Вера и верность!
Является ли святость неотъемлемым атрибутом бога? Могут ли существовать греховные и порочные боги? На этот вопрос мы даём однозначный ответ. Святость - идеалистическая концепция, стоящая выше концепции бога, ибо, в отличие от него - безличностна. Таким образом, мы признаём гипотетическую возможность существования неблагих, лишённых святости богов, равно как и благих, святых божественных сущностей. Разумеется, в доктринах монотеизма бог свят по определению, но происходит сие по одной единственной причине: он сам является источником системы ценностей, которая порождает смысловое наполнение данного понятия. Для человека, находящегося "внутри" монотеистического мира, бог свят всегда, для человека же, расположенного "снаружи", он может быть греховен. Отсюда следует совет всем добрым чадам нашим: сперва определите, что есть для вас святость, и лишь потом проверяйте ваших богов по этим критериям, непредвзято и мудро. В противном случае истина ускользнёт от вас.
Если святость рассматривать как синоним блага, то следует определиться с содержанием понятия "бог".
Если святость рассматривать как качество трансцендентного бытия, то все боги святы в силу того, что суть творцы и иноприродны миру.
Вопрос: в каком смысле в данном случае употребляется термин "святость" ? )
Если без оговорок про очереди, то выходит мой первый вариант. Если понятия "грех" и "порок" в рамках данного рассуждения совпадают.
Не, ну то, что верующий определяет свят ли бог - неплохо, да. Бог как концепция, созданная верующим.
Я понимаю, что речь идет о личной позиции. Мне было интересно уточнить смысл используемого термина.
Да. Грех и порок здесь можно приравнять, дабы не вдаваться в тонкости, не имеющие принципиального значения.
угу. так и думал.