Вера и верность!
Раз уж все говорят об экономическом кризисе, я тоже поговорю. Вспомню, что по образованию я экономист, потом вспомню, что это только "по образованию", заранее попрошу прощения у настоящих экономистов и инвестиционных менеджеров, призову на помощь дух великого Сталина и, пожалуй, начну :)

Сразу же замечу, что всё, сказанное ниже - это лишь упрощённая модель, какой она представляется мне (а я могу в чём-то и ошибаться).
Итак, у нас есть две проблемы: падение фондовых рынков и крах системы кредитования. Рассмотрим их по очереди.

Фондовый рынок - это рынок ценных бумаг, в первую очередь - акций. Конечно, торгуют ещё и разными формами долговых обязательств, но сей аспект мы рассмотрим позднее.
Что такое акция?

Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.
Акции бывают обыкновенные и привилегированные. В общем случае, обыкновенные акции дают право голоса на собрании акционеров, но дивиденды по таким акциям могут и не выплачиваться. Привилегированные акции, напротив, не дают права голоса, но зато по ним стабильно выплачиваются дивиденды.
Проще говоря, владелец акции является совладельцем компании. Таким образом, акционер, инвестируя в акцию, по сути, вкладывает деньги в бизнес этой компании. Это означает, что рыночная стоимость акции отражает рыночную стоимость предприятия. И хотя эмитент от роста стоимости акции не получает никакого притока капитала (т.к. привлечение капитала имеет место только в момент эмиссии или выпуска акции), он все равно заинтересован в росте рыночных котировок как индикатора инвестиционной привлекательности бизнеса. Отчасти этим можно объяснить стремление западных компаний завысить свою прибыль, что непременно положительно сказывается на рыночных котировках акций, увеличивая стоимость компании.
(с)

Фактически, в этом определении уже всё сказано о сути проблемы.
Допустим, существует завод, стоимость которого, включая недвижимость и оборудование, составляет 100 миллионов евро.
Допустим, что продукция этого завода пользуется стабильным спросом, а прибыль составляет 20 миллионов евро в год.
Этот завод хочет расширить и модернизировать производство, для чего выпускает акции общей стоимостью 50 миллионов евро.
На эти деньги приобретаются новые производственные линии, и теперь фактическая стоимость завода составляет 150 миллионов евро, а годовая прибыль - 35 миллионов.
Но.
В дальнейшем акции попадают на рынок. Там они активно продаются и покупаются, их цена вырастает в десять раз и составляет уже 500 миллионов евро.
Экономисты говорят, что капитализация завода составила 600 миллионов!
Наступает кризис, или паника, вызванная какими-то новостями, и цена на акции падает. Держатели стараются избавиться от этих бумаг, цена вновь опускается до номинала, и что же?
Завод потерял в цене 450 миллионов! Капитализация катастрофически упала! Кошмар!
Но: цеха завода и его оборудование никуда не исчезли, они по прежнему стоят 150 миллионов (за вычетом амортизационных расходов). Завод по-прежнему приносит прибыль, а у инвесторов тем не менее создаётся впечатление, что он на грани банкротства! Ему даже могут отказать в оборотном кредите (забыл, как это правильно называется, скажем, краткосрочный кредит на закупку сырья) и таким образом может ухудшиться даже реальное положение дел.
Вот она - суть фондовых рынков, их обвалов и роста. Она почти полностью виртуальна.

Теперь второй вопрос, который потряс США и весь мир вслед за ними. Крах системы кредитования.
Здесь моих дилетантских соображений уже гораздо менее достаточно, но я обращу внимание на два фактора:
Обожествление кредита как средства решения любых проблем и рынок долговых обязательств.
Жить в кредит - вредная привычка. Когда в кредит живёт целая экономика, а цепочки долгов становятся до абсурда длинны (следствие перезалогов, продажи долгов и получения кредитов для погашения других кредитов) - ситуация полностью теряет стабильность. В итоге - обрушение ещё одного виртуального, паразитарного рынка - рынка кредитования и долговых обязательств.
Сотни тысяч людей заняты в бизнесе, который не производит ни грамма полезной продукции и ни единого джоуля энергии, зато потребляет несметное количество материальных ресурсов.
Да, рыночная экономика не может обойтись без кредитования. Но одно дело - прозрачное, целевое кредитование, и совсем другое - кредитование как основная движущая сила экономического роста.
Реальный рост экономики - это рост промышленного производства. Всё остальное - фикция, не имеющая под собой материальной базы, и эта фикция наконец лопнула.
Если добавить сюда, что в последние годы американскую экономику бесплатно кредитует весь мир, покупая у неё беспроцентные и необеспеченные долговые обязательства - доллары - становится ясно, насколько порочная и шаткая система претендует на главенство на земном шаре.

@музыка: Тишина

@темы: Размышления