Вера и верность!
Обычно я не копирую здесь чужие статьи, но эту оставлю. Вот ссылка на первоисточник: worldcrisis.ru/crisis/396701
Советую прочитать (тем, кто ещё умеет читать длинные тексты).

А.Саломатин "УРАВНЕНИЕ ОБМАНА"

Саломатин 29.03.200723:32:Количество ресурсов на земле, в том числе и количество золота ограничено

К.В.В. 15.08.2007 16:10 .:Очень правильно подмечено, только последствия у такой ситуации несколько серьёзнее, чем кажется. А именно: проблема в том, что экономика растёт, денежную массу тоже нужно наращивать (MV=PQ) и со временем это становится всё труднее, потому что золота мало.

УРАВНЕНИЕ ОБМАНА

Приведенное Вами выражение MV=PQ впервые опубликовано И. Фишером в феврале 1911 в книге "Покупательная способность денег" Под М понимается средняя (за год) сумма денег в обращении, P – цена каждого вида товара и услуг ("благ"), Q – количество каждого вида товара и услуг. Вообще-то, перед PQ должен стоять знак суммирования по каждому виду "благ", но поскольку не все экономисты в 1911 г. обладали глубокими знаниями высшей математики, для простоты знак "сигма" опущен. (Фишер оговаривает это в отдельном замечании.)
Интересно, а как Фишер определяет величину V? Очень просто: V–это "Важная величина, называемая скоростью обращения или быстротой оборота,представляет собой простое частное, получаемое от деления суммы денежных платежей за блага в течение года на среднюю сумму денег в обращении, при посредстве которой эти платежи были произведены."
Отсюда мы видим, что V не что иное, как PQ/M.
Таким образом, хотя "уравнение Фишера" и называется уравнением, на самом деле "уравнение Фишера" представляет собой тождество. Смысл тождества Фишера сводится к следующей истине: "Стоимость товаров и услуг, проданных за год, в точности равна стоимости проданных за год товаров и услуг"
Тождество Фишера позволяет решать практически важные экономические задачи. Если, допустим, я купил в магазине "А" в 7.00 утра одну бутылку водки и потратил на покупку 130 рублей, из тождества Фишера следует, что цена бутылки водки в магазине "А" в указанное время составляла 130 рублей. Но можно решать и гораздо более сложные задачи. Например, если я купил в магазине "Б" две бутылки водки и заплатил за покупку 284 рубля 48 копеек, из тождества Фишера следует, что цена одной бутылки водки в магазине "Б" составляла 142 рубля 24 коп.
Мы видим, что тождество Фишера отличается логической безупречностью и исключительно высокой математической точностью. Метод, разработанный, И. Фишером еще в 1911 г., позволяет нам, в далеком 2008 г., определять текущую цену любого товара в любом магазине мира! Достаточно купить некоторое количество товара данного вида и поделить потраченную сумму денег на количество купленного товара. К сожалению, если просто спросить цену товара у продавца или прочитать ценник, метод Фишера перестает работать. В этом случае и сумма покупки, и количество товара равно нулю, и мы сталкиваемся с неопределенностью 0/0.

Интересно, а известен ли экономической общественности тот очевидный факт, что уравнение Фишера на самом деле является тождеством и не может служить доказательством чего-либо?

читать дальше

@музыка: Тишина

@темы: Информация