Вера и верность!
Страх.
Страх, страх, страх, страх, страх.
Я набирал это слово вручную, не копируя. Не знаю, зачем я сообщаю эту бессмысленную информацию.
Можно сказать, что у всех людей есть только один страх. Страх смерти. Некоторые не признают его наличия, но они лгут. В большинстве. Те, кто не лгут - просто идиоты.
Все прочие страхи есть производные от этого - базового. Они - его подсистемы, грани, аспекты.
Например, страх пред хищником. Он живёт в наших генах, он породил множество легенд об упырях, оборотнях, демонах. Мы боимся того, кого миллионы лет боялись наши предки - большого, сильного, крадущегося, с когтями и длинными зубами. Но на самом деле мы всё равно боимся смерти. Пока у нас не было умного мозга, способного осознать конечность бытия, мы боялись основного обличия смерти. Теперь мы умеем срывать с неё маски и смотреть прямо в ничто, находящееся под ними - но привычка бояться зубастой твари всё ещё живёт в нашей биологии :)
Мы боимся потерь. Потеря - это тоже маленькая смерть. Или даже не маленькая. Но любая потеря имеет смысл только на конечном отрезке времени. Если график жизни стремится к бесконечности, каждая утрата теряет свою уникальность. Бессмертный может повторить всё - даже воскресить тени из своей памяти, дав им плоть. Смертный не успеет. Смертный боится терять, ведь у него нет времени повторить.
Люди рождаются несвободными и умирают несвободными. Потому что умирают. Некоторые - сильные - могут принять свой страх. Другие - куда более сильные - могут бросить ему вызов. Слабые бегут от него в объятия религий и мирской суеты.
Но мы всё ещё не сдались, не правда ли? :)

@темы: Размышления, Наблюдения

Комментарии
21.11.2015 в 06:59

жизнь продолжается
А страх неизвестности так и вовсе тождественен страху смерти. Ведь неизвестность есть возможная смерть, а смерть - стопроцентно неведомое живущему организму событие.
21.11.2015 в 08:22

Луперкаль!
Но именно конечность жизни придаёт ей смысл и цену. Бессмертным толкиеновским эльфам, к примеру, всё равно приходится хоть понарошку, но умирать.В Средиземье их бесконечная жизнь бессмысленна и тосклива.
21.11.2015 в 08:35

fire-dragon
Остается открытым саморазрушение. Как оно соотносится с твоим посылом?
21.11.2015 в 08:42

Вера и верность!
Цитата:
В Средиземье их бесконечная жизнь бессмысленна и тосклива.

Исключительно потому, что таков был авторский замысел.

Цитата:
Остается открытым саморазрушение. Как оно соотносится с твоим посылом?

Люди разрушают себя либо от боли, либо из крайнего идиотизма. В первом случае у них нет особого выхода, во втором - они не осознают, что творят.
21.11.2015 в 08:55

fire-dragon
2 паттерна еще.
"Несчастная любовь"
"Адреналиновый наркоман"
21.11.2015 в 08:57

Вера и верность!
"Несчастная любовь" = боль + идиотизм.
"Адреналиновый наркоман" = идиотизм.
21.11.2015 в 10:19

Соберись и перестань кровоточить
Бледный, я из числа идиотов, я не боюсь смерти - своей, конечно. Родных, близких - это да, своей - не получается.
21.11.2015 в 11:05

Луперкаль!
Бледный, тогда получается, что всякая эволюция вида Homo sapiens останавливается. Как быть со сменой поколений? А вообще, как говаривал один совсем неглупый человек, смерть - та цена, которую жизнь платит за усложнение своей структуры.
21.11.2015 в 12:25

Вера и верность!
Цитата:
тогда получается, что всякая эволюция вида Homo sapiens останавливается.

Хонор Харрингтон, да. Биологическая.
21.11.2015 в 15:30

Луперкаль!
Не думаю, что это пойдёт на пользу человечеству. Неизвестно, какие преимущества могут дать виду мутации. Опять же бесконечная жизнь имеет неслабые шансы превратиться в дурную бесконечность - постоянное повторение одних и тех же "сюжетов".
21.11.2015 в 15:32

fire-dragon
Хонор Харрингтон, генетика интересная штука. Если особи не умирают мутация закрепляется
21.11.2015 в 15:36

Луперкаль!
fire-dragon, каким образом? Первому человеку, у которого мутировал ген, отключающий усвоение лактозы во взрослом состоянии, от этого было ни жарко, ни холодно. А вот его потомки, унаследовавшие эту мутацию, получили колоссальное эволюционное преимущество.