Вера и верность!
Мнение о том, что нападение на Пёрл-Харбор было искусно спровоцировано США, дабы развязать себе руки в отношении Азиатско-Тихоокеанского региона, не ново. Я далёк от мысли о том, чтобы выставлять Японию невинной жертвой, однако с общей идеей согласен: Япония не только была поставлена в крайне тяжёлые условия, но и фактически приглашалась к нападению на главную базу ВМФ США в Тихом океане.
Причины, вынуждавшие Японию воевать, очевидны. Государство, претендовавшее на роль новой великой державы, было практически лишено доступа к важнейшим ресурсам, и в первую очередь - к нефти, которую приходилось закупать у США.
Напомню также, что Япония изначально находилась в приниженном положении относительно Великобритании и США: согласно Лондонскому морскому договору 1930 года, дозволенный тоннаж её военного флота составлял 0.68 от тоннажа британского флота и 0.7 от тоннажа флота США.
В ходе переговоров (осенью 1941 года) между представителями США и Японии (которая всеми силами пыталась избежать новой войны и обеспечить себе стратегическую безопасность), успеха достигнуто не было:
На другой день, 26 ноября, Хэлл передал японскому послу две памятные записки, представлявшие собой ответ на японский проект «Б». Этот документ известен под названием «нота Хэлла».
В нем были соединены американский проект от 21 июня и японский от 25 сентября; его содержание сводилось к следующему: если Япония действительно искренне намерена урегулировать сложившуюся обстановку, то она должна признать четыре принципа, предложенные Хэллом 16 апреля, другими словами нота Хэлла требовала от Японии вернуться к положению, существовавшему до возникновения маньчжурского инцидента. Так, в ноте предлагалось:
1) заключить многосторонний договор о ненападении между Японией, Америкой, Англией, Китаем, Голландией и Советским Союзом (пункт 1); 2) провести многостороннее обсуждение вопроса о Французском Индо-Китае (пункт 2); 3) вывести из Китая и Французского Индо-Китая воинские части наземных, морских и воздушных сил, а также все полицейские силы (пункт 3); 4) отказаться от признания на территории Китая всех правительств и всех властей, за исключением чунцинского правительства; не принимать во внимание правительство Маньчжоу-Го и нанкинское правительство (пункт 4) и 5) аннулировать Тройственный пакт (пункт 9).
(4)
Выполнение указанных требований, фактически, равносильно признанию американского главенства над Японией, оно означает сдачу всех позиций, завоёванных к тому времени и ставит империю в зависимость от политической воли США во всём: и в вопросах обеспечения метрополии нефтепродуктами и в вопросах обеспечения безопасности, поскольку лишает страну "оборонительного кордона" из оккупированных территорий.
Между тем весь состав китайского посольства во главе с послом Ху Ши развернул деятельность против заключения соглашения; начал проявлять беспокойство по этому поводу и Чан Кай-ши. Все это чрезвычайно взбудоражило американских ответственных лиц и общественное мнение. В связи с этим дело быстро двигалось к войне На заседании американского правительства 25 ноября обсуждался уже не вопрос о заключении соглашения об отказе от военных действий или о заключении мира, а вопрос о войне с Японией, причем главное внимание было уделено вопросу о том, «как сможем мы <то есть Америка>, не подвергая себя особой опасности, поставить их <иными словами, Японию> в положение, в котором они должны будут сделать первый выстрел»{293}. (4)
При этом следует помнить: Япония, на данном этапе, ещё не предпринимает враждебных действий против США, однако подвергается действию эмбарго на экспорт нефти, запрету прохода японских судов через Панамский канал и заморозке японских вкладов в американских банках.

Другим фактором, свидетельствующим в пользу предположения о намерении США спровоцировать Японию на начало боевых действий, является дислокация американского ВМФ перед войной.
На Тихом океане сложилось следующее соотношение сил между флотами США и их союзников и Японским флотом (3):
Линкоры - 11 / 10.
Авианосцы - 3 / 10.
Тяжёлые крейсеры - 14 / 18.
(по остальным судам наблюдался паритет)
Палубные самолеты - 220 / 575.
Самолеты берегового базирования ~ 1300 / 1700.
При этом в Атлантике дислоцированы следующие силы ВМС США (1): 5 из 8 авианосцев (а это основная ударная сила флота), 8 из 17 линкоров (из оставшихся на Тихом океане 9 линкоров в Пёрл-Харборе были сосредоточены 8). Замечу также, что из трёх авианосцев, дислоцированных на Тихом океане, в Пёрл-Харборе не было ни одного.
Что касается потопленных и повреждённых линкоров, основного успеха японской операции: 4 линкора было потоплено и 4 повреждено. Что это были за линкоры? Тип "Пенсильвания" (1914-1915 годов постройки), тип "Мэриленд" (1917-1923 годов постройки), тип "Теннеси" (1916-1921 годов постройки) и тип "Невада" (1912-1916 годов постройки), каждого по две единицы.
Как видим, все линкоры - устаревшие, времён первой мировой войны. Ради справедливости замечу, что таковых в ВМФ США было большинство. Однако, ничуть не пострадали находящиеся в другом океане наиболее современные однотипные "Вашингтон" и "Северная Каролина" (тип "Северная Каролина").
БОльшая часть сил ВМФ США в то время, как отношения с Японией стремительно скатываются к войне, сосредоточена в Атлантическом океане, где для неё не имеется адекватных задач и целей и требуются, в основном, эскортные силы. Возникает впечатление, что японскому флоту подсунули вкусный на вид кусок, потеря которого, на деле, вовсе не приводила к катастрофическим результатам. Напомню, что к 7 декабря 1941 года уже строятся 4 линкора типа "Айова" и 4 - типа "Южная Дакота", пришедшие на смену повреждённым и потопленным при Пёрл-Харборе (2).

Следует, также, обратить внимание и на многочисленные вопросы, возникающие по поводу расследования нападения на Пёрл-Харбор в США. С этим делом связана целая эпопея комиссий, скандалов, обвинений и даже смертей, но все ответы так и не были получены. Информация, однако, столь обширна, что ограничусь лишь ссылками на неё. (5) (6)

Ссылки:
1. www.navsource.org/Naval/usf.htm
2. www.donkis.narod.ru/hron.htm
3. militera.lib.ru/h/morison_s1/index.html
4. militera.lib.ru/h/istoriya_voyny_na_tihom_okean...
5. militera.lib.ru/research/yakovlev_nn/index.html
6. www.agentura.ru/culture007/history/perl-harbor/
7. historic.ru/books/item/f00/s00/z0000025/st031.s...
8. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B4%...

P. S. Это было к серии знаменитых американских провокаций - броненосец "Мэн", Пёрл-Харбор, Тонкинский залив, башни-близнецы. Хотя доказать я, разумеется, ничего не могу - могу сопоставлять информацию, многочисленные работы на эти темы и предполагать :)

@музыка: Тишина

@темы: Военное дело, История

Комментарии
06.07.2010 в 23:54

ಠ-ಠ
согласно Лондонскому морскому договору 1930 года, дозволенный тоннаж её военного флота составлял 0.68 от тоннажа британского флота и 0.7 от тоннажа флота США.
Тут японцы сами виноваты: надо было дипломатическую корреспонденцию шифровать тщательнее. Подробно описано во "Взломщиках кодов", если это тот эпизод, о котором я думаю.

Кроме того, в тех же "Взломщиках" описывается подготовка нападения на Перл Харбор, а точнее - вступление Японии в войну против США. Атака была запланирована ровно на то же время, что и вручение японским послом соответствующего документа американскому госсекретарю. Однако благодаря случайности, а также высокой скорости работы американского "черного кабинета" и низкой - японских дешифровальщиков, нота вовремя вручена не была (хотя и была заранее прочитана), и, по сути, Япония атаковала США без объявления войны:
«Японский посол прибыл в госдепартамент в 2 05 и прошел в комнату ожидания для дипломатов. Почти в это же время из Белого дома мне позвонил президент. Его голос был спокойным и ровным.
Он сказал: «Пришло сообщение, что японцы атаковали Перл-Харбор» Я спросил: «Подтверждено ли это сообщение?» Он ответил: «Нет»
Мы оба выразили уверенность, что сообщение было, по всей вероятности, правильным. Я проявил желание получить подтверждение сообщения, имея в виду предстоящую встречу с японскими послами.
Номура явился ко мне в 2 20. Я принял его холодно и не пригласил сесть.
Номура робко заявил, что он получил инструкции от своего правительства вручить мне в час дня документ, но что трудности, встретившиеся при его расшифровании, задержали это вручение. Затем он передал мне ноту своего правительства.
Я спросил его, почему в своем первом обращении ко мне он попросил принять его в час дня.
Он ответил, что он не знает, но таковы были его инструкции. Я сделал вид, что просматриваю ноту. Я уже знал ее содержание, но, естественно, не должен был раскрывать этого. Прочитав две или три страницы, я спросил Номуру, вручил ли он документ в соответствии с инструкциями своего правительства.
Он ответил утвердительно.
Когда я закончил просмотр страниц документа, я повернулся к Номуре и, глядя на него, сказал:
«Я должен заявить, что во время моих переговоров с вами в течение последних 9 месяцев я не произнес ни одного слова неправды. Это абсолютно точно подтверждается протоколами. За все 50 лет моей государственной службы я никогда не видел документа в такой степени насыщенного позорными инсинуациями и ложными утверждениями, настолько чудовищными, что до сегодняшнего дня я не мог и представить себе, что какое-либо правительство на этой планете в состоянии измыслить их».
Номура, казалось, хотел что-то ответить. Лицо его было бесстрастным. Но я чувствовал, что он испытывал огромное эмоциональное напряжение. Я остановил его знаком руки и указал ему на дверь. Посол повернулся и, не говоря ни слова, вышел, понурив голову».

07.07.2010 в 00:03

Вера и верность!
Black_Diver, я не сомневаюсь в том, что Япония была агрессивным государством. Мне просто кажется, что высшее политическое руководство США само хотело этой войны, и, в частности, желало представить эту войну в максимально выгодном для США свете, особенно - внутри страны. Иначе сложно объяснить выдвижение априори неприемлемых требований, при том, что японцы шли на определённые уступки и фактически хотели развязанных рук в Китае + надёжного снабжения метрополии. Если бы речь шла о сохранении имевшихся на тот момент интересов США, войны можно было избежать. США, однако, решили сыграть по крупному и оказались в выигрыше.
07.07.2010 в 00:22

ಠ-ಠ
Этак можно договориться до того, что Сталин провоцировал Гитлера, а американские индейцы - европейских колонистов.
07.07.2010 в 00:29

Вера и верность!
Нет, нельзя, поскольку история советско-германских довоенных отношений освещена весьма подробно и повода для такого предположения не даёт.
07.07.2010 в 11:46

Vari et mutabile semper femina
Бледный высшее политическое руководство США само хотело этой войны ну не так чтобы прям хотело. Но то,что им был необходим удобный повод-предлог для того,чтобы ввязаться в разборку - это абслютно точно.
Насчет советско-германских отношений - не стоит столь категорично. Там много чего не доконца понятно, и вряд ли будет понятно, пока не снимут гриф "секретно" со всех документов по этому вопросу.Что вряд ли..
кста, в догонку о Перл-Харборе - www.diary.ru/~Vinessa/p38659432.htm
07.07.2010 в 14:57

Доброе Мировое Зло (Миф)
pani Volha
Так по ссылке вы там с Бледным поругались в комментх, причём непонятно из-за чего :) Если из-за фразы: "Они, кстати, часть японских военных преступников укрыли, то это общеизвестный факт вообще-то. Отряд 731, отряд 100. Часть этих преступников до сих пор живы благодаря США и даже собираются на ветеранские сборы своего отряда, не стыдясь своих зверств.
10.07.2010 в 22:25

Vari et mutabile semper femina
Мифическая личность я не про ругань в комментах..я про ссылки в самой записи.*в сторону* внимательнее надо быть...
11.07.2010 в 04:39

Доброе Мировое Зло (Миф)
pani Volha
внимательнее надо быть...
Это точно. Я не говорил про пост - я говорил про комменты. Из-за чего вы поругались, если не секрет?
19.07.2010 в 16:46

Vari et mutabile semper femina
Мифическая личность кхм..в основном, просто недопоняли друг друга..
19.07.2010 в 23:03

Доброе Мировое Зло (Миф)
pani Volha
Бывает. :)