Вера и верность!
Больше всего в разнообразных интернет-сервисах я ненавижу их необъяснимую тягу к регулярному обновлению интерфейса. Обычно каждое такое обновление делает интерфейс менее удобным и функциональным, не принося никакой фактической пользы. Однажды я даже написал в службу поддержки Яндекса - спросил, почему исчезли цифры с количеством писем возле каждой папки (остались только возле текущей). Ответили - для моего удобства. Мне, по всей видимости, удобней тыкать мышью в каждую папку вместо того, чтобы увидеть число возле её названия. Оригинально. Поделиться закачанной на Яндекс картинкой - тоже задача нетривиальная, особенно после того, как кнопка "поделиться" куда-то делась :) Оптимизаторы хреновы. Об инопланетном интерфейсе гуглопочты я и не заикаюсь, равно как и о последней модификации интерфейса Ютуба, сделанной просто так, чтобы пользователь не расслаблялся. Кстати, терпеть не могу поветрие с бесконечными лентами - они не дают сориентироваться в объёме информации.
Порой мне кажется, что причина подобных изменений - в оправдании существования очередного дизайнера, а порой - в безумии очередного маркетолога, свято уверенного, что любые изменения имеют ценность сами по себе. Казалось бы, всем известные вещи - инструменты группируются по функционалу и находятся на виду, в максимально очевидном месте, и имеют максимально очевидный вид, а не закапываются в маленькие меню, не рассовываются по разным частям экрана и уж тем более не разбрасываются по нескольким экранам. Пользователь всегда должен понимать, что необходимо нажать в данный момент и какая реакция на это последует - но я раз за разом убеждаюсь, что даже в крупнейших компаниях эти правила не соблюдаются.

В качестве маленькой иллюстрации:



Кнопки управления письмами сгруппированы над их списком. Несуразная кнопка "Написать" зачем-то вынесена вверх и вправо, в ту часть экрана, куда взгляд пользователя попадает не сразу. Перетащить её на панель нельзя. Число писем видно лишь для текущей папки, если в какой-то другой папке они тоже есть - её название выделяется полужирным и только.
А самое смешное - раньше всё было сделано гораздо умнее, но кто-то решил, что юзеру так удобнее, что ему вообще стоит оставить как можно меньше элементов интерфейса, чтобы он, бедный, не перенапрягался и не рассеивал скудное внимание :)

Пятиминутка брюзжания окончена.

@темы: Ксенофобия, Наблюдения

Комментарии
08.12.2017 в 21:06

между Светом и Тьмой путь проложен земной (с) // – Мама, у нас голые педики на крыше!!!!! (с)
ППКС. Бессмысленные изменения интерфейса, когда простое и очевидное меняют на заумную хрень, задолбало :bubu:
09.12.2017 в 01:09

3rd year rōnin
Мда, и Яндекс туда же. А всё равно удобнее гмэйла, на который пришлось перейти...