Вера и верность!
Ночная проповедь и размышления о грехе привели меня, всё же, к мысли, что устраивать провокации без важной причины недостойно.
Удовольствуюсь чужими экспериментальными данными, поскольку чувствую моральную неправильность в своих действиях.
Тем не менее, это не означает общую дискредитацию такого важного инструмента инквизитора, как намеренная провокация. Лишь применять её следует более осмотрительно.
Сегодня, помимо прочего, я столкнулся с таким еретическим понятием, как "первородный грех". Обосновать абсурдность этого суеверия легко, но возникает проблема иного плана. Люди, подверженные влиянию христианской доктрины, мыслят также в поле этой доктрины, которая внутри себя непротиворечива. Таким образом, обычная аргументация, построенная на общей логике и здравом смысле, сталкивается с аргументацией, построенной на основе иной логики. Понятно, что логика Библии ошибочна изначально, но как доказать это человеку, мыслящему её категориями?
Для верующего человека первородный грех так же логичен, как для меня логична его абсурдность. Но не поколебав всего фундамента ложной веры, не удастся убедить верующего в абсурдности и отдельных её элементов. Снова борьба с религией, как явлением. Сложно, очень сложно, учитывая, что людей следует приводить к истине осознанно, а не психологическими уловками, но воспринимать объективные аргументы религиозные граждане чаще всего не желают.
Впрочем, никто не говорил, что будет легко.

@музыка: Тишина

@темы: О себе, Идеалы, Размышления

Комментарии
13.03.2010 в 04:48

Алчи и возымеешь
Для верующего человека первородный грех так же логичен, как для меня логична его абсурдность Я верую. Но для меня он не логичен, что дальше?
13.03.2010 в 05:13

Вера и верность!
Я верую.

Во что? В контексте рассматривалась христианская вера, в ней он наличествует.
Человек, считающий себя христианином, не может отрицать сей догмат, не становясь уже христианским еретиком.

Но для меня он не логичен, что дальше?

Дальше - уточнять свою конфессиональную принадлежность.
13.03.2010 в 05:19

Гарридраки - мой конёк. Конёк-горбунёк.
не поколебав всего фундамента ложной веры, не удастся убедить верующего в абсурдности и отдельных её элементов.

Вера тем и отличается от Знания, что верующий верит во что бы то ни стало, не задумываясь о верности догм, а созерцая только свою верность им...
13.03.2010 в 05:26

Вера и верность!
Вера тем и отличается от Знания, что верующий верит во что бы то ни стало, не задумываясь о верности догм, а созерцая только свою верность им...

Это верно. Но традиционные культы обычно имеют ещё и стройную внутреннюю структуру и богословскую традицию, отточенную веками, и на базе исходных догматов строят здание собственной логики и собственной интерпретации тех или иных явлений нашего мира. Такую логику весьма сложно победить, не выйдя за её рамки, а выходя за эти рамки - дополнительно сталкиваешься с аксиоматичной верой, которая не слышит голоса разума.
13.03.2010 в 05:33

Алчи и возымеешь
Человек, считающий себя христианином, не может отрицать сей догмат, не становясь уже христианским еретиком. Мне не до того, что бы рассуждать еретик или нет. Вера - сугубо индивидуальная вещь.

Дальше - уточнять свою конфессиональную принадлежность. Зачем? Она для меня и так ясна. Что касается библии... я её трактую иначе.

Вера тем и отличается от Знания, что верующий верит во что бы то ни стало, не задумываясь о верности догм, а созерцая только свою верность им... Ну это слепая вера. При чём, судя по описанию, это не вера в Бога, а в религию.
13.03.2010 в 05:36

Вера и верность!
Corneliy, раз вы не относитесь к какой-либо конфессии, вас и не касается мой пост в полной мере, и трактовать любые догматы, а также признавать их, либо нет, вы также вольны в каком угодно виде.
Я иногда достаточно вольно оперирую понятиями "вера" и "религия", но различаю их.
13.03.2010 в 05:44

Алчи и возымеешь
Бледный ...оперирую понятиями "вера" и "религия", но различаю их. Тут я с вами согласен.