Вера и верность!
И в продолжение темы о состоянии нашего экспорта и прочих экономических "достижениях":

anna-news.info/node/12418

В сентябрьском номере журнала «Экономист» (№ 9 за 2013 г.) дан интересный анализ текущей экономической ситуации (Губанов С. Автономная рецессия, как финальная фаза системного кризиса России // Экономист. 2013. № 9).

Мы попросили автора, профессора Сергея Семеновича Губанова рассказать о положении, складывающемся в отечественной экономике.

– Сергей Семенович, что происходит сейчас с экономикой России?

– Новаций несколько, но все они находят свое выражение в одном – экономическом спаде. Россия в рецессии. Правда, правительство заверяет, будто ВВП растет, и до бесконечно малой снижается лишь темп этого роста. Похоже, оно не прочь утешать себя пусть даже наноростом, ибо на безрыбье и рак рыба. Однако роста фактически нет.
Вместо роста идет спад – спад ВВП, бюджета, совокупного спроса, покупательной способности населения, предприятий и государства. При том что цены на главные товары сырьевого экспорта – нефть и газ – не ниже прошлогодних. Они довольно высокие. Поэтому одна из новаций в том, что высокие цены сырьевого экспорта перестали поддерживать даже видимость роста, который все равно суть рост без развития.
Так, в долларовом выражении ВВП увеличился после 2002 г. в 5,5 раз. Но разве возросли в 5,5 раз производительность труда и уровень жизни россиян? Ничего подобного. Товарных ресурсов конечного использования стало больше лишь на 43%, а все остальное – это пузырь, раздуваемый инфляцией нефтедоллара. Объем товарной части ВВП до сих пор меньше 50% национального дохода РСФСР уровня 1990 г., когда, между прочим, горбачевская дезорганизация уже выливалась в ельцинскую вакханалию разрушения СССР.
читать дальше


@темы: Информация