Вера и верность!
Есть что-то неизменно притягательное в идее уничтожения зла. Особенно с позиций современного человека, который, в случае нужды, мог бы напрямую добраться до омута с водяными и устроить им локальный экстерминатус - от сброса глубинных бомб и вплоть до изменения русла реки. Не зря нечисть нас больше не беспокоит - мы стали слишком страшными и опасными.
Шучу, конечно :)
Нездоровые люди воспринимают эстетику ужасного и отвратительного напрямую. Романтизация хищных тварей - удел больного еретика. Но Бледный, в праведности которого сложно усомниться, также видит в ужасном свою эстетику - вот только это уже эстетика зла уничтожимого, зла, которое можно и нужно повергнуть, превзойдя его.
По этой причине песни вроде приведённой ниже вполне могут мне нравиться - но воспринимаю я их именно со своей точки зрения.

Стоит также упомянуть, что сама концепция персонификации зла в конкретных, олицетворяющих предельную мерзость и враждебность созданиях - тоже весьма притягательна. Несмотря на нашу кровавую историю, мы нет-нет да и осознаём, насколько плохо и некрасиво заниматься уничтожением себе подобных, пусть даже объясняя это их реальными или мнимыми грехами. У человечества есть тяга к абсолютному врагу, который позволил бы нам почувствовать себя чистыми, праведными воинами. Злые боги, дьявол, даже коварные пришельцы из глупых фильмов - все они помогают нам ощутить, что мы на одной стороне и сплотиться в противостоянии однозначному злу. Не зря во многих книгах человечество так радостно хватается за оружие, встретив, наконец, противника вне своих пределов. Ни один биологический вид не имеет встроенных запретов на убийство представителей других видов :) В этом смысле даже немного жаль, что дьявол или нечисть не существуют - такой однозначный маяк помогал бы нам лучше отделять хорошее от плохого (для чего, собственно, данные концепции во многом и были созданы).


Cкачать Wallace Band Русалка бесплатно на pleer.com

Сердце твое вниз я утяну
Вместе со мной спустишься ко дну
Станешь меня обнимать руками холодными
Выбрала ты смерть себе сама
Очи твои затопила тьма
Век вековать ныне будешь с нами, свободными.

Упадешь ты в омут ко мне
Оживешь русалкой на дне
Руки тонкие, песни звонкие, твои косы заплетены
В ярко-желтом свете луны
Уплыви трава, унеси слова

Сонно, тихо и глубоко
Ощути, ты стала рекой,
Разве он тебе смог бы это дать?
Остановлены времена
Зима, лето, осень, весна
В темной глубине по твоей вине

Твои сестры так веселы
Зубы остры, губы гнилы
Но не видят зла те, чья кровь тепла
Осока, тина и камыш
В глубине до поры ты спишь
Ожидая их, до поры живых

Сердце твое вниз я утяну
Вместе со мной спустишься ко дну
Станешь меня целовать губами холодными
Выбрала смерть себе сама
Очи твои затопила тьма
Век вековать ныне будешь с нами, свободными.


© Wallace Band

@темы: О себе, Общество, Размышления, Музыка

Комментарии
08.03.2016 в 13:58

Warning: This object warps space and time in its vicinity.
Мне больше нравится идея зла изменяемого. Того, которое можно изменить, чтобы оно перестало быть злом. В некотором смысле это тоже уничтожение, но коннотации другие. Уничтожить само зло, но не обязательно его носителя, например. В некоторых ситуациях это действительно превращение носителя в пепел, пепел - не зло. Но не только.
Кроме того, я не уверен, что фраза про биологические виды верна в настолько категоричной формулировке. Её опровергают паразиты, которые часто стараются удерживать хозяина живым как можно дольше. И симбионты, которыми обычно становятся паразиты при некоторых условиях (паразит преимущественно передаётся потомству + время = симбионт). Полагаю, везде, где есть какое-то сотрудничество между разными видами, есть какие-то биологические запреты. В менее категоричной она часто верна и по отношению к собственному виду. Я где-то слышал фразу о том, что двум разным видам проще сотрудничать, чем неродственным особям одного вида, потому что меньше конкуренция за ресурсы. Для проверки её правдивости мне не хватает статистики, правда. Но в качестве анекдота, уживаться со своей собакой человеку часто проще, чем с другим человеком, особенно если этот второй - не семья. А семья - обычно половой партнёр или родственники по крови. Про кучу проблем даже с родственниками партнёра рассказано немало.
09.03.2016 в 04:44

Вера и верность!
Цитата:
Кроме того, я не уверен, что фраза про биологические виды верна в настолько категоричной формулировке.

Понятное дело, что не все виды в принципе убивают других особей. Какие-нибудь капибары, земляные червячки, коалы и так далее. Речь идёт об агрессивной фауне или фауне, в которой внутривидовая конкуренция (например, связанная с половым отбором) носит ярко выраженный характер - и вот ей-то требуются механизмы ограничения внутривидовой агрессии. Беда в том, что эти механизмы плохо масштабируются на общности такого размера, как человечество. Тем не менее, в естественных условиях они вполне эффективны.