Вера и верность!
Подумалось, сколь недолговечны и бессмысленны бывают труды людей, поначалу кажущиеся грандиозными! Взять хотя бы любимые мной линкоры: эти корабли, как класс, появились в начале двадцатого века (первым был английский "Дредноут"), во время первой мировой войны использовались лишь эпизодически, достигли наивысшего совершенства перед второй мировой, и что же?
Бронированные монсты, ощетинившиеся крупнокалиберными орудиями, созданные для битвы с такими же чудовищами, так и не сошлись друг против друга в решающей схватке. Большая часть потерь этих судов пришлась на действия авиации.
Немецкий флот, намного меньший, чем английский, действовал эпизодически, два его крупнейших линейных корабля - “Бисмарк” и “Тирпиц” - ничем себя не проявили: один был уничтожен в классическом артиллерийском бою, второй большую часть войны служил мишенью для подводных лодок и авиации союзников.
Итальянский флот, обладая на средиземноморье превосходством во всех типах кораблей, но не имея авианосцев, действовал бездарно, несколько его линейных кораблей не проявили себя ничем. (Кстати, линкор "Джулио Чезаре", уцелевший во время войны, достался СССР, был переименован в "Новороссийск" и в 1955 году взорвался в порту. Возможно, это явилось делом рук диверсантов.)
Наиболее ожесточённые морские сражения происходили на тихоокеанском театре военных действий, здесь линкоры применялись в том числе и для поддержки десантных операций.
В целом можно сказать, что надежды, возлагавшиеся на эти огромные машины, не оправдались - высокая стоимость никак не соответствовала их эффективности.
С окончанием второй мировой войны строительство кораблей этих классов прекратилось. Короткий век линкоров закончился, продлившись всего полстолетия, или столетие, если брать броненосные корабли в целом. Этот класс судов оставил свою страницу в истории, но, увы, довольно короткую.
Большинство видов боевой техники живут дольше. А какими величественными они были...

***

Интересно, чем обуславливается интерес людей к подобным тестам? Странное развлечение. Впрочем, пока оно случайным образом показывает красивые картинки, якобы соответствующие тебе, почему бы и нет? :) И оба получившихся варианта неплохо отражают мои имена...
А если извлечь на свет половинки, которые прячутся внутри меня, зрелище будет страшным. Так и представляю: лужа крови, ошмётки, оставшиеся от Бледного, а посередине стоят двое: высокая зыбкая тень с синими светящимися глазами, то крылатая, то закованная в броню, и нечто весёлое, подпрыгивающее, с яркой улыбкой. Чуть поодаль, брезгливо подобрав плащ, в кресле сидит третий субъект - он саркастично ухмыляется, наблюдая за двумя первыми, тонкие черты лица носят оттенок надменности.
И все трое думают одно и то же: - Наконец-то мы избавились от этого нытика! :laugh:

ты и твоя вторая половинка
Ваше имя
Ты и твоя половинка image

все гадания на aeterna.ru


ты и твоя вторая половинка
Ваше имя
Ты и твоя половинка image

все гадания на aeterna.ru


@музыка: Тишина

@темы: Размышления, Тесты

Комментарии
10.10.2008 в 09:43

Чуму заказывали?
Если я правильно помню, "Бисмарк" сначала авиация некисло придавила, а потом эсминцы его торпедами добивали. В артеллерийской же дуэли (с линкором "Худ") "Бисмарк" вышел победителем.
10.10.2008 в 16:22

Вера и верность!
Если быть точным, сперва "Бисмарк" получил очень серьёзные повреждения от огня "Принца Уэльского", затем, после продолжительного преследования, подвергся успешной атаке торпедоносцев, безрезультатно столкнулся с соединением эсминцев и затем был потоплен соединением английских линкоров и тяжёлых крейсеров в прямом бою.
10.10.2008 в 17:35

Чуму заказывали?
2Бледный : благодарю за поправку. Да, бОльшую часть этой истории я и впрямь подзабыл.