Вера и верность!
31.08.2017 в 11:13
Пишет  Sindani:

30.08.2017 в 22:20
Пишет  Royal Heart:

12 Мифов капитализма.

вот уже 25 лет нам рассказывают, что капитализм - хотя и не идеальная, но лучшая из всех возможных экономических систем, которая, к тому же, делает человека свободным, даёт каждому равные возможности проявить себя и достичь успеха в жизни. Более того, нам говорят, что кризис, который с 2008 года прогрессирует во всём мире – это не проблема самой системы. А происходит он потому, что у нас сейчас – не капитализм, а своеобразный полуфабрикат. Нам надо, мол, только перейти к «чистому» капитализму и все наши экономические бедствия сами собой закончатся. Однако так думают далеко не все. Например, Гильерме Алвес Коэльо – экономист из Португалии ,страны испытавшей на себе все «прелести» современного капитализма, думает совершенно по-другому. Он убежден: капитализм как система неэффективен и исчерпал себя, а по Старому Свету бродит призрак чего-то очень похожего на «арабскую весну». Итак, давайте более детально познакомится со взглядами португальского экономиста, который он изложил в статье «12 мифов о капитализме».

существует известное выражение – о том, что каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Это не совсем верно. Люди могут вводиться в заблуждение агрессивной пропагандой, формирующей образ мысли, а затем стать теми, кем легко можно манипулировать. Ложь и манипуляции является современным оружием массового поражения и угнетения народов. Оно даже более эффективно, чем традиционные средства ведения войны. Во многих случаях, они дополняют друг друга. Оба метода используются для достижения победы на выборах и уничтожения непокорных стран, пишет Гильерме Алвес Коэльо. Есть много способов для обработки общественного мнения, в котором идеология капитализма была обоснована и доведена до уровня не обсуждаемых догм. Это сочетание ложных истин, которые повторяются миллионы раз, на протяжении поколений, и поэтому стали непререкаемыми для многих. Они были разработаны для представления капитализма как надежной системы, чтобы заручиться поддержкой и доверием масс. Распространению этих мифов способствовали средства массовой информации, учебные заведения, семейные традиции, церковное общение и т.д. Вот наиболее распространенные из этих мифов.

Миф 1. При капитализме, тот, кто много работает, может стать богатым.

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: Общество, Ересь

Комментарии
01.09.2017 в 01:21

3rd year rōnin
Несколько раз идет к апеллирование к "по Марксу". Получается, Маркс был непогрешим в своих суждениях и со времени его смерти ничего принципиально нового не было открыто, а производственные отношения за сто с лишним лет никак не изменились. Это гораздо больше похоже на религию, чем на науку. Боюсь, сам Маркс это бы не одобрил, он определенно был рационалист.
02.09.2017 в 14:45

невозможное неизбежно
Спасибо за интересную статью. Теперь о Марксе. Господа и товарищи!
Капитализм- это власть денег, то есть капитала, над теми, кто ошибочно полагает, что владеет им.
У Маркса была только 1 проблема - он совершено не мог себе представть того, что куча золота может обладать разумом, определенными целями, и эти цели очень слабо пересекаются с целями гомо сапиенс - ведь во времена Маркса не было компьютеров.
Не было и кибернетики.
Он интуитивно понял что Капитал - это что-то типа дьявола, но будучи рационалистом, не смог четко до конца объяснить, что этот разум похуже марсианского.
Ныне же, Капитал, получив в распоряжение банковские сервера, полчил окончательное оформление в облик разумной нежити, стремящейся максимально сократить численность "ненужного" ему населения. То есть тихо занимается геноцидом. Вымрем 99% мы, не вымрем - решат ьвсе-таки нам.
----
Бледный, а что с Индрой, сайт xanime лёг и не поднимается?
02.09.2017 в 15:51

Вера и верность!
urashima, чтобы поправлять Маркса, его как минимум нужно знать.

tropican, я не знаю, что с Индрой. О сайте тоже не знаю, я туда не захожу.
02.09.2017 в 21:51

3rd year rōnin
А я и не поправляю, я тут о самом принципе: мы будем доказывать правоту своего учения, ссылаясь на своих же лидеров, как непогрешимый авторитет. Очень похоже на феминисток третьей волны: приводя свои аргументы, они подразумевают, что оппонент во всех деталях знает их тезисы (+ специфичную терминологию) и тоже считает ее неоспоримой (либо враг). Впрочем, это неединственное сходство — определение человека через классовую принадлежность к угнетаемым или угнетателям тоже имеется в наличии.
03.09.2017 в 13:23

невозможное неизбежно
Ну вообще-то, сам Маркс чётко обозначил тезисы о "единстве и борьбе противоположностей" и "развитии по спирали". Помните их?
Если да, то никакой догматики учение Маркса не приемлет, и подразумевает некий новый всплеск интереса к нему по прошествию оборота этой спирали.
Так и есть. Капитализм выдыхается, его "ученые" даже не пытаются дать объективный анализ происходящего.
А ситуация в том, что этот строй уже давно выполнил свою задачу и далее является бременем и врагом Человечества.
Вдумайтесь: технических достижений науки уже сейчас более чем достаточно для того чтобы население Земли жило если не при коммунизме, то при чем-то по уровню жизни похожему на него.
А у нас:
1. 1 миллиард людей голодает
2. Медицины нет или она недоступна, или ее просто тихо уничтожают - знакомо?
3. По телеку просто гуано... Чем гаже автор, тем больше ему экранного времени.
4. Электромобили подозрительно в загоне, кто загнал их туда, и почему на проработку перспективных моделей аккумуляторов тратится в миллион раз меньше денег чем на разработку оружия - тоже вопрос.
5. Наконец, начал сбоить ранее безупречный механизм печати ничем не обеспеченной бумаги и выменивания её на очень реальный рис, полиметаллы, нефть, древесину у несчасных туземцев третьего мира, в твердом асчете чо фантики никогда не будут предъявлены к оплате тем же товаром обратно.
6. Конкуренция, ранее двигавшая науку и качество товаров, ныне превратилась в прямо противоположное - кто сделает гаже но дешевле, тот и правит бал. Начиная от автомобилей и кончая едой.

В общем, человечеству надо сесть и без истерики подумать. Оно, человечество, существует уже не менее 30 000 лет, из них кстати первые 26 000 - без денег. Плановая социалистическая экономика намного эффективнее людоедского бардака свободной конкуренции. А если нескольким мешкам денег (подчеркиваю - не капиталистам, а именно капиталам) это не подходит, то тем хуже для них.
03.09.2017 в 14:17

3rd year rōnin
1 миллиард людей голодает
Эти голодающие большей частью из капиталистических стран? Или капиталистические страны сильно наживаются на труде голодающих (при сегодняшнем уровне автоматизации производства)? Мне видится, что голодающие — это скорее проблема для капиталистического мира (в плане беженцев и роста левых настроений среди молодежи).
.
Медицины нет или она недоступна, или ее просто тихо уничтожают - знакомо?
На постсоветской территории — да, отчасти знакомо. Но даже сюда доходят плоды прогресса. Если это не так, то я уже несколько раз умер. Первый раз, впрочем, меня спасла советская медицина, которую тоже многие любят хаять.
Единственное, что западная медицина многим недоступна, в т.ч. и гражданам кап.-стран. И это глубоко несправедливо, особенно в случае, когда речь идет о жизни и смерти. Хотя там тоже есть обходные пути.

По телеку просто гуано... Чем гаже автор, тем больше ему экранного времени.
Заметьте, в основном на постсоветской территории и особенно в первые годы после развала СССР. Как-то не смогло привить социалистическое воспитание высокий уровень духовности. Как только стало можно, люди потянулись к шлаку. Потом немножко опомнились.

Электромобили подозрительно в загоне, кто загнал их туда, и почему на проработку перспективных моделей аккумуляторов тратится в миллион раз меньше денег чем на разработку оружия - тоже вопрос.
Да, в Южной Корее, например, вводится запрет на чисто бензиновые автомобильные двигатели (производство), теперь у них будут только электромобили или гибриды.
Про миллион раз — сомневаюсь, но в оружие СССР тоже вкладывался больше, чем в аккумуляторы (причины очевидны).

Наконец, начал сбоить ранее безупречный механизм печати ничем не обеспеченной бумаги
Где начал? Курс доллара, евро, йены, фунтов-стерлинга, злотых и пр. достаточно стабильны (что бы там ни обещали доллару уже лет 20 на российском ТВ). Если речь о рубле или гривне, то у нас с капитализмом и не сложилось.

Конкуренция, ранее двигавшая науку и качество товаров, ныне превратилась в прямо противоположное - кто сделает гаже но дешевле, тот и правит бал. Начиная от автомобилей и кончая едой.
Во многом — да. Но это, думаю, решается (и решится) в рамках системы.

++ На всякий случай замечу, что сам я больше симпатизирую социализму не очень нравятсяя (причем с внянтной государственной идеологией, современные скандинавские варианты мне не нравятся), а в будущем капитализма вижу реальную угрозу. Но как-то сваливать на него все беды не имея при этом реальной проверенной альтернативы, по-моему неразумно.