Вера и верность!
Тенденция современности: в борьбе с любой проблемой, будь то политической или экономической, усилия направляются на излечение симптомов. Проблема мигрантов - запретим местных националистов. Экономический кризис - будем в сотый раз перестраивать финансовую систему. Меж тем, подумаем: смог бы СССР восстать из пепла Первой мировой, действуй он в прежних рамках? Конечно, нет. Он бы погряз в финансовых махинациях, кабальных кредитах, в нехватке денег и безработице. Бесполезно лечить какую бы то ни было болезнь, отказываясь от борьбы с её возбудителем, или, в нашем случае, с системой, в которой сия болезнь - неизбежный и неустранимый изъян.
К сожалению, традиции средневековых врачевателей кочуют из века в век, заботливо огороженные от критики многоголосым хором дутых авторитетов, изгоняющих из разума людей саму идею о том, что можно выйти за рамки навязанной им картины.
К сожалению, традиции средневековых врачевателей кочуют из века в век, заботливо огороженные от критики многоголосым хором дутых авторитетов, изгоняющих из разума людей саму идею о том, что можно выйти за рамки навязанной им картины.
(ну я не лучший историк, да, поэтому и спрашиваю)
А у вас есть предложения на какую систему переходить?
кстати говоря. Если уж честно, в России так никогда и не использовали экономические стандарты демократических стран. К примеру даже поведение в кризис. Некий экономист, кажется в годах эдак 30-х или 40-х разработал политику спадов и пиков, которую применяют для сглаживания онной синусоиды. Она очень проста - когда пик, тогда нужно проводить кризисную политику. Когда кризис - пиковую. К примеру, в кризис должны снижаться процентные ставки, увеличиваться количества госзаказов и денег выделяемых бюджетным слоям и тд. как пример, скажу что только в нашем городе за время кризиса проезд на общественном транспорте повысился на 25%, это немыслимо.
Мне кажется что надо хотябы научится использовать давным давно придуманные схемы, прежде чем пытаться идти "другим путем".
Впрочем, я говорю только за россию, а не за мир. Слишком уж ситуации везде неоднозначны.
Мистер Харкер, о чём это вы?..
Есть
Что такое "экономические стандарты демократических стран"?
В этих схемах вся проблема: они устарели. Их уже нельзя использовать, как нельзя использовать рабовладение, потому что оно давно себя изжило и более неспособно служить основной производительной силой общества.
Есть У меня - это громко сказано, альтернативы давно предложены. Расскажите?)
Что такое "экономические стандарты демократических стран"? это я завернула просто) Скажем так, есть схемы, которые используют в подавляющем большинстве стран с рыночной экономикой. И эти схемы работают, при правильном применении.
В этих схемах вся проблема: они устарели а поясните пожалуйста, в каком плане устарели и не работают? если можно, то на примере.
вот за этим я к вам и подписалась, вы говорите на интересные темы, хочется с вами разговаривать)
Я просто не понял, что вы имеете в виду.
Планирование экономики, уничтожение частной собственности на средства промышленного производства, уничтожение финансовой системы как независимого института (конгломерата институтов).
А что это за схемы и каковы условия их правильного применения?
Не приспособлены к решению насущных задач. Рыночная экономика не может предпринимать сознательные усилия, концентрировать свои ресурсы на важнейших направлениях - она приспособлена только к извлечению прибыли путём производства и распределения материальных благ. Таким образом, ресурсы тратятся не на реальные задачи, стоящие перед нами (увеличение финансирования фундаментальной науки, остановка уничтожения среды обитания, развитие человеческого потенциала, гармоничное и творческое развитие личности), а на потребности самой системы, виртуальные по отношению к человечеству.
уничтожение финансовой системы как независимого института (конгломерата институтов). А что должно быть вместо, или же под чьим началом должен фин-инст оказаться?
А что это за схемы и каковы условия их правильного применения? Хм. к примеру та же политика пиков и спадов. Так же то, как сильно вмешивается кос-во в рыночные отношения. Ох, простите, слишком много примеров не могу привести) Конкретно в нашей стране - пересмотр конституции в связи с изменением страны. Россия, грубо говоря, нуждается в реформах и деньгах на эти реформы. А значит для начала нужно адекватное перераспределение бюджета, а не 7 млн на айпады чиновникам.
И тут даже не условия правильно применения. Тут просто - применение их правильно. Без извращения всякого рода. (как то же эге перенятое у западников, хотя это совсем другая больная тема рыночная экономика развивается все такие по одним законам, и не зависит от ментальности народа)
Рыночная экономика не может предпринимать сознательные усилия, концентрировать свои ресурсы на важнейших направлениях т.е вы хотите сказать, что нынешняя экономика рассчитана на ближайшие ну 5-10 лет, и не имеет долгоиграющих проектов? или даже сказать - схем развития на лет 50 вперед (а такие схемы полюбому должны развивать те отрасли которые вы перечислили.) И по факту не развивается в ширь, а только лишь повторяет себя. Я правильно вас понимаю?
Неверно. Никакого золотого запаса не хватит, чтобы содержать такую страну (а золото, вдобавок, дешевеет, если его выбрасывать на рынок - как и любой товар). Кроме того, СССР отнюдь не был замкнутой системой, у него вполне наличествовала внешняя торговля, а уж памятники нашего созидательного присутствия сохранились от Кубы до Вьетнама.
Это должна быть полностью прозрачная для общества государственная система. Никаких частных банков, финансовых корпораций, торговли долгами и тому подобной ереси.
Для начала нужно адекватное перераспределение политических элит и системы, благодаря которой они становятся этими самыми элитами
Да, правильно. Все "стратегические" проекты в настоящее время являются на деле тактическими.
Одно но: современная экономика как раз развивается вширь, недаром основной показатель, вокруг которого пляшут с бубнами все эксперты - это экономический рост.
полностью прозрачная для общества государственная система О, я знаю кажется про что вы.
давеча в эскваере была статья на сходную тему, сейчас найду ссылку.... а, вот. esquire.ru/esquire-issue-67#page=69 статья "пустить по миру"
Лучше всего сие перераспределение, конечно, проводить при помощи массовых расстрелов не, к черту расстрелы. Вы знаете, я бы голосовала за публичные наказания, к примеру за казнокрадство. Проворовался чиновник - его на лобном месте 50 раз по голой, простите, заднице тонкими прутиками да и соли вымоченными. И по центральному каналу. Можно еще на этом и заработать хорошо, билеты продавать, аукцион устраивать - "1 удар Путину вичкой по голой попе, начальная цена 500$, деньги идут в фонд детской больницы номер 60"... В конечном итоге мы же за демократию, ну и пусть, где много силы, будет большая отвественность и большее наказание. (в этом плане мне нравится азиатская политика. Там если чиновник наобещал и облажался он при людно встает на колени и просит у народа его простить. И ведь могут и не простить. Эх.. другой менталитет..)
Дайте м не украсть пару милионов долаааров и можете мою задницу показывать хоть по всем каналам....и так уж и быть ..попрошу потом прощения...
представляю