Вера и верность!
Один из методов ведения информационно-идеологической борьбы - конструирование химер, искусственных информационных объектов, навязываемых потребителю (объекту атаки) как единое целое.
Например, в понятие "религия" включается понятие "мораль". В понятие "цивилизованность" - понятие "права сексуальных меньшинств". В понятие "запад" - понятие "свобода".
Ты против религии? Значит, против морали.
Ты хочешь быть цивилизованным? Значит, должен заботиться о правах сексуальных меньшинств.
Ты против Запада? Значит, против свободы.
Это самые простые примеры - на деле, в информационные объекты искусственно включаются целые комплексы понятий. Люди, попадающие под их воздействие, постепенно привыкают воспринимать таких химер как нечто само собой разумеющееся. Вот только химера как была, так и остаётся искусственным конструктом. Достаточно рассмотреть её составляющие, чтобы понять - они не связаны непосредственно друг с другом ничем, кроме недоброй воли создателя.
Остерегайтесь химер. Критическое восприятие, деконструкция и анализ потребляемой информации - "файрвол" вашего сознания.

@темы: Общество, Размышления, Информационная безопасность

Комментарии
10.02.2014 в 04:24

Счастье - это просто! ^__^
Всё - искусственный конструкт)
И главный искусственный конструкт - человек)
10.02.2014 в 11:56

Вера и верность!
Нет.
11.02.2014 в 07:49

Счастье - это просто! ^__^
11.02.2014 в 08:14

Вера и верность!
И? Ты хотел поразить меня тем фактом, что психика человека формируется под влиянием социума? :)
11.02.2014 в 15:43

Счастье - это просто! ^__^
Бледный,
Человек внутри куска мяса создается социумом и поэтому человек - искусственный конструкт)
11.02.2014 в 15:59

Вера и верность!
Aks1, если бы человек изначально был кем-то сконструирован - тогда это утверждение было бы верным. А так - нет. Человек - естественный продукт социума как явления.
11.02.2014 в 17:00

Счастье - это просто! ^__^
Бледный,
Так социумом он и сконструирован!
Нет, ну если рассмотреть это системно, то разделение искусственный / естественный - вообще иллюзорно.
Искусственность снимает сама себя чисто логически, без необходимости доказывать это практикой.
Нет ничего, что "было бы изначально кем-то сконструировано". Потому то, чем оно было сконструировано, само было сконструировано кем-то, и в итоге сводится к физическим или хическим законам (т.е. все искусственное сконструировано природой и значит естестественно). Ну или к Богу - если спорят верующие. Что одно и то же, с точки зрения рассматриваемой дихотомии.
11.02.2014 в 17:04

Счастье - это просто! ^__^
Я к тому, что нужен критерий, почему одна искусственность, вроде "надо развиваться" лучше другой искусственности, вроде "надо деградировать".
Такой критерий вполне можно сформулировать, но пока что ты этого не сделал.
11.02.2014 в 17:13

Вера и верность!
Социум - не сознательно действующий субъект, следовательно, некорректно утверждать, что он что-то сконструировал. Процесс эволюции человеческой психики, равно как и процесс эволюции самого человека, объективен и не имеет заданной цели.
Касательно искусственности/естественности есть вполне годные определения. Поскольку речь идёт о вполне конкретных вещах, таких, как отношения и логические связи, существующие между конкретными же понятиями, нет смысла углубляться в философию по этому поводу. В утилитарно-прикладной сфере размытость границ, на которую ты указал, не сказывается.