Вера и верность!
Всякий бред. Даже не рассказ, а просто бессюжетное и бессодержательное развлечение, продолжаемое по настроению.
Автобус чавкнул дверью и укатил в неведомые дали, оставив Кая на краю некогда промышленной, а ныне - складской, офисной, сервисной и немножко пивоваренной зоны.
Редкие грузовики, одинокая собака и совсем никаких прохожих. Мокрый снег и синее небо. Пусто и дружелюбно.
- Кто ходит в гости по утрам, - буркнул Кай, пытаясь привязаться к местности, - тот поступает глупо. Не лучше ли нажраться в хлам и съесть тарелку супа?
Ничего такого делать он, конечно же, не собирался - утренний визит на край города, да ещё в выходной, был его, Кая, добровольной авантюрой. Пусть даже и немного спонтанной.
Меж тем, привязаться к местности силой светлого разума не вышло - пришлось достать смартфон и, включив GPS, определить направление на искомый объект. Тот возвышался вдалеке, наполовину закрытый коробом какой-то оптовой базы - невзрачный, но преисполненный внутреннего достоинства, поскольку умудрился не подцепить на свои серые стены ни одной аляповатой рекламы.
Растаптывая подошвами снежную кашу, Кай побрёл к цели. Десять минут спустя он, немного менее чистый и немного более розовый, чем раньше, стоял у десятиэтажного бетонного здания, слегка обшарпанного, но в остальном целого и добротного. В таких, в мифическую советскую эпоху, размещались заводоуправления, а ныне ютились фирмы-однодневки и остатки прежних учреждений. Охраны в загородке у входа не оказалось, так что Кай беспрепятственно начал восхождение по лестнице, любуясь пейзажем через стеклянную стену. Кое-где попадались следы местных обитателей - в основном, банки из-под кофе с торчащими в них окурками, но сами обитатели, по случаю воскресного дня, разбежались кто куда и посетителя не тревожили.
На девятом этаже Кай вышел в устланный линолеумом коридор и зажмурился от удовольствия. Подобные заповедники старого духа, смутных видений другой эпохи, будоражили его воображение и навевали ностальгические чувства. Провода под потолком, окно в торце, изливающее свет в сумрачную обитель, невиданные в век европластика алюминиевые панели на стенах - где ещё такое найдёшь?
Конец пути - приличного вида дверь в одном из боковых закутков - бодро отозвалась на стук. На двери висел одинокий листок с номером "22". Рядом притулился грозного вида пылесос - не иначе, продукция оборонной промышленности. Пылесос всем своим видом выражал неодобрение незваному гостю.
- Да-да, заходите, - доброжелательно крикнули из-за двери, и Кай аккуратно проскользнул внутрь.
читать дальшеВ кабинете царило весеннее запустение. За огромным распахнутым окном виднелись пятнистые, как шкура панды, поля и дальние лесополосы. Не слишком дорогая, расставленная кое-как мебель и разбросанные бумаги навевали смутные образы полумёртвых НИИ. Свет, тем не менее, горел ярко, а чёрное кожаное кресло, в котором развалился хозяин помещения, смотрелось бы уместнее где-нибудь на верхних этажах одного из корпоративных зданий центра, чем посреди подобного бардака.
На классовых антагонистов-безнесменов, с которыми приходилось сталкиваться Каю, этот вальяжный тип походил не слишком. У тех - будь они даже пухлыми - читалась в лицах какая-то внутренняя жёсткость, порой проскальзывало высокомерие, а приправлялось всё это деловой суетливостью или, по меньшей мере, готовностью к проявлению оной. Развалившийся в кресле мужчина выглядел скорее пресыщенным, нежели хищным, и никак не производил впечатления человека, готового к немедленной погоне за прибылью. Так мог выглядеть богатей-рантье, привыкший к полной и размеренной жизни в своём собственном темпе, кит, к которому еда сама заплывает в рот - но никак не капиталистическая акула. Небрежно распахнутое полупальто поверх чёрного свитера, серо-стальные джинсы и полированные до блеска полуботинки лишь подчёркивали образ беспечного городского денди лет тридцати-сорока - ухоженного и уверенного в себе.
- Ну и? - поинтересовался сидящий, когда молчание затянулось. В чёрных глазах читался некоторый интерес, сквозь который проглядывала банальная скука.
- Я по объявлению, - спохватился Кай. Он слегка разволновался и тут же обозлился на себя самого - в конце концов, не устраиваться же на работу сюда пришёл?
Объявление стоило того, чтобы на него откликнуться. Чудом попалось на глаза - обычно рекламные листки из почтового ящика сразу отправлялись в утиль - и немедленно зацепило странностью слога, заставило прочесть себя от начала и до конца, а потом - ещё раз, для верности.
"Работа атеистам. Испытайте стойкость свою к чудесам.
Требуются трезвомыслящие, неверующие, рациональные и спокойные люди, готовые заняться странными, но небезынтересными вещами, не связанными с нарушением каких-либо законов, за исключением, быть может, законов природы.
Награда по результатам собеседования, маленькая или большая.
Не обещаем, что вам понравится - обещаем, что вы изменитесь.
Не секта, не продажи, не рекламная деятельность, не пирамида."
Под объявлением имелся адрес, но не было телефона - однако место на полосе, как и размер, указывали на то, что определённую сумму денег на этот розыгрыш всё же потратили.
- А, вот оно что!
Хозяин встал, с достоинством протянул руку.
- Александр. Присаживайтесь, не стесняйтесь.
- Кай.
- Кай? Вас правда так зовут?
- Правда. Но не по паспорту.
Он решил не разыгрывать из себя серьёзного соискателя и сразу обозначить исключительно праздный интерес - тем более, что происходящее либо снималось скрытой камерой, либо являлось психологическим трюком работодателя. Александр, однако, остался доволен.
- Хорошее имя. Нам подходит. Не против, если я буду на ты? Нет? Так вот, Кай - ты действительно атеист?
- Атеистичнее не бывает.
- Угу. Значит, в бога и всякую мистику ты не веришь. А во что веришь?
- Ни во что. Я вообще категорией веры не оперирую.
-О! Это ещё лучше. Скажи, а ты зачем по объявлению пришёл? Чего ждал?
- Там же написано. Чуда.
- Но в чудеса при этом не веришь?
- Под чудесами можно разное понимать. Например - событие с достаточно низкой вероятностью.
- Угу, угу, - зачем-то покивал головой хозяин, донельзя напомнив при этом врача из детских воспоминаний Кая, и вдруг посмотрел прямо и совершенно серьёзно:
- А если бы и вправду чудеса бывали - ты бы рискнул испытать их на себе?
- Скорее да, чем нет.
Беседа начала утомлять. Похоже было, что тип, назвавшийся Александром, в самом деле устроил всё это от скуки, и кроме псевдофилософских рассуждений не выдаст ничего интересного.
- Ладно. Итак, работа: необходимо дойти из точки А в точку Б. Всё.
- А смысл? И что с оплатой?
- Оплатой будет участие в чуде.
- Пока не докажете - с места не сдвинусь. Ищите других лохов.
- Тогда взгляни сюда.
Александр покинул своё кресло и легко - будто ничего не весил - скользнул к окну. Кай, картинно вздохнув, двинулся вслед за ним.
Свежий ветер налетел с северо-запада и закружил по кабинету бумажки. Вдали виднелись опоры линии электропередач.
- Куда смотреть?
- Смотри вниз.
Чья-то рука с огромной силой толкнула Кая в спину и он, не успев по-настоящему испугаться, вылетел из окна.
Мелькнула внизу полоска асфальта, проложенная вдоль стен, сжалось сердце - и тут же ударила в лицо земля. Травинка влезла прямо в ноздрю и принялась её щекотать. Раскинутые руки ощутили тепло, рефлекторно сжались ладони - в них попали пучки всё той же травы. Свежая трава. Не грязь и не снег. Судорожно вздохнув, Кай перевернулся на спину. Он был жив. Краткий миг падения, как во сне, закончился совсем безболезненно. Как во сне?..
- Ты не спишь.
Александр сидел рядом, на большом сером камне, а сам камень покоился на вершине солнечного холма.
Механически встав, Кай осмотрел своё тело. Ни крови, ни переломов. Одежда чиста. Ладони - в травяном соке. Что-то пошло не так. Что-то, чего не может быть, всё же произошло. Чудо?
Он похлопал себя по щекам. Ущипнул - уважаемый древний метод! Нанёс несколько ударов по воздуху руками и ногами - во сне никогда раньше не получалось. Подпрыгнул, попытавшись взлететь - не взлетел.
- Ну как? Всё реально, или нужны ещё опыты? - терпеливо спросил... кто?
- Кто вы?
- Считай - привратник.
- Вы хотели меня убить.
- Хотел бы - мы бы здесь сейчас не беседовали.
- Так что - я попал в другой мир?
- Нет. Вернее, не совсем так.
- А как? Объяснения последуют?
- Ты устроился на работу.
- Я не давал согласия!
- Ты давал. Довольно условное, но мне и его хватило. Впрочем, работать ты будешь на себя.
- И как же это?..
- Как я и говорил - необходимо дойти из точки А в точку Б.
- Ага, - Кай уже не скрывал сарказма. - Квест. Магию мне дадут? Инвентарь? Подъёмные?
- Нет.
- Нет?
- Нет. Ты испытал на себе чудо, и ещё что-то клянчишь? Да и... Место, в которое ты попал, подобных вещей не требует. Позднее поймёшь сам.
- Отлично. По-моему, я всё-таки сплю. Ещё вариант - валяюсь без сознания на асфальте и вижу бредовые видения в последние мгновения перед смертью.
- Как тебе будет угодно. В любом случае - по сравнению с текущим состоянием ты уже ничего не теряешь, верно? Поэтому - иди вперёд. Я не лгал, тебя ждёт награда.
Кай оценивающе взглянул на своего демона-искусителя. Не такой уж массивный, на вид - не слишком опасный. Судить по внешности, конечно, последнее дело, но если рискнуть... Не колдун же он, в самом деле? Или колдун?
- Не выйдет, - с долей сожаления изрёк Александр.
- Почему не выйдет? - смирившись с прочтением своих намерений, спросил Кай.
- Я сильнее.
- Блин.
- Не слишком полагайся на силу. И ещё - не советовал бы тебе сходить с дорожки. Пока ты на ней - ничего непредвиденного не случится.
- А если сойду?
- Тогда - что-нибудь случится. А что именно - разве можно предсказать в нашем изменчивом мире? Например, потеряешься навсегда. Или дикие лисицы украдут, закружат в нескончаемом танце. Но если пожелаешь рискнуть - никто не станет тебя останавливать. Главное, чтобы выбор сделал ты сам.
- Я сам...
- Здесь не действуют глупые законы людей. Всё дозволено тому, кто выбирает, и вся тяжесть последствий - тоже ему. И лишь тот, кто бездумно плывёт по реке чужой воли, совершает грех. Выбирай! Вознестись или пасть, найти или потерять!
Налетевший порыв ветра заставил Кая зажмуриться, бросил в лицо мусор - пыль, сухие листья, клочки бумаги - и так же внезапно стих. Холм был пуст.
Под ноги, неведомо как, заползла Тропа.
Выложенная светлой плиткой дорожка петляла у подножий пологих склонов. С обеих сторон её обрамляли высокие столбы, покрытые изящной резьбой - красные, медовые, белые.
По правую руку, на холмах, шумел густой, нереально красивый лес: золотые, алые и зелёные листья мешались в кронах его деревьев так, что не сказать было - то ли осень пришла, то ли время вертится вспять и снова наступает жаркое лето. Лес и не думал сбрасывать листву - он оставался таким, каким хотел, вопреки всем правилам и законам.
Слева местность понижалась, другой лес - тоже густой, но уже совсем зелёный - простирался куда-то вдаль, и не видно ему было конца и края.
Кай собрался с духом. Мысли не находили выхода и не приносили облегчения. Реальность оставалась твёрдой и не думала таять. Сумасшествие так и не наступило - либо же пришло незамеченным. Что оставалось делать?
- Вперёд, беспечный пешеход! Во славу истинных идей, пусть я не хоббит и не эльф - но всё равно пройду по ней!
Идти оказалось легко. Настолько легко, что хотелось подпрыгнуть и полететь - как удавалось раньше во снах. Да и чем происходящее - не сон? Очень даже похоже. Дорога вела к чему-то заманчивому и волшебному. Сны редко давали возможность добраться до финала, безжалостно выбрасывая в новое утро... Но вдруг в этот раз получится?
- Эй! - негромко окликнули его слева. - Давай играть!
Повертев головой, Кай не обнаружил источника звука - зато увидел застывшее чуть поодаль рыжее пятно. Лиса! Настоящая, живая лиса! Рыжеватая, с чёрными лапками, с ушами и большим пушистым хвостом!
- Ты странный, - сказала лиса, и тут до него дошло.
Лиса говорила по-человечески.
Острая мордочка.
Внимательные глаза.
- Это ты... говоришь? Лиса? - сказал он вслух.
"А это ты говоришь? С лисой?" - удивился кто-то внутри.
- Я, а кто же ещё? - проворчал рыжий зверёк, шевеля языком. Казалось, что слова исходят из какого-то скрытого динамика, потому что не могла, не могла эту пасть с острыми зубками выдавать членораздельную речь!
- Ты волшебная?
- Я просто лиса. А ты волшебный?
- Пожалуй, нет. Прости, если веду себя не очень вежливо, но говорящие лисы для меня внове. Я и сейчас-то не очень верю, что всё это со мной происходит.
- Странный! Я настоящая!
- Гм.
- Можешь потрогать.
Кай замялся.
- Боюсь, не получится.
- Почему?
- Мне сказали не сходить с дороги, а то потеряюсь.
- А ты всё равно сойди!
- А зачем?
- Поиграть!
- А ты не укусишь?
- Не укушу!
- Всё равно - лучше ты сюда поднимись.
Лиса попрыгала из стороны в сторону, но, как с некоторым страхом заметил Кай, ни на шаг не приблизилась к символической ограде. Неужели правда не может пройти? И заманивает... Зачем?
- Зачем ты сбиваешь меня с пути? - вопросил он, собравшись с духом. - Я всё равно хочу дойти до конца!
Было жутковато осознавать, что он, один-одинёшенек, посреди странной, чужой страны ведёт беседу с нечеловеческим и таинственным существом, защищённый редкой линией волшебных столбов.
- А почему ты решил, что в конце будет интереснее, чем здесь? - спросила в ответ лиса. - Когда не знаешь ничего, везде одинаково хорошо.
- Ты что, съесть меня хочешь?
- Вот ещё, - возмущённо фыркнула собеседница, и Кай, почему-то, сразу поверил - не исходило от лисы той мрачной жути, от которой хочется бежать, сломя голову. Стало чуть легче - по крайней мере, с ним говорит если и злой дух, то не людоед.
- Мы, - продолжила лисица, склонив голову на бок, - благородны и находим для людей куда лучшее применение.
- Например?
- Играть!
- И во что же?
- Неправильно спрашиваешь. Стоило бы спросить - "кем" или "с кем".
Она внезапно улыбнулась, да так, что Кай вздрогнул. Потом посмотрел под ноги и вздрогнул ещё сильнее - скакнуло сердце, холодная волна пробежала от головы до пят. Пока он болтал с лисой, умудрился дойти до самой границы защищённого столбами пространства!
Торопливо шагнул назад. Нечисть картинно вздохнула, даже не думая скрывать своё разочарование.
- Ну вот, почти получилось.
- Хорошо, что не получилось. Мне твоей игрушкой быть не с руки.
- А чьей - с руки?
- А ничьей. Я свой собственный.
- Скучно же. Всё один да один. Не надоело - играть в себя самого?
Стараясь не теряться под острым взглядом, Кай внимательно следил, чтобы ноги оставались на плитке. Подумал - и сел прямо на дорожку. Всё равно прохожих не наблюдается, а сидя - оно надёжнее.
- Слушай, лиса. Может, я пойду?
- Иди. Никто не мешает.
- Ты мешаешь.
- Это как же? - лисица издала кудахтающий звук, отдалённо напоминающий смех.
- Голову мне морочишь.
- И вовсе я не морочу. Я разговариваю.
- Может... договоримся?
На этот раз выглядеть сбитым с толку выпало не Каю. Лиса озадаченно села и почесалась.
- О чём же мы с тобой договоримся... человек?
- Я по пути с тобой разговариваю. Могу историю рассказать или ещё что-нибудь. А ты взамен обещаешь меня не сбивать с дороги.
- Так я же обману!
- А ты не обманывай. Я-в-своём-уме гораздо интереснее, чем я-игрушка. Можешь даже считать, что я - интеллектуальная игрушка.
- Какая-какая?
- Разумная. Наделённая своей волей. Самоходная. Строптивая.
- Кх. Кх.
- Фрр? - не удержался он.
Лиса посмотрела так выразительно, что Кай смутился, почувствовав себя идиотом.
- Значит, ты хочешь, чтобы я пошла с тобой? - неожиданно заключила она.
- Ну... можно и так сказать.
- Нет уж, говори ясно!
- Да, можешь идти со мной. Только не пытайся сбить с тропы, хорошо?
- А не надо! Теперь и я - тут!
Лиса рыжей молнией скакнула вперёд и оказалась прямо перед Каем. Тот отшатнулся.
- Чего боишься? Сам позвал - теперь пеняй на себя.
И, пока он не успел опомниться, засеменила вперёд. Остановилась, повернула мордочку.
- Что сидишь? Хотел же узнать, что в конце! Пойдём!
- Эээ... Ладно, пойдём. А ты точно меня не съешь?
- Если ещё раз спросишь - обязательно съем. И косточек не оставлю.
- Лучше не надо.
- Вот и я так думаю.
- А имя у тебя есть? Я вот... Каем зовусь. Или о таком спрашивать не положено?
Лисица промолчала, и, когда вероятность ответа стала совсем уж призрачной, недовольно буркнула:
- Сая.
Некоторое время они молча шагали по дорожке: лисица, вытянув хвост, впереди, Кай, вертя головой по сторонам - сзади. Холмы, леса, ложбины, овраги - всё это казалось таким восхитительно свежим, таким чудесным, что хотелось впитывать и впитывать каждую картину, которой касался взгляд. Кай напоминал самому себе человека, вышедшего из пустыни к оазису, припавшего к воде, но так и не способного напиться прохладной влагой.
Вдали, на голубом полотне небес, виднелась полоса облаков. Под ней, насколько хватало глаз, простиралась умытая ветрами равнина - зелёная, солнечная, холмистая. В ногах не чувствовалось усталости, тропа вилась всё дальше и дальше, и в какой-то момент времени идиллия снова начала перерастать в страх. Кончается ли где-то дорога? Нужно ли ему есть, даже если пока не хочется? Реально ли всё происходящее?..
- Слишком хорошо - тоже плохо, - сказал он вслух.
- Это ещё почему? - тут же поинтересовалась лиса.
- Не привык, наверное. Раньше, после хороших моментов, всегда следовало что-то очень плохое. Думаешь, здесь не так?
- Кто его знает? Я-то в лесу жила, а мы теперь - не в лесу.
- А почему ты не могла попасть на дорогу?
- Я - дикая лиса. Мне нельзя на Тропу.
- Дикая?
- Ага.
- Я, знаешь ли, не разумею. Объясни глупому хумансу, чем дикие лисы отличаются от недиких. Или как там их называют?
Сая фыркнула.
- Дикие лисицы - они сами по себе. Никому не служат, но и им никто не помогает, только пнуть норовят. А лисицы-служители - они служат. Помогают делать важные дела, и за то им можно и по Тропе ходить, и всякое прочее.
- Так ты не знаешь, долго ли нам идти?
- Не-а.
Кай остановился.
- Так не пойдёт. А питаться чем? Спать - прямо здесь? Воды тоже нет. Что в конце - непонятно.
- Так зачем ты тогда пошёл?
- Думал, это вроде парка. Час, другой, третий - не может же эта хрень тянуться на тысячи километров!
- Почему?
- Что - почему?
- Почему не может тянуться? - совершенно искренне переспросила Сая.
Ситуация начала приобретать всё более мрачные очертания. Эйфория схлынула, сомнения и тревоги - старые друзья - вновь стояли вокруг.
- Я иду назад.
- Не идёшь.
- Иду!
Лиса равнодушно взмахнула хвостом и улеглась.
- Я здесь подожду.
Кай направился назад. Местность словно бы потемнела - хотя потемнело, скорее всего, у него в глазах. Минута, другая - он неожиданно вспотел, хотя до сих пор чувствовал себя невероятно комфортно.
- Ну что, далеко ушёл?
Голос заставил его подпрыгнуть. Медленно повернув голову, Кай увидел за спиной Саю, лежащую в той же позе.
- Говорила же - не идёшь.
Он сорвался с места и побежал. Подошвы ботинок били в каменную плитку, дыхание с шумом вырывалось из груди, взгляд упёрся куда-то под ноги - смотреть по сторонам было страшно. Происходило нечто, чего происходить не могло, и это нечто пугало куда сильнее, чем говорящие лисы - они, по крайней мере, не нарушали известных законов физики.
Местность вокруг не менялась. Кай готов был поклясться, что пробежал не меньше километра - но парадоксальным образом не сдвинулся ни на шаг.
Нужно было успокоиться. Остановиться, собраться с мыслями, глубоко вдохнуть. Поздно бояться чудес, прыгнув в самую их гущу. Да. Вдохнуть, выдохнуть, выпрямиться. Ничего опасного рядом нет. Просто - странный эффект. Вот так.
Звук, который раздался рядом, свёл на нет все попытки самовнушения. Пронзительный, тоскливый и угрожающий - он резанул по ушам, заставив сердце скакнуть в груди.
Лиса злобно вопила, прижав уши и вздыбив шерсть.
- Ты чего?!
- Бог, - только и проронила она. В то же мгновение прямо перед ними проявился, словно сотканный из тумана образ, давнишний знакомый Кая. Не осталось в нём ничего от пресыщенного рантье, исчезли модное полупальто и полированные ботинки, с лица стёрлись равнодушие и надменность - но само лицо осталось прежним, лишь обрело новую жёсткость, задышало неприкрытой силой. В развевающихся сине-белых одеждах стоял... да, наверное, бог.
Голос его, впрочем, остался прежним - не гремел и не подавлял.
- Вижу, ты взял в спутники одну из этих эгоистичных тварюшек.
- Её Сая зовут, - машинально уточнил Кай, силясь вернуть себе хоть толику красноречия.
- Не имеет никакого значения, как её зовут. Выбор твой, но как бы не пришлось о нём пожалеть.
Презрение бога к новообретённой спутнице повернуло в голове выключатель - слишком уж хорошо оно ложилось в схему "хамство начальника по отношению к подчинённому", Каем ненавидимую и нетерпимую. И неважно, что лиса ещё полчаса назад казалась страшным и опасным созданием - роли поменялись, теперь Сая была "своей", а бог - "чужим".
- Это угроза?
Александр - смешно звать мифическое создание таким именем! - рассмеялся.
- Угроза? Модели прежней жизни здесь не помогут. Забрось их в дальний угол и запомни: главная угроза тебе - ты сам и нет страшней врага.
Бог обезоруживающе улыбнулся, мешая уже начавшей формироваться антипатии.
- Тогда что вам... нужно теперь?
- Мне - ничего. Но если ты о том, зачем я снова пред тобой явился - помочь советом. Не иди назад.
- Почему?
- Случиться может всякое. Вернуться не сумеешь всё равно, а забрести куда-нибудь в края малоприятные - вполне.
- Куда забрести?.. Я уже пробовал - чуть с ума не сошёл. Вроде бы иду, а с места не двигаюсь.
- Всё потому, что Тропа - однонаправленный поток. То, как её ты видишь - интерпретация твоего мозга. Приложишь если довольно сил - и не физических отнюдь - сумеешь двинуться и вспять, но в этом случае - поток покинешь и его защиту, оставшись в океане. Идти же без Тропы... Обычный человек не приспособлен.
- Значит, или дойду, или сгину? А что в конце?
- Кто может сказать, что в конце твоей тропы? - выделив слово "твоей", удивился бог. - Или ты думал, там будет парк с развлечениями, милые девицы и вечное лето?
- Эээ... - замялся Кай, который что-то подобное и представлял.
- И такое тоже возможно - но вряд ли. А теперь - позволь, я помогу сделать шаг. Поверь - это уже очень много...
Он взмахнул рукой, мир вокруг дрогнул, начал вращаться, а затем и вовсе померк.
***
Кай открыл глаза. Его не мутило, начисто исчезло головокружение - но найти себя всё равно удалось не сразу. Мозг неохотно приспосабливался к навязанному способу перемещения и норовил углядеть вокруг ставшие привычными холмы и деревья.
Вот только не было вокруг холмов и деревьев.
Вместо них - скруглённые металлические стены длинного и узкого помещения. Тусклые лампочки за дырчатыми решётками, лёгкая вибрация, изредка - смутно знакомые толчки. Поезд!
Вагон без окон и перегородок, лавки вдоль стен, на которых сидят и лежат какие-то люди. Ни надписей, ни поручней - ничего.
- Оклемался?
Сосед Кая поднял голову, скользнув равнодушным взглядом.
- Угу.
- Ну, повезло, значит. Или наоборот - это уж как сказать.
Мужчина скрипуче усмехнулся и вновь уткнулся лицом в колени. Помятая одежда и потемневшая кожа выдавала в нём ту категорию граждан, дел с которой Кай предпочитал не иметь - но выбора, похоже, не оставалось.
- А долго я... провалялся?
- Да кто б тебя пас, - равнодушно буркнули в ответ. - Как я твою тушу заприметил - часа четыре.
В следующий момент случилось то, что не раз и не два портило Каю жизнь.
- А едем куда? - брякнул он, загодя смиряясь с будущими насмешками и в тот же миг сообразил, что опасаться стоит совершенно иного. Увы, язык, как обычно, опередил мысль. Сосед, нехорошо скривившись, повернулся к Каю:
- Тебе что, по голове настучали? Совсем плохой?
Народ в вагончике стал оборачиваться на разговор - серые, какие-то омертвелые лица, и это было бы ещё ничего, если бы на некоторых не начало проступать выражение хищного интереса.
- Э, а ты откуда такой незнающий, а, жбан ?
- Из верхних, небось?
- Да засланный он - на рожу гляньте.
Только тут до него наконец дошло, на что похожи и обстановка, и странноватый внешний вид пассажиров.
Тюремный вагон.
Сонливость и равнодушие покидали разместившихся на лавках людей. Кое-кто привстал, остальные пододвигались ближе, и ничего хорошего это движение не сулило. Усмешки и улыбочки арестантов не отражались в их глазах - одинаково прищуренных и холодных.
- Хлоп вам, голохваты!
Кто-то властный и высокий поднялся в дальнем конце вагона, и подвижки в один миг прекратились.
- Какой из него засланец? Глаза разуйте. Боится явно, одет по-чоблански , вопросы идиотские задаёт. Я очей на своём веку повидал - языком ворочать шустры, на баланде с иглы не снимешь .
Говоривший враскачку подошёл ближе и остановился прямо под лампой. Под старым плащом угадывалось крепкое тело, и даже морщинистая лысая голова не позволяла назвать своего обладателя стариком. Этот человек явно имел некоторую власть и столь же явно умел этой властью пользоваться.
- Ну, чобланин - представься братии. Видишь - все выражают интерес касательно твоей личности.
Интерес на лицах в самом деле читался - но Кай предпочёл бы его отсутствие.
- Меня зовут Кай. Я... ничего не помню.
В стороне рассмеялись. Даже Король - как окрестил властного человека Кай - позволил себе улыбку, хотя на его лице она смотрелась не слишком уместно.
- Совсем-совсем ничего?
От вкрадчивого тона пробирало до костей. Попытка собраться с мыслями провалилась, задавленная новой порцией страха. Что с ним сделают за неверный ответ? Изобьют? Возьмут на ножи?
"Говори правду", - шепнул внутренний голос. "Бывалые люди твою ложь раскусят раньше, чем ты закроешь рот."
- Не совсем так. Я помню свою прошлую жизнь, но она... эээ... то есть эти воспоминания не позволяют мне ответить на вопрос, где я и что здесь делаю. Я... как бы это сказать... не знаю, в каком я мире.
- Тронутый? - с пониманием высказали из собравшейся вокруг толпы. - Бывает такое, тронутых, если неполезные, вместе с остальными гребут.
- Вы имеете в виду, что я сумасшедший?
- А ты сумасшедший? - мягко поинтересовался Король, всё также возвышаясь на освещённом месте под лампой.
- Не думаю. Хотя со стороны, наверное - так.
Король, кажется, задумался, зато остальные, напротив - загомонили.
- А может, врёт? Глазки-то бегают, да вспотел вон как. Может, посерьёзнее спросим?
- Тебе что, воздуха мало, Мист?
Тяжёлая рука рубанула воздух.
- Мы - люди. Он - тоже человек, хоть и тронутый. Не врёт он.
Напряжение спало, и осмелевший Кай повторно задал вопрос:
- Теперь-то мне можно узнать, где мы и куда едем?
- В вагоне! - заржали рядом, но смех заглох, никем не поддержанный.
- Мист, скажи ему, - устало попросил Король. - Сил что-то нет.
- В последний путь едем, - буркнул названный Мистом, добавив вполголоса непонятное ругательство.
- В смысле?..
- В канистре! Исполнят нас и дело с концом. И тебя тоже, коли не из очей. Не вовремя ты очнулся от сладких грёз.
Арестанты вновь расселись по лавкам, и у Кая объявился новый сосед. Одетый в грязное тряпьё тип с извилистым шрамом, протянувшимся от виска к подбородку, сперва сидел молча, качая головой в так постукиванию колёс, потом встряхнулся, кашлянул, словно испытывая смущение, и наконец вполголоса произнёс:
- Стакен. Будем знакомы.
- Будем, - нейтрально ответил Кай, размышляя, что может быть нужно этому неприятному типу. Стакен, на его неискушённый взгляд, выглядел как человек, привычный скорее к дракам, нежели к беседам.
- Ты... это. Расскажи, а?
- Что рассказать?..
- Про эти... про видения свои. Про это вот всё. Такая тоска берёт - хоть бы под конец что путное послушать. У тебя по лицу видно - хорошее там было. Расскажешь, а?
Кай едва не поперхнулся. Перед ним сидел человек с вырезанным из дерева лицом убийцы, человек, которого он ещё вчера постарался бы обойти за километр - и смотрел с такой горькой надеждой, словно ждал обещания уже не жизни, а хотя бы загробного мира.
- Хорошо, - вырвалось у него. - Только ты сначала мне кое-что объяснишь, ладно? Я ведь совсем ничего не знаю.
- Объясню, - с готовностью улыбнулся Стакен. - У меня с этим проблем нет. Я всегда знал, чем дело кончится.
- Нас везут на казнь, я правильно понял?
- Ага. Исполнят нас по прибытии.
- А за что? Или у каждого здесь своё?
Несколько мгновений Стакен рассматривал Кая с каким-то очень странным, оценивающим выражением, но потом снова расслабился.
- За то, что мы есть. Понимаешь? Так вышло, что мы есть, но нас не нужно. Значит, делают так, чтоб нас не было. Ну, там, кто-то вроде меня, - тут он хищно улыбнулся, - с таким положением дел не очень-то соглашается, кто-то - рукой махнул, но конец всё равно один. Нас не надо.
- Вас - это кого?
- Ну... людей. Мы так себя называем.
- А они?
- А они - тоже. Если сами себя. А мы их зовём по всякому. Кротами, личинками, говномозглыми. Ну а они нас - фанатиками, ненавистниками, мутантами. Ты тоже, выходит - один из нас.
- В чём же разница?
- А разница, - Стакен постучал себя по лбу, - во-от-тут. Ты-то, может, и сам не знаешь, что мутант, фанатик и террорист, но рано или поздно проколешься. Вынюхают тебя - и вперёд. Кого, бывает, на воспитание, а прочих - вот сюда. Исполнять.
- Угу, - попытался переварить услышанное Кай. Картина вырисовывалась нерадостная. - Ладно. Давай теперь я расскажу, как жил. Моя планета называется Земля. На ней пригодная для дыхания атмосфера и голубое небо...
***
От тревожной полудрёмы Кая пробудил лёгкий шорох. В глубине души он надеялся проснуться в своей постели, но увы - мрачный вагон всё так же продолжал катить в неизвестность. Вновь навалилась тупая, ноющая тревога.
Шорох повторился.
- Это я, Сая, - тихонько прошептали на ухо. - Меня не видно.
Услышать знакомый голос посреди тюремного вагона оказалось до дрожи приятно.
- Ты можешь мне помочь? - ответил Кай одними губами.
- Что-нибудь маленькое сделать могу. Ловушку открыть. Но тут кругом злые люди, от них я тебе не защитница.
- Злые, говоришь?
- Да. Что-то очень плохое вокруг. Я чувствую.
- Тоталитаризм. Тот бог отправил нас в какое-то тоталитарное общество. Как из антиутопий.
- Я не знаю тотаризмы и анитопии. Но тут плохо. Так плохо, что я в угол хочу забиться.
- Ты знаешь, где мы едем?
- Знаю. Большая нора в земле. Круглая и тёмная, но иногда - огни.
- Тоннель. Подземный тоннель. Странно, что такой длинный...
Кай задумался. Сон, безумие или реальность вокруг - узнать не дано. Если предположить, что реальность... Мог ли тот бог отправить его на смерть? Вполне. На неминуемую смерть? Вряд ли. Воображение и прочитанные книжки подсказывали, что могучие волшебные существа всё делают с каким-то расчётом. Но какой расчёт в том, чтобы засунуть его в толпу приговорённых к смерти и казнить вместе со всеми? Значит, должны быть шансы. Надо рассчитывать, прикидывать, строить планы - а время неумолимо тает. В любой момент вагон может затормозить, раздастся команда "на выход по одному"...
- Чёрт! - прошептал он злобно.
Всю жизнь Кай ненавидел принимать решения в спешке. Посидеть, подумать, разработать стратегию, самому выбрать, когда сделать тот или иной шаг - дело другое. Но вот так, в условиях стресса...
- Сая, как эта коробка, в которой я нахожусь, выглядит снаружи?
- Как длинный дом. Ровные гладкие стены и полукруглый верх.
- А с торцов?
- Спереди и сзади есть площадки.
- Там кто-то есть?
- Нет. Там пусто.
- Ты же говорила, что кругом злые люди?
- Кругом. Не здесь. Когда проезжаем яркий свет - там они стоят.
- А как выглядят?
- Я не знаю. Большие. Чёрные.
- Блин... А двери этой ловушки ты открыть можешь?
- Это я могу. Я уже их обнюхала. Очень крепкие. Но простые.
Чёрт, чёрт, чёрт. Наверное, стоит выйти и осмотреться, но не увидит ли охрана? Тогда прощай шанс. И как воспримут это соседи по вагону? Заметят ведь - и убьют. Решат, что засланный казачок решил сделать ноги. Но и на попе ровно сидеть нельзя - каждая минута приближает конец пути.
Кай наконец решился, и осторожно растолкал спящего рядом Стакена. Тот будто бы и не спал - спокойно открыл глаза, посмотрел вопросительно - чего, мол, хочешь, коль разбудил?
- Стакен, послушай - я не псих. Серьёзно. Я могу открыть дверь вагона, но не знаю, чем это нам поможет. Ты опытный, должен знать.
Сосед, ни говоря ни слова, переместился в сидячее положение. Некоторое время он изучал лицо Кая - внимательно и бесстрастно, потом спросил - совсем не тем голосом, что раньше:
- В словах уверен? Ты тут вроде ребёнка, тебе скажу: такие шутки не шутят. Можешь отказаться ещё.
- Уверен.
Голос не подвёл, но лицо внезапно стало горячим.
- Надо Маю сказать.
- Май - это кто?
- Тот, кто тебя выручил. За ним все пойдут, терять нечего. Жди.
Он встал и ловко скользнул вдоль вагона.
Несколько минут всё было тихо. Потом вернулся Стакен, потянул за рукав. Кай послушно пошёл за ним, стараясь не задеть никого из арестантов. Кругом сидели, валялись, спали или бездумно таращились в пустоту истрёпанные жизнью, жалкие люди. Жалкие не внутренней убогостью, как алкаши или наркоманы, но абсолютной предопределённостью своего бытия. Нигде не светился даже слабый лучик надежды.
Король - вернее, Май - цепко ухватил Кая взглядом и больше не отпускал. Жестом показал на лавку рядом с собой, бросил коротко:
- Говори.
От Мая действительно исходила власть. Сложно было сказать, каким человеком мог он выглядеть на свободе, но даже тут, в самом отчаянном положении, излучаемые им твёрдость и уверенность впечатляли.
- Я могу открыть двери вагона, - повторил Кай. - Но я не знаю, не увидят ли это посты охраны и как это вообще нам поможет.
- Значит, про посты тебе известно, - констатировал закутанный в плащ человек. - А говорил, ничего не знаешь.
- Про посты - знаю, - снова проклиная свой длинный язык, выдавил Кай. - Ещё знаю, что с торцов вагона есть площадки. Знаю, что едем в тоннеле и там темно, но временами бывает свет. Больше ничего не знаю.
- А ведь не врёшь, - неожиданно смягчилось морщинистое лицо. - Или знаешь, или уверен, что знаешь. Я на лгунов натаскан. Стакен, - повернулся он к знакомому Кая, - пусти волну, да без плеска: всем до поры тухнуть, но калёных заведи .
Тот, коротко кивнув, исчез. Май опять упёрся взглядом Каю в глаза.
- Сам сбежать не думал? Одному легче.
- У меня бы не получилось.
- Молодец, честно сказал. А что думаешь?
- Я не знаю. Поезд до сих пор не останавливался - значит, едет до конца. Едет довольно быстро: прыгать - опасно, убиться проще простого. Надо знать, какая процедура в конце, можно ли сбежать, когда состав затормозит, но охраны ещё не будет. Вам известно?
- Известно, - тяжело бросил Май. - Жаль тебя расстраивать, да не выйдет: процедура в конце по уму сработана. Доходил до меня слушок.
- А какая? Рассказать можете?
- Глухой тоннель, без отнорков. Везде посты. Подъёмник расхватывает вагоны. Тухло там, чобланин. Разве только помереть раньше казни.
- Тогда сами решайте. Что сделать могу - сказал. Могу, наверное, - Кай прикинул возможности Саи, - какое-нибудь устройство сломать.
Внезапно накатил страх: вдруг Сая уже ушла, вдруг не сможет? Он медленно провёл по лицу ладонями, скрывая губы, шепнул:
- Сая, сможешь?
- Могу ломать штуки, - тут же раздался в ухе бесплотный голос. - Только толстое железо мне не по силам.
Острый взгляд Мая внезапно стал ещё пронзительней, буквально впился в душу - но уже через мгновение отпустил. Да что же он за человек? - мелькнула испуганной белкой мысль.
Автобус чавкнул дверью и укатил в неведомые дали, оставив Кая на краю некогда промышленной, а ныне - складской, офисной, сервисной и немножко пивоваренной зоны.
Редкие грузовики, одинокая собака и совсем никаких прохожих. Мокрый снег и синее небо. Пусто и дружелюбно.
- Кто ходит в гости по утрам, - буркнул Кай, пытаясь привязаться к местности, - тот поступает глупо. Не лучше ли нажраться в хлам и съесть тарелку супа?
Ничего такого делать он, конечно же, не собирался - утренний визит на край города, да ещё в выходной, был его, Кая, добровольной авантюрой. Пусть даже и немного спонтанной.
Меж тем, привязаться к местности силой светлого разума не вышло - пришлось достать смартфон и, включив GPS, определить направление на искомый объект. Тот возвышался вдалеке, наполовину закрытый коробом какой-то оптовой базы - невзрачный, но преисполненный внутреннего достоинства, поскольку умудрился не подцепить на свои серые стены ни одной аляповатой рекламы.
Растаптывая подошвами снежную кашу, Кай побрёл к цели. Десять минут спустя он, немного менее чистый и немного более розовый, чем раньше, стоял у десятиэтажного бетонного здания, слегка обшарпанного, но в остальном целого и добротного. В таких, в мифическую советскую эпоху, размещались заводоуправления, а ныне ютились фирмы-однодневки и остатки прежних учреждений. Охраны в загородке у входа не оказалось, так что Кай беспрепятственно начал восхождение по лестнице, любуясь пейзажем через стеклянную стену. Кое-где попадались следы местных обитателей - в основном, банки из-под кофе с торчащими в них окурками, но сами обитатели, по случаю воскресного дня, разбежались кто куда и посетителя не тревожили.
На девятом этаже Кай вышел в устланный линолеумом коридор и зажмурился от удовольствия. Подобные заповедники старого духа, смутных видений другой эпохи, будоражили его воображение и навевали ностальгические чувства. Провода под потолком, окно в торце, изливающее свет в сумрачную обитель, невиданные в век европластика алюминиевые панели на стенах - где ещё такое найдёшь?
Конец пути - приличного вида дверь в одном из боковых закутков - бодро отозвалась на стук. На двери висел одинокий листок с номером "22". Рядом притулился грозного вида пылесос - не иначе, продукция оборонной промышленности. Пылесос всем своим видом выражал неодобрение незваному гостю.
- Да-да, заходите, - доброжелательно крикнули из-за двери, и Кай аккуратно проскользнул внутрь.
читать дальшеВ кабинете царило весеннее запустение. За огромным распахнутым окном виднелись пятнистые, как шкура панды, поля и дальние лесополосы. Не слишком дорогая, расставленная кое-как мебель и разбросанные бумаги навевали смутные образы полумёртвых НИИ. Свет, тем не менее, горел ярко, а чёрное кожаное кресло, в котором развалился хозяин помещения, смотрелось бы уместнее где-нибудь на верхних этажах одного из корпоративных зданий центра, чем посреди подобного бардака.
На классовых антагонистов-безнесменов, с которыми приходилось сталкиваться Каю, этот вальяжный тип походил не слишком. У тех - будь они даже пухлыми - читалась в лицах какая-то внутренняя жёсткость, порой проскальзывало высокомерие, а приправлялось всё это деловой суетливостью или, по меньшей мере, готовностью к проявлению оной. Развалившийся в кресле мужчина выглядел скорее пресыщенным, нежели хищным, и никак не производил впечатления человека, готового к немедленной погоне за прибылью. Так мог выглядеть богатей-рантье, привыкший к полной и размеренной жизни в своём собственном темпе, кит, к которому еда сама заплывает в рот - но никак не капиталистическая акула. Небрежно распахнутое полупальто поверх чёрного свитера, серо-стальные джинсы и полированные до блеска полуботинки лишь подчёркивали образ беспечного городского денди лет тридцати-сорока - ухоженного и уверенного в себе.
- Ну и? - поинтересовался сидящий, когда молчание затянулось. В чёрных глазах читался некоторый интерес, сквозь который проглядывала банальная скука.
- Я по объявлению, - спохватился Кай. Он слегка разволновался и тут же обозлился на себя самого - в конце концов, не устраиваться же на работу сюда пришёл?
Объявление стоило того, чтобы на него откликнуться. Чудом попалось на глаза - обычно рекламные листки из почтового ящика сразу отправлялись в утиль - и немедленно зацепило странностью слога, заставило прочесть себя от начала и до конца, а потом - ещё раз, для верности.
"Работа атеистам. Испытайте стойкость свою к чудесам.
Требуются трезвомыслящие, неверующие, рациональные и спокойные люди, готовые заняться странными, но небезынтересными вещами, не связанными с нарушением каких-либо законов, за исключением, быть может, законов природы.
Награда по результатам собеседования, маленькая или большая.
Не обещаем, что вам понравится - обещаем, что вы изменитесь.
Не секта, не продажи, не рекламная деятельность, не пирамида."
Под объявлением имелся адрес, но не было телефона - однако место на полосе, как и размер, указывали на то, что определённую сумму денег на этот розыгрыш всё же потратили.
- А, вот оно что!
Хозяин встал, с достоинством протянул руку.
- Александр. Присаживайтесь, не стесняйтесь.
- Кай.
- Кай? Вас правда так зовут?
- Правда. Но не по паспорту.
Он решил не разыгрывать из себя серьёзного соискателя и сразу обозначить исключительно праздный интерес - тем более, что происходящее либо снималось скрытой камерой, либо являлось психологическим трюком работодателя. Александр, однако, остался доволен.
- Хорошее имя. Нам подходит. Не против, если я буду на ты? Нет? Так вот, Кай - ты действительно атеист?
- Атеистичнее не бывает.
- Угу. Значит, в бога и всякую мистику ты не веришь. А во что веришь?
- Ни во что. Я вообще категорией веры не оперирую.
-О! Это ещё лучше. Скажи, а ты зачем по объявлению пришёл? Чего ждал?
- Там же написано. Чуда.
- Но в чудеса при этом не веришь?
- Под чудесами можно разное понимать. Например - событие с достаточно низкой вероятностью.
- Угу, угу, - зачем-то покивал головой хозяин, донельзя напомнив при этом врача из детских воспоминаний Кая, и вдруг посмотрел прямо и совершенно серьёзно:
- А если бы и вправду чудеса бывали - ты бы рискнул испытать их на себе?
- Скорее да, чем нет.
Беседа начала утомлять. Похоже было, что тип, назвавшийся Александром, в самом деле устроил всё это от скуки, и кроме псевдофилософских рассуждений не выдаст ничего интересного.
- Ладно. Итак, работа: необходимо дойти из точки А в точку Б. Всё.
- А смысл? И что с оплатой?
- Оплатой будет участие в чуде.
- Пока не докажете - с места не сдвинусь. Ищите других лохов.
- Тогда взгляни сюда.
Александр покинул своё кресло и легко - будто ничего не весил - скользнул к окну. Кай, картинно вздохнув, двинулся вслед за ним.
Свежий ветер налетел с северо-запада и закружил по кабинету бумажки. Вдали виднелись опоры линии электропередач.
- Куда смотреть?
- Смотри вниз.
Чья-то рука с огромной силой толкнула Кая в спину и он, не успев по-настоящему испугаться, вылетел из окна.
Мелькнула внизу полоска асфальта, проложенная вдоль стен, сжалось сердце - и тут же ударила в лицо земля. Травинка влезла прямо в ноздрю и принялась её щекотать. Раскинутые руки ощутили тепло, рефлекторно сжались ладони - в них попали пучки всё той же травы. Свежая трава. Не грязь и не снег. Судорожно вздохнув, Кай перевернулся на спину. Он был жив. Краткий миг падения, как во сне, закончился совсем безболезненно. Как во сне?..
- Ты не спишь.
Александр сидел рядом, на большом сером камне, а сам камень покоился на вершине солнечного холма.
Механически встав, Кай осмотрел своё тело. Ни крови, ни переломов. Одежда чиста. Ладони - в травяном соке. Что-то пошло не так. Что-то, чего не может быть, всё же произошло. Чудо?
Он похлопал себя по щекам. Ущипнул - уважаемый древний метод! Нанёс несколько ударов по воздуху руками и ногами - во сне никогда раньше не получалось. Подпрыгнул, попытавшись взлететь - не взлетел.
- Ну как? Всё реально, или нужны ещё опыты? - терпеливо спросил... кто?
- Кто вы?
- Считай - привратник.
- Вы хотели меня убить.
- Хотел бы - мы бы здесь сейчас не беседовали.
- Так что - я попал в другой мир?
- Нет. Вернее, не совсем так.
- А как? Объяснения последуют?
- Ты устроился на работу.
- Я не давал согласия!
- Ты давал. Довольно условное, но мне и его хватило. Впрочем, работать ты будешь на себя.
- И как же это?..
- Как я и говорил - необходимо дойти из точки А в точку Б.
- Ага, - Кай уже не скрывал сарказма. - Квест. Магию мне дадут? Инвентарь? Подъёмные?
- Нет.
- Нет?
- Нет. Ты испытал на себе чудо, и ещё что-то клянчишь? Да и... Место, в которое ты попал, подобных вещей не требует. Позднее поймёшь сам.
- Отлично. По-моему, я всё-таки сплю. Ещё вариант - валяюсь без сознания на асфальте и вижу бредовые видения в последние мгновения перед смертью.
- Как тебе будет угодно. В любом случае - по сравнению с текущим состоянием ты уже ничего не теряешь, верно? Поэтому - иди вперёд. Я не лгал, тебя ждёт награда.
Кай оценивающе взглянул на своего демона-искусителя. Не такой уж массивный, на вид - не слишком опасный. Судить по внешности, конечно, последнее дело, но если рискнуть... Не колдун же он, в самом деле? Или колдун?
- Не выйдет, - с долей сожаления изрёк Александр.
- Почему не выйдет? - смирившись с прочтением своих намерений, спросил Кай.
- Я сильнее.
- Блин.
- Не слишком полагайся на силу. И ещё - не советовал бы тебе сходить с дорожки. Пока ты на ней - ничего непредвиденного не случится.
- А если сойду?
- Тогда - что-нибудь случится. А что именно - разве можно предсказать в нашем изменчивом мире? Например, потеряешься навсегда. Или дикие лисицы украдут, закружат в нескончаемом танце. Но если пожелаешь рискнуть - никто не станет тебя останавливать. Главное, чтобы выбор сделал ты сам.
- Я сам...
- Здесь не действуют глупые законы людей. Всё дозволено тому, кто выбирает, и вся тяжесть последствий - тоже ему. И лишь тот, кто бездумно плывёт по реке чужой воли, совершает грех. Выбирай! Вознестись или пасть, найти или потерять!
Налетевший порыв ветра заставил Кая зажмуриться, бросил в лицо мусор - пыль, сухие листья, клочки бумаги - и так же внезапно стих. Холм был пуст.
Под ноги, неведомо как, заползла Тропа.
Выложенная светлой плиткой дорожка петляла у подножий пологих склонов. С обеих сторон её обрамляли высокие столбы, покрытые изящной резьбой - красные, медовые, белые.
По правую руку, на холмах, шумел густой, нереально красивый лес: золотые, алые и зелёные листья мешались в кронах его деревьев так, что не сказать было - то ли осень пришла, то ли время вертится вспять и снова наступает жаркое лето. Лес и не думал сбрасывать листву - он оставался таким, каким хотел, вопреки всем правилам и законам.
Слева местность понижалась, другой лес - тоже густой, но уже совсем зелёный - простирался куда-то вдаль, и не видно ему было конца и края.
Кай собрался с духом. Мысли не находили выхода и не приносили облегчения. Реальность оставалась твёрдой и не думала таять. Сумасшествие так и не наступило - либо же пришло незамеченным. Что оставалось делать?
- Вперёд, беспечный пешеход! Во славу истинных идей, пусть я не хоббит и не эльф - но всё равно пройду по ней!
Идти оказалось легко. Настолько легко, что хотелось подпрыгнуть и полететь - как удавалось раньше во снах. Да и чем происходящее - не сон? Очень даже похоже. Дорога вела к чему-то заманчивому и волшебному. Сны редко давали возможность добраться до финала, безжалостно выбрасывая в новое утро... Но вдруг в этот раз получится?
- Эй! - негромко окликнули его слева. - Давай играть!
Повертев головой, Кай не обнаружил источника звука - зато увидел застывшее чуть поодаль рыжее пятно. Лиса! Настоящая, живая лиса! Рыжеватая, с чёрными лапками, с ушами и большим пушистым хвостом!
- Ты странный, - сказала лиса, и тут до него дошло.
Лиса говорила по-человечески.
Острая мордочка.
Внимательные глаза.
- Это ты... говоришь? Лиса? - сказал он вслух.
"А это ты говоришь? С лисой?" - удивился кто-то внутри.
- Я, а кто же ещё? - проворчал рыжий зверёк, шевеля языком. Казалось, что слова исходят из какого-то скрытого динамика, потому что не могла, не могла эту пасть с острыми зубками выдавать членораздельную речь!
- Ты волшебная?
- Я просто лиса. А ты волшебный?
- Пожалуй, нет. Прости, если веду себя не очень вежливо, но говорящие лисы для меня внове. Я и сейчас-то не очень верю, что всё это со мной происходит.
- Странный! Я настоящая!
- Гм.
- Можешь потрогать.
Кай замялся.
- Боюсь, не получится.
- Почему?
- Мне сказали не сходить с дороги, а то потеряюсь.
- А ты всё равно сойди!
- А зачем?
- Поиграть!
- А ты не укусишь?
- Не укушу!
- Всё равно - лучше ты сюда поднимись.
Лиса попрыгала из стороны в сторону, но, как с некоторым страхом заметил Кай, ни на шаг не приблизилась к символической ограде. Неужели правда не может пройти? И заманивает... Зачем?
- Зачем ты сбиваешь меня с пути? - вопросил он, собравшись с духом. - Я всё равно хочу дойти до конца!
Было жутковато осознавать, что он, один-одинёшенек, посреди странной, чужой страны ведёт беседу с нечеловеческим и таинственным существом, защищённый редкой линией волшебных столбов.
- А почему ты решил, что в конце будет интереснее, чем здесь? - спросила в ответ лиса. - Когда не знаешь ничего, везде одинаково хорошо.
- Ты что, съесть меня хочешь?
- Вот ещё, - возмущённо фыркнула собеседница, и Кай, почему-то, сразу поверил - не исходило от лисы той мрачной жути, от которой хочется бежать, сломя голову. Стало чуть легче - по крайней мере, с ним говорит если и злой дух, то не людоед.
- Мы, - продолжила лисица, склонив голову на бок, - благородны и находим для людей куда лучшее применение.
- Например?
- Играть!
- И во что же?
- Неправильно спрашиваешь. Стоило бы спросить - "кем" или "с кем".
Она внезапно улыбнулась, да так, что Кай вздрогнул. Потом посмотрел под ноги и вздрогнул ещё сильнее - скакнуло сердце, холодная волна пробежала от головы до пят. Пока он болтал с лисой, умудрился дойти до самой границы защищённого столбами пространства!
Торопливо шагнул назад. Нечисть картинно вздохнула, даже не думая скрывать своё разочарование.
- Ну вот, почти получилось.
- Хорошо, что не получилось. Мне твоей игрушкой быть не с руки.
- А чьей - с руки?
- А ничьей. Я свой собственный.
- Скучно же. Всё один да один. Не надоело - играть в себя самого?
Стараясь не теряться под острым взглядом, Кай внимательно следил, чтобы ноги оставались на плитке. Подумал - и сел прямо на дорожку. Всё равно прохожих не наблюдается, а сидя - оно надёжнее.
- Слушай, лиса. Может, я пойду?
- Иди. Никто не мешает.
- Ты мешаешь.
- Это как же? - лисица издала кудахтающий звук, отдалённо напоминающий смех.
- Голову мне морочишь.
- И вовсе я не морочу. Я разговариваю.
- Может... договоримся?
На этот раз выглядеть сбитым с толку выпало не Каю. Лиса озадаченно села и почесалась.
- О чём же мы с тобой договоримся... человек?
- Я по пути с тобой разговариваю. Могу историю рассказать или ещё что-нибудь. А ты взамен обещаешь меня не сбивать с дороги.
- Так я же обману!
- А ты не обманывай. Я-в-своём-уме гораздо интереснее, чем я-игрушка. Можешь даже считать, что я - интеллектуальная игрушка.
- Какая-какая?
- Разумная. Наделённая своей волей. Самоходная. Строптивая.
- Кх. Кх.
- Фрр? - не удержался он.
Лиса посмотрела так выразительно, что Кай смутился, почувствовав себя идиотом.
- Значит, ты хочешь, чтобы я пошла с тобой? - неожиданно заключила она.
- Ну... можно и так сказать.
- Нет уж, говори ясно!
- Да, можешь идти со мной. Только не пытайся сбить с тропы, хорошо?
- А не надо! Теперь и я - тут!
Лиса рыжей молнией скакнула вперёд и оказалась прямо перед Каем. Тот отшатнулся.
- Чего боишься? Сам позвал - теперь пеняй на себя.
И, пока он не успел опомниться, засеменила вперёд. Остановилась, повернула мордочку.
- Что сидишь? Хотел же узнать, что в конце! Пойдём!
- Эээ... Ладно, пойдём. А ты точно меня не съешь?
- Если ещё раз спросишь - обязательно съем. И косточек не оставлю.
- Лучше не надо.
- Вот и я так думаю.
- А имя у тебя есть? Я вот... Каем зовусь. Или о таком спрашивать не положено?
Лисица промолчала, и, когда вероятность ответа стала совсем уж призрачной, недовольно буркнула:
- Сая.
Некоторое время они молча шагали по дорожке: лисица, вытянув хвост, впереди, Кай, вертя головой по сторонам - сзади. Холмы, леса, ложбины, овраги - всё это казалось таким восхитительно свежим, таким чудесным, что хотелось впитывать и впитывать каждую картину, которой касался взгляд. Кай напоминал самому себе человека, вышедшего из пустыни к оазису, припавшего к воде, но так и не способного напиться прохладной влагой.
Вдали, на голубом полотне небес, виднелась полоса облаков. Под ней, насколько хватало глаз, простиралась умытая ветрами равнина - зелёная, солнечная, холмистая. В ногах не чувствовалось усталости, тропа вилась всё дальше и дальше, и в какой-то момент времени идиллия снова начала перерастать в страх. Кончается ли где-то дорога? Нужно ли ему есть, даже если пока не хочется? Реально ли всё происходящее?..
- Слишком хорошо - тоже плохо, - сказал он вслух.
- Это ещё почему? - тут же поинтересовалась лиса.
- Не привык, наверное. Раньше, после хороших моментов, всегда следовало что-то очень плохое. Думаешь, здесь не так?
- Кто его знает? Я-то в лесу жила, а мы теперь - не в лесу.
- А почему ты не могла попасть на дорогу?
- Я - дикая лиса. Мне нельзя на Тропу.
- Дикая?
- Ага.
- Я, знаешь ли, не разумею. Объясни глупому хумансу, чем дикие лисы отличаются от недиких. Или как там их называют?
Сая фыркнула.
- Дикие лисицы - они сами по себе. Никому не служат, но и им никто не помогает, только пнуть норовят. А лисицы-служители - они служат. Помогают делать важные дела, и за то им можно и по Тропе ходить, и всякое прочее.
- Так ты не знаешь, долго ли нам идти?
- Не-а.
Кай остановился.
- Так не пойдёт. А питаться чем? Спать - прямо здесь? Воды тоже нет. Что в конце - непонятно.
- Так зачем ты тогда пошёл?
- Думал, это вроде парка. Час, другой, третий - не может же эта хрень тянуться на тысячи километров!
- Почему?
- Что - почему?
- Почему не может тянуться? - совершенно искренне переспросила Сая.
Ситуация начала приобретать всё более мрачные очертания. Эйфория схлынула, сомнения и тревоги - старые друзья - вновь стояли вокруг.
- Я иду назад.
- Не идёшь.
- Иду!
Лиса равнодушно взмахнула хвостом и улеглась.
- Я здесь подожду.
Кай направился назад. Местность словно бы потемнела - хотя потемнело, скорее всего, у него в глазах. Минута, другая - он неожиданно вспотел, хотя до сих пор чувствовал себя невероятно комфортно.
- Ну что, далеко ушёл?
Голос заставил его подпрыгнуть. Медленно повернув голову, Кай увидел за спиной Саю, лежащую в той же позе.
- Говорила же - не идёшь.
Он сорвался с места и побежал. Подошвы ботинок били в каменную плитку, дыхание с шумом вырывалось из груди, взгляд упёрся куда-то под ноги - смотреть по сторонам было страшно. Происходило нечто, чего происходить не могло, и это нечто пугало куда сильнее, чем говорящие лисы - они, по крайней мере, не нарушали известных законов физики.
Местность вокруг не менялась. Кай готов был поклясться, что пробежал не меньше километра - но парадоксальным образом не сдвинулся ни на шаг.
Нужно было успокоиться. Остановиться, собраться с мыслями, глубоко вдохнуть. Поздно бояться чудес, прыгнув в самую их гущу. Да. Вдохнуть, выдохнуть, выпрямиться. Ничего опасного рядом нет. Просто - странный эффект. Вот так.
Звук, который раздался рядом, свёл на нет все попытки самовнушения. Пронзительный, тоскливый и угрожающий - он резанул по ушам, заставив сердце скакнуть в груди.
Лиса злобно вопила, прижав уши и вздыбив шерсть.
- Ты чего?!
- Бог, - только и проронила она. В то же мгновение прямо перед ними проявился, словно сотканный из тумана образ, давнишний знакомый Кая. Не осталось в нём ничего от пресыщенного рантье, исчезли модное полупальто и полированные ботинки, с лица стёрлись равнодушие и надменность - но само лицо осталось прежним, лишь обрело новую жёсткость, задышало неприкрытой силой. В развевающихся сине-белых одеждах стоял... да, наверное, бог.
Голос его, впрочем, остался прежним - не гремел и не подавлял.
- Вижу, ты взял в спутники одну из этих эгоистичных тварюшек.
- Её Сая зовут, - машинально уточнил Кай, силясь вернуть себе хоть толику красноречия.
- Не имеет никакого значения, как её зовут. Выбор твой, но как бы не пришлось о нём пожалеть.
Презрение бога к новообретённой спутнице повернуло в голове выключатель - слишком уж хорошо оно ложилось в схему "хамство начальника по отношению к подчинённому", Каем ненавидимую и нетерпимую. И неважно, что лиса ещё полчаса назад казалась страшным и опасным созданием - роли поменялись, теперь Сая была "своей", а бог - "чужим".
- Это угроза?
Александр - смешно звать мифическое создание таким именем! - рассмеялся.
- Угроза? Модели прежней жизни здесь не помогут. Забрось их в дальний угол и запомни: главная угроза тебе - ты сам и нет страшней врага.
Бог обезоруживающе улыбнулся, мешая уже начавшей формироваться антипатии.
- Тогда что вам... нужно теперь?
- Мне - ничего. Но если ты о том, зачем я снова пред тобой явился - помочь советом. Не иди назад.
- Почему?
- Случиться может всякое. Вернуться не сумеешь всё равно, а забрести куда-нибудь в края малоприятные - вполне.
- Куда забрести?.. Я уже пробовал - чуть с ума не сошёл. Вроде бы иду, а с места не двигаюсь.
- Всё потому, что Тропа - однонаправленный поток. То, как её ты видишь - интерпретация твоего мозга. Приложишь если довольно сил - и не физических отнюдь - сумеешь двинуться и вспять, но в этом случае - поток покинешь и его защиту, оставшись в океане. Идти же без Тропы... Обычный человек не приспособлен.
- Значит, или дойду, или сгину? А что в конце?
- Кто может сказать, что в конце твоей тропы? - выделив слово "твоей", удивился бог. - Или ты думал, там будет парк с развлечениями, милые девицы и вечное лето?
- Эээ... - замялся Кай, который что-то подобное и представлял.
- И такое тоже возможно - но вряд ли. А теперь - позволь, я помогу сделать шаг. Поверь - это уже очень много...
Он взмахнул рукой, мир вокруг дрогнул, начал вращаться, а затем и вовсе померк.
***
Кай открыл глаза. Его не мутило, начисто исчезло головокружение - но найти себя всё равно удалось не сразу. Мозг неохотно приспосабливался к навязанному способу перемещения и норовил углядеть вокруг ставшие привычными холмы и деревья.
Вот только не было вокруг холмов и деревьев.
Вместо них - скруглённые металлические стены длинного и узкого помещения. Тусклые лампочки за дырчатыми решётками, лёгкая вибрация, изредка - смутно знакомые толчки. Поезд!
Вагон без окон и перегородок, лавки вдоль стен, на которых сидят и лежат какие-то люди. Ни надписей, ни поручней - ничего.
- Оклемался?
Сосед Кая поднял голову, скользнув равнодушным взглядом.
- Угу.
- Ну, повезло, значит. Или наоборот - это уж как сказать.
Мужчина скрипуче усмехнулся и вновь уткнулся лицом в колени. Помятая одежда и потемневшая кожа выдавала в нём ту категорию граждан, дел с которой Кай предпочитал не иметь - но выбора, похоже, не оставалось.
- А долго я... провалялся?
- Да кто б тебя пас, - равнодушно буркнули в ответ. - Как я твою тушу заприметил - часа четыре.
В следующий момент случилось то, что не раз и не два портило Каю жизнь.
- А едем куда? - брякнул он, загодя смиряясь с будущими насмешками и в тот же миг сообразил, что опасаться стоит совершенно иного. Увы, язык, как обычно, опередил мысль. Сосед, нехорошо скривившись, повернулся к Каю:
- Тебе что, по голове настучали? Совсем плохой?
Народ в вагончике стал оборачиваться на разговор - серые, какие-то омертвелые лица, и это было бы ещё ничего, если бы на некоторых не начало проступать выражение хищного интереса.
- Э, а ты откуда такой незнающий, а, жбан ?
- Из верхних, небось?
- Да засланный он - на рожу гляньте.
Только тут до него наконец дошло, на что похожи и обстановка, и странноватый внешний вид пассажиров.
Тюремный вагон.
Сонливость и равнодушие покидали разместившихся на лавках людей. Кое-кто привстал, остальные пододвигались ближе, и ничего хорошего это движение не сулило. Усмешки и улыбочки арестантов не отражались в их глазах - одинаково прищуренных и холодных.
- Хлоп вам, голохваты!
Кто-то властный и высокий поднялся в дальнем конце вагона, и подвижки в один миг прекратились.
- Какой из него засланец? Глаза разуйте. Боится явно, одет по-чоблански , вопросы идиотские задаёт. Я очей на своём веку повидал - языком ворочать шустры, на баланде с иглы не снимешь .
Говоривший враскачку подошёл ближе и остановился прямо под лампой. Под старым плащом угадывалось крепкое тело, и даже морщинистая лысая голова не позволяла назвать своего обладателя стариком. Этот человек явно имел некоторую власть и столь же явно умел этой властью пользоваться.
- Ну, чобланин - представься братии. Видишь - все выражают интерес касательно твоей личности.
Интерес на лицах в самом деле читался - но Кай предпочёл бы его отсутствие.
- Меня зовут Кай. Я... ничего не помню.
В стороне рассмеялись. Даже Король - как окрестил властного человека Кай - позволил себе улыбку, хотя на его лице она смотрелась не слишком уместно.
- Совсем-совсем ничего?
От вкрадчивого тона пробирало до костей. Попытка собраться с мыслями провалилась, задавленная новой порцией страха. Что с ним сделают за неверный ответ? Изобьют? Возьмут на ножи?
"Говори правду", - шепнул внутренний голос. "Бывалые люди твою ложь раскусят раньше, чем ты закроешь рот."
- Не совсем так. Я помню свою прошлую жизнь, но она... эээ... то есть эти воспоминания не позволяют мне ответить на вопрос, где я и что здесь делаю. Я... как бы это сказать... не знаю, в каком я мире.
- Тронутый? - с пониманием высказали из собравшейся вокруг толпы. - Бывает такое, тронутых, если неполезные, вместе с остальными гребут.
- Вы имеете в виду, что я сумасшедший?
- А ты сумасшедший? - мягко поинтересовался Король, всё также возвышаясь на освещённом месте под лампой.
- Не думаю. Хотя со стороны, наверное - так.
Король, кажется, задумался, зато остальные, напротив - загомонили.
- А может, врёт? Глазки-то бегают, да вспотел вон как. Может, посерьёзнее спросим?
- Тебе что, воздуха мало, Мист?
Тяжёлая рука рубанула воздух.
- Мы - люди. Он - тоже человек, хоть и тронутый. Не врёт он.
Напряжение спало, и осмелевший Кай повторно задал вопрос:
- Теперь-то мне можно узнать, где мы и куда едем?
- В вагоне! - заржали рядом, но смех заглох, никем не поддержанный.
- Мист, скажи ему, - устало попросил Король. - Сил что-то нет.
- В последний путь едем, - буркнул названный Мистом, добавив вполголоса непонятное ругательство.
- В смысле?..
- В канистре! Исполнят нас и дело с концом. И тебя тоже, коли не из очей. Не вовремя ты очнулся от сладких грёз.
Арестанты вновь расселись по лавкам, и у Кая объявился новый сосед. Одетый в грязное тряпьё тип с извилистым шрамом, протянувшимся от виска к подбородку, сперва сидел молча, качая головой в так постукиванию колёс, потом встряхнулся, кашлянул, словно испытывая смущение, и наконец вполголоса произнёс:
- Стакен. Будем знакомы.
- Будем, - нейтрально ответил Кай, размышляя, что может быть нужно этому неприятному типу. Стакен, на его неискушённый взгляд, выглядел как человек, привычный скорее к дракам, нежели к беседам.
- Ты... это. Расскажи, а?
- Что рассказать?..
- Про эти... про видения свои. Про это вот всё. Такая тоска берёт - хоть бы под конец что путное послушать. У тебя по лицу видно - хорошее там было. Расскажешь, а?
Кай едва не поперхнулся. Перед ним сидел человек с вырезанным из дерева лицом убийцы, человек, которого он ещё вчера постарался бы обойти за километр - и смотрел с такой горькой надеждой, словно ждал обещания уже не жизни, а хотя бы загробного мира.
- Хорошо, - вырвалось у него. - Только ты сначала мне кое-что объяснишь, ладно? Я ведь совсем ничего не знаю.
- Объясню, - с готовностью улыбнулся Стакен. - У меня с этим проблем нет. Я всегда знал, чем дело кончится.
- Нас везут на казнь, я правильно понял?
- Ага. Исполнят нас по прибытии.
- А за что? Или у каждого здесь своё?
Несколько мгновений Стакен рассматривал Кая с каким-то очень странным, оценивающим выражением, но потом снова расслабился.
- За то, что мы есть. Понимаешь? Так вышло, что мы есть, но нас не нужно. Значит, делают так, чтоб нас не было. Ну, там, кто-то вроде меня, - тут он хищно улыбнулся, - с таким положением дел не очень-то соглашается, кто-то - рукой махнул, но конец всё равно один. Нас не надо.
- Вас - это кого?
- Ну... людей. Мы так себя называем.
- А они?
- А они - тоже. Если сами себя. А мы их зовём по всякому. Кротами, личинками, говномозглыми. Ну а они нас - фанатиками, ненавистниками, мутантами. Ты тоже, выходит - один из нас.
- В чём же разница?
- А разница, - Стакен постучал себя по лбу, - во-от-тут. Ты-то, может, и сам не знаешь, что мутант, фанатик и террорист, но рано или поздно проколешься. Вынюхают тебя - и вперёд. Кого, бывает, на воспитание, а прочих - вот сюда. Исполнять.
- Угу, - попытался переварить услышанное Кай. Картина вырисовывалась нерадостная. - Ладно. Давай теперь я расскажу, как жил. Моя планета называется Земля. На ней пригодная для дыхания атмосфера и голубое небо...
***
От тревожной полудрёмы Кая пробудил лёгкий шорох. В глубине души он надеялся проснуться в своей постели, но увы - мрачный вагон всё так же продолжал катить в неизвестность. Вновь навалилась тупая, ноющая тревога.
Шорох повторился.
- Это я, Сая, - тихонько прошептали на ухо. - Меня не видно.
Услышать знакомый голос посреди тюремного вагона оказалось до дрожи приятно.
- Ты можешь мне помочь? - ответил Кай одними губами.
- Что-нибудь маленькое сделать могу. Ловушку открыть. Но тут кругом злые люди, от них я тебе не защитница.
- Злые, говоришь?
- Да. Что-то очень плохое вокруг. Я чувствую.
- Тоталитаризм. Тот бог отправил нас в какое-то тоталитарное общество. Как из антиутопий.
- Я не знаю тотаризмы и анитопии. Но тут плохо. Так плохо, что я в угол хочу забиться.
- Ты знаешь, где мы едем?
- Знаю. Большая нора в земле. Круглая и тёмная, но иногда - огни.
- Тоннель. Подземный тоннель. Странно, что такой длинный...
Кай задумался. Сон, безумие или реальность вокруг - узнать не дано. Если предположить, что реальность... Мог ли тот бог отправить его на смерть? Вполне. На неминуемую смерть? Вряд ли. Воображение и прочитанные книжки подсказывали, что могучие волшебные существа всё делают с каким-то расчётом. Но какой расчёт в том, чтобы засунуть его в толпу приговорённых к смерти и казнить вместе со всеми? Значит, должны быть шансы. Надо рассчитывать, прикидывать, строить планы - а время неумолимо тает. В любой момент вагон может затормозить, раздастся команда "на выход по одному"...
- Чёрт! - прошептал он злобно.
Всю жизнь Кай ненавидел принимать решения в спешке. Посидеть, подумать, разработать стратегию, самому выбрать, когда сделать тот или иной шаг - дело другое. Но вот так, в условиях стресса...
- Сая, как эта коробка, в которой я нахожусь, выглядит снаружи?
- Как длинный дом. Ровные гладкие стены и полукруглый верх.
- А с торцов?
- Спереди и сзади есть площадки.
- Там кто-то есть?
- Нет. Там пусто.
- Ты же говорила, что кругом злые люди?
- Кругом. Не здесь. Когда проезжаем яркий свет - там они стоят.
- А как выглядят?
- Я не знаю. Большие. Чёрные.
- Блин... А двери этой ловушки ты открыть можешь?
- Это я могу. Я уже их обнюхала. Очень крепкие. Но простые.
Чёрт, чёрт, чёрт. Наверное, стоит выйти и осмотреться, но не увидит ли охрана? Тогда прощай шанс. И как воспримут это соседи по вагону? Заметят ведь - и убьют. Решат, что засланный казачок решил сделать ноги. Но и на попе ровно сидеть нельзя - каждая минута приближает конец пути.
Кай наконец решился, и осторожно растолкал спящего рядом Стакена. Тот будто бы и не спал - спокойно открыл глаза, посмотрел вопросительно - чего, мол, хочешь, коль разбудил?
- Стакен, послушай - я не псих. Серьёзно. Я могу открыть дверь вагона, но не знаю, чем это нам поможет. Ты опытный, должен знать.
Сосед, ни говоря ни слова, переместился в сидячее положение. Некоторое время он изучал лицо Кая - внимательно и бесстрастно, потом спросил - совсем не тем голосом, что раньше:
- В словах уверен? Ты тут вроде ребёнка, тебе скажу: такие шутки не шутят. Можешь отказаться ещё.
- Уверен.
Голос не подвёл, но лицо внезапно стало горячим.
- Надо Маю сказать.
- Май - это кто?
- Тот, кто тебя выручил. За ним все пойдут, терять нечего. Жди.
Он встал и ловко скользнул вдоль вагона.
Несколько минут всё было тихо. Потом вернулся Стакен, потянул за рукав. Кай послушно пошёл за ним, стараясь не задеть никого из арестантов. Кругом сидели, валялись, спали или бездумно таращились в пустоту истрёпанные жизнью, жалкие люди. Жалкие не внутренней убогостью, как алкаши или наркоманы, но абсолютной предопределённостью своего бытия. Нигде не светился даже слабый лучик надежды.
Король - вернее, Май - цепко ухватил Кая взглядом и больше не отпускал. Жестом показал на лавку рядом с собой, бросил коротко:
- Говори.
От Мая действительно исходила власть. Сложно было сказать, каким человеком мог он выглядеть на свободе, но даже тут, в самом отчаянном положении, излучаемые им твёрдость и уверенность впечатляли.
- Я могу открыть двери вагона, - повторил Кай. - Но я не знаю, не увидят ли это посты охраны и как это вообще нам поможет.
- Значит, про посты тебе известно, - констатировал закутанный в плащ человек. - А говорил, ничего не знаешь.
- Про посты - знаю, - снова проклиная свой длинный язык, выдавил Кай. - Ещё знаю, что с торцов вагона есть площадки. Знаю, что едем в тоннеле и там темно, но временами бывает свет. Больше ничего не знаю.
- А ведь не врёшь, - неожиданно смягчилось морщинистое лицо. - Или знаешь, или уверен, что знаешь. Я на лгунов натаскан. Стакен, - повернулся он к знакомому Кая, - пусти волну, да без плеска: всем до поры тухнуть, но калёных заведи .
Тот, коротко кивнув, исчез. Май опять упёрся взглядом Каю в глаза.
- Сам сбежать не думал? Одному легче.
- У меня бы не получилось.
- Молодец, честно сказал. А что думаешь?
- Я не знаю. Поезд до сих пор не останавливался - значит, едет до конца. Едет довольно быстро: прыгать - опасно, убиться проще простого. Надо знать, какая процедура в конце, можно ли сбежать, когда состав затормозит, но охраны ещё не будет. Вам известно?
- Известно, - тяжело бросил Май. - Жаль тебя расстраивать, да не выйдет: процедура в конце по уму сработана. Доходил до меня слушок.
- А какая? Рассказать можете?
- Глухой тоннель, без отнорков. Везде посты. Подъёмник расхватывает вагоны. Тухло там, чобланин. Разве только помереть раньше казни.
- Тогда сами решайте. Что сделать могу - сказал. Могу, наверное, - Кай прикинул возможности Саи, - какое-нибудь устройство сломать.
Внезапно накатил страх: вдруг Сая уже ушла, вдруг не сможет? Он медленно провёл по лицу ладонями, скрывая губы, шепнул:
- Сая, сможешь?
- Могу ломать штуки, - тут же раздался в ухе бесплотный голос. - Только толстое железо мне не по силам.
Острый взгляд Мая внезапно стал ещё пронзительней, буквально впился в душу - но уже через мгновение отпустил. Да что же он за человек? - мелькнула испуганной белкой мысль.
Зацепило. Напишешь продолжение?