Вера и верность!
Прим. просветит. отдела Имп. инкв.: читать с осторожностью.

Они говорят нам - бог есть любовь, и они лгут. Бог есть творец, а творец - это закон, ибо закон - первое, что должно быть сотворено. Закон же есть справедливость, ибо справедливо то, что гармонично, и нет у справедливости иного истока. Может ли творец любить дело рук своих? Может. Наивно, однако, предполагать, что он любит каждый элемент творения по отдельности, подобно тому, как инженер любил бы в своём творении каждый транзистор, болт или кабель. Столь же наивно предполагать, что любовь есть определяющее чувство бога, ибо мир, в котором властвует такой бог, неизбежно станет средоточием вселенского зла. Любовь пассивна, сама по себе она не более, чем чувство довольства от обладания чем-либо, а пассивный творец бездеятелен, а там, где творец бездеятелен, деятельно зло. Так что же есть бог и каково его определяющее чувство, придающее нашему миру движение? Ответ прост, добрые чада мои: бог есть ненависть. Ненависть бога - то, что стоит на пути искажения законов развития злом. Ненависть бога - то, что оберегает нашу жизнь, позволяя ей стремиться в своём бытии к идеалу. Ненависть бога - то, что подобно точильному камню правит клинки наших душ.
Итак, теперь мы знаем, что никто из нас не любим богом, и никто не оставлен им, ибо его внимание объемлет целое, и лишь цельное человечество ценит он. Значит ли это, что не может быть связи между отдельной личностью и богом? Конечно, нет. Но связь эта имеет иную природу, нежели та, что проповедуют еретики и сектанты. Это не любовь, не забота отца о детях и не отношение властелина к своим рабам. В каждом из нас - изначальная искра идеала, и раскрывая сей идеал, мы приближаемся к богу, и он может видеть нашу красоту, и мы можем видеть его совершенство. Поэтому забудьте молитвы и забросьте пустые храмы, выйдите из ложных церквей и прогоните ложных жрецов. Нет посредника между богом и человеком, и никто не может научить тому, как обратиться к богу, и как верить в него, и как поклоняться ему, потому что нельзя к нему обратиться, бессмысленно верить в него и нет нужды поклоняться ему. Бог есть ненависть: совершенство и справедливость - лики его. Каждый может уподобиться богу, и каждый будет одинок на этом пути, ибо тела наши могут быть вместе, но души - никогда.
Истинно говорю вам: один возненавидевший зло ценнее десяти, возлюбивших ближнего.

@музыка: Тишина

@темы: Повседневность, Идеалы, Проповедь

Комментарии
07.09.2012 в 00:27

3rd year rōnin
Интересная ересь. Семинаристам бы понравилось ее разбирать, ибо, действительно, даже в православном богословии есть предпосылки к чему-то подобному, а с другой стороны, уж очень оно радикально :laugh:

++ Притом, не вполне похоже на тебя... :shuffle2:
07.09.2012 в 06:43

Любовь пассивна, сама по себе она не более, чем чувство довольства от обладания чем-либо - из чего сделан такой вывод?
07.09.2012 в 13:02

Вера и верность!
Nairis, это не вывод, а факт.
07.09.2012 в 20:21

Бледный, хорошо, а доказательства этого факта?)
07.09.2012 в 20:23

Вера и верность!
Nairis, приведи любой случай любви, и я сведу его к данному определению.
07.09.2012 в 20:29

Бледный, любовь к Родине!)))
07.09.2012 в 20:32

3rd year rōnin
жертвенная любовь (к ближнему)
07.09.2012 в 21:07

Вера и верность!
Nairis, что есть любовь к Родине, как не удовлетворение от того факта, что ты являешься её частью (а она, соответственно, частью тебя)? Фактически, не имеет никакого значения, что указать в качестве объекта любви - это будет удовлетворение от его созерцания, от мыслей о нём, от обладания им и так далее. И основные действия, направленные к этому объекту, также будут служить получению, усилению и продлению этого обладания - причём во многих случаях это даже не подразумевает обязательной пользы для объекта, а в некоторых - будет приносить вред ему. Отсюда ясно, что любовь не может служить идеалом: она эгоистична, мелочна и субъективна, ибо направлена на собственное удовлетворение (и даже альтруистичные на первый взгляд поступки служат той же цели).
Напротив, основой для праведной деятельности могут служить только те стремления, которые покоятся на объективных, а в пределе - ещё и идеальных основах. Любовь нельзя представить как объективное явление, чувство или процесс, но зло - можно, и я это уже делал в предыдущих проповедях. Отсюда делаем вывод, что ненависть к злу - куда более прочная и объективная основа, нежели любовь к чему-либо, и имеет, таким образом, приоритет.

urashima, в общем-то, это ответ и на твой вопрос.
07.09.2012 в 21:51

3rd year rōnin
Жертвенная любовь ни в коем случае не подразумевает фиксации на чувстве удовлетворения, желания обладать и пр. Она не может быть эгоистична.по определению. Вред, чисто теоретически не исключается, но лишь вред по недомыслию (да и то, каким-то фантастическим образом любовь, случается, и его обходит).

То, о чем говоришь ты — влюбленность, страсть, одержимость. Обычная для любви, но совершенно необязательная примесь, от которой человек в состоянии избавится...
07.09.2012 в 22:08

Вера и верность!
Цитата:
Жертвенная любовь ни в коем случае не подразумевает фиксации на чувстве удовлетворения, желания обладать и пр. Она не может быть эгоистична.по определению.

А по-моему, она является именно тем, о чём я сказал. Никаких принципиальных отличий - всё то же получение удовлетворения от объекта любви.

Цитата:
да и то, каким-то фантастическим образом любовь

Любовь - совершенно физиологическое, эволюционно обусловленное явление, ничего фантастического в ней нет :)

Цитата:
То, о чем говоришь ты — влюбленность, страсть, одержимость. Обычная для любви

Это всё разные оттенки одного и того же.
07.09.2012 в 22:15

< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
urashima, А некоторые специалисты считают альтруизм крайней формой эгоизма.
07.09.2012 в 22:21

3rd year rōnin
Бледный, Ты умеешь удивлять. Хотя в данном случае я неприятно удивлен. Вряд ли ты за свою жизнь не встречался с такой любовью, от которой можно было мысленно отделить некоторую примесь страстности... Значит, ради своей стройной концепции предпочел пожертвовать самым дорогим единственно ценным... :shuffle2:

Или просто сейчас умничаешь, уж очень пост прекрасен в своей мизантропичности.
07.09.2012 в 22:28

3rd year rōnin
MEG_the_grey, Подозреваю, что эти некоторые — стыдливые эгоисты :laugh:
Но вообще, так действительно бывает. Если человек "помогает" неким шаблонным, социально одобренным образом (переводит бабушек через дорогу), совершенно не обращая внимания на то, есть ли от этого реальная польза, и вдобавок оскорбляется, когда ему указывают на очевидные ошибки — это не альтруизм. Еще один яркий симптом — человек любой ценой пытается угробить самого себя, помогая другим, даже если это вовсе и не требуется для пользы дела.
07.09.2012 в 22:40

Вера и верность!
Цитата:
уж очень пост прекрасен в своей мизантропичности.

Где ты сумел углядеть мизантропичность? Я люблю людей.

Цитата:
Значит, ради своей стройной концепции предпочел пожертвовать самым дорогим единственно ценным

Самое дорогое и единственно ценное - праведность (опять же, см. пост о том, что такое праведность), и я ей не жертвовал.
08.09.2012 в 00:26

Фактически, не имеет никакого значения, что указать в качестве объекта любви - это будет удовлетворение от его созерцания, от мыслей о нём, от обладания им и так далее. И основные действия, направленные к этому объекту, также будут служить получению, усилению и продлению этого обладания - причём во многих случаях это даже не подразумевает обязательной пользы для объекта, а в некоторых - будет приносить вред ему.
ИМХО радость от обладания, желание быть рядом - лишь части любви. Где-то мне встречалась интересная формулировка: "Любовь - это потребность в развитии объекта любви" Если ты любишь свою страну, разве ты не будешь стараться сделать ее лучше? То же относится и к человеку. Конечно, ты можешь свести это к тому, что в более комфортных условиях лучше жить и т.д. Но созидательный эффект-то никуда не девается)
Впрочем, все эти материи слишком эфемерны, чтобы рассуждать о них всерьез)
08.09.2012 в 01:31

Вера и верность!
Цитата:
Если ты любишь свою страну, разве ты не будешь стараться сделать ее лучше?

Желание сделать лучше - это уже расширение базового понятия. Чувство любви действительно может способствовать созидательной деятельности... а может и не способствовать.