Вера и верность!
Абстрактные размышления в связи с одним спором.
Возьмём два гипотетических типа цивилизаций. Оба типа избрали технологическое развитие, но в первом случае бескомпромиссное, рассчитанное на максимально быстрый прогресс без учёта сохранения окружающей среды, а во втором случае - с учётом её сохранения и гармоничного сосуществования.
Первый тип цивилизации будет иметь преимущество над вторым в скорости развития и, соответственно, такие общества будут быстрее выходить в космос. В то же время, общее число таких цивилизаций, вышедших в космическое пространство раньше, чем была уничтожена их среда обитания, будет гораздо меньше, чем число выживших цивилизаций второго типа.
Прозреваю сюжет для космической оперы: глобальное противостояние "умеренных" с малочисленными, но более злобными, технически развитыми и беспринципными "технократами" :laugh:

@музыка: Тишина

@темы: Размышления

Комментарии
21.02.2010 в 00:35

Психолог – человек, который смотрит на всех остальных, когда красивая девушка заходит в комнату.
Мне как представителю не вышедшей в космос цивилизации (xD) трудно судить, но мне думается, что цивилизаций первого типа будет намного меньше.Чтобы двигался прогресс, нужны ресурсы, в том числе интеллектуальные. Которые зависят и от числа населения (сильно). Если природная среда уничтожена, то просто нельзя иметь большое население. Все еще более-менее, если есть мировое правительство и все граждане сознательны. Ну а если жители материка А думают, что имеют больше прав на оставшиеся пригодные для жизни пространства и хотят делать эвтаназию не в 30, а в 50 лет? ))