Вера и верность!
А между тем, несчастный Иран под грудой санкций умеет в реактивные ударные БЛА со внутренним отсеком для вооружения.
Большая грозная РФ занимается этой темой уже лет двадцать, но аналогичной техники не имеет. Если быть точным, ударных БЛА на вооружении отечественной армии нет вообще. Никаких. Только деревянный макет от МиГа кочует по новостям год за годом
Большая грозная РФ занимается этой темой уже лет двадцать, но аналогичной техники не имеет. Если быть точным, ударных БЛА на вооружении отечественной армии нет вообще. Никаких. Только деревянный макет от МиГа кочует по новостям год за годом

Только деревянный макет от МиГа кочует по новостям год за годом
Ты не справедлив. Сухие доделывают очень интересный проект, в следующем году должен взлететь.
умеет в реактивные ударные БЛА со внутренним отсеком для вооружения
Судя по видео, ничего особо технологичного.
Ну и внутренний отсек - так себе фетиш.
Удивительно! С фонарями в лесу, наверное, искали
У нас этих интересных проектов - хоть попой ешь. Делятся они все на три части: некоторые доводят до ума и начинают производить, некоторые доводят до стадии нескольких опытных образцов, после чего хренеют от стоимости и быстро сокращают предполагаемые заказы, а некоторые - делают десятилетиями и непрерывно сдвигают сроки. Про "Охотник" от Сухого я, по-моему, уже лет десять слышу и пророчу, что попасть ему во вторую категорию
А как ты это определил?
построенный с элементами технологии малозаметности, применяющий вооружение в ночных условиях.
Да где ты там элементы эти увидел?) Формами слизанный с сентинела, но без РП материалов и РП покрытия (а откуда оно возьмётся у иранцев?), с радиодиапазоном будут проблемы.
С ИК диапазоном там проблемы изначально, ещё по прошлогодним фоткам видно.
ро "Охотник" от Сухого я, по-моему, уже лет десять слышу и пророчу, что попасть ему во вторую категорию
Сдвиг сроков в право вполне нормален. Вспомни, сколько американцы на свои новинки тратят.
В следующем году взлетит, ребята с сухого уверенно об этом говорят. Если не случится какой-нибудь большой неприятности и результаты испытаний будут ОК - ждём серию.
армия заждалась)
А материалы-то ты как атрибутировал?
Но не бесконечный же сдвиг. Да и не с американцами нам тягаться, у них ситуация совершенно особая, а на тот же Китай поглядывать.
Да я-то тоже думаю, что взлетит рано или поздно. Вопрос в другом: шампанское стоит открывать, когда они поступят непосредственно на вооружение, в количестве хотя бы... буду скромен: нескольких десятков. Хотя бы. Прототипы Су-57 уже несколько лет летают, но ВКС их увидят ещё нескоро
А материалы-то ты как атрибутировал?
Исходил из того, что Ирану их взять неоткуда. Даже у нас и Китая с этим большие сложности.
но сама по себе геометрия уже влияет на радиозаметность.
Не принципиально. Пример RS-71 - его тоже пытались сделать незаметным только за счет геометрии.
Это и есть "элементы технологии".
Ксерокс - тупо частично повторить обводы американского Стража - не бином Ньютона)
Попытка засчитана, но до "впереди России" тут ещё далеко.
Наклепать чугуниевые корпуса таскающие оружие родом из 60-70х и у нас смогут..
Но это пустая трата времени, поэтому делают сразу комплекс.
Штука в том, что тактической ниши действительно нет. Нашим военным не очень охота тратить деньги на перделки для охоты за папуасами с нулевым ПВО. наши военные примерно с августа 2008 года исходили из того, что воевать придется с кем-то более серьезным, а потому вкладывали деньги в "Вербу", это ПЗРК который может наводиться на поршневой двигатель того же "Рипера".
Штука в том что все эти современные БЛА, включая китайские и иранские они не умеют вести воздушный бой, не умеют маневрировать, и из-за слабости приборов наблюдения не могут контролировать воздушную обстановку вокруг себя.
В свое время наши летуны ссаживали грузинские наблюдательные БЛА тупо форсажем тяги перед ними.
Собственно по этой причине сейчас американцы и пилят искусственный интеллект для своих дронов.
Ну и кроме того, наш боеприпас для ударного БЛА это Х-38 со всеми вытекающими.
Про то, что не смогли найти нишу - это не мой тезис, как бы
Каким образом ракеты, например, обеспечивают разведку и поражение целей в одном флаконе? Кроме того, хороших ракет на каждый сарай не напасёшься, и артиллерией тоже решение задач в каждом квадрате не обеспечишь. Американцы это поняли, и вместо уничтожения халуп "Томагавками" или JASSMами постепенно перешли к "Хелфайрам" и прочим более дешёвым и лёгким подаркам с беспилотников.
БЛА и классические ракеты не заменяют одно другое, а дополняют друг друга и повышают тактическую гибкость.
Израиль и Штаты тоже, вроде бы, не ради внимания этой темой занимаются. Как, впрочем, и Иран, я полагаю. Иранцам вообще как воздух нужны любые дистанционные средства поражения в районе Персидского Залива, способные хоть как-то уравновесить техническое превосходство региональных оппонентов, которых подпирают США.
Borgward_B-IV, на данный момент перед ними и не стоит задача вести воздушный бой. Задача ударного беспилотника - относительно дёшево, безопасно для оператора и при этом весьма точно доставить средства поражения на голову противнику. При этом даже противник уровня технологически развитых стран не может иметь всюду и везде эффективный зонтик из связки РЭБ-ПВО, да и сами ракеты этих средств зачастую могут быть дороже дронов, против которых применяются. И тут уже вступает в действие фактор fleet in being, потому что сам факт наличия у противника серьёзного количества ударных БЛА вынуждает реагировать.
Ну а касательно того, что нашим военным не хотелось тратить деньги - тратить деньги таки пришлось, в том числе - на закупку израильской продукции, поскольку с БЛА у нас вообще случился огромный провал, не только с ударными
Твой тезис, что она есть. Но для ВКС РФ ее действительно нет. Она полностью занята пилотируемой авиацией и ракетами. Первая обладает многократно большими возможностями по разведке и обнаружению целей, вторые на круг выходят дешевле ударных БПЛА как комплекса, поскольку надо еще учесть стоимость создания и время освоения войсками. Цена самолетовылета и ракетного удара у нас сильно ниже, чем у США, поэтому экономическая выгода от беспилотников гораздо меньше. Она будет заметна при массированном применении, но оно вообще не вписывается в отечественные концепции ведения конфликтов.
А теперь немного Ирана. Который на минуточку не имеет средств ни по борьбе за господство в воздухе, ни даже по обеспечению собственной эффективной ПВО. Реверсинжиниринг F-5 в XXI веке как бы намекает на могучие возможности самолетостроения в данной стране. То есть в случае конфликта с любыми соседями пилотируемая авиация Ирана - это камикадзе, которых при нормальных обстоятельствах некоторые из противников будут атаковать прямо в момент взлета с аэродрома. Хочешь - не хочешь, а задумаешься над тем, как освоить беспилотники. Причем любые.
Каким образом ракеты, например, обеспечивают разведку и поражение целей в одном флаконе?
А они должны? Есть хорошие ракеты и неплохие самолеты-разведчики. Да, хорошо бы иметь малозаметный беспилотник с большой автономностью и хорошим комплексом разведывательной аппаратуры, да еще и бомбоотсеком побольше. Но если вотпрямщас промышленность для него готова выдать только планер да еще и по цене в половину Су-34, то на кой хрен он сдался? Аппаратуры нет, экономичных двигателей нет. Есть ли они у иранцев - большой вопрос, особенно касательно аппаратуры.
БЛА и классические ракеты не заменяют одно другое, а дополняют друг друга и повышают тактическую гибкость.
Выше я уже написал, что для американцев очень важна экономическая составляющая разницы между пилотируемой и беспилотной авиацией. Су-24 или Су-34 обходится примерно в 500 тысяч рублей в час. Самый дешевый из ударных самолетов США, А-10, стоит 18 тысяч долларов в час. Т.е. в 2,5 раза дороже. Аналогичный по возможностям F/A-18 обходится уже в 24,5 тысячи долларов. А беспилотники 3-5 тысяч.
Ну а касательно того, что нашим военным не хотелось тратить деньги - тратить деньги таки пришлось, в том числе - на закупку израильской продукции, поскольку с БЛА у нас вообще случился огромный провал, не только с ударными
Угу. Наши военные и КБ пропустили момент когда БПЛА совершили рывок. Но у них была уважительная причина. На дворе стояли 90-е, в МО сидел Паша-Мерседес, не до новшеств было. А теперь мы бежим пешком за паровозом, решая целый комплекс проблем, отчего ударные беспилотники и оказывают не в приоритете, поскольку не на нх боеспособность держится.
Flanker-N, таки есть, поскольку ударные и разведывательно-ударные БЛА наш ВПК пытается разработать уже давно. Скат/Орион/Альтаир/Охотник - история началась не сегодня. Другое дело, что возможности получить такие комплексы до последнего времени не было. Да и ВКС РФ в плане наличия тактических ниш для БЛА не принципиально отличаются от любых других достаточно развитых военно-воздушных сил.
Насколько хороша пилотируемая авиация при фронтовой разведке целей и хоть каком-то противодействии ПВО, продемонстрировал сбитый в Грузии Ту-22М3, да и США, которые "глобальных разведчиков" разных моделей произвели уже изрядно, тоже не согласны - хотя у них, казалось бы, возможности в этом плане шире, чем у кого бы то ни было.
Мёртвые пилоты, к слову, тоже входят в стоимость.
И я о том же. Но выше ты писал, что Иран делает это для привлечения внимания
Пилотируемая авиация в условиях конфликта с относительно развитым противником в условиях неподавленной ПВО - в любом случае камикадзе. Особенно - ударно-штурмовая авиация. А в условиях глобального конфликта она вообще закончится достаточно быстро, даже у России.
Ракеты - не должны, это изначально другая концепция. А вот беспилотники - могут это делать в рамках своей.
Она и для нас важна. И экономическая составляющая разницы, и тактическая, и даже психологическая.
Не следует путать разработки ВПК с заказом от военных. То, что может дать промышленность и то, что хотят военные - это разные вещи. Т.е. для сферических в вакууме ударных БПЛА тактическая ниша, разумеется, существует. А вот для тех, которые реально могут быть произведены в конкретно российских ВКС - нет.
Насколько хороша пилотируемая авиация при фронтовой разведке целей и хоть каком-то противодействии ПВО, продемонстрировал сбитый в Грузии Ту-22М3
Сбитый из-за просчетов планирования и провала разведки самолет - не лучший пример провала техники. КМК
Пилотируемая авиация в условиях конфликта с относительно развитым противником в условиях неподавленной ПВО - в любом случае камикадзе.
С БПЛА, способным подавить ПВО даже у США не очень. То есть вот вообще никак, потому что давить ПВО планируется пилотируемой авиацией и ракетными ударами. Беспилотники все еще рассматриваются как перспективный, но не сегодняшний день во всем, кроме разведки. Если мы говорим о противостоянии с равным по технической оснащенности противником. Но в том-то и дело, что равный по технической оснащенности и наряду сил противник для РФ означает применение ОМП. Прочие, либо не имеют доступа к полноценному комплексу современных вооружений, либо заведомо уступают по численности и оснащенности. Т.е. задачи по их разгрому могут быть решены уже имеющимися средствами, при приемлемом уровне потерь. Никакой срочной необходимости в ударных БПЛА нет.
Она и для нас важна. И экономическая составляющая разницы, и тактическая, и даже психологическая.
Важна, но не критична. Как я выше писал, для Ирана ударные БПЛА - единственный вид ударной авиации, который может иметь потенциально приемлемый уровень потерь. У РФ нет противника того же масштаба, что для Ирана Израиль. Противостояние с НАТО - уже принципиально другой уровень.
На самом деле, в ВКС РФ есть небольшая ниша для малых ударных БЛА-камикадзе типа того же израильского "Хароба", но это дораха и в целом годится на самом деле для групп глубокого рейда ССО. Тем более что сейчас наш ВПК допилил "Гермес", который эти задачи может решать несколько дешевле.
А для писхологии у нас вон на прошлом параде прокатили пару перделок обложенных "Атаками", вроде бы как психологию погладили.
Flanker-N, а что получится в итоге - это вообще третье и является компромиссом между желаниями и возможностями. Я в курсе. Что касается тактической ниши - это исключительно умозрительное заключение. Ты полагаешь, что её нет, я полагаю - что есть.
А каково у нас вообще состояние средств воздушной разведки? Фронтовой, разумеется? СУ-24МР - это не очень весело. Подвесные контейнеры только-только проходят испытания. И... и всё, насколько я знаю.
Комплексам БЛА малой, средней и большой дальности будущих пилотируемых альтернатив здесь не просматривается.
Неторопливое подавление ПВО - это идеал, который работает в конфликтах уровня США-Ирак или НАТО-Югославия. И то, бывают промахи. В серьёзном конфликте авиации придётся действовать в условиях разворачивающихся войсковых операций и значительной неопределённости. И в этих условиях выяснится, что в неизвестность проще, дешевле и не столь болезненно послать несколько дронов, чем обученных военных пилотов на весьма дорогих самолётах.
Более того, даже применение ОМП не обязательно закрывает вопрос, но это уже совсем отдельная тема.
Так и я вроде бы нигде не заявлял, что это критически важно для обороноспособности страны прямо в данный момент. Просто - важно.
В мою пользу говорит тот факт, что ничего из прототипов не спешат принимать даже в опытовую эксплуатацию и на разработчиков не давят сроками.
Комплексам БЛА малой, средней и большой дальности будущих пилотируемых альтернатив здесь не просматривается.
Так их и пилят усиленно. В отличие от ударных. И принимают на вооружение даже сырые и иностранные образцы. Т.е. тут проблема видна и пути ее решения видно как ищутся в авральном режиме.
В серьёзном конфликте авиации придётся действовать в условиях разворачивающихся войсковых операций и значительной неопределённости. И в этих условиях выяснится, что в неизвестность проще, дешевле и не столь болезненно послать несколько дронов, чем обученных военных пилотов на весьма дорогих самолётах.
В серьезном конфликте РФ не может воевать долго. Поэтому потери при прорыве ПВО будут неизбежны, но ударных БПЛА, способных прорвать ПВО сейчас вообще ни у кого нет. А десятком самолетов будет сбито больше или меньше - это не чувствительно. У
короляРоссии много.Так и я вроде бы нигде не заявлял, что это критически важно для обороноспособности страны прямо в данный момент. Просто - важно.
Если это просто важно, то позиция - разработать не быстро, но качественно, является абсолютно верной. В то время как приятие откровенно сырых образцов или построенных по устаревшим технологиям полностью лишено смысла.