Вера и верность!
Начал писать рассказ. Если кому-то будет интересно - продолжу. Иначе, соответственно, не продолжу.
__________________________________________________________________________________________________
«Дом нуждается в горничной. Четырёхчасовой рабочий день, опыт не обязателен. Оплата – по результатам собеседования. В условия входит проживание и стол.»
Чуть ниже был напечатан номер телефона. Айлин машинально сорвала мокрый листок и сунула в карман куртки. Теперь – магазин… Из еды дома остались только сухарики, а на них долго не проживёшь. Пустая улица, исхлёстанная дождём, выгнула спину подъёма, сбрасывая вниз потоки воды и высокомерно игнорируя промокшую девушку. До того, как впереди засветился обещанием сухости и тепла супермаркет, она успела раз десять вспомнить о забытом зонте и окончательно продрогнуть. В кроссовках хлюпало.
читать дальшеГреясь, Айлин неспешно бродила по безлюдному торговому залу, кидая в корзинку быстрые обеды и пакетики с кофе. Подумала, присоединила гроздь бананов и три лимона. Остановилась посмотреть стеллаж с новыми фильмами, выбрала один, повертела в руках и положила на место. Рядом с бананами лёг томик манги.
Выходить в разгулявшуюся стихию отчаянно не хотелось. Дождь, мокрый, холодный дождь, поджидал свою жертву за окнами, готовился забраться под одежду, впиться иглами холода в кожу, разбиться о лицо тысячами злых капель... Айлин вздохнула и побрела к кассам. Отсчитывая деньги, она чихнула.
***
Дома стало ясно, что вынужденный душ не прошёл бесследно. Диагностировав признаки надвигающейся простуды, она отогрелась в горячей ванной, заварила чай с лимоном и спряталась под одеяло, прихватив мангу. Только-только успела привыкнуть к героям – и незаметно сползла в уютный сон. Сказочные, почти игрушечные улицы с каменными домиками, башенками и флагами, леденцы и конфеты, каких никогда не встретишь в реальном мире, на разноцветных лотках, сменялись суетливыми персонажами манги, не то спасающими мир, не то собравшимися устраивать чаепитие – и она бежала куда-то вместе с ними, кружилась в водовороте туманных событий, пытаясь угнаться за окружающим миром… Затем события приобрели более упорядоченный, но ничуть не более осмысленный ход – через ватную мягкость сна пролегла дорога, уводящая в неведомую серую даль, и по этой дороге умчались все её спутники, и куда-то делась весёлая беззаботность – остались каменные стены и безликая, равнодушная серость. Айлин пыталась бежать следом за всеми, но неумолимые законы сна бросили её в одиночестве, подарив взамен чувство непонятной утраты. В этой серой стране она и осталась, бродя без цели и направления, пока не поняла, что глаза её открыты и смотрят в окно, мир за которым точно такого же цвета, как и печальный сон.
Бросив взгляд на часы, она поняла, что проспала половину суток. Голова отяжелела и побаливала, а горячий лоб не оставлял сомнений относительно самочувствия. Пожалуй, стоило выпить какое-нибудь лекарство… Айлин порылась в шкафчике, где хранила пластыри и таблетки, но не нашла ничего, кроме аспирина. Попеняла на собственную рассеянность, разжилась чашкой чая и ретировалась обратно под одеяло. Читать не хотелось, заниматься – тем более. Погрузившись в себя, она лежала и смотрела в окно, за которым медленно перемешивались наполненные влагой тоскливые облака. Очнувшись от созерцания, заставила себя съесть тарелку полуфабрикатной лапши.
Болезнь оплела всё вокруг паутиной скуки, и скука эта грозила перерасти в настоящее уныние. Хотелось с кем-то поговорить, но университетские знакомые всё ещё не стали настолько близки, чтобы им можно было позвонить просто так, от нечего делать. Чужой город, новая жизнь, обещавшая множество интересных, ярких событий, на деле обернулись чередой одинаковых будней в маленькой квартирке и на занятиях, учебниками, временной работой, и – можно не скрывать от самой себя – одиночеством. Айлин накрылась с головой, потом тихонько зарычала на такое явное бегство от реальности, щёлкнула себя по лбу и включила компьютер. Если мир не хочет прийти к ней, она придёт к нему сама! Хотя бы и виртуально.
***
Айлин провалялась дома четыре дня. Четыре дня молчания и просмотренных по второму разу фильмов. Четыре дня пропущенных занятий и чтения неинтересных учебников. Четыре дня лимонного чая и обедов быстрого приготовления. В пятницу, выйдя, наконец, на улицу, она поняла, что идти в университет, о котором ещё вчера мечтала, как о спасении, совершенно не хочется. Пойдя на уступку самой себе – всё равно лишний день ничего не решит – Айлин отправилась в ближний парк. Ей нравились его аккуратные аллеи, фонтанчики на перекрёстках, кованые скамейки и разноцветная плитка узких дорожек. Нравились торговцы разными вкусностями, нравилось, купив мороженое, наблюдать за играющими детьми, за прохожими, сбежавшими от суеты города. Даже читать лекции, сидя в тени деревьев, было гораздо интереснее.
За минувшие дни ветер изорвал укрывшее город серое покрывало, и теперь в небе виднелись его остатки – клочья пепельных облаков, пересекающие воздушный океан из конца в конец. Летнее тепло ещё не отступило перед дыханием севера, но лёгкая свежесть, прохлада – предвестник осени – уже придавала окружающему миру тот неповторимый оттенок, какой бывает лишь на стыке двух времён года, ни одно из которых не могло считаться полноправным хозяином этого таинственного промежутка.
Полчаса неспешной прогулки прогнали болезненную затхлость, но заставили отвыкшее от нагрузок тело почувствовать себя ослабевшим. Айлин дошла до небольшого озера в центре парка и устроилась на скамейке, с которой можно было любоваться на водную гладь и белые прогулочные лодки, неспеша скользящие по ней от берега к берегу. Достала мангу – до сих пор не прочитанную, несмотря на вынужденное безделье, раскрыла томик. Неподалёку раздался весёлый детский визг. Солнце, ветерок нежно гладит волосы… Погрузиться в чтение ей так и не удалось. В нос заполз аппетитный запах, и глаза тут же нашли его источник – небольшой киоск со свежими булочками. Просидев четыре дня на однообразной диете, Айлин не смогла устоять – булочка с клубничным джемом манила её утончённым ароматом, румяной корочкой и восхитительным вкусом. Напутствуемая улыбкой продавца в белой шапочке и вежливым «Приходите ещё!», она положила сдачу в карман и наткнулась там на какую-то бумажку. Вернувшись на свою лавочку и вонзив зубы в вожделенную добычу, Айлин развернула скомканный листок. Объявление. Буквы немного расплылись, но текст остался читаемым. Работа… Мысли завертелись, заставив забыть про вкус. С прошлого места она уволилась – совмещать ночное кафе с учёбой не получалось - и до сих пор не нашла ничего взамен. А между тем сумма, полученная сложением платы за жильё, расходов на питание и прочие мелочи выглядела очень неутешительно. Конечно, работать горничной – это немного странно… Но если хозяева приличные, да ещё с учётом проживания и еды – предложение кажется весьма и весьма заманчивым. Тут Айлин вспомнила, сколько времени прошло с того момента, как она увидела объявление, и вздохнула. Наверняка уже кого-то нашли. Погрустив немного, она доела булочку и направилась назад – квартира давно нуждалась в уборке, да и темы пропущенных занятий взывали к долгу студента… Чем забивать голову проблемами, лучше занять её делами – это самая верная тактика во всех ситуациях! Улыбнувшись, девушка выпрямилась и посмотрела на солнце. Солнце с ней согласилось.
***
Когда была перемыта вся посуда, вымыта ванна и раковина, когда остатки пыли испуганно попрятались по самым дальним, самым недоступным щелям, когда интегралы оказались проштудированы настолько, насколько это возможно для человека не слишком любящего математику, а на печке вкусно запахли свежекупленные котлеты, Айлин снова наткнулась взглядом на объявление. В конце концов, ей ведь нужна работа… А от звонка ничего плохого не будет. Поколебавшись и походив кругами вокруг телефона, она всё-таки набрала номер, заранее проговаривая фразы, которые было бы уместно произнести. Телефон издал ровно три гудка, после чего раздался щелчок и ровный мужской голос произнёс:
- Дом семьи Страйверг.
Айлин на мгновение замешкалась, и заготовленные слова вылетели из головы.
- Здравствуйте… Меня зовут Айлин Таналлия, я прочитала объявление о работе, и…
Голос прервал её сбивчивые объяснения.
- Вы хотите работать горничной и вас устраивают наши условия?
- А всё еще?.. Простите, то есть да!
- Очень хорошо. Если вы не против, то завтра мы могли бы обсудить все детали.
- Да, конечно.
- Тогда прошу вас, запишите наш адрес…
Только положив трубку, она заметила, как учащённо бьётся сердце. Устраиваться на работу, несмотря на некоторый опыт, было всё ещё непривычно. И… её могут взять!
Остаток дня она провела, слоняясь по комнате и размышляя, что будет лучше одеть на собеседование. Семья, которая принимает её на работу, видимо, богата и привержена определённым традициям… Что же выбрать?!
Звонок будильника разорвал пелену беспокойного сна, в который она погрузилась лишь под утро. Умылась, позавтракала, и, махнув рукой, оделась как обычно – джинсы, трикотажная кофточка и лёгкая куртка. Блокнот с адресом упал в сумку, захлопнулась дверь – и автобус унёс Айлин навстречу новому дню. Пересев с автобуса на электричку, она послушала музыку, чтобы немного отвлечься, и едва не проехала нужную остановку. Здесь начинались пригороды: на улицу выходили заборы частных домовладений, за которыми виднелись аккуратные крыши, покрытые черепицей. Дорога уводила дальше, небольшие дома постепенно исчезли, уступив место густым садам за решётчатыми заборами. Люди перестали встречаться, и лишь машины изредка проносились мимо, оживляя тишину урчанием двигателей. Айлин вышла к своей цели, уже почти решив, что заплутала. Деревья справа раздались в стороны, и за металлическими стрелами ограды показался фасад старинного дома – в два этажа, с парадными дверьми и мансардами, был он пришельцем из другого времени и другого мира – бело-серый, строгий и молчаливый.
Нажав кнопку коммуникатора на внешних воротах, Айлин замерла, чувствуя себя маленькой и лишней в этом месте, преисполненном осознания своей древности и даже… Даже величия. Вряд ли её возьмут работать сюда…
Ворота бесшумно открылись, приглашая войти. Вдоль каменной дорожки, ведущей к дому, почётным караулом выстроились розовые кусты. Вблизи здание производило ещё большее впечатление – девушка даже коснулась пальцем дверей, чтобы убедиться в их реальности. Створки распахнулись. Айлин вздрогнула, глядя на стоявшего за ними человека. Высокий. Идеальный чёрный костюм. Светлые волосы. Спохватившись, она отвела взгляд.
- Леди Айлин Таналлия?
Сначала она не поняла, что обращаются к ней. Глубокий, ровный и холодный голос показался частью самого дома.
- Да.
- Приветствую вас. Я – Людвиг, дворецкий госпожи Лирэнн Страйверг. Прошу вас, проходите.
Он посторонился, пропуская её, и она рискнула бросить ещё один взгляд. Тонкие очки в золотистой оправе на переносице. Волосы собраны в хвост. А лицо… Лицо, кажется, застыло в отстранённо-вежливом выражении, тонкие черты каменно-неподвижны, словно их владелец – чудом ожившая статуя, и лишь глаза на этом лице живут, источая глубокий холод.
Айлин прошла мимо и дверь за её спиной закрылась с тихим щелчком.
***
UPDATE: Похоже, никому не понравилось. Да и мне самому кажется, что получилось плохо. Так что продолжения, скорее всего, не будет.
__________________________________________________________________________________________________
«Дом нуждается в горничной. Четырёхчасовой рабочий день, опыт не обязателен. Оплата – по результатам собеседования. В условия входит проживание и стол.»
Чуть ниже был напечатан номер телефона. Айлин машинально сорвала мокрый листок и сунула в карман куртки. Теперь – магазин… Из еды дома остались только сухарики, а на них долго не проживёшь. Пустая улица, исхлёстанная дождём, выгнула спину подъёма, сбрасывая вниз потоки воды и высокомерно игнорируя промокшую девушку. До того, как впереди засветился обещанием сухости и тепла супермаркет, она успела раз десять вспомнить о забытом зонте и окончательно продрогнуть. В кроссовках хлюпало.
читать дальшеГреясь, Айлин неспешно бродила по безлюдному торговому залу, кидая в корзинку быстрые обеды и пакетики с кофе. Подумала, присоединила гроздь бананов и три лимона. Остановилась посмотреть стеллаж с новыми фильмами, выбрала один, повертела в руках и положила на место. Рядом с бананами лёг томик манги.
Выходить в разгулявшуюся стихию отчаянно не хотелось. Дождь, мокрый, холодный дождь, поджидал свою жертву за окнами, готовился забраться под одежду, впиться иглами холода в кожу, разбиться о лицо тысячами злых капель... Айлин вздохнула и побрела к кассам. Отсчитывая деньги, она чихнула.
***
Дома стало ясно, что вынужденный душ не прошёл бесследно. Диагностировав признаки надвигающейся простуды, она отогрелась в горячей ванной, заварила чай с лимоном и спряталась под одеяло, прихватив мангу. Только-только успела привыкнуть к героям – и незаметно сползла в уютный сон. Сказочные, почти игрушечные улицы с каменными домиками, башенками и флагами, леденцы и конфеты, каких никогда не встретишь в реальном мире, на разноцветных лотках, сменялись суетливыми персонажами манги, не то спасающими мир, не то собравшимися устраивать чаепитие – и она бежала куда-то вместе с ними, кружилась в водовороте туманных событий, пытаясь угнаться за окружающим миром… Затем события приобрели более упорядоченный, но ничуть не более осмысленный ход – через ватную мягкость сна пролегла дорога, уводящая в неведомую серую даль, и по этой дороге умчались все её спутники, и куда-то делась весёлая беззаботность – остались каменные стены и безликая, равнодушная серость. Айлин пыталась бежать следом за всеми, но неумолимые законы сна бросили её в одиночестве, подарив взамен чувство непонятной утраты. В этой серой стране она и осталась, бродя без цели и направления, пока не поняла, что глаза её открыты и смотрят в окно, мир за которым точно такого же цвета, как и печальный сон.
Бросив взгляд на часы, она поняла, что проспала половину суток. Голова отяжелела и побаливала, а горячий лоб не оставлял сомнений относительно самочувствия. Пожалуй, стоило выпить какое-нибудь лекарство… Айлин порылась в шкафчике, где хранила пластыри и таблетки, но не нашла ничего, кроме аспирина. Попеняла на собственную рассеянность, разжилась чашкой чая и ретировалась обратно под одеяло. Читать не хотелось, заниматься – тем более. Погрузившись в себя, она лежала и смотрела в окно, за которым медленно перемешивались наполненные влагой тоскливые облака. Очнувшись от созерцания, заставила себя съесть тарелку полуфабрикатной лапши.
Болезнь оплела всё вокруг паутиной скуки, и скука эта грозила перерасти в настоящее уныние. Хотелось с кем-то поговорить, но университетские знакомые всё ещё не стали настолько близки, чтобы им можно было позвонить просто так, от нечего делать. Чужой город, новая жизнь, обещавшая множество интересных, ярких событий, на деле обернулись чередой одинаковых будней в маленькой квартирке и на занятиях, учебниками, временной работой, и – можно не скрывать от самой себя – одиночеством. Айлин накрылась с головой, потом тихонько зарычала на такое явное бегство от реальности, щёлкнула себя по лбу и включила компьютер. Если мир не хочет прийти к ней, она придёт к нему сама! Хотя бы и виртуально.
***
Айлин провалялась дома четыре дня. Четыре дня молчания и просмотренных по второму разу фильмов. Четыре дня пропущенных занятий и чтения неинтересных учебников. Четыре дня лимонного чая и обедов быстрого приготовления. В пятницу, выйдя, наконец, на улицу, она поняла, что идти в университет, о котором ещё вчера мечтала, как о спасении, совершенно не хочется. Пойдя на уступку самой себе – всё равно лишний день ничего не решит – Айлин отправилась в ближний парк. Ей нравились его аккуратные аллеи, фонтанчики на перекрёстках, кованые скамейки и разноцветная плитка узких дорожек. Нравились торговцы разными вкусностями, нравилось, купив мороженое, наблюдать за играющими детьми, за прохожими, сбежавшими от суеты города. Даже читать лекции, сидя в тени деревьев, было гораздо интереснее.
За минувшие дни ветер изорвал укрывшее город серое покрывало, и теперь в небе виднелись его остатки – клочья пепельных облаков, пересекающие воздушный океан из конца в конец. Летнее тепло ещё не отступило перед дыханием севера, но лёгкая свежесть, прохлада – предвестник осени – уже придавала окружающему миру тот неповторимый оттенок, какой бывает лишь на стыке двух времён года, ни одно из которых не могло считаться полноправным хозяином этого таинственного промежутка.
Полчаса неспешной прогулки прогнали болезненную затхлость, но заставили отвыкшее от нагрузок тело почувствовать себя ослабевшим. Айлин дошла до небольшого озера в центре парка и устроилась на скамейке, с которой можно было любоваться на водную гладь и белые прогулочные лодки, неспеша скользящие по ней от берега к берегу. Достала мангу – до сих пор не прочитанную, несмотря на вынужденное безделье, раскрыла томик. Неподалёку раздался весёлый детский визг. Солнце, ветерок нежно гладит волосы… Погрузиться в чтение ей так и не удалось. В нос заполз аппетитный запах, и глаза тут же нашли его источник – небольшой киоск со свежими булочками. Просидев четыре дня на однообразной диете, Айлин не смогла устоять – булочка с клубничным джемом манила её утончённым ароматом, румяной корочкой и восхитительным вкусом. Напутствуемая улыбкой продавца в белой шапочке и вежливым «Приходите ещё!», она положила сдачу в карман и наткнулась там на какую-то бумажку. Вернувшись на свою лавочку и вонзив зубы в вожделенную добычу, Айлин развернула скомканный листок. Объявление. Буквы немного расплылись, но текст остался читаемым. Работа… Мысли завертелись, заставив забыть про вкус. С прошлого места она уволилась – совмещать ночное кафе с учёбой не получалось - и до сих пор не нашла ничего взамен. А между тем сумма, полученная сложением платы за жильё, расходов на питание и прочие мелочи выглядела очень неутешительно. Конечно, работать горничной – это немного странно… Но если хозяева приличные, да ещё с учётом проживания и еды – предложение кажется весьма и весьма заманчивым. Тут Айлин вспомнила, сколько времени прошло с того момента, как она увидела объявление, и вздохнула. Наверняка уже кого-то нашли. Погрустив немного, она доела булочку и направилась назад – квартира давно нуждалась в уборке, да и темы пропущенных занятий взывали к долгу студента… Чем забивать голову проблемами, лучше занять её делами – это самая верная тактика во всех ситуациях! Улыбнувшись, девушка выпрямилась и посмотрела на солнце. Солнце с ней согласилось.
***
Когда была перемыта вся посуда, вымыта ванна и раковина, когда остатки пыли испуганно попрятались по самым дальним, самым недоступным щелям, когда интегралы оказались проштудированы настолько, насколько это возможно для человека не слишком любящего математику, а на печке вкусно запахли свежекупленные котлеты, Айлин снова наткнулась взглядом на объявление. В конце концов, ей ведь нужна работа… А от звонка ничего плохого не будет. Поколебавшись и походив кругами вокруг телефона, она всё-таки набрала номер, заранее проговаривая фразы, которые было бы уместно произнести. Телефон издал ровно три гудка, после чего раздался щелчок и ровный мужской голос произнёс:
- Дом семьи Страйверг.
Айлин на мгновение замешкалась, и заготовленные слова вылетели из головы.
- Здравствуйте… Меня зовут Айлин Таналлия, я прочитала объявление о работе, и…
Голос прервал её сбивчивые объяснения.
- Вы хотите работать горничной и вас устраивают наши условия?
- А всё еще?.. Простите, то есть да!
- Очень хорошо. Если вы не против, то завтра мы могли бы обсудить все детали.
- Да, конечно.
- Тогда прошу вас, запишите наш адрес…
Только положив трубку, она заметила, как учащённо бьётся сердце. Устраиваться на работу, несмотря на некоторый опыт, было всё ещё непривычно. И… её могут взять!
Остаток дня она провела, слоняясь по комнате и размышляя, что будет лучше одеть на собеседование. Семья, которая принимает её на работу, видимо, богата и привержена определённым традициям… Что же выбрать?!
Звонок будильника разорвал пелену беспокойного сна, в который она погрузилась лишь под утро. Умылась, позавтракала, и, махнув рукой, оделась как обычно – джинсы, трикотажная кофточка и лёгкая куртка. Блокнот с адресом упал в сумку, захлопнулась дверь – и автобус унёс Айлин навстречу новому дню. Пересев с автобуса на электричку, она послушала музыку, чтобы немного отвлечься, и едва не проехала нужную остановку. Здесь начинались пригороды: на улицу выходили заборы частных домовладений, за которыми виднелись аккуратные крыши, покрытые черепицей. Дорога уводила дальше, небольшие дома постепенно исчезли, уступив место густым садам за решётчатыми заборами. Люди перестали встречаться, и лишь машины изредка проносились мимо, оживляя тишину урчанием двигателей. Айлин вышла к своей цели, уже почти решив, что заплутала. Деревья справа раздались в стороны, и за металлическими стрелами ограды показался фасад старинного дома – в два этажа, с парадными дверьми и мансардами, был он пришельцем из другого времени и другого мира – бело-серый, строгий и молчаливый.
Нажав кнопку коммуникатора на внешних воротах, Айлин замерла, чувствуя себя маленькой и лишней в этом месте, преисполненном осознания своей древности и даже… Даже величия. Вряд ли её возьмут работать сюда…
Ворота бесшумно открылись, приглашая войти. Вдоль каменной дорожки, ведущей к дому, почётным караулом выстроились розовые кусты. Вблизи здание производило ещё большее впечатление – девушка даже коснулась пальцем дверей, чтобы убедиться в их реальности. Створки распахнулись. Айлин вздрогнула, глядя на стоявшего за ними человека. Высокий. Идеальный чёрный костюм. Светлые волосы. Спохватившись, она отвела взгляд.
- Леди Айлин Таналлия?
Сначала она не поняла, что обращаются к ней. Глубокий, ровный и холодный голос показался частью самого дома.
- Да.
- Приветствую вас. Я – Людвиг, дворецкий госпожи Лирэнн Страйверг. Прошу вас, проходите.
Он посторонился, пропуская её, и она рискнула бросить ещё один взгляд. Тонкие очки в золотистой оправе на переносице. Волосы собраны в хвост. А лицо… Лицо, кажется, застыло в отстранённо-вежливом выражении, тонкие черты каменно-неподвижны, словно их владелец – чудом ожившая статуя, и лишь глаза на этом лице живут, источая глубокий холод.
Айлин прошла мимо и дверь за её спиной закрылась с тихим щелчком.
***
UPDATE: Похоже, никому не понравилось. Да и мне самому кажется, что получилось плохо. Так что продолжения, скорее всего, не будет.
@музыка: Тишина
@темы: Рассказы
Пиши дальше если еще найдутся читатили. Я прочитаю весь рассказ ^^
PS: Почему я не могу выделить текст в твоем первом посте? О_о
Не знаю!
жаль что нет больше отзывов
мне лично понравилось ^_^ приятно читать.
несмотря на предсказуемость обстановки, особенно особняк. знал что он именно таким и будет