Вера и верность!
Зря люди придумали понятие справедливости: порой мне кажется, что это - самая неестественная из созданных нами вещей. Тем не менее, она есть - и уже невозможно не примерять её на те или иные ситуации и события. Даже понимая, что это абсурдно. Даже понимая, что справедливость - абстракция, не имеющая ничего общего ни с эволюцией, ни с физическими законами.
Это несправедливо - и это приговор. Несправедливо, что люди умирают. Несправедливо, что невинные претерпевают порой кошмарные мучения, медленно угасая и осознавая, что они уже никогда не станут прежними, здоровыми, не подверженными боли и страданиям. Несправедливо, что люди попадают в медучреждения и знают, что уже никогда не выйдут из их стен. Если бы мне не повезло и я стал верующим - одно это заставило бы отречься об бога, дозволяющего подобное. Увы: я никогда не верил религиозным байкам и теперь лишён удобной возможности укорять в происходящих бедах высшее существо.
Никто не виноват: мы просто выдумали сказку о том, что страдания должны иметь смысл. Увы - страдания бессмысленны, они являются побочным продуктом несовершенства наших тел, кое-как сформировавшихся в слепом поиске эволюции, и это угнетает особенно сильно.
Жизнь - унижение разума. Разве это не повод стремиться к божественности? На самом деле, во плоти, возвышая себя над слепой природой, выйти из круга страданий? Такова единственная форма религии, которую я приемлю: вера в человека и его способность стать богом. Мы все - фундамент в попытке вида добраться до этой цели.

@темы: Идеалы, Размышления

Комментарии
13.01.2017 в 11:35

всё шёл он вдаль, и к вратам он вышел, и ветры легли к ногам...
А ведь верно говорите всё, товарищ инквизитор...
Но вот насчёт зря или нет - тут мне кажется, что не так всё просто. Я думаю, что понятие справедливости было придумано для социальной ориентации главным образом; грубо говоря, разграничения того, что хорошо, и что плохо (с градациями, да). И я не вижу ничего дурного или излишнего, скажем, в том, чтобы стремиться самому жить по справедливости, и любить это качество в других. Мне, к примеру, нравится.

А вот страдашки на тему того, как жалко - к примеру, как сейчас с Сирией развели, это вот раздражает. Я не хочу сказать, что я - бесчувственный чурбан, и у меня нет сострадания. Нет, оно есть. Я не люблю войну, я не хочу, чтобы люди бездумно друг друга гробили, и тяжелобольных мне жаль, детей особенно - но я понимаю, что мы живём вот так, в данном мире, и всё происходящее является абсолютно закономерным. И да, это не значит, что не надо бороться, пытаться что-то сделать или изменить. Надо. Но разводить страдашки до неба вокруг всех этих вещей, которые являются частью жизни мира - это прям для меня видится лицемерием, от которого хочется отвернуться.
19.01.2017 в 09:31

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
, во плоти, возвышая себя над слепой природой, выйти из круга страданий?
весьма достойная цель,вопрос только в том как её реализовать...

я последнее время вот о чём думаю...очень часто пожилые люди - даже если им удалось дожить до 70+ в здравом уме и твердой памяти, не страдая никаким склерозом и маразмом - тем не менее у них наблюдаются какие-то очень нехорошие изменения в мировоззрении.
они становятся ..как бы это выразиться помягче... очень осторожными вплоть до боязливости. всё время чего-то опасаются - как бы чего не вышло? .
в итоге получить от них толковый совет, по поводу текущих проблем сложновато. советы в основном сводятся к тому что - "не надо спешить,стоит ли рисковать,давайте подождем, может оно всё свмо как-нибудь пройдет"...

такое впечатление, что они из своего обширного опыта запоминают сильнее всего как раз неудачные эксперименты. и сие печально - стоило видеть столько перемен,только для того,чтобы сделать вывод - мол,лучше ничего не менять...

да - не все старики такие - все люди разные. Но процент именно таких - статистически очень велик.
из этого я делаю вывод что помимо физического износа организма есть еще и ...не знаю как назвать по научному - износ эмоциональный. и отсюда потеря способности удивляться и потеря желания усваивать новую информацию.

Отсюда вопрос.Допустим в ходе развития медицины и биотехнологий, наука сможет продлить жизнь человека до нескольких сотен лет. Хорошо ли это? Не приведет ли это к тому,что все человечество станет народом таких вот вечных стариков - которые замкнулись в воспоминаниях о своей юности и принципиально не хотят знать ничего нового?

Получается, мало сделать человека бессмертным физически - надо еще ему как-то мозги исправить,чтобы не происходило этого эмоционального износа. Как это сделать - даже представить себе не могу.

Извиняюсь за сумбурный стиль изложения - сам для себя еще толком не сформулировал все эти мысли.
19.01.2017 в 12:00

всё шёл он вдаль, и к вратам он вышел, и ветры легли к ногам...
Angerran, вы выразили очень интересную мысль! Интересно, что на сей счёт думают трансгуманисты.
19.01.2017 в 12:00

Вера и верность!
Angerran, то, что ты описал - это и есть последствия физиологического старения организма. Мозг, со временем, становится менее пластичным, так что старикам усваивать новую информацию и в самом деле сложнее. Процесс усвоения - это процесс формирования новых нейронных связей, изношенный мозг это делает неохотно, ему бы старые сохранить. Не из-за негативного опыта. Впрочем, если говорить об опыте, тут, скорее, повинно его отсутствие, не сформированная в молодости привычка к активному мышлению. Старики, которые занимаются интеллектуальным трудом и вообще были любознательными ещё до того, как состарились, обычно и ясность мышления сохраняют дольше других.

Цитата:
Получается, мало сделать человека бессмертным физически - надо еще ему как-то мозги исправить,чтобы не происходило этого эмоционального износа. Как это сделать - даже представить себе не могу.

А здесь есть другая проблема: если человек будет жить сотни и тысячи лет, в его голове банально закончится объём памяти. Ну, или она будет перезаписываться, так что он станет постепенно забывать прошлые столетия. Придётся носить с собой внешние банки данных или скидывать её в какое-нибудь облако :)