Вера и верность!
Исход спора между бронёй и оружием в глобальном смысле предопределён. Любая материя уязвима, а значит, единственный эффективный метод пассивной защиты - рассредоточение материи в пространстве.
Танковая броня, форт, бункер и сама планета, в которую этот бункер вкопан, потенциально уязвимы. Процесс, который начался с распространением эффективного огнестрельного оружия, будет продолжаться. Армии и жизненно важные центры цивилизаций будут рассредоточиваться. На отдельных участках временной шкалы возможны флуктуации данного процесса, но с увеличением масштаба они сгладятся.
Уже в наше время перед военными теоретиками стоит дилемма, заключающаяся, с одной стороны, в необходимости иметь высокомобильные и достаточно рассредоточенные группировки войск, компенсирующие таким образом собственную скромную численность и огневое воздействие противника, а с другой - концентрировать в нужное время и в нужном месте достаточную для достижения поставленных целей огневую мощь. Из этой дилеммы логически вытекает окончательное превращение армий в боевые сети, автономизация узлов которых будет доходить до отдельных подразделений и даже отдельных единиц техники, которые, тем не менее, сохранят способность действовать, как единое целое. Тем не менее, такому решению противоречит нарастающая сложность систем управления и физическая уязвимость коммуникационных каналов. Противостояние оружия и брони смещается в область структурной сложности и средств воздействия на неё. Достижение преимущества в эффективности систем связи и их подавления, а также в оптимальном балансе и плотности элементов сети на единицу объёма пространства боевых действий будут иметь решающее значение.
И в совсем уж далёком будущем в выигрыше окажется тот, кто рассыплется среди планет, а потом и звёзд, неуязвимой пылью элементов, каждый из которых будет содержать достаточный для возрождения общности потенциал :)

@темы: Военное дело, Размышления, Бред

Комментарии
03.02.2016 в 20:43

Abfliegen, zu wiederkommen
Собственно, на моей памяти, и применительно к конкретным условиям на конкретной территории, первым эту мысль литературно оформил Измеров в "Детях Империи". Причём базируется всё на сетевой (по сути) структуре транспортных узлов.