Вера и верность!
www.nature.com/nature/journal/v406/n6793/full/4...

Оригинальная статья от авторов эксперимента. Увы, мои познания в английском позволяют понимать такие только со словарём, а более чем скромные познания в физике ещё более затрудняют сей процесс.

О том же и о более ранних экспериментах по-русски: bluepill.ru/item/48

И с картинками: wsyachina.narod.ru/physics/overlight.html

Выдержка из последней ссылки:

И, наконец, в 2000 году появились сообщения о двух новых экспериментах, в которых проявились эффекты сверхсветового распространения. Один из них выполнил Лиджун Вонг с сотрудниками в исследовательском институте в Принстоне (США). Его результат состоит в том, что световой импульс, входящий в камеру, наполненную парами цезия, увеличивает свою скорость в 300 раз. Получалось, что главная часть импульса выходит из дальней стенки камеры даже раньше, чем импульс входит в камеру через переднюю стенку. Такая ситуация противоречит не только здравому смыслу, но, в сущности, и теории относительности.

Сообщение Л. Вонга вызвало интенсивное обсуждение в кругу физиков, большинство которых не склонны видеть в полученных результатах нарушение принципов относительности. Задача состоит в том, полагают они, чтобы правильно объяснить этот эксперимент.

В эксперименте Л. Вонга световой импульс, входящий в камеру с парами цезия, имел длительность около 3 мкс. Атомы цезия могут находиться в шестнадцати возможных квантовомеханических состояниях, называемых „сверхтонкие магнитные подуровни основного состояния“. При помощи оптической лазерной накачки почти все атомы приводились только в одно из этих шестнадцати состояний, соответствующее почти абсолютному нулю температуры по шкале Кельвина (-273,15°C). Длина цезиевой камеры составляла 6 сантиметров. В вакууме свет проходит 6 сантиметров за 0,2 нс. Через камеру же с цезием, как показали выполненные измерения, световой импульс проходил за время на 62 нс меньшее, чем в вакууме. Другими словами, время прохождения импульса через цезиевую среду имеет знак „минус“! Действительно, если из 0,2 нс вычесть 62 нс, получим „отрицательное“ время. Эта „отрицательная задержка“ в среде — непостижимый временной скачок — равен времени, в течение которого импульс совершил бы 310 проходов через камеру в вакууме. Следствием этого „временного переворота“ явилось то, что выходящий из камеры импульс успел удалиться от неё на 19 метров, прежде чем приходящий импульс достиг ближней стенки камеры. Как же можно объяснить такую невероятную ситуацию (если, конечно, не сомневаться в чистоте эксперимента)?


В самих статьях даются некоторые объяснения этому явлению. А я сам пока пытаюсь эти объяснения понять :)

@музыка: Тишина

@темы: Информация