Вера и верность!
Уже было, но по-прежнему актуально.

ВВЕДЕНИЕ

Наше время считается эрой информационных технологий. Ни одна другая сфера человеческой деятельности, ни одна другая отрасль хозяйствования не развиваются так стремительно, не демонстрируют таких темпов интенсивного и экстенсивного роста, как делают это электронные средства передачи и обработки информации вкупе с их математическим, логистическим, программным обеспечением и производственной базой.
Было бы не совсем корректно называть данный этап развития «постиндустриальным», поскольку индустрия по-прежнему остаётся материальной базой для любой экономики, однако вполне обоснованным кажется применение термина «индустриально-информационный», ибо информация отныне является одним из важнейших и незаменимых ресурсов.
Исследование Университета Южной Каролины установило, что общий объем сохранённых данных к 2007 году составил 295 эксабайт (295 миллиардов гигабайт). Согласно данным того же исследования, объём хранимой информации в пересчёте на одного человека возрос в период с 1986 года по 2007 год более, чем в 65 раз. Объём информации, ежегодно передаваемой через коммуникационные системы за тот же период в пересчёте на одного человека вырос в 168,75 раза.
По результатам исследования IDC (International Data Corporation) под названием «As the Economy Contracts, the Digital Universe Expands» («Хотя экономика сокращается, цифровая вселенная расширяется»), проведённого по заказу EMC, в 2008 году темпы роста объёмов цифровой информации на 3% превысили предыдущие прогнозы IDC. В будущем объём цифровой информации, предположительно, будет удваиваться в размере каждые 18 месяцев. В 2012 году будет создано в 5 раз больше цифровой информации, чем в 2008.
Телевидение и радиовещание охватывают большинство районов земного шара, число пользователей сети Internet превышает два миллиарда человек.
Эти цифры позволяют представить, в какой насыщенной информационной среде существует сегодня человек, насколько стремительно развитие этой среды, составляющей новую – информационную – оболочку Земли.
Указанные процессы, являясь необратимыми в рамках развития цивилизации, несут в себе и угрозы – как принципиально новые, так и традиционные, принимающие, однако, глобальный характер. В разрезе объектов, подвергающихся воздействию данных угроз, можно весьма условно выделить два уровня: институциональный и индивидуальный. На институциональном уровне объектами воздействия становятся государство и общество, их институты и организации. На индивидуальном уровне объектами воздействия становятся отдельные личности. Тем не менее, такое деление можно считать лишь упрощением, принятым для удобства рассмотрения вопроса, поскольку проблема информационной безопасности личности и общественных институтов должна рассматриваться как единый комплекс вопросов.
Появление и эволюция области знаний, объединённой современным термином «информационная безопасность», практически изначально сопровождает процесс появления и эволюции информационных угроз. Не только вред от шпионажа, но и опасности, угрожающие устоям общества, были вполне известны ещё в античные времена. Меры по сохранению и укреплению нравственного здоровья населения предпринимались как в греческих полисах, так и в древнем Риме, принимая подчас крайние формы, как, например, изгнание философов из Рима. Тем не менее, информационная безопасность индивидуума, личности, всегда стояла на последнем месте, либо уступая по признанной значимости безопасности государства и его институтов, либо вовсе не получая признания и даже определения. Продолжение этой тенденции в наше время представляется совершенно неприемлемым: именно на безопасности каждой конкретной личности в её комплексном понимании зиждется и безопасность всего человечества, как цивилизации и как биологического вида.

читать дальше

@темы: Общество, Информация, Информационная безопасность