Вера и верность!
Снова, снова и снова правящая верхушка бок о бок со своими прихлебателями - церковными иерархами - бубнит о расколе общества в 1917 году и о необходимости национального примирения - а мне снова, снова и снова хочется плюнуть им всем в лицо. Октябрьская революция - это не продукт мифического "раскола в обществе". Когда с одной стороны - подавляющая часть населения, а с другой - те, из чьих рук уплывает вековечная власть - это не раскол. Это освободительная борьба. С кем должны примиряться мои предки-крестьяне, которые в двадцатом веке жили так, словно на дворе всё ещё стояло средневековье? Которые регулярно, каждые несколько лет, мёрли от голода, а недоедали - так и вовсе на постоянной основе? С кем должны примиряться революционеры-рабочие, загнанные в клоповники, где порой ютились по паре человек на одну койку и по два десятка - на комнату? С господами, жравшими шампанское, сидя на созданных трудом пролетариата богатствах? С чем должен примириться я, потомок тех самых крестьян, не видевших в своей жизни ничего, кроме беспросветной нищеты, по сравнению с которой современные нищие могут показаться состоятельными людьми?
Но нет, нынешние господа хотят вовсе не примирения - пусть даже в таком извращённом виде. Они хотят вытравить последнюю память о той победе и окончательно утвердить победу контрреволюции, на плодах которой теперь пируют. Хотят вдолбить в наши умы, что та борьба была преступной, что идеалы справедливости и свободы были порочными, что упыри, правившие насквозь гнилой империей, были благородными и святыми.
Они знают, что сидят на чужой шее. Они ненавидят и боятся слова "коммунизм" - и легендарных имён тех людей, которые однажды свергли власть их предшественников. Даже теперь, спустя сотню лет, после торжества собственной контрреволюции, они боятся этих имён.
О нет, я не желаю подобного "примирения".

@темы: Общество, Идеалы, Ксенофобия, Наблюдения

Комментарии
27.05.2017 в 11:25

Больше 100 лет прошло - а песни все те же. И примиряться, ясное дело,должны те, кого держали за лохов. Понять и простить ради возможности, если сложаться обстоятельства, попасть в класс эксплуататоров.
27.05.2017 в 17:52

3rd year rōnin
Да. И тем не менее, что касается крестьян, политика была такова, что голод и недоедание продолжалось еще с полвека. И это даже документировалось:


27.05.2017 в 18:10

Вера и верность!
urashima, не политика была такова, а инерция чудовищно отсталого хозяйства. Политика-то как раз победила это явление - впервые в истории страны.
И никаких полвека там не было, не надо чепухи - последний крупный голод это тридцатые, пятнадцать лет с Гражданской.
27.05.2017 в 20:23

3rd year rōnin
И никаких полвека там не было, не надо чепухи - последний крупный голод это тридцатые, пятнадцать лет с Гражданской.

Ну... в принципе да, военные годы (гражданская и отечественная) включать не корректно.