Вера и верность!
Немного почитал по этому вопросу и поразился удивительному сходству современной ситуации с небезызвестной программой СОИ.
Сначала делается громкое заявление о разработке новых противоракетных систем и размещении их в Европе. Нагнетается напряжённость. В дополнение к ракетам GBI (не совсем эффективным, судя по испытаниям) испытывается лазерное оружие воздушного базирования. Россия активно возражает, проблема "третьего позиционного района" становится важнейшей международной проблемой.
Что происходит дальше? Дальше США делают восхитительный жест доброй воли, соглашаясь на обсуждение проблемы, и, вероятно, в обмен на значительные уступки с нашей стороны - отказываются от своих планов.
Дутая проблема, в итоге - выигрыш. "Летающие лазеры" тоже сворачивают за неэффективностью.
Но и это не единственное дно вопроса. Помимо стратегических ракет-перехватчиков GBI, существует небезызвестная система морского базирования ПРО ТВД Aegis (сейчас разрабатывается версия наземного базирования) с ракетами-перехватчиками семейства SM-3. Формально эта система не подпадает под ограничения, накладываемые на стратегическую ПРО - скорость её ракет не превышает 4,5 км/с.
Модификация SM-3 Blok IA способна перехватывать цели на расстоянии около 500 км и на высоте 250 км, скорость ракеты-перехватчика - 3,2 м/с.
Между тем, в феврале 2008 года ракетой SM-3 Block IB на высоте 250 км был сбит спутник, двигавшийся со скоростью 7,5 км/с, а это - скорость МБР (www.rg.ru/2008/02/22/amerikan-sputnik-anons.htm...).
К концу 2010 года система Aegis 4.0.1 должна быть интегрирована в боевой комплекс с новой версией противоракеты SM-3 Block IB - www.pro-pvo.ru/2009/06/25/aegis.aspx.
Система не испытывалась напрямую для перехвата МБР - вместо этого были проведены отдельные испытания по уничтожению спутника и отдельные - по обнаружению боевого блока МБР среди ложных целей.
При этом ведётся разработка SM-3 Block II с дальностью перехвата 1500 км. Фактически, система Aegis УЖЕ предоставляет США и их союзникам абсолютно непревзойдённые возможности ПРО.
Стоит заметить, что данной системой оснащены 107 кораблей ВМФ США, а также корабли других государств, в частности, Японии.
В разработке (в неясными перспективами) находится перехватчик MKV (Multiple Kill Vehicle) с многозарядной головной частью для перехвата МБР с разделяющими головными частями.
Наконец, на вооружении США находится мобильный противоракетный комплекс THAAD (Theater High Altitude Area Defense), предназначенный для поражения оперативно-тактических ракет на высотах 40 -150 км и на дальностях до 200 км.
Если принять во внимание, что стоимость ракет SM-3 сейчас составляет около 10 миллионов долларов за штуку, станет ясно, что при нынешнем военном бюджете США способны достаточно быстро развернуть огромное их количество - исходя из оснащённых "Иджисом" кораблей и стоимости - не меньше тысячи, а может и две.
Теперь обратим внимание на ещё один, старательно замалчиваемый факт. Системы ПРО, как это ни парадоксально, не предназначены для отражения иностранной агрессии. На земной шаре сейчас нет государства, которое настолько безумно, что готово первым нанести ракетный удар по территории США.
ПРО предназначена для осуществления агрессии САМИХ США против третьих стран. При этом, в соответствии со стратегией "глобального удара", предусматривается выведение из строя большей части стратегического потенциала противника путём одновременной атаки его объектов собственными МБР, тысячами крылатых ракет воздушного и морского базирования, а в перспективе - средствами космического базирования и стратегическими беспилотными самолётами.
ПРО в этом сценарии предназначается для перехвата не всего арсенала МБР противника, а лишь той его части, которая успеет стартовать. Перехват же будет осуществляться не только на конечной стадии полёта ракеты - это уже чрезвычайная ситуация - но и на стадии разгона, когда баллистическая ракета наиболее уязвима. Отсюда и стремление придвинуть ПРО к нашим границам, то есть к районам пуска наших ракет.
Замечу, что Россия в настоящее время аналогичными системами не обладает, если исключить ПРО Москвы.
Таким образом, если вместо стационарной ПВО в Европе развернут мобильные комплексы, да ещё подадут это как уступку - это будет означать наше поражение.
Мы всё ближе и ближе подходим к той точке, в которой станем полностью уязвимы перед военной мощью США. Перед глобальным агрессором.
Это меня не радует.

@музыка: Тишина

@темы: Информация, Размышления

Комментарии
30.08.2009 в 20:15

Многие давно поняли,что врядли просто так США с дружескими намерениями размещает в соседних нам странах ракетные установки,и мы оказываемся в кольце...
30.08.2009 в 20:16

Вера и верность!
Миака тян, потрясающий вывод :)