Вера и верность!
О том, что люди воспринимают реальность по-разному, я знаю давным-давно. Но знать и осознавать - не идентичные понятия. Мне до сих пор приходится прилагать усилия, чтобы посмотреть на ту или иную ситуацию со стороны другой личности, и когда я это делаю, результат порой бывает шокирующим. Он не приносит нового знания, однако само мироощущение другого человека, пусть и в чрезвычайно узком спектре отношения этого человека к некоему конкретному вопросу или явлению, очень сильно расширяет рамки собственного суждения о том же самом явлении. Изнутри своего черепа-крепости другие личности выглядят объектами, связи с которыми и между которыми всегда можно откорректировать и получить желаемый результат - конечно, имея подходящий случаю инструмент. Однако взгляд снаружи даёт представление о субъектности других личностей, об огромном чужом разуме, ничуть не менее сложном, чем твой, и о том, что влиять на этот разум ты можешь исключительно через каналы его связей с реальностью - и в очень незначительной мере. Нельзя просто так подобрать ключи. Нельзя взять и перестроить чужие нейроны. Нельзя достичь какого угодно результата - напротив, большинство решений куда менее реальны, чем возможность пробить бетонную стену пальцами и ногтями. Эта чуждость, этот внешний мир другого разума пугают, но в то же время помогают понять, как велико расстояние между людьми. И как смешны, на самом деле, определённые наборы действий, направленные вовне себя. Отвёртки, слепо и упорно ищущие пазы в монолитном стальном листе 

Я, конечно, сейчас рассуждаю с более бытовой точки зрения, нежели ты, но ставить себя на место другого человека можно тогда, когда он также готов к подобной процедуре. А зачем игра в одни ворота: или вы договариваетесь на более-менее общих основаниях, или бесполезно даже пытаться.
Герда Эрландссон, почему?.. Объект данного опыта может об этом вообще не подозревать. Главное - иметь достаточный набор информации, чтобы относительно достоверно смоделировать кусочек другой личности. Но иногда не нужно даже особой информации: когда речь идёт не о попытке предсказать чужое поведение, а просто о том, чтобы примерить на себя другой взгляд - хватит и самых общих сведений.
Зато, порой, минимальные усилия дают потрясающий результат. Причем, даже не тот, на который можно было рассчитывать изначально, а нечто намного более масштабное. Пытаться хоть как-то управлять тут — искусство, которое сродни волшебству. Причем именно сказочному, непредсказуемому волшебству, а не фентезийной околотехнологичной магии. Наверное, это самое прекрасное, что можно найти в нашем мире, хоть люди то и дело жалуются на эту непредсказуемость. Что с нас взять, все мы немного маглы!
urashima, все мы немного чудовища. Друг для друга.
Причем именно сказочному, непредсказуемому волшебству, а не фентезийной околотехнологичной магии.
После курсов по НЛП и соционике, я склоняюсь к околотехничной магии)
Напрасно, это очень обесцвечивает жизнь и ограничивает твои возможности...
urashima, я не о том
Я знаю
Я бы сказал, что не такое уж плохое это и явление, но вокруг него у интеллигентных и не очень людей возникло что-то вроде культа, а это таки ересь. Хотя я не очень в этом разбираюсь, еще в школе читал, но как-то не зацепило.
// Но мы верим в благоразумие Акса!
Да ну конечно!
Лучще пройди тест и узнай, какой у тебя ТИМ доминирует)
gold555.com/test/socionicheski-test.html/
А если будет еще 10 минут, то и этот (тут не на ТИМ, а на аспекты)
www.tests-tests.ru/bio.php?qnum=1&question=0
Вообще по поведению ты похож на Драйзера, но это пальцем в небо)
При чем тут Теодор Драйзер?))))
Это условное название для класса, т.е. 1/16 пространства возможного поведения.
Там всё научно, на самом деле)
// Я — Достоевский, что бы это ни значило
Ого! Первый раз общаюсь с Достоевским)
Если, конечно, тебя правильно определили.
Тестам в инете лучше не сильно верить.
Плюс есть тип (по инф. метаболизму), а есть подтип или социальная маска (по поведению).
По поведению ты похож на Доста, а вот по инф. метаболизму - тут нужно серьезно типировать.