Вера и верность!
Специально для тех, кто любит представлять Европу родиной всяческих свобод, а Россию - страной беспримерного угнетения :)
Не то, чтобы я идеализировал как допетровскую, так и императорскую Россию, но объективность - превыше всего.
Первая статья - о блуде, сексуальных извращениях и наказаниях за них. Я, правда, выступаю за всяческое наказание извращенцев, но, тем не менее, разница между смертной казнью в Европе и епитимьями в России довольно показательна.


www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1444&n...

Дмитрий Занков

«Блуд бывает всякий…»


Известный отечественный сексолог И. С. Кон считает, что наличие на Руси более сильной и централизованной государственной власти привело к отсутствию в российском обществе базы для плюрализма вообще и сексуальной терпимости в частности. Это, в свою очередь, привело к тому, что в России контраст официальной и антисексуальной культуры и культуры народной, отличавшейся положительной оценкой сексуального, был всегда более резким, чем на Западе. Н. Л. Пушкарева отмечает большую сексофобию русской культуры по сравнению с Западом, который, однако, отличался гораздо большим антифеминизмом. По ее мнению, в католической Европе «интимная жизнь мужчины в браке, так и вне его предполагала получение ненаказуемого сексуального удовлетворения; для женщин же действовала иная мерка, их самочувствие и желания не только не брались в расчет, но и считались чрезвычайно греховными и наказуемыми»1. На Руси же греховными считались чувственные желания обоих полов, и хотя бы в этом вопросе мужчина не имел никаких привилегий.

Святые отцы церкви и их последователи на Руси создали исчерпывающие списки грехов, в которые может впасть человек и наказаний за грехи. Любые формы интимных контактов воспринимались как блуд. Не исключением был и секс между супругами. Любое начало интимной жизни рассматривалось как растление души и тела, понижение нравственного состояния человека. Приведем типичные примеры начала исповедного чина. «Как, чадо и братие, впервые растлил девство свое и чистоту телесную осквернил, с законною женою или с чужою»2. «Како в первых растлил девство свое: блудом ли или с законною женою, ибо блуд бывает всякий?»3 Интересно, что вопросы подобного рода всегда начинают исповедный чин, причем исповедник не просто спрашивал о грехе вообще, он требовал подробного рассказа о каждом из видов прегрешений, в которые включались практически все известные на сегодняшний день извращения и просто способы разнообразить сексуальную жизнь. Например, в требнике XV века в «Сказе как подобает исповедовать» около 95 процентов текста посвящено выпытыванию подробностей интимной жизни исповедующегося. Все же остальные грехи умещаются в одной достаточно лаконичной фразе: «А после этого всех спросить об убийстве, и о воровстве, и о захвате золота или кун»4.

читать дальше

Вторая статья - описание свадьбы зажиточного крестьянина. Как ни парадоксально - крепостного. Понятно, что бедных было неизмеримо больше, но интересен уже тот факт, что в "рабской России" крепостные иногда могли жить весьма и весьма богато.

statehistory.ru/771/russkaya-krestyanskaya-svad...

Крестьянская свадьба в Нижегородской губернии в 1820 году в воспоминаниях её участника.

В исследованиях, посвящённых русскому фольклору, крестьянская свадьба неоднократно описана. Однако, описана она фольклористами со слов самих крестьян в конце 19-начале 20 века. Тем ценнее описание свадьбы от её непосредственного участника.

Крестьянин Николай Шипов родился в 1802 году в слободе Выездной около Арзамаса в Нижегородской губернии в семье крепостных. Он прожил весьма интересную жизнь и оставил после себя мемуары, опубликованные в книге "Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века" (М.: Новое литературное обозрение, 2006).
Поскольку его отец успешно занимался торговлей, то семья была богатой и женихом он был завидным. В 1820 году в возрасте 18 лет он женился, и процесс сватовства и свадьбы подробно описал в своих мемуарах "История моей жизни и моих странствий". С соответствующим отрывком мы и предлагаем вам ознакомиться.
читать дальше

@музыка: Тишина

@темы: Информация, История

Комментарии
02.06.2010 в 10:19

Психолог – человек, который смотрит на всех остальных, когда красивая девушка заходит в комнату.
Немного настораживает в описании свадьбы отсутствие хоть какой-нибудь оценки невесты.
02.06.2010 в 18:13

Вера и верность!
Какой оценки?..