Сейчас, когда прошло уже три месяца войны и вполне очевидно, что впереди ещё не меньше года (а возможно, что и годы), если не случится ничего экстраординарного – информационные потоки условно «патриотической» направленности отчётливо разделяются на два русла.
Первое – это официоз и многочисленные пропагандисты, главный нарратив которых – «ура, мы ломим, гнутся укры». Проблемы в проведении «специальной операции» если и озвучиваются, то в духе временных трудностей и отдельных эксцессов на местах.
Второе – те, кто транслируют сообщения об ужасающем положении в частях и на фронте, огромных потерях и едва ли не проигранной войне.
Сразу оговорюсь, что я понятия не имею, как
в действительности обстоят дела – то есть какую комплексную оценку можно дать и положению на фронтах, и состоянию частей, и реальным перспективам боевых действий. Мне не докладывают из Генерального штаба, ко мне не стекаются донесения и я склонен полагать, что большая часть тех, кто «точно знает» - либо прямым образом лжёт, либо чистосердечно заблуждается, распространяя своё субъективное мнение и ограниченную информацию на общее положение дел.
На данный момент лично мне удобно считать, что ситуация, разумеется, не настолько благостна, как её описывают штатные пропагандисты, но и не настолько плачевна, как заявляют их оппоненты.
Итак, на чём основано моё мнение?
читать дальшеВойна на Украине – это первая война такого масштаба, в которой участвует наша армия со времён Второй мировой войны. Именно так и никак иначе. С тех пор наша армия ни разу не сталкивалась с противником, располагающим сравнимыми военными возможностями, включая сюда и численность, и оснащение, и готовность вести упорные боевые действия. Ни Афганистан, ни Чечню, ни Грузию по очевидным причинам сравнить с текущей войной нельзя.
Более того, аналогичный опыт даже Соединённые Штаты Америки получали в последний раз в Корее – Ирак вполне сравним по масштабам, но ни театр военных действий, ни оказанное иракской армией сопротивление не позволяют поставить знак равенства. Да, по объёму задействованных сил и средств обе операции – и «Буря в пустыне», и «Иракская свобода» - вполне годятся в аналоги, однако характер местности и способность иракской армии к оказанию должного сопротивления отличаются очень сильно.
Теперь, с учётом того, что армия Российской Федерации не имеет опыта аналогичных по масштабу операций против равного во многих отношения противника и, фактически, является новосозданной армией, что мы можем сказать о её текущих достоинствах и недостатках?
Разумеется, в ней имеют и будут иметь место случаи некомпетентности рядового и офицерского состава всех уровней. Иначе и быть не может. Будут неудачно спланированные операции, неадекватное командование на местах, серьёзные недостатки в области логистического обеспечения и так далее. Удивляться этому – наивно и глупо, однако стоило бы ожидать, что со временем качество управления войсками будет расти.
Разумеется, эта армия будет нести потери в столкновении с противником, располагающим артиллерией, бронетехникой, авиацией, укрепрайонами, многочисленным противотанковым вооружением, средствами ПВО и – что немаловажно – передовыми на данный момент разведывательными возможностями США и НАТО, которые очень сильно превосходят наши собственные. Удивляться этому – столь же наивно и глупо.
При этом не вызывает никакого сомнения тот факт, что российская армия располагает превосходящей огневой мощью, почти полным превосходством в воздухе и недоступными (пока!) противнику средствами в виде современных ОТРК и крылатых ракет, вследствие чего способна наносить дистанционное огневое поражение на всю глубину вражеской территории и обеспечивать минимизацию собственных потерь при ведении наступательных боевых действий.
Наконец, ещё один очевидный факт состоит в том, что Российская Федерация воюет на данный момент с помощь «армии мирного времени», и если осуществляет мобилизацию – то лишь частичную и в основном добровольную.
Была ли армия вполне готова к войне? Разумеется, нет. Помимо того, что к войне никогда нельзя быть полностью готовым (в силу ограниченности ресурсов и самого наличия непредсказуемого противника), были допущены вполне очевидные ошибки, которые можно объяснить косностью и бюрократизмом армейской структуры, а возможно – и фактами коррупции в её среде. За громом фанфар в честь отечественного ВПК, поставляющего армии всё самое лучшее и не имеющее аналогов в мире, порой кроются картины довольно грустные.
ЕСУ ТЗ «Созвездие», экипировка «Ратник» и современные системы связи почему-то соседствуют с покупкой волонтёрами коммерческих радиостанций даже для регулярных армейских подразделений.
Боком вышло многолетнее отставание в разработке и внедрении беспилотных систем – отставание, которое постепенно пытаются преодолеть, но которое по-прежнему велико. Вплоть до того, что Украина в моменте превзошла нас по числу ударных беспилотных комплексов, которых у ВС РФ пока почти нет. «Игрушечные» мультикоптеры, которые, по мнению псевдопатриотов, совершенно бесполезны, внезапно оказались нужны абсолютно всем. Было ли очевидно, что они нужны? Было. Могло ли МО закупить их в количестве тысяч? Могло. Тем не менее, закупают их волонтёры. Недостаток разнообразного снаряжения вполне можно было бы ликвидировать, просто порезав на металл совершенно бесполезное корыто под названием «Адмирал Кузнецов», которое пожирает огромное количество средств на бесконечные ремонты и поддержание себя на плаву, не имея при этом какого-либо военного значения.
Что касается темпов проведения операции, то вполне понятно, что многие граждане ожидали красивых стрелок на карте, идущих с севера и с юга и сходящихся где-то в центре Украины. Вот только подобные стрелочки можно было бы рисовать хотя бы теории лишь в том случае, если бы группировка российских войск насчитывала, скажем, миллион активных штыков. Сформировать и содержать такую группировку Россия не может ни с политической, ни с экономической точек зрения. Разумеется, темпы продвижения могли быть несколько выше, если бы перед войсками не стояло задачи по возможности сохранять жизни гражданского населения, но сносить города перед собой огненным валом, ФАБами и ОДАБами – несколько не наш метод. Это в большей степени визитная карточка ВС США.
Наконец, имеет место вынужденный (со стороны РФ) характер начала боевых действий как таковых и очевидная недооценка ожидаемого сопротивления военно-политическим руководством. Хуже того, эта недооценка не признана открыто, военно-политическое руководство по-прежнему настаивает на термине «спецоперация» и всячески отвергает возможность мобилизации, чем загоняет себя в тупик продолжения войны недостаточными к тому средствами. Здесь наблюдается противоречие между стремлением и необходимостью завершить военные действия как можно скорее, дабы избежать дальнейших издержек, и отказом от мобилизационного наращивания сил (очевидно, чтобы не вызывать недовольства населения), который, в свою очередь, приведёт именно к затягиванию войны.
Что в итоге? Это самая большая и сложная война нашей страны после Великой отечественной. Россия начала её в невыгодных условиях и ведёт не вполне оптимальными методами – а значит, война продлится долго, если только руководство страны не изберёт вариант «капитуляции с сохранением лица». Война ведётся не просто с марионеточным режимом Украины, но, опосредованно – с гегемонистским проектом Соединённых Штатов Америки. Война ведётся не в интересах народов России или Украины, а вследствие использования народов этих стран буржуазными элитами в собственных интересах. Ни одна из сторон не может, на данный момент, пойти на уступки без фатальных (в случае России) или очень серьёзных (в случае США) последствий для своих политических систем (сама Украина актором не является, её элиты несамостоятельны и судьба страны их мало интересует). Россия далека как от победы, так и от поражения в этом конфликте: без внятных условий прекращения он имеет тенденцию к затягиванию и открывает возможности к дальнейшей дестабилизации ситуации со стороны заинтересованных акторов.
Бессмертный Император, сколько ресурсов и жизней уходит на эти омерзительные дрязги и сколь вознеслось бы человечество, направив их на развитие науки!
Есть мнение, что истинная цель спецоперации - закрыть окно возможностей для нового поколения россиян и оставить единственно возможный политический курс на будущее за счёт международной изоляции. Грубо говоря политические элиты таким образом страхуются от внутриполитических турбулентностей.
Хотя это конечно та ещё конспирология.
Но так приятно почесать ЧСВ, правда?