Вера и верность!
29.11.2018 в 16:30
Пишет  Sindani:

28.11.2018 в 23:20
Пишет  Анна Геннадиевна:

Да, мы все знаем про девочек, которые набивают себе татуировки "как в Гарри Поттере" и мальчиков, которые хотят письмо из Хогвартса. Романтика, волшебство, колдунство, да и книги более-менее неплохие, я сам регулярно перечитываю, каюсь.

Но по-хорошему, должно же быть совершенно наоборот. Это же волшебники должны вот прямо с первого курса Хогвартса набивать себе татуировки с логотипом "ПэйПэла", "МакДональдса" или изображением самолёта "Боинг-787".

Мир волшебников из вселенной Гарри Поттера — это же непроходимый пиздец, застрявший по уровню развития нашего общества примерно между Америкой конца XIX века и Европой перед Первой мировой войной. Романтика, конечно, да. С одной стороны магловская Британия 1990-х годов, с мобильными телефонами, кредитными картами, банкоматами, прививками, интернетом, спутниками, флагом США на Луне, "Вояджерами" на орбите Юпитера или где их тогда носило – а с другой та же Британия, но по сути Викторианской эпохи, только с палочками и без нихуя вышеперечисленного. Будет время, перечитайте книги про Поттера ещё раз, вдумчиво. Можно даже по полочкам раскладывать.

читать дальше

(с) Гудыменко

URL записи

URL записи

@темы: Общество, Юмор, Книги

Комментарии
30.11.2018 в 12:00

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Вот поэтому я так и не смог прочесть Гарепотера, хотя однажды пытался :)
+1
30.11.2018 в 20:50

3rd year rōnin
Так-то оно так, но только трошечки не так © Шельменко-денщик

1. Связь. Совиная почта — символ размеренной аристократической жизни. Магам некуда спешить, они больше эстеты, в их жизни много излишеств. Когда появляется необходимость в мгновенной передаче информации, маги быстро находят варианты: патронусы у "Ордена Феникса", метка у "Пожирателей Смерти", фальшивый галлеон у "Армии Дамблдора" (и этот суперкомпактный пейджер построила школьница). Есть еще видеосвязь через камин и зеркало, но сеть каминов перехватывают, а про зеркало Гарри забывает. Школьники, что с них взять. Хотя и "Орден Феникса" — те еще стратеги.
2. Транспорт. То же самое. Собственно, автор сам указывает на множество вариантов мгновенного перемещения, той или иной сложности. Напомню, в нашем мире телепорта нет и не предвидится. А древний паровоз — просто школьная реликвия, метлы и летающие мотоциклы — понты либо экстремальный спорт.
3. Экономика. Что касается банкоматов и банкнот — опять-таки, некуда спешить, монеты красивше. Что касается экономики, да привязка к золоту и единственный банк на всю Англию не даст возможность ей нормально раскрутиться. Зато стабильность во веки веков.
4. Медицина. У магов школьный врач за ночь отращивает кости руки (с нуля). И живут они существенно дольше маглов. В принципе, есть вариант достигнуть бессмертия, от которого отказываются по этическим соображениям. Всё "неизлечимое" (увечья, болезни) связано с боевой магией или ошибками в ее применении.
5. Оружие. В нашем мире военные конфликты обычно тоже не атомными бомбами решают. У магов есть возможность управлять сознанием людей (внушать приказы, стирать память), этого уже достаточно, чтобы захватить мир маглов и управлять им. Что они и делают в той мере, которая им необходима. И управление временем. И невидимость. И, скорее всего, защита о магловского оружия. Маггловский снайпер просто не мог бы увидеть действующих лиц битвы за Хогвартс, да и самой школы.
6. Отдельно по Волдеморту. Это один из наиболее распонтованных персонажей серии и страшный эстет, с чем и связаны все его неудачи. Он хотел лично убить Гарри, повелся на пророчество. Собственно, большая часть обучения Гарри борьбе с Волдемортом состоит в том, чтобы понять натуру и слабости темного лорда.
7. Социальная система. Да, это обратная сторона размеренного образа жизни. Тем не менее, использование домовых эльфов — не вполне рабство. По какой-то причине, те сами хотят служить людям и крайне болезненно воспринимают разрыв с хозяином. Тут надо выяснять, это особенность их расы или их специально вывели такими? Или поработили через магию? Энтузиазм Гермионы ни к чему хорошему не привел. Что касается расизма и прочих "измов" в среде самих магов... у нас не сильно лучше.

А вообще первые три книги "Гарри Поттера" взрослому человеку надо читать с подстрочником "Большая игра профессора Дамблдора" (легко гуглится). Тогда можно увидеть второе-третье-четвертое дно и понять, в чем состоит интерес серии. В более старших книгах это уже и так понятно, но до них ведь еще надо дойти.
30.11.2018 в 21:32

Вера и верность!
Куда этим чудикам захватывать мир, когда они собственный навоз разгрести не могут? Их основное условие выживания - это скрытность. Стоит только раскрыться перед мировым разведсообществом - и привет. У нас тут огромные организации сотню лет совершенствуют способы незаметно поднасрать ближнему, разрабатывая под это дело научно-методическую базу. Кому как, но ставить в этом противостоянии на кучку аристократов-любителей с палочками...
30.11.2018 в 22:10

3rd year rōnin
Бледный, А никто не может свой навоз разгрести, мы тоже. На их стороне возможности, которые лежат далеко за пределами того, что может представить наша наука. Да, пользуются они этими дарами только для того, чтобы закрыться в своем волшебном гетто, но один толковый маглорожденный из семьи научного сотрудника — и расстановка сил может перемениться. Что, кстати, и показал Юдковский в "Гарри Поттер и Рациональное Мышление". Да, Гарри Юдковского параллельно изучал науку и магию, но, что касается поступления, всё же отдал предпочтение Хогвартсу, а не Оксфорду. Хотя в этом прочтении получалось, что магия, скорее всего, является артефактом некой погибшей цивилизации, а заклинания — просто команды машинного кода, адаптированного под латынь.
30.11.2018 в 22:37

Вера и верность!
Цитата:
но один толковый маглорожденный из семьи научного сотрудника — и расстановка сил может перемениться

urashima, гипотетически может. Только я подозреваю, что переменится она не в ожидаемую тобой сторону - человек с широким мышлением явно предпочтёт внешний мир с его возможностями, а не замшелый магический закуток :)
30.11.2018 в 23:43

3rd year rōnin
Так в книге и вышло. Хотя с рационального Гарри волшебный мир тоже немного сбил спесь всезнайки-рационализатора.