Вера и верность!
Россия ищет национальную идею. Ищет давно и на самом высоком уровне, но значительных подвижек в этом деле нет до сих пор. Почему? Чтобы дать ответ на сей вопрос, следует, для начала, определиться с самим термином – национальная идея. Поскольку со словом «идея» всё более-менее ясно, определяющим становится признак «национальная». Словари и энциклопедии дают следующие определения нации:
Нация (от лат. natio — племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют её признаки (Большая советская энциклопедия).
Нация (лат. natio - племя, народ) - полисемантичное понятие, применяемое для характеристики крупных социокультурных общностей индустриальной эпохи. Существует два основных подхода к пониманию Н.: как политической общности (политические Н.) граждан определённого государства и как этнической общности с единым языком и самосознанием (Энциклопедия социологии).
Нация - тип этноса; исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, культуры и характера, развития национального самосознания (Словарь по общественным наукам).
Понятие нации – первый подводный камень в поиске национальной идеи: если в политическом смысле она в России имеется, то в этническом и социокультурном наша страна предстаёт далеко не такой монолитной, какой её хотелось бы видеть. Межнациональные (а значит – и культурные) противоречия, социальная разобщённость разделяют общество на группы, интересы которых не всегда схожи.
читать дальше

@музыка: Тишина

@темы: Общество, Размышления

Комментарии
20.06.2011 в 20:44

А у других стран есть национальные идеи? Они какие?
20.06.2011 в 20:59

Вера и верность!
Не задавался таким вопросом. Во-первых, тут надо проводить различие между тем, какой смысл вкладываем в это понятие мы, и какой смысл вкладывают в это понятие (и оперируют ли им вообще) в конкретной стране. Во-вторых, кое-где нет единых наций, как таковых. В-третьих, есть государства, в которых идеологическое пространство полностью контролируется правящей элитой и я не могу сказать, являются ли насаждаемые ею идеи, национальные по форме, таковыми в сущности.
Найти примеры наверняка можно, но специально я сим не занимался. Политологи, страноведы наверняка это всё уже разложили по полочкам.