Вера и верность!
Несмотря на то, что я давно уже отдалился от ролевых игр, не могу не обратить внимания на одну тенденцию, которая подтверждается как общением с живыми людьми, так и потреблением информации из сетевых источников.
Для начала замечу, что лично для меня игры (я, разумеется, имею в виду полигонные ролевые игры), пока я ещё в них участвовал, всегда были моделированием войны. Конфликт, боевое взаимодействие, победа и поражение - неотъемлемые части игры, без которых она кажется довольно бессмысленной. Такие же взгляды разделяют многие мои знакомые, в том числе - действительные и активные игроки. Разумеется, отыгрыш ролей, костюмы, доспехи и внешний вид стоянок очень важны. Интриги, дипломатия, экономика - также приветствуются. Но без противостояния, без напряжённой борьбы, без полномасштабных столкновений противоборствующих сторон в битвах - значения они не имеют.
В последнее время, однако, в организации крупных полевых игр наметился перелом. По моим и не только моим ощущениям, мастерские группы стараются сделать так, чтобы никто не ушёл обиженным. Сознательно препятствуют военной победе какой-либо из сторон, даже не думая этого скрывать. Подменяют войну, пусть игрушечную - театром. Более того, начинает своё еретическое шествие так называемое LARP-оружие (а по сути - мягкие фаллоимитаторы), которое окончательно обесценит военную сторону взаимодействия, заодно открывая дорогу на полигоны толпам дивных созданий, для которых полноценные стальные доспехи и дюралевое (или хотя бы текстолитовое) оружие - за пределами моральных, физических либо финансовых возможностей.
Не понимаю, как можно ехать "поиграть", не желая при этом победы и не имея возможности её достигнуть. Не испытывая хотя бы небольшой доли тех трудностей, которые испытывал воин эпохи меча, стрелы и копья. Принципы "каждому по потребностям" и "главное - участие" в данном случае выхолостят полигонные игры, превратив их в красивую, но скучную сцену.
С другой стороны, в нашей стране имеется мощное реконструкторское движение, многим участникам которого нравятся не только фестивали с довольно однообразными бугуртами, но также игры с их сюжетно-ориентированной реальностью. Остаётся надеяться, что наличие этой среды не позволит "театралам" одержать окончательную победу.

@темы: Размышления, Игры, Наблюдения

Комментарии
23.07.2013 в 16:11

Я НЕ В ТЕМЕ!
Как я уже говорил - я всецело за железо на играх.
Но и ларп - это важный кусок чего-то.
Короче - это просто разные игры. Вообще разные. Совсем.
А реконструкторы - это вообще третья лавочка.
23.07.2013 в 16:12

Я НЕ В ТЕМЕ!
И вот из-за того, что первые пересекаются и со вторыми и с третьими, следует вся фигня.
23.07.2013 в 16:14

Вера и верность!
Цитата:
А реконструкторы - это вообще третья лавочка.

Да ладно. Полно таких, что ездят и туда, и туда.

Цитата:
И вот из-за того, что первые пересекаются и со вторыми и с третьими, следует вся фигня.

Синтез - основа развития. Они и должны пересекаться, и вырабатывать в итоге уникальную среду. Победа какой-то одной оголтелой идеи в данном случае плоха.
23.07.2013 в 16:22

Я НЕ В ТЕМЕ!
Есть свежий для меня пример шедшей три года игры "Артуриана".
Там был использован приём разделения полигона на текстолитовую армейскую "Британию" и тямбарно-мягкую "Волшебную страну".
Итого:
1 год. В Британии шесть крепостей, в Волшебной стране пять локаций. Количество народа примерно равно.
2 год. В Британии четыре крепости, в Волшебной стране восемь локаций. В Волшебной стране тусует две трети народа.
3 год. В Британии одна крепость, и пара мелких лагерей. В Волшебной стране десять локаций и одна считается пограничной. Единственная движуха в Британии - штурм Лотиана. Всё остальное время большая часть народа тусует в волшебной стране.

Короче, народ проголосовал ногами.
23.07.2013 в 16:22

Я НЕ В ТЕМЕ!
И это не мастера сделали.
23.07.2013 в 16:24

Я НЕ В ТЕМЕ!
НЕ как тусовка. Как занятие.
Реконструкция в чистом виде ближе к филателистам)))
Даже не к байкерам.
23.07.2013 в 16:29

Вера и верность!
Кангэно Сёши, в обществе всегда (в обозримый период) будет больше народа, который хочет тусить и не напрягаться. Нужно ли идти у него на поводу? Если игра становится чисто коммерческим мероприятием - вопрос отпадает: клиент всегда прав. Если нет, то вот это искусственное разделение было глупым. Разумеется, никто не захочет напрягаться и тащить груду железа, раз тебя всё равно уравняют с поролоновыми зайчиками. Так что сделали это именно мастера, для чего-то на одной игре попытавшись совместить несовместимое.
23.07.2013 в 16:30

It is better to die for the friendship than to live for the discord.
Я зверски против ларпа, поскольку драться на нем невозможно, можно только бездумно фигачить. Как-то всю жизнь воевали на текстале и дюрале, и вопросов не было - а зачем тренировки, а зачем учиться, а зачем доспехи. А щас приходит дивнота и начинается нытье - ой, а что будет, если по мне попадут этой твердой штукой, я к такому не привык, вдруг мне больно будет...

Последний отличный пример, даже не с оружием связанный, а с конфликтами.
На игре моделируются драки. Борьбой в круге, кого вынесли за пределы - тот получил по лицу, условно. Тут же - вопрос "А если я физически не могу участвовать в такой драке? Я девочка, и во мне 50 килограмм, но я собираюсь мальчиком-забиякой". Ответ мастеров, правда, порадовал. "Не можете физически - не нарывайтесь"
23.07.2013 в 16:37

Я НЕ В ТЕМЕ!
Бледный, А это не похоже на модель некоторого количества игр?
Там фактически две игры рядом шло.
И если народ прёт валом на игры ларп и лёгкие, то мастера понятно будут их делать.
А если железные будут проваливаться, то их делать не будут. Как это уже получилось в Волгограде.
Тексталь-дюраль еще живы вроде, но это не от мастеров тенденция.
От игроков.
23.07.2013 в 17:00

Подарите мне хомячочка. Я буду его любить-любить!!! А когда он сдохнет - сделаю чехол для сотового.(с)
либо финансовых возможностей
ЛАРП оружие и пластиковые доспехи тоже недешевы. Весьма. Я имею в виду - качественные.
На самом деле, конечно да, оно провоцирует засилие педиковатых "великихъ военовъ", в т.ч. и в юбках (но не шотландцев).
Как следствие - отсутствие боязни чужого клинка, превращение фехтования (хоть какого) в банальную дурацкую забаву сродни пиздилова подушками.

Поиграть без победы - можно. Просто, не нужно заморачиваться. Я вот сейчас для себя определил, что езжу ради доставления и получения лулзов. Потому что остальное стало не таким интересным. )
23.07.2013 в 17:08

Вера и верность!
Цитата:
Поиграть без победы - можно.

Дядько, без проблем. Но без самой возможности победы - уже как-то не так. Я, разумеется, не имею в виду те игры, где во главу угла ставится социальное взаимодействие.
23.07.2013 в 17:56

Я НЕ В ТЕМЕ!
В принципе есть игры, в которых в принципе можно людям допускать хоть реальное оружие.
Потому что отсутствует вероятность намеренного применения внутри игры.
Но это крайности, да.
23.07.2013 в 22:10

Счастье - это просто! ^__^
А как это LARP делается?
Уж не на 3d-принтерах ли?
24.07.2013 в 09:39

Подарите мне хомячочка. Я буду его любить-любить!!! А когда он сдохнет - сделаю чехол для сотового.(с)
Бледный, верно. Правда, я стал замечать, что если не ездить файтером (стар стал уже и ленив) ))), то и нет особой досады, что "наши" не вонзили никому. )) То есть, сидишь ты на завалинке, куришь трубочку, рассказываешь басни про то, как эсминцы тараном за чекушку брал, так такому персонажу и похрену - чи победили, чи не победили. ))
24.07.2013 в 11:36

Я НЕ В ТЕМЕ!
24.07.2013 в 11:37

Я НЕ В ТЕМЕ!
Aks1, Нет. Там другой принцип.
Хотя на принтере наверное тоже можно.
24.07.2013 в 11:53

Вера и верность!
Дядько, увы, меня в играх всегда привлекала именно война. Когда поступила рекомендация от врачей в баталиях не участвовать, я и ездить совсем перестал. Для меня (лично для меня, я вовсе не желаю обидеть небоевых персонажей) приехать на игру без доспехов и не воевать - это как наблюдать за чужим сексом, а самому - мастурбировать :)
24.07.2013 в 12:01

It is better to die for the friendship than to live for the discord.
Фиг знает. Конфликт разворачивается в нескольких плоскостях, и прямое военное столкновение - только одно из них. Когда на Константинополе в первый день вырезали примерно четверть войска со всех сторон, без возможности восстановления - началась и политика, и диверсии, и точечные удары, и прочие составляющие конфликта.
24.07.2013 в 12:12

Подарите мне хомячочка. Я буду его любить-любить!!! А когда он сдохнет - сделаю чехол для сотового.(с)
Бледный, меня раньше тоже привлекала, пока я не уразумел, что иногда приходится тащить гребаную гору железа, но тупо просидеть в локации, "охраняя" ее, тихо зверея от безделья и пьянствуя, потому как боевых столкновений нет. Посему решил - что проку возить лишние кг снаряги, если они чаще всего не нужны, тем более учитывая тенденции "у нас никого не убивают".
24.07.2013 в 13:56

Я НЕ В ТЕМЕ!
За повсекаться - гораздо лучше ездить на фестивали. Фестивалить.
А на играх постоянно какая-нибудь херь мешает людям сесть в засаду в семь утра у вражеских ворот, чтобы в восемь-ноль-одну с ревом ворваться в приоткрывшиеся створки))))
24.07.2013 в 13:57

Я НЕ В ТЕМЕ!
Обычно эта херь - вечерние посиделки другой команды.