Вера и верность!
Военная техника (в частности, сухопутная) пережила множество технических революций. Разные авторы выделяют сии революции-этапы по-разному, но в целом нетрудно заметить несколько основных параметров, которые кардинально меняют характер военных действий. Параметры сии (на полную объективность не претендую) суть следующие:
- Огневая мощь. Растёт непрерывно, в настоящее время упёрлась в технологический тупик, из которого, однако, усиленно ищет выходы в виде оружия на новых физических принципах и гиперзвуковой ракетной техники.
- Способ ведения огня, управление огнём. Оружие, стреляющее в основном прямой наводкой (да, я помню про мортиры), постепенно дополнилось артиллерией загоризонтного действия, затем - управляемым оружием. Ныне автоматизация ведения огня тяжёлым вооружением практически полная, всеми остальными видами оружия, кроме стрелкового - весьма значительная.
- Защищённость. Практически нулевая защищённость расположенных открыто пехоты и артиллерии от вражеского огня сменилась сначала пассивной бронезащитой сухопутной и морской техники, а затем и системами активной защиты. Эти направления поступательно развиваются и в настоящее время.
- Подвижность. Пешее передвижение, ограничивающее манёвренность армий, сменила потрясшая основы военного дела моторизация второй мировой, позднее этот параметр был дополнен развитием транспортной авиации и вертолётной техники. И вот тут-то техника в самом деле зашла в тупик. Основным движителем всех сухопутных машин, стоящих на вооружении, в основе является вращающийся вал двигателя. Вращение различными путями передаётся на катки и колёса. Этот принцип так и не изменился со времён боевых колесниц и конных артиллерийских повозок, только подрос технически. Следующей революцией, которая изменит облик сухопутной техники кардинально, может стать революция подвижности. Применение искусственных мышечных волокон, возможно, сделает из стальных и керамических коробок, способных двигаться в одной-единственной плоскости, что-то крайне непривычное для современного глаза. Что-то, способное каждое мгновение, как человек, менять траекторию своего движения, прыгать, ложиться наземь, зарываться в ямы. Я вовсе не утверждаю, что развитие пойдёт в этом направлении или дойдёт до этого, но такое развитие событий было бы довольно забавно :)

@музыка: Тишина

@темы: Военное дело, Размышления

Комментарии
09.10.2012 в 00:56

...for de runerne de lyster han å vinne.
Почему не ховер? Я так больше за ховер.
09.10.2012 в 08:53

Вера и верность!
Гульдан Мульдан, были уже такие экспериментальные, на воздушной подушке, не срослось по ряду причин. А искусственные мышечные волокна всё же куда реальней, чем антигравитация.
09.10.2012 в 12:24

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Гульдан Мульдан, на ховер тяжелое вооружение не установишь - снесет отдачей.
Бледный, шагающая техника несколько бесперспективна. Точнее, бесперспективны шагающие аналоги танков. Вот вездеходы, машины для горной местности - весьма и весьма.
09.10.2012 в 12:35

Вера и верность!
Дворовый кот, я не зря уточнил - на основе мышечных волокон. Это не шагающие массогабаритные аналоги танков и не уродцы из вселенной Battletech, это некие аналоги по функциональности, но не более. По факту я представляю боевые машины с динамикой, скоростью и устойчивостью, кардинально превосходящей всё имеющееся на сегодняшний день и передвигающиеся с грацией ловкого человека. А уж для городских условий это будет просто машина-мечта :)