Вера и верность!


1. "Таверна "Красный дракон"" - игра про фэнтезийную алкашню. Файтер, клирик жрица, маг и вор пропивают честно награбленное, при этом каждый старается напоить соседа и не сползти под стол самому. Кто остался без денег - ночует в конюшне. Игра обладает замечательным арсеналом возможностей подгадить ближнему, играется довольно весело и не очень долго. Рекомендуется, помимо четырёх игроков, иметь пятого участника для отыгрыша персонажа "трактирная девка", который присутствует в правилах :)
Особенность механики - возможность вмешательства в действия другого игрока в его ход при помощи специальных карт.

2. "Эволюция" - более спокойная и "умная" игра о выведении самых живучих тварей. Ещё не все дополнения сыграны, но монстры выходят довольно забавные, а практически неизбежная эпидемия паразитов (особенно под конец партии) добавляет интриги и драматизма :) Можно создать почти неуязвимого монстра, но прокормить его, а тем более, обойти противника, сделавшего ставку на несколько более простых тварей - задача не из лёгких. Здесь уже не до веселья: игроки смотрят друг на друга волками, как и положено при выживании на скудной кормовой базе и в соревновании между жертвой и хищником :)

3. "Runebound: третья редакция" - приключенческая игра с фигурками персонажей. Носит характер бродилки, имеет соревновательный элемент. Похожа на "Ужас Аркхэма" в том смысле, что необходимо одолеть нависшее над миром зло (в базовой версии - два сценария, дракон и нежить). Не похожа - в том смысле, что проиграть могут все, а вот выиграть - лишь один. Это свойство приводит к тому, что Runebound является самой еврейской игрой из тех, что я видел (товарищи евреи, это шутка, не обижайтесь): миру грозит уничтожение, а храбрые герои сидят по углам и активно переругиваются, потому что никто не хочет первым попадать под дракона или некроманта - ведь первому игроку убить здоровую вражину очень и очень сложно, зато второй, напав на ослабленную тварь, уже имеет неплохие шансы.
Характерная особенность: в стычках героев с монстрами (в том числе - финальными) за монстров сражаются соседние игроки. Это придаёт схваткам известный накал, тем более, что механика боя довольно оригинальна и строится на бросках двусторонних боевых жетонов и их последующем использовании. Иногда герои могут вызывать на поединки друг друга: победитель остаётся с трофеем, проигравший - с разбитым носом.
Партия ОЧЕНЬ длинная.

Итого - ни в одной игре не разочаровался, все по-своему интересны и занимательны.

Иллюстрация партии - дракон движется к Тамалиру. Герои разбегаются по углам карты проводят стратегическое окружение:

изображение

@темы: Игры

Комментарии
06.02.2017 в 17:04

Wein, Weiber, Waffen
Не похожа - в том смысле, что проиграть могут все, а вот выиграть - лишь один.
В самой первой редакции Аркхэма (ЕМНИП, конец 80-х) было что-то подобное.
Там в случае победы каждый персонаж подсчитывал индивидуальные очки, и побеждал тот, кто набрал больше всех. Совместные действия против Древнего Зла? Нет, не слышали.