В прошлый раз я разбирал труды отца нашего пресвятого Толкиена. Теперь же возьмёмся за рьяного христианина-морализатора Клайва Льюиса и его волосатый шкаф, сиречь Нарнию. Сразу предупреждаю - с Нарнией я знаком по трём фильмам и Википедии, так что могу серьёзно заблуждаться.
Итак, если вселенная Толкиена представляется совершенно самостоятельной и формально не связанной с нашей реальностью, у Льюиса всё ровно наоборот. Каковы черты его нарнийского мира? В первую очередь - герметичность. Нарния ограничена во времени и пространстве. Во вторую очередь, как ни странно - вторичность. Нарния - это шкаф, в который можно на короткое время залезть прямо из нашей обыденной жизни, но жить в нём нельзя, рано или поздно придётся вернуться назад или умереть. Нарнией правит бог в образе льва, в котором Льюис явным образом видит христианского бога. Так что же такое Нарния?
Ответ будет немного парадоксален - демоническая реальность.
Теперь я постараюсь объяснить, почему.
Итак, закрытость Нарнии. Сад в герметичной стеклянной колбе. Что с ним будет? Правильно: он погибнет. Нарния закрыта и не самодостаточна, и, как во всякой замкнутой системе, в ней непрерывно нарастает энтропия. Все эти колдуньи, варвары, лезущее из щелей зло - суть её проявления. Сад гниёт и засыхает. Чтобы оживить его, зачерпнуть извне воды и свежего воздуха, местный бог - что равнозначно демону, ибо в христианстве, которое исповедовал Льюис, бог лишь один - призывает снаружи, из реального мира, героев. Почему героев не нашлось внутри? Да всё потому же - сад в колбе не способен сам себя исцелить. Всё, что внутри, поражено тем же тленом.
Итак, демон призывает героев и заставляет их принять его правила, подчиняться его воле, умело играя на детских чувствах, разделяя людей на "истинных" и "предателей", вся вина которых в том, что они отвергли его мнимую власть. Что мы видим в том же "Покорителе зари"? Властвовать над иллюзорной реальностью на самом деле может любой. Но именно от этого, оберегая своё маленькое царство, Аслан и предостерегает - ему нужны не конкуренты, а слуги, мнящие себя королями и королевами.
Похоже это на истинного христианского бога? Нет, не особо - тот ведь всемогущ по определению. (Хотя я, признаться честно, нахожу параллели между замкнутой порченой Нарнией и библейской мифологией с таким же порченым миром людей, но не будем устраивать религиозную войну ещё и из этого.)
В конце истории энтропия замкнутой системы закономерно достигает предела и нарнийский мир рушится. Вместе с ним погибают и призванные герои, которых демон помещает в очередной, "свежий" мир, который рано или поздно ждёт та же самая участь.
Итак, истории о Нарнии - это истории о детях и подростках, попавших под власть демона из иллюзорной реальности и навсегда запертых внутри неё.