Это был эльф. Точно эльф. Не напомаженный косплеер, похожий на манекен, и не пухлый ролевик с повадками трансвестита. Именно такими я их и представлял – стройный, среброволосый, с дивными миндалевидными глазами, в мягком белом плаще... Да что там, бесполезно описывать: банальный набор штампов едва ли позволит передать то ощущение неземного, сквозящее в каждом жесте, от которого мурашки скачут по коже и кажется, будто весь мир вокруг превратился во что-то древнее, волшебное... чуждое.
Он сидел прямо на траве, опираясь спиной о тонкую арку, вырезанную из единого куска белого мрамора. Больше не было ничего – только небо, нежно-голубое, невозможно мягкое и глубокое, только дикая рощица по правую руку, да холмы и перелески – вдали. Слева открытые луга утекали насколько хватало глаз, и там, среди белой дымки, вставали розовеющие вершины гор.
- Привет, - как-то совсем по-простому сказал эльф, когда я подошёл вплотную и немного оробел, не решаясь заговорить.
читать дальше- Привет.
Он радушно указал рукой на траву, и ноги сами собой дёрнулись с места – такую власть имел этот жест. Я удержался в последний миг – из чувства противоречия. Казалось, только лишь присев на зелёный ковёр, можно навечно привязать себя к его безмятежности.
Эльф понимающе улыбнулся и встал, оказавшись вровень со мной. Он был... невозможно описать, насколько невероятным он был. Никакого сравнения с киношными персонажами, те смотрелись бы куклами рядом с ним. В присутствии такого существа хочется молчать – и только глядеть во все глаза, пока чудо не исчезло, как сон. Только вот...
- Я же умер, да?
- Да.
В его голосе послышалась нотка грусти.
Умер... Я хорошо помню, как это было. Каждую деталь, каждую волосинку на голове того, кто всадил лезвие ножа мне под рёбра. Их уродливые голоса. Кровь на своих губах. Кровь на чужих лицах. Содранную кожу на кулаках.
Что и говорить, умер я очень глупо. Даже сообразить не успел. Теперь вот вспоминаю – и чувствую запоздалый страх. Не сильный: будто прошлое отрезано волшебным стеклом, сквозь которое все чувства доходят лишь своими тенями.
- Получается, это рай? Непохоже...
- А чего же ты ожидал?
Наклонил голову, смотрит – и не изучающе, а... пожалуй что, озорно?
- Да ничего, если подумать... Я атеист. К тому же, эльфы в раю...
Он звонко рассмеялся – «рассыпал серебро своего смеха», иначе и не сказать.
- Ты видишь то, чего ожидал – или на что надеялся в глубине души. Кто знает, почему ты встретил здесь эльфа? Протянись линии жизни немного по-иному, и...
Его облик вдруг пошёл рябью, и на миг – на единый миг – вместил в себя и ясноглазого воителя в латах, с двумя белоснежными крыльями за спиной, и прекрасную черноволосую деву, всю в белых летящих лентах, и высокую синеглазую тень в сером плаще, и много, много кого ещё... А потом вновь застыл в виде эльфа.
- Я – всего лишь ангел. Привратник. Мой облик – отражение твоих мыслей.
- А как же крылья?
Видимо, я дурак, но ничего иного в голову не пришло.
Эльф-ангел снова расхохотался.
- Говорю же, у меня нет своего облика. Его придаёшь мне ты. Кто-то увидит привычный образ с икон, а кто-то – воплощение той мечты или фантазии, что кажется ему самой истинной.
- А...
- Нет.
- Что – нет?..
- Не будет никаких испытаний, - он не стесняясь угадал взволновавший меня вопрос. – Если ты здесь, то уже свободен войти.
- Тогда для чего врата? Они тоже – какое-то отражение?
- И не только врата. Ты же не думаешь, что воплощение мечты, Сады Блаженства, могут быть одинаковыми для всех? Одни увидят грандиозные врата, при взгляде на которые хочется плакать, другие – изящную кованую калитку, увитую виноградом, третьи – блистающий портал... Ты увидел то, что увидел, потому что ты – это ты. И шагнув за порог, отыщешь именно то, что искал. Врата – не испытание, всего лишь право на выбор. Осознанный выбор – войти или не войти.
- Не войти?.. Можно просто не войти в рай? И кем же тогда я стану? Призраком? Или сразу попаду в преисподнюю?
Он не стал отвечать – просто посмотрел мне за спину, и я обернулся тоже. Там... Нет, не приспособлен мой мозг... или что у меня теперь вместо мозга?.. к таким впечатлениям. Словно пытаешься смотреть на несколько миров и ландшафтов сразу, и все они собрались в одном и том же пространстве, но при этом и не думают пересечься. За моей спиной было всё – и в то же время не было ничего, и даже линию, где луг переходит в это нечто, различить было решительно невозможно.
Эльф, видя эти затруднения, сжалился.
- Там – вероятности бытия. Часть из них ты нанизал на ниточку своей жизни и зафиксировал бессчётным множеством кадров, последовательность которых раз и навсегда неизменна. Нельзя вернуться назад, но можно пойти вперёд, и продолжить эту цепь – снова, снова и снова.
- Это что же, реинкарнация?
- Нет. Это именно продолжение бытия. Каким оно будет – решать тебе, но сюда – он указал на белую арку – ты можешь и не вернуться.
- А могу, получается, и снова с тобой увидеться?
- Кто знает? Один раз ты уже пришёл ко Вратам. Второй раз ты можешь выйти в иное место...
Он взглядом дал понять, какое место имеет в виду.
- Намекаешь, что отказываться от рая не следует?
Волосы эльфа вдруг поблекли, а сам он прошёл вперёд, в сторону неописуемого многомирья, и под его ногами родился островок травы – словно луг потянулся вслед хозяину своим зелёным языком. По белому плащу зазмеился серебристый узор.
- Пойми же: никто не судит ваши поступки. Не существует смертных грехов, придуманных древними фанатиками. Само понятие греха – и то изобрело человечество. Всего этого нет, травинка.
- Как ты меня назвал?
Ангел рушил всю теистическую мифологию, но меня почему-то зацепило обращённое ко мне слово – доброе, мягкое, будто глупого ребёнка по голове погладили.
- Травинка, - повторил он. – Юное и прекрасное существо, составная часть огромного мира. Тебя не взвешивали на весах, не пасли ревнивым взором, отмечая каждый взлёт или промах. Ты – как и всякий человек – сам выбирал свою дорогу, и дорога всякого человека приводит именно туда, куда он хочет идти. В этом и состоит предельная справедливость: вы ваяете себя сами. Рай и ад – не награда и наказание, но лишь место, в которое ты идёшь.
- А...
- Да, конечно, он есть. Ты ведь о боге, так?
- Не читай мои мысли!
- И не думал. Я просто угадал – люди имеют свойство мыслить схожим образом.
- И какой же он?
- Никакой.
Он посмотрел на меня без тени насмешки, просто и открыто. Эльф-ангел, страж незапертых врат.
- Бог – это тот, кто видит разом все вероятности там, где твоим глазам предстаёт лишь хаос. Можешь считать его человеком, существующим одновременно везде.
Вернувшись, он снова сел возле арки и постепенно просветлел, откатился к прежнему состоянию.
- И ему всё равно, что я о нём думаю? Что я делаю?..
- Ну конечно! Что за напыщенного и ревнивого истукана видите вы в своём боге?! Неужели и вправду хотите поклоняться существу, которое требует для себя вечного славословия и карает за любое сомнение? Есть, есть и те, кто поют осанну и возносят хвалы, но лишь потому, что сами того хотят. Бог ничего не требует, травинка: он лишь оберегает мир, позволяя вам развиваться. Если однажды человечество и погибнет – то по собственной воле, а вовсе не от гнева Всевышнего.
- И он не спасёт нас?
- Нельзя спасти того, кто сам решил умереть. Сделай так – и мир навечно превратится в тюрьму.
- Так я могу уйти?
- Можешь.
- И уже не вернусь?
- Зависит от тебя. В другой раз дорога может завести тебя и во тьму.
- А если я войду внутрь?.. Свобода воли – что тогда станет с ней?
На лицо эльфа снова прокралась тень.
- Ты зафиксируешь своё состояние в бесконечном множестве вероятностей. Это не утрата свободы, но... Останется один путь. Другие просто исчезнут, функция будет определена. Уже никогда ты не склонишься ко злу – но и стать человеком уже не сможешь. Переход к новой форме бытия необратим.
От его слов повеяло лёгкой грустью.
- И часто люди... отказываются?
- Нет, нечасто. И очень редко – повторно. Зная о вечной жизни, трудно избежать соблазна. А соблазнившись... Никто не приходил сюда в третий раз.
- Тогда почему?
- Потому что никто не вправе выбрать за человека его дорогу. Даже ангел. Даже сам бог.
- Ладно. Ну... я пойду?
Почему-то мне стыдно стало оставлять его за спиной. Словно отвергаю что-то искреннее и доброе. Словно бросаю того, кто когда-то протянул руку помощи.
- Ты ведь не ждёшь, что я скажу, правильно ли ты выбрал? – с иезуитской проницательностью определил ангел причину моей заминки. – Возможно, мы ещё встретимся.
- А ты?
- Я, как видишь, выбрал уже давно.
- И тебе тоже никто не сказал, правильный то был выбор, или же нет...
- Потому я встречаю путников здесь, у Врат. Иди, не оглядывайся. Здесь, по крайней мере, отличный вид.