Вера и верность!
Иногда натыкаюсь на статьи с описаниями какого-нибудь нового телефона. Или автомобиля - принципиальной разницы нет. И в этих статьях, с претенциозностью философского трактата, описываются особенности дизайна той или иной вещи. Насколько он "запоминается". Насколько он "имиджевый" - вообще страшное слово. Для какой категории людей предназначен данный предмет. Каким образом он "подчеркнёт" те или иные ваши стороны.
В голове крутится одна мысль - они это серьёзно?! На полном серьёзе пишут о "стильных решениях", "узнаваемости", рекордном разрешении встроенной камеры? А люди, которые в комментариях обсуждают, как они хотят купить/купят/уже купили ту или иную модель и с пеной у рта сравнивают их достоинства? Такое ощущение, что я живу где-то далеко-далеко. В другом мире. Какой-то отшельник на горе.
Новинками бытовой техники интересуюсь, когда старая ломается либо перестаёт меня удовлетворять, а уж чтобы купить предмет "ради имиджа" - избави Император от такого падения.
Всё кажется таким мелким и примитивным... Я три года живу без телевизора. В телефоне использую сам телефон, сообщения и GPRS-модем - для ноутбука. Редко, очень редко делаю им фотографию. Как он выглядит - мне вообще плевать, лишь бы не раздражал своим видом. Слово "мода" вызывает у меня издевательскую усмешку. Вещи, которые меня окружают, это... Просто вещи. Нечто удобное, но совершенно эфемерное, незначительное. Ценное лишь моим трудом, вложенным в них. Подсознательно и от остальных людей я ожидаю того же, мне трудно представить человека, для которого обладание вещами является смыслом существования само по себе. Поэтому, наверное, испытываю такое удивление от столкновения с подобным. Хотя такое поведение совершенно естественно. Самец оценивается по способности добывать мясо. Или деньги - в нашей эпохе. Это инстинктивно верно и в такой системе ценностей я выступаю уродливым отклонением, не проявляя интереса к этой форме самореализации.
Когда-нибудь, возможно, центр тяжести всё же сместится от инстинктивной самореализации к самореализации осознанной. Этого требует развитие цивилизации. Осознание и планирование станут её столпами. Жаль, я не доживу до такого времени. Если оно вообще наступит.
Впрочем, ощущать себя "старцем на горе" забавно :) Мельтешение фирм вокруг бесконечного выпуска сотен моделей одного и того же товара, мельтешение покупателей вокруг этих моделей, правила рынка и общества, которые не позволяют выйти за рамки круга... Танцы с бубном вокруг "роста" и "ожидания роста", "успешности" и "деловой карьеры"... Из всей этой толпы по-настоящему успешными можно считать лишь тех немногих, кто двигает вперёд науку и технологию. Всё остальное - ничего не стоящий мусор, порождение больного разума. Бесчисленные офисы, менеджеры, маркетологи, рекламные и торговые агенты... Суета в муравейнике.
Древние люди думали о том, чтобы пожрать. Современные ничем не отличаются, просто понятие "пожрать" усовершенствовалось до "потреблять". А этого мало... Это было хорошо, пока мы шли путём эволюции - так отбирались самые сильные и умелые, но это нехорошо, когда нашими "охотничьими угодьями" стала вся планета без исключения. Алгоритм потребления ведёт к истреблению. Сила и хитрость должны быть дополнены... А чем дополнены?.. Пожалуй, разумом - в высшем его проявлении. Осознанием.

@музыка: Тишина

@темы: Размышления, Бред

Комментарии
09.10.2009 в 21:26

Прозектор ДомаДур и знатная To4e4ka! Polgara
Ты болен, вывод не этому посту, все равно с удовольствием читаю.
09.10.2009 в 21:28

Вера и верность!
Э... Психически болен, имелось в виду? Или просто?
09.10.2009 в 21:51

Общество неэпикруейского гедонизма, потребительства... Нет, пардон, потреблядства, сам видишь на каком этапе.
Не знаю, есть ли название у твоего заболевания, ноу меня оно в той же форме. Возможно, это какой-то дефект зрения - видеть мир в таких красках с разложением на желаемое, действительное и выдаваемое за действительное.
28.02.2011 в 16:33

хех, прекрасно тебя понимаю) общество легко ведётся