Вера и верность!
Прошу прощения у всех, кто ждёт продолжения рассказа (если кто-то ждёт), но я пока не имею возможности писать...
В комментариях - сказка, сочинённая мной четыре или пять лет назад, и около года назад записанная...
Это именно сказка, а не рассказ, так её и нужно воспринимать.

Завтра ожидаются гости... (Лазит по квартире, засовывая под кровать пачки порно-журналов)

@музыка: Тишина

@настроение: Жду гостей

@темы: Повседневность, Рассказы

Комментарии
21.08.2007 в 02:42

Вера и верность!
Когда-то, очень давно, миром правили светлые и тёмные боги. Случалось, они враждовали между собой, и тогда люди на земле тоже шли друг на друга войной. Эти боги не были так уж хороши, но и плохими их тоже нельзя назвать – всё-таки они старались заботиться о своём мире, и не тиранили подвластные им народы. Со временем смертные окрепли, и всё меньше внимания стали обращать на богов, а боги всё меньше вмешивались в земные дела, посвящая себя делам божественным. Смертные постепенно умножались, и всё больше жаждали власти, богатства и удовольствий. Чародеи изучали самые запретные и разрушительные области магического искусства, а правители собирали всё большие армии, мечтая покорить всю землю. Люди преуспели во вражде больше всех, эльфы, гномы, орки и другие народы также стали ожесточаться, постоянно противостоя многочисленным захватчикам. Немногие, кто ещё чтил заветы богов, пытались остановить нарастающее безумие, но глас их не был услышан. Разразилась война, ужасней которой не видела ещё земля. Столкнулись в битве могучие рати, сошлись между собой подвластные магам стихии, всюду лилась кровь, и нигде не было мира. Так продолжалось долгие годы, но ожесточение не стихало. И когда жестокость и злоба на земле превысили все пределы, оскорблённые и ужаснувшиеся боги отвернулись от младших братьев своих, и навечно покинули пределы этого мира. Постепенно утихла и война, ибо во время ухода богов сердца людские охватила сильная печаль и боль утраты, и почти все сложили оружие своё и вернулись к мирной жизни. И так умалились они в числе, что многодневное странствие теперь приходилось совершать от одного поселения к другому. Постепенно стала забываться и война, и уход богов, и так проходило время... Но пустой трон не остался пустым. В некий день на улицах Авиллара, что был столицей некогда могущественного королевства Хэлмар, появились люди в красном, оранжевом и коричневом, что проповедовали о пришествии новых богов. После долгих лет мира и покоя, их не восприняли всерьёз – ведь все знали, что никаких богов нет. Только проповедников становилось всё больше и больше... И со временем лишь немногие ещё осмеливались смеяться над ними и их богами – потому что те, кто смеялся, стали таинственно пропадать, а власть жрецов Хаоса, как себя называли люди в красно-оранжево-коричневых одеяниях, всё росла. Прошло ещё немного времени – и король перестал править королевством, а потом и вовсе исчез. Жрецы воздвигли храмы и жертвенники во славу своих богов, и многие люди стали служить им, дабы самим не попасть на алтарь. Каждого горожанина могли схватить, и медленно разрезать во славу новых богов. Деревни должны были каждый год платить дань живыми душами, и никто не мог сказать: мне ничего не грозит. Люди привыкли жить в страхе, а небеса над этой землёй стали красны, и все забыли, что когда-то они были голубыми. Так прошло несколько сотен лет.

Отец Эллиора исчез, когда мальчику было двенадцать лет. Мать умерла гораздо раньше, и её он почти совсем не помнил – только длинные светлые волосы, зелёные глаза и улыбку. У отца же волосы были черны, а взгляд из-под тяжёлых бровей – пронзительно- синий. Эллиор унаследовал волосы от матери, а глаза от отца. Когда он стал постарше – лет с восьми, отец стал понемногу учить сына магии. Эллиор уже знал, что магия – под запретом, и для занятий они забирались глубоко в заброшенные подземелья города, или, гораздо реже, уходили далеко за пределы городской стены. Но однажды отец не вернулся домой, а вечером к ним вломились жрецы и стража. Они перерыли все вещи, но мальчика почему-то не тронули, и его приютил дядя, единственную дочь которого принесли в жертву. Эллиор рос, и всё больнее становилось ему видеть кругом лишь нищету, страх и страдания, ибо он знал, как люди жили когда-то. И вот, в некий день, в дом семьи, жившей по соседству, пришли жрецы, чтобы забрать совсем ещё юную девушку, и заковали её в цепи. И вот Эллиор увидел это, и почудилось ему, будто внутри разливается жидкий огонь, и магия, долго спавшая в нём, наконец, пробудилась – с руки юноши сошли голубые молнии, испепелив и жрецов, и всю стражу. Тут он взял дотоле спрятанный меч, подаренный отцом, и тайными подземными ходами ушёл из города, потому что жрецы никогда не прощали сопротивления. Долго прятался он в глуши, скрываясь ото всех, и однажды рассвет застал его на поляне в лесу.
Эллиор сидел, повесив голову, и мыслил, что нет у него теперь ни дороги, ни пути – разве только убивать жрецов, пока его самого не убьют. Кругом всё было такое же мрачное, как и его мысли – ибо зелень везде пожухла, деревья повсеместно стояли больные, а на многих листву и вовсе полностью объели тучи вредителей, и ветви их были затянуты отвратительной паутиной. Тут слышит он голос, слабый, точно дуновение ветерка, и не может понять, откуда сей голос исходит. И поначалу Эллиор немало испугался, но вдруг за спиной его раздался весёлый смех, такой, каким никто и никогда при нём не смеялся. Обернулся он тогда и видит: стоит на поляне юноша, одних с ним лет, в тонкой серебристой кольчуге, сером плаще, на поясе его меч, а на лбу – серебряный обруч с синим камнем, и волосы его темны, а взгляд – такого же цвета, что и камень во лбу.
– Привет, чародей! сказал тот юноша.
– Кто ты? изумился Эллиор. - И зачем подкрался ко мне?
- Меня зовут Альмар, и я не желаю тебе зла. Ты – первый, с кем я решил заговорить за тысячу лет, так что гордись этим, юный чародей!
И назвавшийся Альмаром поведал удивительную историю о давних днях. Был он некогда сильным магом, больше всего жаждавшем не власти и богатства, а земного бессмертия. Когда началась великая война, остался он в стороне и не примкнул к сражавшимся, а продолжил свои поиски, и, в конце концов, обрёл, что желал – став вечным духом, странствующим по лесам и горам. Его искусство позволило ему оставаться невидимым и неуязвимым для новых богов и их слуг, и так скитался он, в одиночестве и без цели, сотни лет, пока однажды не увидел яркую искру, какую могут видеть только маги в своих собратьях.
Тогда Эллиор спросил его:
- Можешь ли ты помочь мне и моему народу избавиться от слуг Хаоса?
- Увы, это не в моих силах, ответствовал Альмар. – Стоит мне проявить себя, как о моём существовании станет известно, и за мной начнётся охота. Чем больше я вмешиваюсь в дела мира – тем уязвимее становлюсь. Да и нет мне дела до людей, так же, как и людям нет дела до меня.
- Тогда зачем ты явился, холодный дух? Потревожить меня рассказом о былых днях? Ступай прочь!
Альмар исчез, растворившись в воздухе, а Эллиор продолжил свой путь. Постепенно ему удалось собрать несколько десятков доведённых до отчаяния крестьян и беглых горожан, которым уже нечего было терять, кроме своей жизни, и стал нападать на отряды жреческой стражи, спасая тех, кого должны были принести в жертву на алтарях кровавых богов. Его магия помогала ему, и не раз он голыми руками отражал огненные шары, посылаемые жрецами им на погибель. За дерзкими была объявлена охота, и как-то раз мятежникам довелось скрываться в исковерканных лесах на западе. Опускался вечер, иной варил кашу в котелке, другой отходил ко сну, а кто и стоял на страже. Эллиор же решил спуститься к ручью и послушать чистое журчанье воды, ибо оно доставляло его душе отдохновение. Там стоял он, пока не стемнело, и вдруг увидел во тьме слабое мерцание, и из воздуха перед ним соткался бессмертный Альмар.
- Зачем ты опять явился, колдун? спросил его Эллиор. – Неужто решил помочь толпе обречённых? Или снова будешь смущать мой ум пустыми речами?
- Оставь насмешку, юный маг. Я вмешиваюсь, хоть и страшно мне это делать, но ожидать неизбежного – стократно страшнее. Я проведал, что в ста лигах от стольного Авиллара жрецы небесных тварей затеяли грандиозное строительство, и везут туда камень, и сгоняют толпы людей. И я незримо побывал там, и ужаснулся – возводят они невиданный жертвенник, такой, что десять тысяч человек можно единовременно умертвить на нём. Я знаю, для чего такой нужен. Видно, чаша страданий наполнилась до краёв, и теперь, принеся последнюю кровавую жертву, хотят безумцы призвать на землю тех тварей, что зовутся богами хаоса.
- Поздно спохватился ты, древний колдун. Что могут сделать смертные там, где даже бессмертный бессилен?
- Нет, юный маг, надежда всё ещё есть. Жертвенник будут строить долго, и нам нужно обрести великую силу, дабы сокрушить его и всех жрецов, пока не провели они ритуал.
- Не знаю я такой силы в мире. Наша – слаба, а иных не ведаю.
- Зато ведаю я. Настала пора объединить в союз всех свободных, что ещё живут на земле, и потому говорю тебе – ступай на запад, туда, где заходит солнце, к великим горам. Там, никем не покорённые и вечно прекрасные, с давних пор обитают эльфы – бессмертные и могучие. Поведай им то, что поведал я, проси их помощи – а чтобы тебе поверили, возьми это. Тут снял он свой обруч и возложил его на чело Эллиора. - Поспеши же, ибо время нам дорого! Я позабочусь о твоих людях и встречу тебя, когда ты вернёшься. И поищу иных, нежданных союзников...


21.08.2007 в 02:43

Вера и верность!
И вот, едва рассвело, Эллиор собрался в дорогу и выступил. Под красным небом, по умирающим лесам лежал его путь, неведомые опасности подстерегали одинокого путника в неприветливых и необжитых местах, но его вёл вперёд луч надежды, а рука твёрдо сжимала меч. День сменялся днём, и всё так же без устали он шагал, и начало ему казаться, что так будет вечно. Но вот однажды вышел он на край леса, и далеко впереди, впервые в жизни, увидел горы, а над ними – чудо из чудес – полоску синего неба! Ноги понесли его с удвоенной скоростью, и не минуло семи дней, как приблизился он к каменистым склонам, где обрёл и второе чудо – зелёная трава росла там, и кустарник был здоров, а синее небо было прямо над головой! Эллиор упал на землю и заплакал от счастья, и тут услышал голос, подобный и голосу флейты, и звону струны, и журчанию лесного ручья:
- Воистину, если человек плачет о зелёной траве и синем небе, настают последние дни. Встань же, странник, и поведай, с чем ты пришёл, ибо я вижу, что ты не просто бродяга.
И Эллиор встал, и увидел существ в зелёных плащах, серебряных кольчугах, при мечах и луках, и были они светловолосы и прекрасны собой настолько, что об этом хотелось сложить песню. И он поведал им о своей нужде, ничего не утаивая, а эльфы сказали, что дадут свой ответ через три дня. Три дня Эллиор жил в этом благословенном месте, думая, что спит, а на четвёртый снова пришли к нему эльфы, и старший сказал так:
- Когда даже камням начинает казаться, что мир рушится, могут ли деревья быть в стороне? Ты сказал правду, и наши земли не уцелеют в одиночку. Возвращайся и передай, что мы выступим с оружием и во всех наших силах, и будем поражать слуг хаоса на окраинах людских земель, пока не дойдут до нас новые вести.
Эллиор повернул назад, но эльфы наложили на него такие чары, что обернулся он в два раза быстрее прежнего. И как дошёл он до того ручья, где прежде говорил с Альмаром, так тот и явился. Многое было между ними сказано, и в числе прочего – об отце Эллиора: поведал древний маг, что не все люди смирились со властью зла, и что глубоко в катакомбах Авиллара живут и сохраняют свои знания потомки рыцарей давних дней, что зовутся Орден Рассвета, и часто селятся они под видом мирян, заводя детей и следя за жрецами. Из них был и отец Эллиора. А после Альмар сказал:
- Я свяжусь с эльфами, как только их армия подойдёт, но этих сил всё ещё мало. Однако вот что мне поведали рыцари: во времена великой войны некоторые люди, что продолжали чтить богов и не желали покоряться тиранам, и среди них иные маги, сели на корабли и отплыли по восточному морю, и там поселились на острове, вдали от кровопролития. И обладали те люди многими знаниями, и не может быть, чтобы они сгинули. Рыцари подготовили малый корабль, и если мужество ещё не покинуло тебя – найди тот остров и приведи помощь. Пусть высаживаются в Авилларе, а Орден Рассвета поднимет восстание изнутри. На том порешили, и Эллиор тайными подземельями направился в город.
Между тем к границам обжитых земель подошли эльфы, и всё чаще жрецы и их стража, приезжая в окраинные деревни за своей страшной данью, оставались валяться в пыли, утыканные белооперёнными стрелами. Это не прошло незамеченным, и к границе стали подтягиваться войска.
Поймать эльфов они не могли, но и эльфам стало почти невозможно попасть вглубь страны. Жрецы же словно сорвались с цепи: каждый день на алтарях лилась кровь, и много людей ушло в леса, присоединившись к повстанцам. На них охотились, как на зверей, и чёрной магией, призывая мерзких созданий, похожих на огромных пауков, и ратной силой, и поджигая леса.
Эллиор же узнал о своём отце, что тот преступил закон ордена, обучив сына магии без дозволения магистра, но после искупил свою вину – погиб в бою, пытаясь освободить приуготованных в жертву, обрушив крышу святилища. Рыцари снабдили его припасами, обучили пользоваться морскими картами, и ветреной ночью он отправился в путь. Дорога по морю на восток была ещё опасней, чем путь на запад, ибо под властью хаоса развелось множество отвратительных морских чудовищ, и Эллиор не мог сомкнуть глаз, мечом и магией обороняя своё судёнышко от огромных спрутов, морских ящеров и иных тварей, неописуемых и омерзительных. Но вот, воды стали чисты, и однажды, как и во время прошлого странствия, на горизонте появилась полоса голубого неба и солнце ярко засияло над волнами, а впереди выросли гранитные утёсы скалистого острова, на вершине которых сверкали в свете стройные высокие башни, соединённые зубчатыми стенами. Когда маг подплыл к острову, на причале уже собралась толпа людей: одни были в блестящих доспехах, другие – в длинных мантиях, многие – в простой одежде, но все они так разительно отличались от народа, оставленного Эллиором за спиной! На их лицах не было страха, они приветливо улыбались и махали руками, словно встречая старого друга. Так прибыл он на остров Альтарион – цитадель света в океане тьмы. Здесь правили могучие маги, но и они признали Эллиора сильнейшим из них, и решились выступить на битву по его слову. Тяжело было ему покидать благословенный остров и вновь возвращаться под красное небо по мрачным морям, но таков был его долг. Вернувшись в Авиллар, снова встретился он с Альмаром, и обрадовал того благой вестью. Там начали они подготовку к восстанию, доставая из заветных арсеналов оружие, скованное предками. Тяжко приходилось Альмару, ибо он явил свою силу, и твари хаоса всё сильнее давили на него, но никто другой не мог так быстро связывать горожан, лесных повстанцев и эльфов. Он стал сильно бледен, а иногда, утомившись – бывал и вовсе прозрачен, он больше не улыбался, и люди пугались его. Эллиор же с рыцарями всё чаще стали нападать на святилища хаоса, убивая жрецов и скрываясь вместе с освобождёнными в подземельях. Захваченное оружие они собирали и прятали. Наконец, прошло сколько-то времени, и наступил назначенный день. В главном храме города должны были принести особо кровавую жертву во славу новых богов. Был он выстроен, как и прочие храмы, в форме каменного круга, возвышающегося над землёй, к которому со всех сторон вели широкие ступени. С одной стороны круга в небо возносилось девять тонких колонн, соединённых сверху каменной дугой, посреди же стояли девять жертвенников, от которых к чаше в центре вели желоба для стока крови. В тот день кругом собралось множество народа, а сам храм был окружён большим числом стражи, и восемьдесят одну жертву приготовили жрецы на заклание. Красные небеса были особенно сумрачны, дул сильный ветер, а собравшаяся толпа молча взирала на творимое зло. Девять первых жертв – а все они были юные девушки – привязали к алтарям, руки жрецов с кривыми ножами взметнулись вверх – и тут каждого из них настигла стрела, принеся смерть, давно заслуженную, но слишком лёгкую для чудовищ в людском обличье. Из окон домов, окружавших храмовую площадь, продолжали лететь стрелы – а из дверей, с кличем «Рассвет над землёй!» ринулись закованные в броню рыцари. Тут словно сон слетел со стоявшей толпы – взревев, люди кинулись на жрецов и стражу, и хоть многие полегли под мечами и копьями – ни один враг не ушёл: все были разорваны голыми руками на куски в своём же святилище, и даже трупы убитых рыцарями растерзали в единый миг. Так началось восстание, и много горя принесло оно, но правду изрёк мудрец: лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Вышедшие из подземелий рыцари раздавали народу захваченное оружие, тут же формировали добровольные отряды и в первых рядах шли в бой.



21.08.2007 в 02:43

Вера и верность!
Громили храмы, убивали, и всюду в самом жестоком сражении был Эллиор, противоборствуя магии жрецов и сокрушая их сопротивление. Доспехи его окрасились кровью и во многих местах закоптились от колдовского огня, а сам он походил на страшного демона войны, и враги бежали пред ним. Так горожане, ведомые рыцарями, оттеснили стражу к пирсам у моря, и должно было там быть большой битве, ибо жрецы стянули туда не только свою охрану, но и солдат, стоявших за городом, и приготовились дать отпор наглым мятежникам. Уже наклонили они копья и подняли щиты, зажглись в нечестивых ладонях дымные огненные мячи и зазмеились зелёные молнии, а рыцари, сомкнув ряды, стали плотным строем впереди горожан – как вдруг на востоке сверкнуло солнце, так ярко, как не светило уже сотни лет, и показалось множество белых парусов, украшенных синей звездой – это пришёл в назначенный час флот Альтариона, вселив надежду в сердца восставших, и обуяв страхом служителей зла. Многие из них сломали строй, и тогда рыцари бросились в атаку, бесстрашно поражая врагов древними мечами, а в спину жреческой армии, выпрыгивая прямо в воду из лодок и баркасов, ударили воины Альтариона, и с ними волшебники, сокрушившие вражеское чародейство. Так лютая сеча превратилась в избиение, и почти никто из врагов не избежал расплаты за злодеяния, но часть их всё же сумела бежать, и принесла весть о восстании вглубь страны. Половина армии, охранявшей границы, ушла, чтобы соединиться с собираемым жрецами великим воинством, и тогда в спину оставшимся ударили лесные повстанцы, а в лоб – эльфы, и всех перебили либо обратили в бегство. Армия хаоса собиралась у великого жертвенника, и эльфы с выжившими людьми беспрепятственно дошли до столицы, где соединились с остальными союзниками.
И вот в Авилларе собралось воинство, и было их сорок четыре тысячи, и среди них – десять тысяч воинов Альтариона, двенадцать тысяч эльфов, две тысячи рыцарей Ордена Рассвета и двадцать тысяч вооружённых горожан и крестьян. В ночь перед днём выступления, когда всюду горели костры, а люди впервые пели во весь голос давно забытые песни, к Эллиору, который пользовался теперь большим почётом и уважением, подошёл Альмар. Он также был знаменит, но любили его меньше и часто побаивались, и только эльфы чувствовали себя непринуждённо в его обществе. Он присел у костра и сказал:
- Тяжело мне... Они давят и давят, эльфы справляются сами, маги Альтариона кое-как тоже... А остальных должен прикрывать я. И ещё... тревожно как-то. Меня преследует чувство, будто мы уже проиграли, и впереди всех ждёт только смерть...
Эллиор посмотрел и увидел, что юное лицо древнего мага осунулось, под глазами чёрные круги, а кожа бледна, как снег, и лишь сами глаза по-прежнему горят синим огнём.
- Ты стал мне как брат, Альмар. И если я могу тебе помочь – скажи как. А что до твоего страха... Даже если мы проиграем – лучше расстаться с жизнью с мечом в руках, чем от ножа на алтаре. Нет нам пути назад.
- Ты прав, нет. И всё же – исполни мою последнюю просьбу. Два раза отправлялся ты в путь, и два раза находил верных союзников. Попытай же счастья и в третий, ибо чувствую я – нам понадобятся все силы, и без этого мы падём. На сей раз дорогу указывает лишь древняя легенда, но вера моя крепка и я знаю, что это правда. Давным-давно, когда боги ещё правили на земле, жил великий дракон – хранитель, призванный защищать землю от зла. Он был плотью от плоти этого мира, и не покинул его вместе с богами, но сказания больше не говорят о нём. Этот дракон обитал далеко на севере, в Чёрных горах. Найди его, Эллиор. Найди!
- Как же доберусь я туда? Ведь армия выступает завтра, а путь на север – это тысячи лиг!
- Я отправлю тебя силой своей магии прямо к Чёрным горам. Если ты преуспеешь – мы получим подмогу в битве. Если же нет – ты всё равно не изменишь её исход.
- Что ж, видно, таков мой путь – соединять несоединимое. Позаботься об армии, Альмар. А сейчас – твори своё волшебство!
И в тот же миг окутал его голубой свет, и всё померкло. А когда глаза Эллиора вновь стали видеть, он узрел перед собой острые, иззубренные ветрами пики Чёрных гор.

Альмар вёл армию вперёд и вперёд. Каждое мгновение теперь было на счету, и никто не роптал, ибо знали – решается судьба всего мира. За четыре дня стремительным маршем прошли они от стен Авиллара до огромной пустоши, лежавшей в ста лигах от столицы, и там узрели средоточие зла. Гигантский ступенчатый каменный круг на десять метров возвышался над землёй, а с северо-западной его стороны вздымались девять тонких, грязно-чёрных колонн, казалось, упиравшихся прямо в нависшие багровые небеса. И всё пространство перед чудовищным алтарём было покрыто войсками. Тускло блестели копья, шлема и панцири – не менее ста тысяч солдат собрали жрецы для решающей битвы. В самом же круге... связанные и скованные, на коленях, лёжа и стоя, там были люди – множество людей, многие тысячи, и меж них стояли, в гордой неподвижности, сотни жрецов. Сегодня они сменили свои обычные одеяния на алые мантии, похожие на сполохи огня среди серой массы приготовленных в жертву. Сегодняшний день должен решить всё. Альмар словно преобразился – исчезла усталость, разгладилось лицо, глаза ярко сверкали, вселяя надежду во всех, кто видел его, проносящегося на белом коне впереди армии. Он знал, что единственный шанс на победу – прорваться к храму и уничтожить жрецов, и в соответствии с этим строил войска. Воинство Альтариона разделил он на три части, и четыре тысячи из них поставил в центре, а по три – на флангах. Рыцарей ордена так же разместил он в середине, а за ними – десять тысяч эльфов, по тысяче же их отправил вправо и влево. Ополчение должно было стоять вслед за фланговыми отрядами Альтариона.
Дул сильный ветер. Кроваво-красные облака проносились над полем, гнулись редкие больные деревца, а ряды войск замерли друг напротив друга в мрачном ожидании смерти. И тут алые фигуры в круге двинулись. Мерно вскинули руки, выхватывая кривые ножи, и так же мерно погрузили их в людские тела, не спеша вспарывая кожу, увеча и расчленяя, стараясь поймать каждую каплю человеческой боли, вырвать из глоток каждый стон, а из обречённых тел – каждый грамм крови. И побелели пальцы, сжимая оружие, заскрежетали зубы, напряглись мышцы – а из строя вперёд вылетел бело-синий, весь объятый сиянием всадник, и не прокричал даже – провизжал так, что над всем смертным полем пронёсся этот звук, не слабея, а лишь нарастая – и были в нём такие ярость и ненависть, что ряды врагов подались назад. Альмар вскинул руку – и синий огонь выплеснулся из неё, проделав настоящую просеку в прислужниках зла. Воздел другой рукой сверкающий меч – и воины, как ревущий прибой, устремились вперёд...

По узким ущельям среди мрачных скал, по заледенелым россыпям камней, под неумолчный свист ветра, разгневанного вторжением чужака, Эллиор шёл вглубь Чёрных гор. Казалось, ни одно живое существо со времён сотворения мира не нарушало одиночества этого места, и настоящее безумие искать здесь помощи – но Эллиор шёл вперёд. Без устали и без отдыха, забыв о времени и еде. И в некий час открылась перед ним пещера, чёрная, как первозданная тьма, но маг без страха шагнул в её зев, освещая путь колдовским огнём. Потянулись нескончаемые ходы, где прямые и высокие, а где низкие и корявые, так, что едва можно было протиснуться. Повинуясь странному чувству шагал он, отмеряя целые лиги в царстве подгорной ночи, пока ход не стал повышаться, закончившись высокой стрельчатой аркой, за которой мерцал неясный свет. Эллиор шагнул в неё – и замер, поражённый увиденным. Огромная, окружённая острыми скалами котловина открылась перед ним, а над ней... Колючие, недобрые звёзды сверкали сквозь фиолетово-чёрную воронку, в которую превратилось здесь небо. Малой песчинкой ощутил себя Эллиор, муравьём, осознавшим вдруг величие мира, и так стоял он неподвижно, чувствуя, что разум затягивает в круговорот неведомого бытия, пока не услышал пронзительный и грозный голос, голос, каким могли бы говорить с человеком тысячелетия минувших эпох.
- Что привело тебя ко мне, человече?!
Тут опустил глаза маг, и узрел – словно башню, что выше крепостных стен, взметнул перед ним гордую шею исполинский дракон. Серебряной чешуёй блистал он, а глаза сверкали, как два гигантских сапфира.


21.08.2007 в 02:44

Вера и верность!
- Привет тебе, о Великий! Я потревожил тебя, ибо для всех людей настали чёрные дни, и судьба мира ныне на волоске! Чудовища, что именуются богами хаоса, готовы спуститься с небес на землю, и уже развернулась битва, в которой нам не выстоять без твоей помощи – без помощи Дракона-хранителя! Внемли же этому слову – если хочешь, забери мою жизнь, но помоги!
- Смертный. Голос дракона рухнул, как горный обвал, грозя превысить пределы сил Эллиора. - Ведаешь ли ты, куда пришёл просить помощи? Ибо здесь – конец твоего мира, и врата в иные миры, а я – действительно хранитель, но – тут голос его взмыл, дробя решимость и волю – хранитель вечных врат Времени!
Маг рухнул на колени, не в силах больше выдерживать всесокрушающую мощь драконьего голоса, но всё же выдавил из себя слова:
- Раз я нашёл тебя – помоги мне ты!
Дрогнула земля – эхом рушащихся скал раскатился по ней смех дракона.
- Ты опять не ведаешь, о чём просишь! Но ты не обычный смертный, раз дорога привела тебя в место, которого нет. Иди же! Иди и надейся, и не вспоминай о том, что здесь видел!
Налетел ураган, швырнув Эллиора назад, и погасив его сознание. Очнулся маг в тёмном коридоре, нигде не было видно ни следа таинственной арки, зато вдалеке разгоралось тёплое свечение. Поднявшись, Эллиор побрёл на него. Постепенно свет становился ярче, и вскоре ход вывел в исполинских размеров пещеру, усыпанную светящимися драгоценными камнями. Посреди той пещеры лежал дракон. Был он некогда и силён и могуч, но сейчас ему едва хватило сил, чтобы взглянуть на нежданного гостя.
- Вот и ты... Голос его был усталый и совсем не гремел. – Я – Вильгеор, и знаю о твоей беде... но, увы, помочь уже не могу. Срок мой истёк, и близится конец. Как печально...
- Нет!!! Ведь ты – хранитель земли от зла! Ты не можешь просто так умереть, оставив людей без защиты!
- Просто так – не могу. Но я дождался тебя. А теперь прости меня... и прощай. Прощай и здравствуй!!!
И как только разнёсся последний крик умирающего дракона, показалось Эллиору, будто падает он навстречу слепящему свету, и с каждым мгновением этого падения всё его существо наливается новой, невообразимой пьянящей силой, а за спиной раскрываются могучие крылья, и из горла рвётся грозный ликующий рёв...
Высоко над Чёрными горами небо прорезали яркие молнии, снова и снова сотрясая воздух громовыми раскатами. И озарённый яростным небесным огнём, посреди бушующего урагана расправил крылья золотой огромный дракон...

Три часа продолжалась сеча, и никто не помышлял отступать. Кривились в бешенстве рты, руки немели на рукоятях мечей и топоров, тысячи проклятий исторгались из глоток – но бой продолжался. Ветер превратился в бурю и всё быстрее гнал багровые тучи по небу. Кровь лилась под ноги воинов, превращая землю в раскисшую грязь, а с алтаря, на котором творилось нечеловеческое безумие, она стекала настоящими водопадами. И всё же, несмотря на яростное сопротивление, закованный в сталь авангард продвигался вперёд, и на острие клина светилась звезда – там бился Альмар, прикрывая соратников от вражеской магии. Воздух вокруг него дрожал от заклятий, лик его был страшен, с обеих сторон летели каскады молний и огненные шары, но каждый удар светлого меча по-прежнему обрывал жизнь одного врага. Эльфы давно уже лишились прикрытия отставших флангов, и теперь бились почти в окружении, смешивая свою кровь с кровью смертных, но ливень белооперённых стрел всё так же расчищал путь к алтарю, поддерживая общее наступление. Если бы кто сумел окинуть в этот момент взором всё поле битвы, он увидел бы, что крылья союзной армии, увязшие, но не остановившие движение, грудь в грудь сошлись со жреческой стражей, а в центре, вырвавшись далеко вперёд, стальной клинок, составленный из нескольких тысяч людей и эльфов, упорно рвётся к сердцу врага, несмотря на накатывающиеся со всех сторон красно-бурые волны. Рвётся, но не может достать...
И когда казалось, что всё потеряно, и для победы не хватит сил, а зло восторжествует, грянул гром, и над смертным полем с ураганным рёвом пронёсся сверкающий золотой чешуёй дракон. Испепеляющее белое пламя исторг он на головы защитников алтаря, сметая последние преграды перед союзными воинами, сжигая в прах и кости, и оружие, и доспехи. Как духи мщения ворвались они по залитым кровью ступеням в каменный круг, словно и не было изнуряющей многочасовой битвы, вот уже пали первые жрецы под безжалостными ударами мечей, и в этот миг... последний хрип вырвался из горла последней жертвы, в последний раз опустилась рука с зажатым кривым ножом, опустилась, не помышляя более о защите – ибо исполнила своё предназначение до конца. Заорал что-то бешеное Альмар, разворачивая своих бойцов назад... Выдохнул пламя дракон, обращая в пепел очередную сотню вражьих солдат... Ещё вздымалось оружие и лилась кровь, но над всем полем битвы повисла неестественная тишина. И в этой тишине, всё нарастая и нарастая, раздался пронзительный, душераздирающий вой. Альмар, теперь совсем не похожий на человека, гнал уцелевших прочь от кровавого алтаря, а с багрово-алых небес падала прямо в центр храма чёрная воронка, и тучи вокруг неё кружились в безумном круговороте. Падали ниц люди, не в силах более выдерживать волны надвигающегося ужаса, лишь дракон по прежнему кружил в небесах, да стоял в одиночестве Альмар, не обращая внимания на бушующий ветер. Вот чёрный хобот коснулся озера крови – вой достиг своего апогея, смолк – и сменился невероятно низким рёвом - неуспокоимая злоба, ненасытная алчность и бездны ночных кошмаров звучали в нём. У кого достало сил смотреть, видел – в чёрно-багровом облаке, заняв всю площадь храма, высились девять тварей, от одного взгляда на которых слабые теряли сознание, а сильные корчились в нестерпимой боли и выворачивали желудки. Настал конец мира. Твари хаоса спустились с небес.
Золотой искрой прянул вниз дракон – и потоки яркого пламени залили храм от края до края. Залили – и отступили. Отвратительные отростки ринулись во все стороны, хватая тех, кто имел несчастье оказаться достаточно близко, не делая разницы между своим и чужим. Снова и снова атаковал дракон, сводя с небес молнии и возжигая столбы огня – отростки горели, отдёргивались, но лезли вновь, заполняя пространство чёрной шевелящейся массой. И тогда вперёд вышел Альмар. Казалось – это один из древних богов, одетый в свет, бесстрашно вышел на бой с исчадьями зла.
- Уходи! донёсся его крик. – Уводи людей! Этот мир будет жить!
Он воздел руки – объятая белым огнём фигурка против неуязвимых иномировых тварей - и сказал Слово. Тело его истаяло, как туман на ветру – а вправо и влево от того места, где он стоял, замыкаясь в круг, полетело кристально-чистое синее пламя...

Эллиор стоял и молча смотрел на взметнувшийся до небес барьер, в котором навеки были запечатаны твари хаоса. Запечатаны ценой жизни величайшего мага всех времён, который саму душу свою обратил в священный огонь... В ушах всё ещё звучал услышанный только им последний шёпот Альмара – Этот мир будет жить! А ты – его новый бог...
Над ним, от горизонта до горизонта, простиралось невероятно синее небо...
21.08.2007 в 12:09

Тот, кто говорит громко, не говоря ничего.
ыыы...
мощная сказка, сильная.

а можно тоже в гости навязаться?
21.08.2007 в 13:55

Вера и верность!
-- а можно тоже в гости навязаться? --

Дерзай!
21.08.2007 в 20:51

И всякий раз, мечтая о свободе, мы строим себе новую тюрьму.
Бледный Хорошее сочинение ))))

Завтра ожидаются гости... (Лазит по квартире, засовывая под кровать пачки порно-журналов)

ну-ну :angel2:
21.08.2007 в 23:34

а что такие особенные гости, что приходится даже что то прятать? ;)
22.08.2007 в 02:24

Вера и верность!
-- а что такие особенные гости, что приходится даже что то прятать? ;) --

Ага!