Вера и верность!
Внезапно обнаружил, что в современной русской фантастико-приключенческой литературе прочно укоренился образ "сурового мужика". Вернее, обнаружил я это давно, но осознал лишь сейчас. Не то, чтобы я имею что-то против конкретно этого образа, но засилье суровых мужиков несколько надоедает. Надо сказать, что почти все книжные суровые мужики имеют между собой кое-что общее: они в меру циничны, в меру романтичны, частенько используют чёрный юмор и пользуются однозначной популярностью у противоположного пола. Набор биографий и профессий разнится, но в определённых пределах: СМ (сокращение от Суровый Мужик) чаще всего - бывшие либо нынешние работники правоохранительных органов, военнослужащие или сотрудники спецслужб. Обычно в офицерском чине не выше майора. Если сотрудник бывший, то ныне он зачастую является работником неких частных организаций, промышляющих наёмничеством, охраной, расследованиями.
Внешние признаки СМ-ов - лёгкая небритость либо, напротив, аристократическая синева отскобленных щёк и накачанность мускулатуры. Владеют приёмами рукопашного боя, различным оружием, водят машину/истребитель/танк/летучий корабль, но если надо - и на балу станцуют весьма искусно. Решительны и отважны. Попадая в другие миры, нередко становятся князьями/королями/герцогами.
Для представителей данного вида характерны умение своими силами выкручиваться из любых переделок и спокойствие в критических ситуациях. Иногда могут вставить крепкое слово, но сильно этим не злоупотребляют. Часто имеют в прошлом моральную травму любовного или предательского характера, поэтому на начало истории многие СМ-ки пребывают в меланхолично-депрессивном безделье, откуда их и вытряхивает водоворот событий.
Что вспомню об этих интересных особях - допишу. В целом можно назвать это явление собирательным образом Настоящего Мужчины, как его понимают авторы. Кстати, если автор - женщина, СМ получается несколько утончённей и благородней. Увы, следование единому собирательному образу несколько вредит разнообразию типажей и характеров в данном жанре.
В отдельных, клинических, случаях, автор сублимирует в подобного героя свои комплексы: апофеоз такого отношения я встретил в книге "Стратег" некоего Александра Смирнова. В героя этой книги влюблялись абсолютно все женщины в радиусе километра, от секретарш до офицеров спецназа, отдельно (и несколько раз) упоминается, что оный герой обладал внушительных размеров половым органом, а ко всему этому плюсуется непогрешимость в принимаемых решениях. Бедный, бедный Александр Смирнов...

@музыка: Тишина

@темы: Размышления

Комментарии
05.09.2009 в 21:52

Слоны идут на север, а золотые бабочки улетают в ад
Рулишь
05.09.2009 в 22:38

семь раз об стол, один раз об дверь
почитай для разнообразия Желязны "9 принцев амбера"
05.09.2009 в 22:48

Вера и верность!
Я читал.
05.09.2009 в 22:57

семь раз об стол, один раз об дверь
=))) тогда Саймака и Хайнлайна (его марсианка Подкейн вообше не СМ)
05.09.2009 в 22:59

Вера и верность!
skrepkozavr2, читал :)
05.09.2009 в 23:16

семь раз об стол, один раз об дверь
=) что я еще могу сказать Бледный Браво!

(О.Дивова не советую...у него как раз кишмя СМ... правда без влюбленных дам и океан безысходности =))) )
05.09.2009 в 23:18

Вера и верность!
Дивова пробовал читать, не понравился.
17.09.2009 в 17:00

А "укоренение" этого образа - неожиданность? Да как бы не половина приключенческой литературы предполагает - и использует - такой типаж, причем вовсе не с недавних времен.
Равно как и кинематограф, битком набитый "спецназовцами".
Как об удивительном явлении, следует говорить, скорее о рыжеволосых девочках -"попаданках" в другой мир, или о томных юношах, также "попаданцах":) Что, в свою очередь, есть лишь зеркальное отражение аудитории и самих пишущих, а также их комплексов:)
17.09.2009 в 20:07

Вера и верность!
denis_ufa, не знаю, не знаю. В той фантастической литературе, на которой я вырос, культ такого образа не был распространён в столь явной и агрессивной форме. То есть там тоже были весьма суровые люди, но называть их "мужиками" как-то не поворачивался язык. И они не были столь штампованными.
17.09.2009 в 20:20

Я не говорю, что раньше все было точно также. Просто ловких и умелых мужиков, способных решить любую проблему, в книжках всегда много было - от Фенимора Купера с Майн Ридом до Берроуза с Гамильтоном. И наши не исключение - хотя советская фантастика предполагала более мирный способ решения конфликтов, у персонажей и руки были нужным концом вставлены, и когда до дела доходило, они сопли не распускали. Вот мата и постельных экзерсисов было меньше или не было вообще - это да Ну так и время другое было...
А то, что герои не были столь штампованными... Это уже проблема качества литературы - все-таки раньше и редактора работали лучше, и отбор был строже: таких махровых графоманов, каких сегодня пачками "Армада" издает, раньше бы к издательству на пушечный выстрел не подпустили:)
17.09.2009 в 20:57

семь раз об стол, один раз об дверь
хех... посетила сёдня книжный магазин- из современного ничего брать не захотелос :((( читаю подряд Кинга на «рiднiй мовi»... слу, Бледный, а сам что посоветуешь почитать?
17.09.2009 в 21:31

Вера и верность!
skrepkozavr2, а что ты любишь? (смотрит на свой книжный шкаф) Дэвида Брина почитай... "Прыжок в солнце", "Звёздный прилив" и "Войну за возвышение". Скотт Бэккер... "Воин кровавых времён" и "Слуги тёмного властелина". Это фэнтези, очень качественное. Перумова "Империя превыше всего". Дяченко "Скрут". Максим Голицын, "Глядящие из темноты".
17.09.2009 в 21:46

семь раз об стол, один раз об дверь
ммм...(конспектирует) спс =))