понедельник, 20 июня 2011
Россия ищет национальную идею. Ищет давно и на самом высоком уровне, но значительных подвижек в этом деле нет до сих пор. Почему? Чтобы дать ответ на сей вопрос, следует, для начала, определиться с самим термином – национальная идея. Поскольку со словом «идея» всё более-менее ясно, определяющим становится признак «национальная». Словари и энциклопедии дают следующие определения нации:
Нация (от лат. natio — племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют её признаки (Большая советская энциклопедия).
Нация (лат. natio - племя, народ) - полисемантичное понятие, применяемое для характеристики крупных социокультурных общностей индустриальной эпохи. Существует два основных подхода к пониманию Н.: как политической общности (политические Н.) граждан определённого государства и как этнической общности с единым языком и самосознанием (Энциклопедия социологии).
Нация - тип этноса; исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, культуры и характера, развития национального самосознания (Словарь по общественным наукам).
Понятие нации – первый подводный камень в поиске национальной идеи: если в политическом смысле она в России имеется, то в этническом и социокультурном наша страна предстаёт далеко не такой монолитной, какой её хотелось бы видеть. Межнациональные (а значит – и культурные) противоречия, социальная разобщённость разделяют общество на группы, интересы которых не всегда схожи.
читать дальшеТрактовка термина «национальная идея» разнится от источника к источнику, общепринятой формулировки для его обозначения не существует. Национальную идею видят как «свод основополагающих принципов и целей существования и развития нации, государства», как «комплекс основополагающих этических идей, доминирующий длительное время в идеологии народа», как «идею, которая выражает цель и смысл бытия данного этноса - народа, нации в настоящем и будущем, с учётом прошлого исторического опыта и опыта других народов».
Достаточно полное описание свойств национальной идеи даёт С. Г. Кирдина в монографии «Институциональные матрицы и развитие России»:
«Базовая идея, как идеологический институт, отражает и постоянно воспроизводит осознание членами общества его внутренней природы и определяет поведение людей в экономической и политической сферах. В экономической сфере базовая идея и основанная на ней идеология служат естественным критерием принятия решений о направлениях использования общественного продукта, создаваемого населением страны. В политической сфере доминирующая общественная идея является критерием справедливости того или иного государственного порядка и складывающейся системы властных отношений».
Решению каких задач должна служить национальная идея? В первую очередь, как это ни странно – формированию в России единой нации. Без нации не будет ни дееспособного государства, ни необходимости в каких-либо идеях, очерчивающих путь страны в будущее. Итак, первый признак национальной идеи – объединяющий: только та идеология, что позволит сплотить широкие народные массы, может претендовать на такое звание.
Во-вторых, национальная идея должна задавать вектор развития, определять смысл бытия нации, её базовую систему ценностей. В самом деле: цивилизация достигла такого уровня сложности, что дальнейшее её развитие без всякого плана, без цели, основанное лишь на сиюминутных экономических задачах, грозит глобальными катастрофами – военными и экономическими. Иными словами, национальная идея служит конструктивной мечтой о будущем, отделяет народ-«толпу» от народа-«творца», объект, служащий лишь пассивным ингредиентом в котле человеческой цивилизации, от субъекта, активно влияющего на этот котёл.
Таким образом, на звание национальных идей не могут претендовать ни проекты, вместо объединения нации предлагающие разобщённость (конфедеративные, радикальные националистические), ни основанные на достижении определённого уровня прав и свобод вкупе с экономическим благосостоянием.
Более того, в общем смысле национальной идеей может стать только такой проект, основные элементы которого уже содержатся в сознании народа нашей страны в виде отдельных идеологем, традиций, знаний и взглядов. Знаменитая формула «православие, самодержавие, народность» была сформулирована графом Уваровым, но её элементы служили столпами национального самосознания русского народа в течение сотен лет. Таким образом, для того, чтобы народ принял идею как национальную, должны существовать определённые предпосылки. Искусственный от начала и до конца проект обречён на неудачу.
Имея определение национальной идеи и её признаков, можно приступать к рассмотрению претендентов на эту роль. Здесь мы сталкиваемся с ещё одним противоречием, заложенным в самой конституции Российской Федерации, пункт 2 статьи 13 которой прямо гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Поскольку национальная идея, вне всякого сомнения, является идеологией, основной закон нашей страны запрещает её существование и должен быть изменён таким образом, чтобы не только разрешать его, но и провозглашать.
Кроме того, статья 2 Конституции провозглашает, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Не отрицая значимости прав и свобод отдельного человека, зададимся вопросом: где в этом утверждении есть место для нации? Где упоминание о том, что помимо личности имеется общество с его интересами, которые, в определённых ситуациях, требуют примата над интересами и правами индивидуума, с тем, чтобы сохранив себя, обеспечить их реализацию уже в глобальной исторической перспективе?
Впрочем, опираясь на понимание того, что народ, нация стоят превыше любого закона и сами являются источником законов, данными обстоятельствами можно пока пренебречь. Что предлагает нам общественно-политическая жизнь в качестве основных проектов? Для начала было бы логично ознакомиться с мнением представителей государственной власти. Премьер-министр России В. В. Путин в телевыступлении 16 декабря 2010 года в ответ на вопрос гражданки Г. В. Поповой «Когда в России появится идея, ради которой стоит жить и творить?», ответил следующее: «Ради детей, ради внуков, ради России, нашей Родины всегда стоило… жить и творить». Фактически, второе лицо нашего государства ответило тавтологией «жить стоит ради жизни», уклонившись от прямого ответа.
Президент России Д. А. Медведев в тексте, размещённом на сайте kremlin.ru сформулировал национальную идею следующим образом: «национальная идея — это набор ценностей, которые в конкретной исторической ситуации разделяет большинство населения страны». Он же, выступая 25 апреля 2011 года в частном центре новых технологий и технологического предпринимательства Digital October, заявил: «Мне бы хотелось, чтобы Сколково стало идеологией, которая пронизывает жизнь нашего общества и которая понятна и людям зрелым, и самым молодым людям». В первом случае президент подменил понятие «идея» гораздо более узким понятием «набор ценностей», причём отверг необходимость активного формирования национальной идеи на уровне страны, во втором же допустил семантическую ошибку, приравняв Сколково к идеологии.
Чем-то похожим на национальную идею может показаться принцип «суверенной демократии», озвученный заместителем руководителя Администрации президента России В. Ю. Сурковым:
«Таким образом, допустимо определить суверенную демократию как образ политической жизни общества, при котором власти, их органы и действия выбираются, формируются и направляются исключительно российской нацией во всем её многообразии и целостности ради достижения материального благосостояния, свободы и справедливости всеми гражданами, социальными группами и народами, ее образующими».
Как видим, основной задачей «суверенной демократии» объявляется всё то же достижение материального благосостояния и справедливости. Бесспорно, такая идеология может стать заменителем национальной идеи, но не будет являться ею в соответствии с данными нами ранее признаками и определениями.
Набор проектов, претендующих на звание «национальной идеи», но принципиально неспособных занять её место, вообще, довольно широк. В нём присутствуют планы создания на территории России русского национального государства (иногда – нескольких государств) с отделением окраин, интеграция в мировое, в первую очередь – европейское, культурное и экономическое пространство с упором на обеспечение высокого уровня доходов населения и неприкосновенности частной собственности и даже безумные идеи всеобщего покаяния, негативного переосмысления прошлого страны и присоединения к западной цивилизации в качестве доминиона.
Тем не менее, существуют и проекты, которые с некоторой долей условности можно назвать отвечающими основным требованиям к национальной идее. Стержневым элементом таких проектов является идея возрождения России, хотя методы его достижения и сам конечный результат во многом разнятся. Такие проекты опираются на вполне массовое мнение о том, что Россия находится в глубоком системном кризисе, берущем начало в гибели Советского Союза, и для преодоления которого нужны радикальные преобразования во всех областях жизни.
Первый из проектов этого типа можно условно назвать «Вперёд, в СССР». Его поддерживают представители коммунистических партий и движений. Основные элементы проекта – возврат статуса сверхдержавы и достижение социальной справедливости с учётом допущенных в прошлом ошибок. Подразумевается коренное изменение государственного строя, национализация средств производства, восстановление научно-технической, промышленной и военной мощи, возврат к социалистическому строю, к идеалам «нового человека». Основной недостаток проекта – слабая общественная поддержка, который, впрочем, свойственен и остальным претендентам.
Евразийская национальная идея, при декларировании практически тех же целей, предполагает иные средства их достижения. В её основе не смена общественно-экономической формации, а построение нового культурного пространства, в котором Россия будет доминировать, как центр Евразии. Соответственно, упор в данном проекте делается на цивилизационные особенности России и её окружения, взаимодействие культур и цивилизаций, а не стран и политических систем. Недостатки проекта – его умозрительность, непроработанность механизмов реализации, малоизвестность в широких массах.
Третий проект, ведущий свою родословную от идеи «третьего Рима», связан в первую очередь с православными объединениями. По-прежнему предлагая возрождение сильной России, он планирует делать это на основе сильной исполнительной власти, традиций, религии. Проект сходен с Евразийским в определении России как отдельной цивилизации, но, в отличие от него, прямо противопоставляет русскую цивилизацию европейской в контексте борьбы добра и зла. Недостатки вытекают из религиозных истоков данной концепции: она, в любом случае, не сможет быть принята большинством населения нашей страны.
Наконец, национальной идеей в какой-то мере можно считать русскую национальную идею. Частично она содержится и в иных проектах, но может быть выделена и как самостоятельный игрок. Русская национальная идея предполагает признание русского народа государствообразующим, «старшим братом» по отношению к прочим этносам страны, признание его культуры доминирующей, главным звеном интеграции, в целом – определении нации через национальность. В данной идее есть смысл, так как её естественными носителями, по сути, могут выступать более восьмидесяти процентов населения страны, что автоматически обеспечивает легитимность принимаемым мерам и позволяет объявить Россию моноэтническим государством, определив правовой статус национальных меньшинств. Недостаток данного проекта состоит в том, что он, замкнувшись на национальном и культурном вопросе, не предлагает собственного видения будущего за их пределами, не удовлетворяя, соответственно, всем необходимым условиям.
Подводя итоги можно сказать, что реальных проектов национальной идеи России в настоящее время не существует. Попытки власти сформировать искусственную идеологию предсказуемо обречены на провал, попытки общественных объединений занять эту нишу со своими наработками разбиваются вследствие многочисленных недостатков, противодействия властей, инертности народных масс и неправильного пониманию смысла самой национальной идеи. Тем не менее, процесс этот не безнадёжен. В массовом сознании существуют точки опоры, которые могут и должны стать базисом национальной идеи – не досконально проработанной кабинетной доктрины, далёкой от населения, а той самой идеи, способной из разнородной толпы спаять единую нацию. Такими опорными точками являются:
- общее мнение о несправедливости существующей социальной системы и стремление к её преобразованию;
- желание иметь систему ценностей, отличную от предлагаемой «финансовой успешности» и вытекающее из него стремление к качественно иному типу самореализации;
- тоска по сильной державе, которой являлся СССР, национальная гордость;
- необходимость улучшения жизни населения, обеспечения твёрдой уверенности в будущем.
Национальная идея России должна содержать в себе ясный ответ на эти чаяния народа, в то же время, избегая любых элементов, способных вызвать раскол. В ней должны присутствовать заимствования из русской национальной идеи, как цементирующий элемент для титульной нации, и внятный ответ на вопрос о национальных меньшинствах. Наконец, эта идея не может не содержать представлений о том, что будущее творится руками человека, и это будущее должно быть осознанным. На постулате о саморегулирующихся экономических формациях нужно поставить точку, указав, тем самым, дорогу людям, потерявшим себя в мире, где они ни на что не влияют и не уверены даже в завтрашнем дне.
@музыка:
Тишина
@темы:
Общество,
Размышления
Найти примеры наверняка можно, но специально я сим не занимался. Политологи, страноведы наверняка это всё уже разложили по полочкам.