Вера и верность!
Понятие «рост экономики» в наше время превратилось в фетиш. Из множества источников можно услышать о мерах, предпринимаемых для ускорения роста экономики, равно как и об ужасной «стагнации». Складывается впечатление, что человеческая цивилизация существует для того, чтобы абстрактная экономика абстрактно росла – по крайней мере, инопланетный разум вполне мог бы обнаружить на Земле именно такой культ, распространённый среди так называемых «элит».
Между тем, вполне очевидно, что экономика не может расти бесконечно – хотя бы в силу того, что площадь земного шара и количество ресурсов на нём – величина постоянная, а что касается количества извлекаемых и невозобновимых ресурсов – то оно вполне может и сокращаться. Для чего же нам вечный рост? Почему нельзя найти комфортную точку и остановиться на ней?
Ответ не менее очевиден. Во-первых, глобальная конкуренция вынуждает непрерывно наращивать усилия как государств, так и отдельных экономических единиц. Во-вторых – что гораздо важнее – рыночная экономика принципиально неспособна находиться в состоянии равновесия. Она может расти и она может сокращаться, но она никогда не бывает стабильна. Возникает следующий вопрос – почему?
Современный глобальный рынок чрезвычайно схож с финансовой пирамидой. Каждый следующий цикл экономической деятельности базируется на заимствовании средств в самых разных формах – от банального займа путём выпуска акций и банковского кредитования до таких извращённых инструментов, как деривативы. Чтобы обслуживать непрерывно растущий долг, необходимо показывать непрерывный рост – в противном случае заём новых средств под будущий рост, а также возврат уже заимствованных средств и процентов по ним окажется невозможен и экономика начнёт схлопываться. В этом и кроется причина того, что государства всеми правдами и неправдами, включая махинации со статистикой и методикой расчётов, пытаются продемонстрировать хотя бы крошечное, но увеличение данного показателя.
Реальность такова, что вся наша жизнь зависит от пирамиды под названием «глобальный финансовый рынок». Достаточно вспомнить, что любой экономический кризис начинается именно там – обычно со схлопывания какого-нибудь «пузыря», то есть перенасыщенного реальными и виртуальными деньгами отделения всемирной финансовой пирамиды. Иными словами, на нашей планете существует глобальная непроизводительная система – система, не создающая ничего полезного – которая, тем не менее, не только управляет функционированием цивилизации, но и непрерывно вызывает в её организме кризисные явления. Бороться с этими явлениями стараются... при помощи всё тех же финансовых инструментов. По степени идиотизма такая борьба находится на том же уровне, что и лечение опиумной зависимости кокаином. Что характерно, вызванные деятельностью частных лиц кризисы купируются государствами при помощи бюджетных средств – процесс, который классики называют «приватизацией прибылей и национализацией убытков».
Между тем, чтобы избавиться от спирали кризисных явлений, шаг которой становится всё более коротким, необходимо избавиться от её первопричины, то есть от самих финансовых рынков. Избавиться от паразитической системы, все усилия которой направлены на самоподдержку и личное обогащение её высших функционеров.
Рынки финансовых инструментов должны исчезнуть. Финансовые операции должны осуществляться исключительно под контролем государства ради достижения общественного блага. Так называемые финансисты и банкиры являются не более, чем паразитами, спекулянтами и врагами человечества.

@темы: Общество, Идеалы, Ксенофобия, Проповедь