16:29

Sora no Oto

Вера и верность!
Sora no Oto - хорошее аниме, оно мне очень нравится, но... но... Танки не стоят во время боя на одном месте, аки крепостная башня, и не рапортуют о каждой уничтоженной вражеской единице, находясь под огнём противника!
Аххх...

P. S. Хотя, конечно, глядя на устройство их танков, можно предположить, что вести огонь сходу они просто не могут...

@музыка: Тишина

@темы: Военное дело, Аниме

Комментарии
19.02.2010 в 11:59

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
>но... Танки не стоят во время боя на одном месте, аки крепостная башня, и не рапортуют о каждой уничтоженной вражеской единице, находясь под огнём противника!

Когда своя пехота вопреки положенному схоронилась тылу и подымать ее надо пинками - то останавливаются и подымают пинками. У противника кстати с этим никаких проблем, танки были поддержаны пехотой. Там собственно было всего два варианта - хаять пехоту чтобы подтягивались или отступать, второй хуже.
19.02.2010 в 14:44

Вера и верность!
Когда своя пехота вопреки положенному схоронилась тылу и подымать ее надо пинками - то останавливаются и подымают пинками. У

Танкисты?! Пехоту?! Пинками?! Это когда такое бывало? Пехоту пинают собственные командиры - в разных армиях и в разное время сержанты, лейтенанты, комиссары, но никак не танкисты - те решают поставленную перед ними задачу.
19.02.2010 в 19:22

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
Ну естественно не в прямом смысле. Но вот этот сигнал и был аналогом "вы совсем там сдурели, да?"
19.02.2010 в 19:30

Вера и верность!
Там же ясно видно: танк остановился (ладно, спишем это на его конструкцию) и выстрелил, уничтожив один из трёх показанных вражеских танков.
После этого, находясь под огнём, но не меняя позиции (вообще, фактически, ничего не делая) они рапортуют: "Один танк противника уничтожен. Продолжаем наступление".
Выглядит откровенно бредово.
19.02.2010 в 19:50

Вера и верность!
darkblade, ваш комментарий удалён за нарушение запрета на нецензурную лексику (указано в эпиграфе). При желании, вы можете написать его ещё раз без использования данной лексики.
Это действие никак не связано с предметом нашей дискуссии.
19.02.2010 в 19:56

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
Эхм. Эпиграф в посте не виден совершенно, я то сюда через поисковик попал, да. И относительно традиционализма это не ненормативная лексика, это увы факт. В смысле что армейский традиционализм способен и не на такое. А рации первое время у них наверное были - старые запасы да и первое время большинство танков должны были быть востановленные Векто Зеро - вот потом производство восстановить видимо так и не сумели, а правило докладывать о каждом уничтоженном (совершенно реальное кстати) осталось.
19.02.2010 в 20:02

Вера и верность!
Насчёт традиционализма - возможно. Хотя мне трудно судить, насколько эффективен сигнальный рожок в условиях массового применения огнестрельного оружия и артиллерии.
19.02.2010 в 20:03

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
Эффективнее чем все прочие методы связи вместе взятые за исключением рации. Проверенно опытом многих войн, да. Впрочем "не стоит обижать горниста, а то сигнал к отступлению не услышишь" в первой серии было не даром - горнист должен стараться и выдавать громкий звук.
19.02.2010 в 20:09

Вера и верность!
Насколько я знаю, в первую мировую связь между танками, а также танками и другими частями, пытались осуществлять флажками, семаформами и даже голубями, а вот про горнистов я ни разу не слышал. Думаю, было бы это эффективным способом - его бы применяли.
19.02.2010 в 20:14

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
Там были другие танки. Флажки и семафоры кстати доказали свою полную несостоятельность.
19.02.2010 в 20:20

Вера и верность!
Разница между танками не принципиальна. Важно, что ни там, ни здесь не было танковых радиостанций.
Да, доказали несостоятельность, но, думаю, за годы войны до горнистов вполне могли додуматься, если бы этот способ связи давал хоть какие-то преимущества. Пулемётно-миномётный огонь, артиллерийская канонада, лязганье гусениц и рёв моторов сведут на нет любые усилия горниста.
Да и высовываться из танка под огнём смерти подобно.
Скорее уж стоит использовать сигнальные ракеты.
19.02.2010 в 20:28

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
Пулемётно-миномётный огонь, артиллерийская канонада, лязганье гусениц и рёв моторов
До сигнальных ракет пехота использовала именно горнистов не смотря на все это. Единственный способ доказавший способность доставлять информацию во время всего этого. Ну за исключением тотального артобстрела - но во время него на рацию/ракеты народу тоже совершенно... Горн также имеет преимущество перед ракетами в виде спектра возможных подаваемых сигналов. Ну и не надо смотреть в ту сторону где ракету пустили чтобы услышать. Так что пока нет раций в массовом количестве штука это безальтернативная. В пехоте горнисты и во вторую мировую были очень даже к месту.

Да и высовываться из танка под огнём смерти подобно.
Тем не менее в туже ПМВ танкисты для связи в основном использовали гонцов, горнисты были безопаснее, да. Скорей всего просто никто не подумал, такое бывает и часто.
19.02.2010 в 20:36

Вера и верность!
Горнист к месту там, где его слышно. Например, на уровне взвода или отделения. Или во время построения на плацу... Звуковые сигналы изначально появились в совершенно иных условиях, и были, действительно, эффективны - пока характер ведения боевых действий кардинально не поменялся.
Так что о горнисте на танке я всё же останусь при своём мнении :)