Вера и верность!
Написано очень хорошо, но не могу не споткнуться о спорное толкование имперской идеи вкупе с императором.
В моём понимании Император и есть сверхидея - или, скорее, сам факт принятия и необходимости сверхидеи. Она даже не обязательно должна воплощаться в конкретной личности (хотя и может это делать). И в битве за будущее (очень, очень точно замечено - я тоже об этой битве твержу) такая идея может стать наконечником копья, способного пронзить брюхо старого прогнившего мира.
Перевязь, аксельбанты и прочая хрень, упомянутая в конце заметки - лишь внешние глупые атрибуты, наносное. Один мой знакомый - и я полностью с ним согласен - писал, что Российская империя никогда не являлась империей по сути, заимствуя лишь некоторые инструменты и черты этой формы государства, но так и не создав имперского общества. РИ на всём протяжении была и оставалась деспотическим кадавром, незавершённой попыткой вылезти из прошлого. Советский Союз в этом отношении был к истинной империи куда ближе: он пытался (хоть и неудачно) построить новую, единую общность.
Империя должна расширяться. Территориально, экономически, идеологически. По этой причине я считаю именно осознанную имперскую идею, вкупе с коммунистическим идеологическим наполнением, лучшим выбором для нашей страны. Глупо и бессмысленно соревноваться со старыми олигархиями-талассократиями на их поле. Необходимо обойти их вне имеющихся рамок, противопоставить обществам-зомби, обществам-потребителям - общество фанатиков, исследователей и воинов.
Так что с автором текста у нас расхождения скорее терминологические, нежели идеологические. Он называет империями кадавры прошлого (либо не достигшие имперского состояния, либо утратившие его и переродившиеся), я называю этим словом - ровно то, что он понимает под государством и обществом будущего.

И ещё одно. Почему, с имперской точки зрения, пал Союз? Потому что перестал быть империей. Перестал расширяться. Идея о сосуществовании его сгубила. Если мы больше не стремимся победить врага - нам больше не нужно придумывать что-то новое. Империя остановилась - империя перестала быть империей.
Тут следует добавить, что причина падения, разумеется, комплексная - просто с разных сторон у неё есть разные грани, по факту являющиеся частью одного целого.

02.08.2014 в 17:20
Пишет  My Precious:

"У меня из головы никак не идёт это фото. Знаменательная была встреча..."


У меня из головы никак не идёт это фото. Знаменательная была встреча — усталый, пожелтевший, помятый, оплывший ботоксом Путин, по-прежнему, впрочем, остроумный и энергичный, и великий Фидель, последний титан, древнее дитя далёкой эпохи, овеянный дыханием вечности, лёгкий как тростинка мудрый старец, герой Маркса и Маркеса, в заправской белой мастерке и спортивных штанах.
О чём они беседовали, правитель и аятолла? Конечно, говорил главным образом Кастро. Мыслитель и оратор, он всегда любил поговорить; а уж этому-то гостю ему было что сказать.
С возвращением, amigo, блудный сын, — вещал дедушка Фиделюшка, тихим, неторопливым, слабеньким, как у Марлона Брандо в роли Godfather’a, голоском. — Двадцать с лишним лет, но я верил, что оно неизбежно. Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? Потеряно не только время, amigo, многое потеряно — но знаешь ли ты сегодня, где искать искру под пеплом?
Я старый красноармеец, amigo, я бы искал совсем не там, где ищешь ты.
Великий Ленин оставил вам идею, воспламенившую мир, невиданное в истории мировое влияние; грозный Сталин — победу в мировой войне и атомное оружие; озорной Хрущёв — безбашенный имидж мирового хулигана, поверь, amigo, это полезно, когда имеешь дело с мировым жандармом; блистательный Брежнев — мировую гегемонию, наклепав оружия столько, что и по сей день хватает, так и не смогли всё разворовать, не правда ли, amigo? И всё же главное в наследии железных вождей вами утеряно — о том говорит хотя бы ваша им потрясающая неблагодарность, об этом говорит то, что даже ты, amigo, не знаешь, в чём потеря. Мировое, мировое, мировое — вот какой был у вас масштаб, и знаешь почему?
Потому что вы не называли себя империей, вы не претендовали на империю, вы претендовали на большее: на будущее. Император — тот, кому принадлежит настоящее; тому, кто пришёл ко власти в отсталой, пусть и большой и могучей стране, настоящее не может принадлежать. Значит, он должен узурпировать будущее; тогда и настоящего ему урвётся, уж ты мне поверь!.. Играть на опережение, amigo, только так! Просвещение, футуризм, солидарность, благородная доктрина!.. И тогда ИМПЕРАТОРА, князя мира сего, неожиданно побеждает КОМАНДАНТЕ.
Вы сделали потрясающий рывок. Ваша страна стала первым в мире государством сверхидеи, первым мессианским государством, ну, может быть, вторым — после Ватикана. Куколка стала бабочкой. Вы вырвали у истории право на своё существование в новом, поразительном виде, прекрасном и безобразном одновременно, — хотя смерть, казалось, была неминуема.
Потом наступил жуткий откат, amigo, вы почти самоуничтожились, и даже теперь, сыто бурлящие нефтью и газом, вовсе не факт, что не больны смертельно. Созданное трудом легендарных поколений фанатиков, негодяев и жертв, омытое кровью героев и слезами святых, — поработив великий народ, присвоили себе мерзкие паразиты, олигархи, уж мы-то, латиносы, отлично знаем таких. Ты чуть-чуть прижал их, amigo, но не во имя идеи, а во имя единовластия — а значит, эту самую власть, нравится тебе или нет, продолжаешь с ними делить.
Точно такие же, как ваши, поганцы, предатели и воры, из тех же лукошка, кормушки и корыта, может быть, калибром поменьше, поработили народ самый вам близкий, — и, деля зоны влияния, насильно и методично скармливая ему горькие семена фашизма, спокойно развязали бойню, которая имеет все шансы стать войной между вашими народами. Как быть, спрашиваешь ты меня?
Я не император, я команданте. Моя маленькая страна отправляла войска хоть в Анголу, но у нас было во имя чего воевать. Мы тоже знавали вкус сверхидеи, и, в отличие от вас, помним его. У нас было будущее, amigo; сейчас с этим посложнее, но мы снова отвоёвываем его себе, и эта война потяжелее ангольской. Однако если мы всё-таки отвоюем будущее у настоящего, это самое настоящее снова будет принадлежать нам. Точно так же было бы и у вас; однако готовы ли вы воевать не только за газопровод, но и за будущее? За пресловутое светлое будущее свободных братских народов?
Так говорил Фидель, и бледный властелин внимательно слушал его, и вежливо кивал, но время от времени всё же представлял себя с перевязью и аксельбантом в императорской ложе Большого театра с Михалковым одесную и Абрамовичем ошую.

(с) Владимир Мироненко
Коммари навёл.

URL записи

@темы: Общество, Размышления

Комментарии
03.08.2014 в 00:34

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Империя вовсе не обязана непременно побеждать врагов. Но вот превозмогать она обязана - не обязательно кого-то. Что-то тоже сойдет. Империя. предавшаяся покою и гедонизму, гниет на корню и умирает.
03.08.2014 в 00:38

Вера и верность!
Настоящих врагов - обязана. Иначе они её победят. Другое дело, что и в мирном развитии можно (и нужно) побеждать "врага" - экономические, научно-технические, природные вызовы. В этом современный смысл древней доктрины расширения рубежей.
03.08.2014 в 00:48

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Бледный, ну про настоящих - никто и не спорит. Вот да - я именно про вызовы. А рубежи можно расширять, например, в космос, и даже в прямом смысле слова. И даже не обязательно с какой-то утилитарной целю (хотя и это попутно не помешает). На вопрос, зачем, Империя отвечает - потому что я могу =) Это попросту придает вкус и энергию жизни - преодолевать трудности.
03.08.2014 в 00:55

Вера и верность!
На вопрос "зачем" я могу дать и пару вполне рациональных ответов :) Во избежание стагнации и для обеспечения выживания вида в максимальной перспективе.
03.08.2014 в 13:00

У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Это ж сначала надо стать империей, а не этой жалким подобием дерьмократии... страна, которая не предназначена для демократии пытается влезть в эту узкую дырку.