Я намеренно не буду делать собственных выводов и следом за тысячами людей говорить о заговоре. Вместо этого я представлю несколько статей, в том числе - вполне официальное интервью члена данной организации.
Итак:
Википедия.ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BB%D1%8C%...Бильдербергский клуб, Билдербергская группа, Билдербергская конференция (англ. Bilderberg group — Билдербергская группа) — неофициальная ежегодная конференция, состоящая примерно из 130 участников, большая часть которых являются влиятельными людьми в области политики, бизнеса и банковского дела, а также главами ведущих западных СМИ. Вход на конференцию только по личным приглашениям.
Актив клуба объединяет 383 человека, из них 128, или одна треть, — американцы, а остальные — европейцы и азиаты (японцы, корейцы, сингапурцы, представители Тайваня и Гонконга).Как сообщает энциклопедия Британника, «конференция предоставляет неофициальную, непринужденную обстановку, в условиях которой те, кто оказывают влияние на национальную политику и международные дела, могут поближе познакомиться друг с другом и обсудить общие проблемы без взятия обязательств. После каждой конференции готовится неофициальный отчет о встрече, распространяемый исключительно среди прошлых и нынешних участников. В отчете докладчики обозначены только по своей стране. Международный оргкомитет каждый год обычно отбирает разных делегатов».
читать дальшеЗаседания клуба проходят в полной секретности, по особым приглашениям, даты их созыва в печати не оглашаются. Организацию совещаний и безопасность участников обеспечивает та страна, на территории которой собираются бильдербергеры — так их стали именовать по названию гостиницы «Бильдерберг» в голландском городе Остербеке, где в мае 1954 года состоялось первое заседание клуба. Любая встреча бильдербергеров, несмотря на полную секретность, вызывает большой интерес мировой общественности. Невозможно скрыть приезд в одно место большого количества известных людей среди которых — президенты, короли, принцы, канцлеры, премьер-министры, послы, банкиры, руководители крупнейших корпораций. Тем более, что каждый из них приезжает с целой свитой секретарей, поваров, официантов, телефонистов и телохранителей. Штаб-квартира Бильдербергского клуба находится в Нью-Йорке, в помещении Фонда Карнеги.
Безопасность заседания обеспечивает полиция и спецслужбы страны, в которой проводится заседание. Посторонние не допускаются за оцепление, выставляемое на расстоянии километра от отеля, в котором проводится встреча. Обслуживающему персоналу отеля запрещается смотреть в лицо членам группы и первыми с ними заговаривать.
На встречи не допускаются посторонние, отсутствует пресса. Обсуждаемые вопросы и принимаемые решения держатся в строжайшей тайне. На собраниях группы запрещено что-либо записывать; запрещено делать заявления для прессы и разглашать дискуссии, происходящие на этих встречах.
Известны слова Д. Рокфеллера, сказанные им в 1993 году: «Нам было бы невозможно разработать наш план для всего мира, если бы он был предан огласке в те годы. Но мир устроен сложнее и готов идти к мировому правительству. Наднациональная верховная власть интеллектуальной элиты и банкиров мира, несомненно, более предпочтительна, чем национальное самоопределение, практиковавшееся в прошлые столетия. Таким образом, мы обязаны удержать прессу в неведении относительно наших убеждений, составляющих историческое будущее нашего века».Интервью Этьена Давиньона, председателя организации, для BBC. На него советую обратить особое внимание, так как тут обвинения в домыслах сторонников "теории заговоров" неуместны.news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4294000/4...Насколько сильно влияние неофициальных объединений богатых и всемогущих на политику правительств и международные отношения? Одну из таких организаций - Бильдербергскую группу - нередко называют теневым глобальным правительством. В рамках проекта "Кто правит вашим миром?" Этьен Давиньон, председатель организации, дал эксклюзивное интервью Би-би-си.
Председателем этой скрытной - хотя он предпочитает слово "частная" - группы является 73-летний виконт Этьен Давиньон, в прошлом - один из комиссаров Еврокомиссии, а ныне руководитель одной из корпораций.
читать дальшеВ Брюсселе в своем офисе, стены которого увешаны карикатурами на него самого, Давиньон поделился своими соображениями по поводу теорий о том, что Бильдербергская группа - это международный клуб заговорщиков, который тайно правит миром.
"Это неизбежно и от этого никуда не денешься, - сказал он. - Всегда будут люди, готовые верит в заговоры, однако события происходят в гораздо более хаотичном порядке".
Без рекламы
Этьен Давиньон очень редко дает интервью. В беседе с корреспондентом Би-би-си он попытался преуменьшить значение Бильдербергской группы в определении международной повестки дня: "Результатом наших встреч может стать вывод о том, что было бы неверно закрывать глаза на ту или иную проблему. Но можно ли говорить о настоящем консенсусе, о плане действий из пунктов 1, 2 и 3? Ответ - нельзя. У этих людей слишком много здравого смысла для того, чтобы верить в то, что они могут это сделать".
Каждый год, начиная с 1954-го, небольшая группа богатых и могущественных людей проводит встречи, на которых обсуждается состояние трансатлантического союза и проблемы Европы и Соединенных Штатов.
Ее деятельностью руководит комитет, в который входят по два человека от 18 стран, представленных в этой организации. Бильдербергская группа, названная так по имени отеля в Голландии, где прошло ее первое заседание, объединяет около 120 политиков и бизнесменов.
В этом году на встрече в Германии присутствовали главы Всемирного банка, Европейского центрального банка, главы компаний Nokia, BP, Unilever, DaimlerChrysler Pepsi и других транснациональных корпораций, редакторы пяти крупных газет, парламентарии, министры, комиссары Еврокомиссии, наследный принц Бельгии и королева Нидерландов.
"Я не считаю нас глобальным правящим классом, поскольку я не думаю, что глобальный правящий класс существует, - говорит Этьен Давиньон. - Я думаю, это просто влиятельные люди, которые хотят пообщаться с другими влиятельными людьми".
"Бильдербергская группа не пытается сделать какие-либо выводы. Она не пытается сказать "мы должны делать то-то и то-то". Каждый высказывает свои соображения, и это делает дискуссию абсолютно открытой и довольно откровенной, что позволяет понять, в чем состоят различия во взглядах, - поясняет Давиньон. - Все знают, что бизнес и политика влияют на общество. С другой стороны, деловые круги не оспаривают право демократически избранных лидеров руководить".
Для тех, кто критикует Бильдербергскую группу, тот факт, что результаты ее ежегодных встреч практически не публикуются, является достаточным доказательством того, что ничего хорошего от нее ждать не приходится. Джим Такер, редактор консервативной газеты "Америкен фри пресс", полагает, что члены Бильдербергской группы устраивают войны, а также выбирают и смещают политических лидеров. По его мнению, Бильдербергская группа - это "зло". Так где же правда?
Профессор Кейс ван дер Пэйл из Сассекского университета в Британии считает, что подобные неофициальные группы ведущих бизнесменов и политических лидеров играют неформальную, но ключевую роль в современном мире.
"Должны существовать организации, где эти люди могли бы поразмышлять над главными проблемами будущего, скоординировать свою политику и попытаться прийти к единому мнению", - говорит Кейс ван дер Пэйл.
"Здравый смысл"
Уилл Хаттон, аналитик по экономическим вопросам, который присутствовал на встрече Бильдербергской группы в 1997 году, говорит, что люди участвуют в деятельности подобных организаций с целью повлиять на ход событий в мире, привнести "международный здравый смысл" в политику.
"По каждой проблеме, которая может повлиять на ваш бизнес, вы услышите из первых уст высказывания людей, принимающих решения в этой области, и вы будете помогать им в принятии этих решений с точки зрения здравого смысла", - говорит Хаттон.
"Здравый смысл" соответствует интересам основных членов Бильдербергской группы, в особенности в том, что касается свободной торговли. Виконт Давиньон говорит, что на ежегодных встречах "за круглым столом обязательно присутствуют интернационалисты" - люди, которые поддерживают деятельность Всемирной торговой организации, трансатлантическое сотрудничество и европейскую интеграцию.
Во встречах Бильдербергской группы нередко участвуют будущие политические лидеры еще до того, как их имена становятся известны всем. В 1991 году в ее заседании участвовал Билл Клинтон, будучи еще губернатором Арканзаса. Двумя годами позже - Тони Блэр, тогда еще член парламента от оппозиционной лейбористской партии. Все председатели Европейской комиссии, занимавшие этот пост в последнее время, участвовали во встречах Бильдербергской группы до того, как были назначены на эту должность.
"Секретное правительство"
Все это вызвало обвинения в том, что группа проталкивает своих людей на важные политические должности. Однако виконт Давиньон утверждает, что члены ее руководящего комитета просто прекрасно умеют выявлять талантливых людей. Комитет "определяет новых способных мальчиков и девочек, которые хотят, чтобы на них обратили внимание, в начальной фазе их карьеры".
"Это не является чистой случайностью, но это и не прогнозирование; если они добиваются чего-то, это происходит не благодаря Бильдербергской группе, а благодаря им самим", - говорит виконт Давиньон.
Однако критики утверждают, что в процессе отбора Бильдербергская группа отдает предпочтение тем честолюбивым политикам, взгляды которых соответствуют интересам большого бизнеса. Впрочем, это нелегко доказать - или опровергнуть.
Наблюдатели, и в их числе Уилл Хаттон, утверждают, что в подобных неофициальных структурах есть и плохое, и хорошее. Они не отчитываются перед избирателями, но с другой стороны, благодаря им функционируют международные механизмы. И их власть ограничена, что энергично подчеркивает председатель Бильдербергской группы: "Когда говорят, что это секретное всемирное правительство, я отвечаю, что если это действительно секретное всемирное правительство, нам должно быть ужасно стыдно за самих себя".
За последние 50 лет неформальные и неофициальные организации типа Бильдербергской группы смазывали механизм мировой политики и способствовали процессу глобализации. По мнению критиков, они подрывают демократию, а их сторонники считают, что они необходимы для успешного функционирования современной демократии. Такие организации будут процветать, покуда бизнес и политика зависят друг от друга. Комитет 300. Джон Колеман. Проверить истинность этой информации я никак не могу, возможно, это очередная псевдо-сенсационная книга, не имеющая доказательной базы.www.libereya.ru/biblus/couleman.htmlПРЕДИСЛОВИЕ
За время моей карьеры кадрового офицера разведки я неоднократно получал доступ к строго секретной документации, но в период моей службы в качестве офицера-политолога в Анголе мне представилась возможность изучить целый ряд совершенно секретных документов, содержание которых было необычайно откровенным. То, что я увидел, наполнило меня гневом и возмущением, и я встал на путь, с которого уже больше не сворачивал — моей целью стало показать всем, что за сила контролирует и управляет правительствами Великобритании и Соединенных Штатов.
Я был хорошо знаком со всеми известными тайными обществами, такими как “Королевский институт международных дел” (КИМД) (Royal Institute for International Affairs (RIIA)), “Совет по международным отношениям” (СМО) (the Council оn Foreign Relations (CFR)), “Бильдербергский клуб” (the Bilderbergers), “Трехсторонняя комиссия” (Trilaterals), cионисты (the Zionists), масонство (Freemasonry), большевизм-розенкрейцерство (Bolshevism-Rosicrucianism), а также со всеми ответвлениями этих тайных обществ. Будучи офицером разведслужбы, и даже раньше — в период моей студенческой молодости — когда я занимался в библиотеке Британского музея в Лондоне, я вдоль и поперек изучил всю доступную информацию об этих обществах, а также о многих других организациях, которые, как я полагал, должны были быть известны американцам.
читать дальшеНо когда я приехал в Соединенные Штаты в 1969 году, я обнаружил, что такие названия, как “Орден Св. Иоанна Иерусалимского” (the Order of St. John of Jerusalem), “Римский клуб” (Club of Rome), “Германский фонд Маршалла” (the German Marshall Fund), “Фонд Чини” (the Cini Foundation), “Круглый стол” (the Round Table), “Фабианское общество” (the Fabianists), “Венецианская Черная аристократия” (the Venetian Black Nobility), “Общество Монт Пелерин” (the Mont Pelerin Society), “Клуб адского пламени” (Hellfire Clubs) и многие другие были либо совершенно неизвестны здесь, либо, в лучшем случае, их истинные функции плохо понимались или не понимались вообще.
В 1969-1970 годах я решил исправить это положение, выпустив серию монографий и магнитофонных записей. К моему великому изумлению я вскоре обнаружил множество людей, которые охотно цитировали эти названия, как будто они знали о них в течение всей своей писательской карьеры. При этом они совершенно не разбирались в сути вопроса и не желали указывать источник этой недавно вышедшей в свет информации. Я утешал себя мыслью, что подделка — это наиболее искренняя форма лести.
Я продолжал свои расследования с прежней энергией перед лицом постоянного риска, нападений на меня и мою жену, финансовых потерь, постоянного давления, угроз и клеветы. Все это было частью тщательно разработанной и направляемой программы моей дискредитации, которую осуществляли правительственные агенты и информаторы, внедренные в так называемое движение “христианских правых” (Christian rightwing), “Движение за утверждение личности” (“Identity Movement”) и правые “патриотические” группы. Эти агенты действовали и продолжают действовать под маской мощного, бесстрашного и открытого противостояния иудаизму — якобы их главному врагу — в чем они пытаются нас убедить. Эти агенты-информаторы действуют под руководством и контролем группы гомосексуалистов, которых очень любят и уважают политические и религиозные консерваторы на всей территории Соединенных Штатов.
Их программа клеветы, лжи, ненависти и дезинформации относительно моей работы, а с недавнего времени еще и приписывания моих трудов другим писателям, продолжается не ослабевая, но до сих пор она не достигла желаемого эффекта. Я буду и впредь выполнять свою задачу, пока наконец не сорву полностью маску с тайного параллельного правительства, действующего на высшем уровне, которое управляет Великобританией и Соединенными Штатами. Эта книга — часть моей продолжающейся работы.
Д-р Джон Колеман.
Ноябрь 1991 г.Статья "Подлинная история и планы Бильдербергского клуба."inoforum.ru/inostrannaya_pressa/podlinnaya_isto...Автор: Стивен Лендман
Дата публикации: 01-06-2009
На протяжении четырнадцати лет Дэниел Эстулин занимался исследованием масштабного влияния Бильдербергской группы на бизнес и финансы, глобальную политику, войну и мир, и её контроля над мировыми деньгами и ресурсами. Его книга «Подлинная история Бильдербергской группы» была опубликована в 2005 году, а теперь, с новыми дополнениями вышла в 2009 году.
Он заявил, что в 1954 году «самые могущественные люди мира впервые провели совместную встречу» в Остербееке, в Голландии, и «обсуждали будущее мира», договорившись оставить встречу в тайне. Они назвали себя Бильдербергской группой, членство в которой отражало, кто есть кто в мировых могущественных элитах, по большей части из Америки, Канады и Западной Европы. Это такие известные имена как Дэвид Рокфеллер, Генри Киссинджер, Билл Клинтон, Гордон Браун, Ангела Меркель, Алан Гринспен, Бен Бернанке, Ларри Саммерс, Тим Гейтнер, Ллойд Бланкфейн, Джордж Сорос, Дональд Рамсфельд, Руперт Мердок, другие главы государств, влиятельные сенаторы, конгрессмены и парламентарии, генералы Пентагона и НАТО, члены европейских королевских семей, знаковые медийные личности. Туда постепенно вводятся и другие участники, такие как Барак Обама, и многие высокопоставленные чиновники его правительства.
читать дальшеТакже в группе всегда хорошо представлены руководители из Совета по международным отношениям, МВФ, Всемирного Банка, Трёхсторонней комиссии, Евросоюза, и могущественные банкиры из Федерального резерва, президент Европейского Центрального Банка Жан Клод Трише, и управляющий Банка Англии Мервин Кинг.
На протяжении половины столетия ни одна повестка дня или предмет обсуждения не становились достоянием общественности и не были освещены в прессе. Несколько приглашённых представителей «четвёртой власти», как и их боссы, обязались держать всё в тайне. Тем не менее, Эстулин предпринял путешествие-расследование, которое стало делом всей его жизни. Он заявил:
«Медленно, шаг за шагом, я проник в слои секретариата, приближённого к Бильдербергской группе, но я не смог бы этого сделать без помощи «отступников» внутри и снаружи самой группы».
Какие бы цели ни преследовала группа вначале, сейчас это «теневое мировое правительство… угрожающее отнять у нас право определять собственную судьбу, создавая беспокоящую реальность», приносящую очень большой ущерб общественному благополучию. Вкратце, Бильдербергская группа хочет искоренить личный суверенитет наций, и подменить его на всемогущее глобальное правительство, которому будут подконтрольны корпорации и вооружённые силы.
«Представьте себе частный клуб, где президенты, премьер-министры, международные банкиры и генералы тесно общаются, где послания отцов-наставников гарантируют, что всё идёт как надо, и где люди начинают войны, переделывают рынки, и где Европа (да и Америка) может говорить то, что никогда не скажет публично».
В своей ранней истории бильдербергцы решили «создать «целевую Аристократию» между Европой и Соединёнными Штатами (чтобы достичь консенсуса в делах управления миром) в сфере политики, экономики, и общей стратегии». НАТО является непременным атрибутом их планов – это обеспечение бесконечной войны и ядерный шантаж, использующийся по мере необходимости. Затем в их планах продолжение ограбления планеты, достижение невероятной мощи и богатства, и сокрушение всех конкурентов, чтобы сохранить всё это за собой.
Наряду с военным превосходством, контроль над мировыми деньгами имеет критическое значение для абсолютной власти, и это в 19-м столетии понимало семейство Ротшильдов. Как однажды заявил патриарх семейства Амшель Ротшильд: «Дайте мне контроль над деньгами государства, и меня не будет волновать, кто в этом государстве пишет законы».
Бильдербергцы представляют собой самый эксклюзивный мировой клуб. Никто не сможет просто купить членство в нём. Только Комитет Управления Группы вправе решать, кого пригласить в клуб, и в любом случае претенденты должны быть сторонниками правительства Единого Мирового Порядка, правительства, состоящего из самых могущественных элит.
В соответствии с правилами Комитета Управления:
«Приглашённые гости должны прибыть в одиночестве; никаких жён, подруг, мужей, приятелей. Персональные ассистенты (имеется в виду служба безопасности и телохранители под протекцией ЦРУ или других секретных служб) не могут присутствовать на конференции и должны питаться в отдельном помещении. Также гостям недвусмысленно запрещается давать интервью журналистам», или разглашать что-либо, что происходило во время встречи.
Правительство-хозяин встречи обеспечивает полную безопасность для того, чтобы держать посторонних подальше. Треть участников клуба - политические деятели. Остальные – из сфер индустрии, финансов, научные работники, представители сферы коммуникаций и сферы занятости и труда (по-видимому, речь идёт о лидерах профсоюзов - прим. пер.).
Процедура встречи, в соответствии с Правилами Четхем-Хауса позволяет присутствующим свободно выражать свою точку зрения в расслабляющей атмосфере знания того, что ничего из сказанного не будет раскрыто общественности. Встречи «всегда проходят в атмосфере откровенности, но это не значит, что согласия удаётся достичь всегда».
Членство состоит примерно из восьмидесяти (самых могущественных в мире) ежегодно присутствующих участников, а время от времени, и других персон, которые были приглашены только потому, что являются экспертами в обсуждаемых областях. Это самые ценные и востребованные специалисты, и те, кто был приглашён впервые, выбираются также по принципу своей возможной будущей полезности.
Губернатор Арканзаса Билл Клинтон был приглашён в клуб в 1991 году. «Там Дэвид Рокфеллер рассказал ему, почему Североамериканское Соглашение о Свободной Торговле… было для Бильдерберга приоритетным, и поэтому он нужен группе, чтобы поддержать соглашение. В следующем году Билла Клинтона избрали президентом», и первого января СССТ вступило в силу. Ряд других примеров являются аналогичными и показывают, что они были выбраны в состав могущественных правительств, и на другие ключевые позиции.
Цели Бильдерберга
Главная цель группы – создание «Единого Мирового Правительства (глобальной корпорации) с одним глобальным рынком, безопасность которого будет обеспечиваться глобальной мировой армией, и финансовым регулированием одного (мирового) Центрального Банка, использующего единую мировую валюту». Их «список желаний» включает:
- «единую международную идентификацию с приверженностью универсальным ценностям»;
- централизованный контроль над мировой общественностью при помощи «контролирования мозгов», другими словами, при помощи контроля над мировым общественным мнением;
- Новый Мировой Порядок без всякого среднего класса, только «правители и слуги», и конечно, никакой демократии;
- «нулевой прирост населения», никакого благополучия и прогресса, только всё возрастающие власть и влияние для правителей;
- кризисы производства и бесконечные войны;
- абсолютный контроль над образованием, чтобы программировать общественное сознание и распределение на заранее отведённые роли;
- «централизация контроля над внутренней и внешней политикой», всех под один стандарт;
- использование ООН, как де-факто мирового правительства, облагающего налогами «граждан мира»;
- расширение глобализации СССТ (Североамериканское Соглашение о Свободной Торговле) и ВТО;
- продвижение НАТО в качестве мировых вооружённых сил;
- введение универсальной юридической системы и
- глобальное «процветающее государство, где будут востребованы покорные рабы, а нонконформисты будут уничтожаться».
Тайные партнёры Бильдерберга
В США доминирует Совет по Международным Отношениям (СМО). Одним из его основателей был Эдвард Мендель Хаус, советник президента Вудро Вильсона, и, как ходили слухи, являвшийся в то время настоящим главой государства с 1913 по 1921 годы.
Под его надзором Закон о Федеральной Резервной Системе, принятый в декабре 1913 года, давал банкирам право печатать деньги, и шестнадцатая поправка была ратифицирована в феврале, создав федеральный подоходный налог, который позволил обслуживать правительственный внешний долг.
С самого начала СМО был предан идее «одного мирового правительства, базирующегося на централизованной глобальной финансовой системе…» Сегодня СМО имеет тысячи влиятельных членов (включая и фигуры из медийных корпораций), но избегает освещения своей деятельности, особенно учитывая его цели.
Историк Артур Шлезингер-младший назвал Совет «главной организацией для Американского Истеблишмента». Совет встречается тайно и позволяет публиковать только то, что считает нужным знать общественности. Членами Совета являются только американцы.
Трёхсторонняя Комиссия (будет обсуждена ниже) является схожей с СМО организацией, «которые вместе продвигают глобальных политических воротил». Комиссия основана Дэвидом Рокфеллером, он также является лидером Бильдербергского клуба и почётным председателем СМО, организации, которую он продолжает финансировать и поддерживать.
Бывшие и настоящие члены организации, отражающие её мощь:
- последние два кандидата в президенты от обеих партий;
- основные сенаторы и конгрессмены;
- ключевые члены «четвёртой власти» и их руководители и
- высшие должностные лица ФБР, ЦРУ, АНБ, истеблишмент в министерстве обороны, и в других основных правительственных структурах, включая государственные, коммерческие, судебные и казначейские.
Со своей стороны, «СМО выступает в качестве некоего бюро занятости для федерального правительства под управлением хоть демократов, хоть республиканцев». Кто бы ни занял Белый Дом, «мощь и цели СМО» остаются неизменными с момента основания в 1921 году.
СМО отстаивает идею сверхправительства, которому Америка и другие страны должны принести в жертву свой суверенитет. Основатель СМО Пол Варбург был членом Рузвельтского «мозгового треста». В 1950 году его сын, Джеймс, заявил в Сенате Совета по Международным Отношениям: «У нас будет мировое правительство, нравится вам это или нет – согласием или завоеванием».
Позже, в 1992 году, на встрече Бильдербергской группы Генри Киссинджер заявил:
«Сегодня американцы будут возмущены, если войска ООН войдут в Лос-Анджелес, чтобы восстановить порядок; завтра же они будут благодарны. И это будет гораздо более правдивым, если им скажут, что имела место угроза извне, реальная или пропагандированная, и угрожающая нашему существованию». И тогда люди всего мира будут умолять мировых лидеров освободить их от этой напасти… люди с готовностью откажутся от личных прав, в обмен на гарантии того, что мировое правительство сохранит им их благополучие.
СМО планировал Новый Мировой Порядок ещё до 1942 года, и «ООН начала создаваться группой членов СМО, называемой Неформальной Группой Основной Цели». Они набросали план проекта начальной ООН, представив его Франклину Рузвельту, который на следующий день вынес его на суд общественности. Когда в 1945 году ООН была основана, среди американских делегатов было около сорока членов СМО.
По словам профессора Уильяма Домхоффа, автора книги «Кто Правит Америкой», «в СМО работала маленькая группа из двадцати пяти человек, которые вместе составляли лидеров шести категорий заговорщиков (индустриальная, финансовая, идеологическая, военная, профессиональные специалисты – адвокаты, врачи и т.д. и лидеры профсоюзов) для подробного обсуждения тем на арене международных отношений».
Домхофф добавляет:
Совет по Международным отношениям, хотя и не финансировался государством, сотрудничал с правительством настолько плотно, что трудно было отличить действия СМО, санкционированные правительством, от их самостоятельных действий. «Самые важные средства в СМО приходили от лидирующих корпораций и главных основателей». Рокфеллер, Карнеги и Форд являлись тремя основателями, и они являлись руководителями ключевых должностей в организации.
Главные медиа-партнёры
Бывший президент «Си Би Эс Ньюс» Ричард Салант (1961-1964 и 1966-1979 годы) объяснил главную роль СМИ: «Наша работа - не давать людям то, что они хотят, а решать, что они хотят получить».
Си-Би-Эс и другие медиа-гиганты контролируют всё, что мы смотрим, слышим и читаем -через телевидение, радио, газеты, журналы, книги, фильмы, и огромную часть интернета. Боссы СМИ и некоторые из журналистов посещают встречи в Бильдерберге – с условием, что они не будут ни о чём писать.
Семья Рокфеллеров имеет в своём распоряжении невероятную мощь, притом, что патриарху семьи Дэвиду 12 июня исполняется 94 года, и он, определённо, скоро сложит с себя полномочия лидера. Как бы то ни было, с годами «Рокфеллеры (под управлением Дэвида) добились огромного влияния на медиа-ресурсы. С достижением этого влияния семья добилась воздействия на общественное мнение. Держа руку на пульсе общественного мнения, они получили глубокое влияние на политику. С этой политикой изощрённой коррупции они получили контроль над нацией», и сейчас претендуют на тотальное мировое господство.
План бильдербергцев-Рокфеллеров состоит в том, чтобы «сделать свои взгляды настолько привлекательными (камуфлируя их), чтобы они стали общественной позицией, и через это оказывать давление на мировых лидеров, чтобы подчинить их «желаниям Повелителей Вселенной». «Свободная мировая пресса» - их инструмент распространения «согласованной пропаганды».
Контроль кабинета СМО
«Закон о Национальной безопасности от 1947 года учредил должность Секретаря по Безопасности». С тех пор 14 секретарей Министерства Безопасности являлись членами СМО.
С 1940 года каждый министр, за исключением Джеймса Бёрнса, был членом СМО и/или Трёхсторонней комиссии.
За последние 80 лет «практически каждый ключевой советник по национальной безопасности или по международным отношениям США был членом СМО».
Почти все высшие генералы и адмиралы были членами СМО.
Многие кандидаты в президенты были/являются членами СМО, включая Герберта Гувера, Адлаи Стивенсона, Дуайта Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, Ричарда Никсона, Джеральда Форда, Джимми Картера (он также член устава Трёхсторонней Комиссии), Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона, Джона Керри и Джона Маккейна.
Определённая часть директоров ЦРУ состояли/состоят в СМО. Это Ричард Хелмс, Джеймс Шлезингер, Уильям Кейси, Уильям Уэбстер, Роберт Гейтс, Джеймс Вулси, Джон Дойч, Джордж Тенет, Портер Госс, Майкл Хайден, и Леон Панетта.
Многие секретари казначейства состояли/состоят в СМО. Это Дуглас Диллон, Джордж Шульц, Уильям Саймон, Джеймс Бейкер, Николас Брейди, Ллойд Бентсен, Роберт Рубин, Генри Полсон, и Тим Гейтнер.
Когда президенты выдвигают кандидатов в Верховный Суд, «специальная секретная команда СМО» или советники проверяют их на приемлемость. Президент по факту (видимо, проверки на приемлемость - прим. пер.) издаёт указ о назначении, включая кандидатов на должность в Верхнюю и Нижние палаты Суда.
Программирование Общественного Мнения
В соответствии с книгой социолога Хедли Кантрила от 1967 года «Человеческая мерность – опыты по исследованию поведения»:
государственные «психо-политические операции являются пропагандистскими кампаниями по созданию постоянной напряжённости и манипулируют различными группами людей для того, чтобы они соответствовали особому состоянию общественного мнения, которое преследует СМО для захвата всего мира.
Канадский писатель Кен Адачи (1929-1989 гг.) добавляет:
«То, что большинство американцев считают «общественным мнением», в действительности искусно изготовленный и реализованный пропагандистский сценарий, предназначенный для того, чтобы вызвать желаемую поведенческую реакцию общественности».
Знаменитый австралийский академик и активист Алекс Кейри (1922-1988 гг.) поясняет о трёх самых важных событиях двадцатого века – «усиление демократии, усиление власти корпораций, и усиление пропаганды корпорациями, как условие защиты власти корпораций от демократии».Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Бильдерберг-2009: «глобальная элита» перед выбором.fondsk.ru/article.php?id=2171C 14 по 17 мая в Греции, в афинском пригороде Вульягмени в отеле «Астир Палас» состоялось очередное заседание Бильдербергского клуба, проходившее, как всегда, в обстановке повышенной секретности. Место встречи охранялось кораблями береговой охраны, спецгруппой аквалангистов, двумя самолётами F-16 и полицейским вертолётом. Поскольку, однако, деятельность группы уже давно находится под пристальным вниманием независимых исследователей, общая повестка дня и основные решения, принятые на встрече, стали известны сразу после её окончания. Основная информация, как и в предыдущих случаях, исходит от Джона Такера и Дэвида Эстулина.
читать дальшеВ списке участников, который попал в руки журналистов и был опубликован в греческой газете To Vima, значатся Дэвид Рокфеллер, королева Нидерландов Беатрикс, королева Испании София, бельгийский наследный принц Филипп, министр финансов США Тимоти Гейтнер, президент Всемирного банка Роберт Зеллик, генеральный директор ВТО Паскаль Лами, спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук, президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, глава МВФ Доминик Стросс-Кан, бывший председатель Совета по оборонной политике США, сотрудник Института американского предпринимательства Ричард Перл, сотрудник того же института, бывший глава Всемирного банка Пол Вулфовиц, командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петрэус, глава брюссельского аналитического центра «Брейгель» Жан Пизани-Ферри, ответственный за совместные операции по поддержанию мира в Африке ООН-АС Романо Проди, председатель совета директоров «Бритиш Петролеум» и финансовый советник Ватикана Питер Сутерланд, председатель совета директоров «Ройял Датч Шелл» Дж. Ван дер Веер, бывший директор английской службы МИ-6 Ричард Дэрлов, официальный историк Ротшильдов и Г.Киссинджера, экономист Нилл Фергюссон и многие другие1.
Показательно, что во встрече участвовал шведский министр иностранных дел Карл Бильдт, и в этой связи выбор Греции не случаен. К Швеции в июле месяце перейдёт председательство в ЕС, и она намерена уделить особое внимание проблеме расширения Евросоюза и вступления в ЕС Турции и Макендонии (шведское руководство уже выразило своё согласие на начало переговоров о присоединении последней), для чего необходимо решение проблемы Кипра и урегулирование отношений между Афинами и Скопье2. Если Греция будет усложнять переговоры о дате вступления Македонии, она столкнётся с серьёзными правовыми проблемами, и в настоящее время руководство страны подвергается интенсивной обработке и давлению со стороны Евросоюза. На секретной встрече на этот раз присутствовало 11 греческих представителей, среди которых министр иностранных дел, министр экономики и финансов, глава греческих промышленников и др.
Что касается повестки дня собрания, то, по сообщениям Эстулина и Такера, в качестве главных вопросов рассматривались дальнейший ход «развития» экономического кризиса, создание международного министерства здравоохранения и международного министерства финансов. В брошюре, предварительно разосланной участникам заседания, указывалось, что мировая элита стоит перед выбором между затяжной и короткой (но глубокой) депрессией. Первая обрекает мир на десятилетия стагнации, упадка и бедности, вторая означает резкий экономический спад, который откроет путь к новому мировому порядку, основанному на утверждении принципа эффективности за счёт значительного ограничения национального суверенитета3. По словам Такера, Гейтнер и Бильдт выступали за интенсивную короткую рецессию, поскольку затяжная может сильно ударить по интересам промышленных групп членов Бильдербергской группы. Нынешняя же эйфория, связанная с экономическим оживлением, обманчива и является лишь прелюдией к огромным потерям, с которыми мир столкнется уже в ближайшее время.
На встрече Бильдт выступил с речью, в которой ратовал за то, чтобы расширить функции Всемирной организации здравоохранения и Международного валютного фонда, преобразовав их в мировые министерства в рамках ООН. Эти предложения полностью соответствуют решениям лондонской «двадцатки» об усилении роли МВФ и имеют непосредственное отношение к скандалу, поднятому в связи со вспышкой эпидемии свиного гриппа. Речь идёт фактически о кампании запугивания и устрашения населения, которая призвана обосновать усиление контроля со стороны международных организаций. По мнению Такера, этот выбор означает значительное продвижение на пути к созданию мирового правительства, планируемого Бильдербергами. Чтобы централизовать свою власть они с помощью соответствующих средств рассчитывают акцентировать значение проблем, созданных экономическим кризисом и угрозой пандемии для оправдания централизации власти «глобальной элиты». Ключевую роль в скоординированной политике нагнетания страха призваны сыграть средства массовой информации, широко представленные на этот раз на встрече. Здесь присутствовали руководители влиятельнейших западных изданий: американских Washington Post и Newsweek, английских The Economist и Financial Times, французских Le Point и Nouvel Observateur, немецких Der Standart и Die Zeit, испанских El Pais и Prisa (издательский холдинг), турецкой Milliyet, греческой Kathimerini, финской Talouselama, швейцарской медиакорпорации Ringier.
Как указывает Такер, на встрече обсуждалась также проблема потепления климата и установления налога на топливный углерод – вопрос, представляющий важнейший пункт повестки дня Бильдербергов и являющийся частью программы установления международного экологического контроля. Планируется передать этот налог ООН, но вводиться он должен постепенно, возможно в скрытой форме. Вопросом разработки законодательства об этом налоге на международном уровне уже давно занимается американский сенатор Джон Керри, кандидат в президенты на выборах 2004 г., который, хотя и не фигурирует в списке участников встречи, но предположительно на ней присутствовал. Керри участвовал во Всемирном экономическом форуме, а также в подготовительном собрании в Риме, посвящённом переговорам об изменении климата, которые должны состояться в конце 2009 года в Копенгагене и на которых и будет рассмотрен вопрос о налоге на топливный углерод. Керри сыграл также главную роль в выдвижении предложения, направленного администрации Обамы, о введении налога на любой выброс двуокиси углерода (даже от дыхания человека). Этот вопрос также стоит в повестке дня Бильдербергов, цель которых выразил присутствовавший на нынешней встрече председатель совета управляющих «Бритиш Петролеум» Питер Сутерлан, заявивший, что он хочет использовать кампанию страха из-за глобального потепления, чтобы повысить налоги и контролировать образ жизни людей.
В ходе обсуждения вопроса о Лиссабонском договоре, имеющем принципиально важное значение для европейских элит, участники встречи выказали намерение послать своих представителей в Ирландию для переговоров с политическим руководством страны в целях обеспечения ратификации договора. В стране проводят усиленную обработку общественного мнения, и недавно в средствах массовой информации были опубликованы результаты опроса, в соответствии с которым уже якобы 52% ирландцев сообщили, что ответят «да» на референдуме, который должен состояться до конца 2009 г. Планируется также проведение кампании по дискредитации тех сил в стране, которые выступают с критикой ЕС – например партии «Либертас» Деклана Ганли.
По заявлениям Такера, заседание членов группы на этот раз проходило в мрачной атмосфере, поскольку геополитическая ситуация складывается для них не лучшим образом, а их программа встречает серьёзное сопротивление. В соответствии с информацией Эстулина, которая всегда оказывалась точной, Бильдербергский клуб всерьёз озабочен тем, что положение может настолько ухудшиться, что они потеряют контроль над событиями. Все последние годы они проводят политику «разрушения спроса», которая осуществляется через преднамеренный демонтаж мировой экономики, и нынешний экономический кризис может привести к таким результатам, при которых через одно или два поколения произойдёт резкое сокращение населения на 2/3. Это станет результатом голода или пандемии, которая может принять настолько широкий масштаб, что будет сопровождаться непредвиденными последствиями, опасными и для самих элит, которые окажутся на грани гибели. Эта перспектива вызывает панические настроения среди самих мондиалистов. Как подчеркивает Эстулин, данный сюжет обсуждался на встрече очень долго.
Всё свидетельствует о том, что правящие элиты Запада действительно находятся перед решающим выбором, и у них нет единства мнений, а это лишний раз доказывает ложный характер внедряемой ими идеи о всесилии и сплочённости наднационального центра управления. Это «всесилие» держится исключительно на слепой вере в безграничную влиятельность «глобальной элиты». Между тем широкий средний слой управленцев на Западе сам оказывается заложником и жертвой преступной политики финансовой верхушки.
Показательно в этом отношении, что очередное заседание Бильдербергской группы проходило уже после другой тайной встречи, состоявшейся, как сообщил британский еженедельник The Sunday Times, 5 мая в Манхэттене в доме президента Рокфеллеровского университета, куратора закрытых проектов в области генной инженерии Пола Нерса. На ней присутствовали самые богатые люди Америки: сам Дэвид Рокфеллер, Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Джордж Сорос, Майкл Блумберг (мэр Нью-Йорка), медиа-магнат Тед Тёрнер и ещё несколько лиц. Из всех тем, обсуждаемых на встрече, главной оказалась всё та же проблема «перенаселённости Земли». Обсуждение проходило за закрытыми дверями, поскольку, как объяснил один из присутствующих, «никто не хотел вовлекать в дискуссию правительства развивающихся стран и не желал, чтобы участников встречи представили в газетах как некое альтернативное правительство мира». Однако взгляды этих деятелей достаточно хорошо известны. Характерны последние высказывания Теда Тёрнера о том, что причиной глобального потепления является слишком большая численность населения планеты («слишком много материала»), которую необходимо уменьшить на 2/3, доведя до 2 млрд. человек, что позволит обеспечить высокий уровень жизни для оставшихся4. Странно, что он не упомянул о «золотом миллиарде».
Именно эти деятели, в руках которых находится управление финансовыми потоками, определяют всемирную повестку дня, однако поскольку их античеловечные проекты являются уже доступными для мировой общественности, преступным становится само согласие на добровольное подчинение их действительной или мнимой власти.
_______________
1 www.alterinfo.net/Liste-des-participants-a-la-r...
2 inoforum.ru/inostrannaya_pressa/zapadnaya_evrop...
3 www.timesonline.co.uk/tol/news/world/europe/art...
4 www.jonesreport.com/article/04_08/28turner_911.... Фрагмент из девятой главы книги Уильяма Ф. Энгдаля "Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и Новый мировой порядок".www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/10154/Необычная встреча в Сальтшёбадене.
Замысел Никсона, стоящий за долларовой стратегией 15 августа 1971, не проявлялся вплоть до октября 1973 г., больше чем два года спустя, и даже тогда лишь немногие вне узкого круга посвященных поняли, что происходит. Де-монетизация доллара в августе 1971 года была использована лондонскими и нью-йоркскими финансовыми кругами для того чтобы выиграть драгоценное время, в то время, как политики готовили смелый новый монетаристский замысел, “смену парадигмы” по выражению некоторых. Влиятельные голоса в англо-американском истэблишменте придумали стратегию и для воссоздания сильного доллара, и для того чтобы вновь усилить свою политическую власть в мире, в тот момент, когда их поражение казалось неизбежным.
В мае 1973 года, когда драматическое падение доллара еще было свежим воспоминанием, группа из 84 человек, входящих в мировую финансовую и политическую элиту, собралась в Швеции на уединенном островном курорте Сальтшёбаден, принадлежащем шведской семье банкиров Валленбергов. Это собрание Бильдербергской группы князя Бернарда цу Липпе заслушало выступление американского участника, в котором тот изложил “сценарий” неизбежного пятикратного увеличения нефтяных доходов ОПЕК. Целью секретной встречи в Сальтшёбадене было не предотвращение ожидаемого шокового повышения цен на нефть, а, наоборот, планирование управления ожидаемым притоком нефтяных долларов, планирование процесса “вторичной переработки нефтедолларов”, как впоследствии выразился госсекретарь Киссинджер.
читать дальшеАмериканец, выступивший на Бильдербергской встрече, посвященной “атлантическо-японской энергетической политике”, высказался вполне определенно. После утверждения о том, что в будущем мировые потребности в нефти будут обеспечиваться небольшим количеством стран-экспортеров Ближнего Востока, докладчик пророчески заявил: “Цена этого импорта нефти многократно возрастет, со сложными последствиями для баланса платежей стран потребителей. Серьезные проблемы возникнут в связи с беспрецедентным количеством иностранной валюты, накопленной такими странами как Саудовская Аравия и Абу Даби.” Докладчик добавил : “Происходит полная перемена в политических, стратегических и силовых отношениях между международными нефтяными компаниями нефтедобывающих и импортирующих стран и национальными нефтяными компаниями добывающих и импортирующих стран.” Затем он привел оценки для роста нефтяных доходов ближневосточных стран-членов ОПЕК, которые означали рост на более чем 400 %, уровень, который Киссинджер вскоре потребовал от шаха Ирана.
В том мае в Сальтшёбадене присутствовали Роберт Андерсон из Atlantic Richfield Oil; лорд Гринхилл из Бритиш Петролеум; сэр Эрик Ролл из S.G. Warburg, создатель еврооблигаций; Джордж Болл из инвестиционного банка Lehman Brothers, человек который лет за десять до того в качестве помощника госсекретаря посоветовал своему другу-банкиру Зигмунду Варбургу создать рынок еврооблигаций в Лондоне; Дэвид Рокфеллер из банка Chase Manhattan; Збигнев Бжезинский, вскоре ставший советником по национальной безопасности при президенте Картере; среди прочих присутствовали итальянец Джанни Аньелли (глава автомобильного концерна Фиат - прим перев.) и немец Отто Вольф фон Амеронген (глава концерна Отто-Вольф, первый немец вошедший в совет директоров Эссо, возможно, самый влиятельный финансист в послевоенной Германии. См. также здесь - прим. перев.). Генри Киссинджер являлся регулярным участником на Бильдербергских собраниях. (2)
Ежегодные Бильдербергские встречи впервые начались, в обстановке полнейшей секретности, в мае 1954 года членами англофильской группы, включающей Джорджа Болла, Дэвида Рокфеллера, д-ра Джозефа Ретингера, голландского князя Бернарда (принц-консорт Нидерландов, активнейший и противоречивый политик – прим.перев.), Джордж МакГи (в то время из Госдепартамента США, впоследствии главный менеджер Мобил Ойл). Названные так по месту первого собрания, “Отель де Бильдерберг” возле голландского Арнема, ежегодные Бильдербергские встречи собирали элиту Европы и Америки для секретных обсуждений и выработки политики. Консенсус впоследствии “оформлялся” в комментариях для прессы, но собственно Бильдербергские переговоры никогда при этом не упоминались. Этот Бильдербергский процесс являлся одним из самых эффективных способов формирования англо-американской послевоенной политики.
В том мае влиятельные люди из Бильдерберга, очевидно, решили начать грандиозное наступление против мирового индустриального роста, для того чтобы склонить чашу весов в пользу доллара и англо-американских финансовых кругов. Чтобы этого достичь, они выбрали свое самое знаменитое оружие – контроль за мировыми потоками нефти. Политикой Бильдерберга было вызвать глобальное нефтяное эмбарго, что привело бы к драматическому взлету мировых цен на нефть. Начиная с 1945 г., мировая торговля нефтью обычно велась в долларах, поскольку на послевоенном рынке доминировали американские нефтяные компании. Резкое повышение мировой цены на нефть, таким образом, означало в той же степени стремительное увеличение спроса на доллары США, необходимые для оплаты этой нефти.
Ранее никогда экономические судьбы всего мира не контролировались таким узким кругом интересов в центре в Лондоне и Нью-Йорке. Англо-американские финансовые круги решили использовать свою нефтяную власть способом, который никто не мог даже предположить. Как они верно рассудили, именно возмутительность их замысла играла им на руку.
Киссинджер и нефтяной шок от войны Судного дня
Египет и Сирия вторглись в Израиль 6 октября 1973 года, начав войну известную под названием “Война Судного дня” (в Европе и Америке - по названию еврейского праздника Йом-Кипур – прим.перев.). Несмотря на популярные изложения, “Война Судного дня” не была простым результатом просчета, промаха или арабского решения нанести военный удар по государству Израиль. Вся совокупность событий вокруг начала октябрьской войны была срежиссирована Вашингтоном и Лондоном, с эффективным использованием дипломатических тайных каналов, созданных Генри Киссинджером, советником по национальной безопасности в администрации Никсона.
Киссинджер, в сущности, контролировал линию поведения и ответы Израиля через своего близкого друга Симху Диница, израильского посла в Вашингтоне. Кроме этого, Киссинджер культивировал каналы на египетскую и сирийскую сторону. Его методом было просто неправильно представить каждой стороне критические сведения о другой, так чтобы гарантировать войну и последующее арабское нефтяное эмбарго.
Данные американской разведки, включающие перехваченные переговоры арабских официальных лиц и подтверждающие приготовления к войне, были надежно скрыты Киссинджером, к тому времени ответственного за разведку у Никсона. Война и события за ней последовавшие, печально известная “челночная дипломатия” Киссинджера, шли по сценарию Вашингтона, в точном соответствии с Бильдербергскими тезисами Сальтшёбадена в предыдущем мае, примерно за шесть месяцев до начала войны. Арабские нефтедобывающие страны должны были оказаться козлами отпущения для ожидаемой гневной реакции мирового сообщества, в то время как англо-американские ответственные круги тихо стояли на заднем плане. (3)
В середине октября 1973 года немецкое правительство канцлера Вилли Брандта заявило послу США в Бонне, что Германия сохраняет нейтралитет в ближневосточном конфликте, и не позволит США доставлять Израилю оружие и боеприпасы с немецких военных баз. Мрачно предвещая аналогичные споров возникшие 17 лет спустя, 30 октября 1973 года Никсон послал канцлеру Брандту резкую ноту протеста, скорее всего составленную Киссинджером :
“Мы признаем, что европейцы больше, чем мы, зависят от арабской нефти, но мы несогласны с тем, что ваша уязвимость становится меньше оттого, что вы отделяете себя от нас в деле такой важности... Вы замечаете, что этот кризис не был случаем общей ответственности для Альянса (агрессия против одной из стран НАТО – прим.перев.), и что военные поставки Израилю служили целям, не являющимся частью ответственности альянса. Я не верю, что мы можем делать такие тонкие различия...” (4)
Вашингтон не позволил бы Германии заявить о своей нейтральности в ближневосточном конфликте. Однако же, характерно, Британии было позволено ясно объявить о своей нейтральности, таким образом избегая последствий арабского нефтяного эмбарго. Лондон вновь искусно миновал ловушки международного кризиса, который он сам же и вызвал. Одним из огромных последствий 400-процентного повышения цен ОПЕК на нефть было то, что инвестиции сотен миллионов долларов Бритиш Петролеум, Ройал Датч Шелл и других англо-американских нефтяных концернов в рискованное Северное море могли добывать нефть с прибылью. Ведь интересным фактом того времени является то, что прибыльность этих новых нефтяных месторождений Северного моря была отнюдь не очевидна до того, как Киссинджер довел дело до нефтяного шока. Конечно же, это могло оказаться и просто неожиданным совпадением.
16 октября, после посвященного цене на нефть заседания в Вене, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) подняла цену на невероятные в то время 70 %, от 3,01 долларов до 5,11 долларов за баррель. В тот самый день, члены арабских стран ОПЕК, приводя в качестве причины американскую поддержку Израиля в ближневосточной войне, объяили эмбарго на всю продажу нефти в Соединенные Штаты и Нидерланды – главный нефтяной порт Западной Европы.
Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Ливия, Абу Даби, Катар и Алжир объявили 17 октября 1973 года, что они снизят уровень добычи на 5 % в октябре по сравнению с сентябрем, и затем на 5 % в каждый последующий месяц, “пока Израиль не завершит свой выход со всех арабских территорий, оккупированных в июне 1967 года, и не будут восстановлены законные права палестинского народа.” Начался первый мировой “нефтяной шок”, или по выражению японцев, “оил шокку”.
Важно то, что нефтяной кризис набрал полную силу в тот момент, когда президент США все более лично впутывался в скандал, который впоследствии назвали “Уотергейтским делом”. При этом Генри Киссинджер становился де факто президентом, определяющим политику США в течение кризиса конца 1973 года.
Когда Белый Дом Никсона в 1974 году послал чиновника высшего ранга в Министерство финансов США для выработки стратегии к принуждению ОПЕК снизить цену на нефть, этого чиновника просто послали прочь. В докладной записке чиновник указал : “Именно банковские лидеры отмели прочь этот совет и добивались того, чтобы возросшие цены на нефть использовались программой “вторичной переработки”. Это было роковое решение...”
Американское министерство финансов возглавлялось Джеком Беннетом, который помогал проводить судьбоносную долларовую политику Никсона в августе 1971 года. Это министерство выработало секретное соглашение с Центральным банком Саудовской Аравии (SAMA), официально одобренное в феврале 1975 года в докладной записке замминистра финансов Джека Беннета на имя госсекретаря Киссинджера. По условиям соглашения, огромные новые саудовские сверхдоходы от продажи нефти должны были быть инвестированы в значительной степени в погашение дефицитов правительства США. В Саудовскую Аравию послали молодого инвестиционного банкира с Уолл-Стрит, по имени Дэвид Малфорд, из лондонской White Weld & Co - ведущей фирмы по торговле еврооблигациями. Малфорд должен был стать главным “советником по инвестициям” в SAMA, чтобы направлять саудовские нефтедолларовые инвестиции в правильные банки, естественно, в Лондоне и Нью-Йорке. Бильдербергский план работал в точности, как было задумано. (5)
Киссинджер, уже надежно контролируя все разведданные США в качестве всемогущего советника по национальной безопасности президента Никсона, захватил также контроль и над внешней политикой США, убедив Никсона назначить его госсекретарем за несколько недель до начала октябрьской войны Судного дня. Киссинджер, характерно всегда в центре событий, сохранил оба своих титула - главы совета по национальной безопасности в Белом Доме и госсекретаря, то чего никому не удавалось сделать ни до, ни после него. Ни один человек в течение последних месяцев правления Никсона не обладал столь абсолютной властью как Генри Киссинджер. В качестве завершающего оскорбления, Киссинджер получил в 1973 году Нобелевскую премию мира.
Вслед за тегеранской встречей 1 января 1974 года, произошел еще один скачок цен более чем на 100 %, и базовая цена на нефть в ОПЕК составила 11,65 долларов. Это было сделано по неожиданному требованию иранского шаха, которого об этом тайно просил Генри Киссинджер.
Шах буквально за несколько месяцев до этого противился повышению цен ОПЕК до 3,01 доллара, из опасений, что это вынудит западных экспортеров повысить цену на промышленное оборудование, которое шах закупал, преследуя амбициозные планы по индустриализации Ирана. Вашингтонская и западная поддержка Израиля в октябрьской войне усилила возмущение на встречах ОПЕК. А Киссинджер даже не проинформировал свой собственный Государственный департамент о своих тайных махинациях с шахом. (6)
С 1949 до конца 1970 года, цены на ближневосточную сырую нефть в среднем составляли около 1,90 долларов за баррель. Они поднялись до 3,01 доллара в начале 1973 года, когда на роковом собрании Бильдербергской группы в Сальтшёбадене обсуждалось неотвратимое 400-процентное будущее повышение цены ОПЕК. К январю 1974 года это 400-процентное повышение было свершившимся фактом.
© Перевод специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.
Единственно, что рационально делать - следить, чтобы не зарывались.
Ну а с западом наши интересы расходятся... МВФ, ООН для них инструмент управления миром...