Вера и верность!
Сознательное игнорирование либо честное непонимание того, что написано в данной статье руководством РФ можно назвать либо государственным преступлением, либо преступной халатностью государственного масштаба.

23.07.2014 в 21:51
Пишет  Sindani:

МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ПОЗОРОМ (Пороки внешнеполитической доктрины России). II часть
2. Теория соблюдения договоров

Следующий вопрос, подлежащий рассмотрению, касается уже выполнения межгосударственных договоров. Думается, тут основной проблемой является то, что современный обыватель подсознательно переносит на межгосударственные отношения стереотипы, связанные с бытовой жизнью отдельных людей в пределах одного государства. Широкое использование откровенно туманных и неоднозначных понятий типа «международное право» в контексте межгосударственных отношений только укрепило эту тенденцию. Людям кажется, что за соблюдением «международного права» следит не меньшая сила, чем за соблюдением права внутри государства. Однако в общем случае думать так нет никаких оснований.

1) Поддержание внутригосударственного права

Если наш партнёр по сделке нарушил нотариально заверенный договор, в котором предусмотрены санкции за нарушение, мы можем обратиться в суд, и судебные исполнители наложат на нашего партнёра определённые санкции. Эта возможность принуждает большинство обывателей соблюдать заключённые договоры, потому что санкции за нарушение договоров сильнее той выгоды, которую они могут извлечь из невыполнения своих обязательств. Однако возможность эта всякий раз опирается на наличие арбитра в лице государства, которое наделено достаточной силой для принуждения и заинтересовано в выполнении договоров своими гражданами, чтобы жизнь в стране не превратилась в хаос.

Ещё одним фактором для соблюдения договоров на уровне граждан может служить желание сохранить репутацию, то есть извлечь выгоду при будущем заключении договоров, для чего необходимо доверие остальных. В этом случае тоже можно сказать, что человек соизмеряет издержки и выгоду от нарушения своих обязательств, прежде чем принять решение о соблюдении договора. Хотя, конечно, само по себе выполнение обещаний во многих культурах является достойным поведенческим стереотипом, включённым в нравственные ориентиры данного общества, и выполняется большинством просто «по привычке», без соизмерения в каждом конкретном случае приобретений и потерь.

Заметим, что широкое распространение таких стереотипов, подкреплённое осуждением нарушивших слово, тоже является своего рода результатом оптимизации и на общественном, и на личном уровне. Личная оптимизация подкрепляется не только отсутствием осуждения за нарушение слова, но и тем, что человек экономит усилия, которые пошли бы на соизмерение каждый новый раз приобретений и издержек от нарушения обещания.

То, как Россия вышла из грузинского конфликта, было совершенно недальновидно. И признание независимости Абхазии и Южной Осетии вместо аннексии (теперь из Абхазии выращивают вторую Грузию незаслуженными подачками и привилегированным статусом протектората, без полной ответственности перед Россией со стороны абхазской элиты), и неумение выдавить у побеждённой Грузии признание потери, и нарушение обязательств перед партнёрами, с которыми собирались дальше договариваться по мировым вопросам, – всё это было ошибкой! Дипломатической, геополитической и военной.

После того, как Путин поступил так со своим обещанием, Запад, конечно же, мог «утереться» для вида. Но вот надеяться, что он не затаит злобу к такому подличающему партнёру, было несколько наивно. Да, можно всегда сказать, что для самого Запада подобные гадости – привычное дело (взять хотя бы невнятное обещание не расширять НАТО на восток, само существование которого потом опровергалось под предлогом «Горбачёв нас неправильно понял»). Но это – совсем другое дело. Если там, благодаря демократии, во власть идут торгаши по человеческому психотипу и способствуют скорейшей деградации своих стран, нам вовсе необязательно за ними повторять.

Теперь же мы наблюдаем похожий кульбит с исполнением обещания о защите гражданского населения Юго-востока бывшей Украины от террора новых властей. Абсолютно всеми участниками конфликта соответствующие слова Путина были с самого начала восприняты как чёткое обещание. И в этой ситуации просто недостойно придумывать задним числом новые объяснения, мол, мы не обещали защитить, а оставляли за собой такое право, и придумывать задним числом дополнительные условия, мол, для защиты с нашей стороны вы должны были выполнить рекомендацию по откладыванию референдума. Тем более гнусно звучат оправдания, что это обещание было дано только для того, чтобы спровоцировать народный протест на Юго-востоке Украины, отвлечь на него внимание хунты и «прикрыть» операцию по отъёму Крыма. Не дело государя – участвовать ложью в спецоперациях. Это не его ранг вообще!

(с)cassad.net/category/war/253-mezhdu-voynoy-i-poz...

Текст очень жесткий. И очень верный. Извините

URL записи

@темы: Информация

Комментарии
23.07.2014 в 23:40

Хороший обзор. Комментарии еще интересны.