Вера и верность!
Некоторые люди питают иллюзии относительно форм правления в современных государствах. Одни почему-то думают, что в США есть какая-то демократия, другие верят, что Путин - патриот и так далее.
Между тем все ведущие страны мира, может быть, за малыми исключениями, представляют собой разные стадии развития олигархических республик. Где-то такой порядок только складывается и рвущиеся к власти кланы грызут друг друга зубами, где-то он превратился в отлаженный механизм, а где-то - как в России - находится в переходной стадии.
В США олигархическая форма правления отлажена и устойчива. Есть "безальтернативная альтернатива" - две партии и кандидаты от них. Есть некий фундамент (ФРС, финансовая система и т. д.) на который ни одна сторона не смеет покушаться. Есть набор политических и экономических выгод и преференций, за которые борются кланы, продвигая во власть своих представителей, в том числе - президентов. Кандидаты на высший пост ВСЕГДА представляют одну из формальных политических сил, альтернатива существует только условно.
В России всё немного сложнее. Устоявшейся системы с устоявшимися наборами интересов и сферами влияния ещё нет, она только начинает формироваться. Балансировать стороны должен "царь горы", роль которого в настоящий момент выполняет Путин. Иллюзия выбора обеспечивается как наличием карманной оппозиции, так и постоянной реализацией разнообразных политпроектов (Белая лента, Суть времени, всяческие фронты и так далее). Кандидаты на высший пост и на все остальные посты отбираются из колоды так называемых элит, вхождение в которые никак не связано с заслугами перед страной или выдающимися личными качествами (кроме лицемерия). До тех пор, пока не возникает необходимость в реальной передаче власти (а в наших условиях это очень непростая операция) у Путина не должно быть реальных альтернатив. Никаких. Потом, как туз из рукава, будет извлечена и разрекламирована очередная фигура - будь то Шойгу, Сечин или кто-то ещё. Потом - а пока, во всех отношениях, удобнее держать потенциальных преемников в тени.
Но. Путин хорошо смотрится в зачищенном пространстве, там, где его сравнивают с заведомыми засранцами, клоунами и мумиями. Для того, чтобы удерживать ситуацию в том же виде, необходимо превентивно зачищать пространство от потенциальных альтернатив, тем более - даже не входящих в "колоду". Реальные (не картонные) политические лидеры не появляются из ничего. Им необходимо заслужить авторитет (в этом месте припомните, сколько публичных политиков в РФ пользуются хотя бы уважением, не то, что авторитетом), закрепить свой островок будущих избирателей, вырасти и окрепнуть. Именно на этом этапе все потенциальные конкуренты должны быть срезаны и отправлены в утиль. Просто потому, что олигархия не делится властью со сторонними людьми - она их либо инкорпорирует, либо, если инкорпорация невозможна или нежелательна - уничтожает. Так поступают все олигархии, так поступает и наша. Но, видимо, сие очевидно не всем.
Поэтому даже намёк на потенциальный независимый центр консолидации оппозиционно настроенных граждан должен быть дискредитирован и растоптан. Профилактика во избежание.
Изменить сложившуюся ситуацию, как всегда, могут либо внешние, либо внутренние условия. Внешние условия могут вынудить одну из группировок (конгломерат группировок) сожрать все остальные ради собственного выживания и установить своеобразную диктатуру. Причём победить могут как условно "национальные" силы (и тогда ситуация несколько улучшится), так и антинациональные - и тогда Россия будет раздавлена. Внутренние условия могут, в теории, привести к уничтожению самих властвующих группировок - что было бы идеальным вариантом, хотя и наименее вероятным.
Вот и всё. Смотрите на власть с этой стороны - и вы никогда в ней не разочаруетесь, ведь завышенным ожиданиям просто неоткуда будет возникнуть :)

@темы: Общество, Размышления, Наблюдения