Вера и верность!
Взял отсюда: vkontakte.ru/topic-57131_20856986

Реальность сегодняшней жизни такова, что политическая самостоятельность общества серьезно ограничена тремя факторами: во-первых, всеобщей установкой на получение максимального дохода, во-вторых, материально-психологической зависимостью каждого от индустрии потребления, в третьих, духовно-психологической зависимостью от индустрии развлечений. Количество свободного времени, которое могло бы расходоваться человеком на общественно-политические дела, стремится в результате к нулю. Как следствие, национальная политическая энергия стагнирует, в то время как ее ниша занята спекулирующими на этой теме симулянтами (созданными как сверху – псевдонациональные имитаторы «народной воли» от «партии власти», так и снизу – частные псевдополитические бизнес-проекты типа ЛДПР).
Очевидно, что преодоление политического кризиса и возвращение к естественной государственной модели «Народ – источник власти» невозможно без высвобождения национальной энергии из-под парализующего влияния трех факторов зависимости. В то же время надо понимать, что даже если эта энергия не будет высвобождена, история не прекратится, а лишь останется в текущем русле. Мир просто постепенно станет другим, изменится, как изменится и место человека в нем. Следуя логике текущего процесса, нация все сильнее будет фрагментироваться на индивидуумы с различными интересами, идеологией и потребностями, вследствие чего ее самоорганизация будет становиться все менее возможной. Государство как аппарат управления обществом будет обретать все большую власть над нацией и ее отдельными представителями, вплоть до тотального контроля за каждым человеком. Соответственно, мы движемся к такому типу организации общества, который был примерно описан Оруэллом и другими антиутопистами.
Существуют ли возможности и способы изменить эту тенденцию? Рассмотрим подробнее этот вопрос.

«Зачем?» ©

читать дальше

И просто ради интереса - опрос.

Вопрос: Прочитали ли вы данный текст?
1. Прочитал, согласен. 
5  (45.45%)
2. Прочитал, не согласен. 
1  (9.09%)
3. Нет, слишком длинный и скучный. 
5  (45.45%)
Всего:   11

@музыка: Тишина

@темы: Опросы, Общество

Комментарии
20.05.2009 в 03:48

Автор этого текста, может, и умел выражаться красиво, но то было единственное, что он умел. Он не смог даже посмотреть на улицу - какая, к чёрту, тенденция к индивидуальным вкусам и т.д. Спасибо ТНТ и гламуру с СМИ в целом, у нас теперь куча однообразного дерьма, называемого людьми, которые любят одно и то же, выглядят одинаково, общаются об одном и том же, делают, что им скажут и считают гопание мобил жизненным призванием - короче, эта куча подавляющее большинство России.
А утопия вообще бред. Такое еще простительно мальчику 8-10 лет, а потом умнее надо быть, как бы. И если бы вдруг толковые люди начали находить друг друга, их бы просто перестреляли. Ибо угроза государству. Государству сёмак и адидаса...
20.05.2009 в 03:51

Вера и верность!
Налицо непонимание как текста, так и ситуации.
Приведённые вами примеры лишь подтверждают точку зрения автора статьи.

Такое еще простительно мальчику 8-10 лет, а потом умнее надо быть, как бы.

Фраза, выдающая явную стереотипизацию мышления.
20.05.2009 в 03:58

Стереотипизацией проникнуты ваши ответы, не более того. Зачем анализировать, кроме как пытаться унизить? Пффф, троллизм прошлый век.
Текст не требудется понимать. Есть одна важная вещь: если информацию нехудожественного типа можно подать незапутанно, а прямо и кратко - это идеал. А если выложен километр...

Такое положение вещей, при котором общество и государство являются лишь общественными продолжениями нормальной деятельности людей, отвечающими их естественному устроению (свобода + порядок), мы называем естественным. В этом положении государство является вершиной политической пирамиды, складывающейся путем организации учета воли всех членов общества, посредством взаимосвязи их объединений разного уровня сложности (семья – региональные объединения по месту жительства – общенациональные объединения по политическим убеждениям – институты формирования общегосударственной власти). Такой государственный порядок мы назовем естественным.

В переводе на русский язык: Такое положение вещей мы называем естественным.
Про пирамиды и прочее - увольте, это уход от темы.
Поэтому и "Непонимание" текста. Его никогда не будет.
20.05.2009 в 04:10

Вера и верность!
Я отвечу :)
Во-первых, я не пытался унижать. Это глупо, неинтересно и бессмысленно, всего лишь выдержал фразу в том же духе, что и комментарий.
Во-вторых, неспособность прочесть или трудности при прочтении небольшого, на самом деле, связного текста, говорит не в пользу человека.

Ну а теперь по существу.
По существу имеются возражения лишь в первом комментарии, ибо во втором их смысл от меня ускользает. Возможно, это моя вина.

И если бы вдруг толковые люди начали находить друг друга, их бы просто перестреляли. Ибо угроза государству. Государству сёмак и адидаса...

Любое организованное движение народа представляет угрозу для власти. И тем не менее, такие движения были, есть, и, хочу надеяться, будут. "Всех перестреляют" слишком... примитивный прогноз. Насилие и без того никогда не прекращается.

Автор этого текста, может, и умел выражаться красиво, но то было единственное, что он умел. Он не смог даже посмотреть на улицу - какая, к чёрту, тенденция к индивидуальным вкусам и т.д. Спасибо ТНТ и гламуру с СМИ в целом, у нас теперь куча однообразного дерьма, называемого людьми, которые любят одно и то же, выглядят одинаково, общаются об одном и том же, делают, что им скажут и считают гопание мобил жизненным призванием - короче, эта куча подавляющее большинство России.

Что касается стиля жизни - это относится к обществу потребления, о котором и говорится в статье.
Индивидуализм людей выражается не в одежде и просмотре телепередач. Индивидуализм - пренебрежение общественным ради личного, возведение на пьедестал собственных интересов в ущерб всем прочим. Странно было этого не понять. Миллион людей может смотреть одни и те же сериалы и думать совершенно одинаково, но при этом никогда не договориться между собой - именно по этой причине.
Отсюда и управляемость общества - разрозненными людьми много легче управлять.
20.05.2009 в 04:19

Вера и верность!
Ах да. Почему я счёл фразу А утопия вообще бред. Такое еще простительно мальчику 8-10 лет, а потом умнее надо быть, как бы. проявлением стереотипного мышления.
Очень просто. Потому что любое повторение выражений вроде "это юношеский максимализм", "это по-детски" и так далее - не более, чем зашоренность мысли, заранее относящей те или иные идеи либо явления в некоторую категорию. Применительно к данному случаю фразу можно прочесть как "Нефиг мечтать о лучшей жизни, это невозможно, потому что невозможно никогда". Навешен ярлык.
Подобный стиль мышления очень выгоден. Узкому кругу людей, разумеется.