Кажется, об этом писал широко известный товарищ Сапковский, но я вовсе не претендую на новизну, скорее, обобщаю личные наблюдения.
Первое, что бросается в глаза при взгляде на чертёж неведомых земель - очертания берегов. Разумеется, если берега вообще есть в наличии. И тут, увы, случаются небольшие огрехи.
При составлении карты сказочник обычно ограничен прямоугольным листом, поэтому рождение прямоугольных континентов вполне объяснимо. Увы, континенты от этого не становятся краше и не прибавляют в таинственности, а гладкие побережья, очерченные непрерывной линией, столь же портят картину, как и дьявольски иззубренные берега, усыпанные фиордами, будто сыр - дырками.
Другая особенность, связанная уже, скорее, с менталитетом большинства сказочников, состоит в том, что северный край привлекает их куда больше южного, и ситуацию, когда тундра располагается на юге, а жаркие земли - на севере, я встретил лишь один раз: в игре Dragon Age. Был приятно удивлён этой оригинальностью.
О том, что Вселенское Зло чаще всего гнездится на севере и востоке, а Добро - на западе, также сказано задолго до меня, и здесь, как видно, снова проявляется национальный менталитет сказочников: большинство из них живут в северном полушарии, с севера приходит зима, а добро они по привычке отождествляют с НАТО, Европой и тому подобной ересью, окопавшейся на условном западе нашей круглой планеты.
Есть ещё одна немаловажная ошибка, которую замечал я у многих: состоит она в неправильном выборе масштаба для своих карт. Скажу, к примеру, что страдают этим такие уважаемые люди, как Бушков и Камша. Если континент занимает значительную часть мира, всадник никак не проскачет его из конца в конец за какие-то две недели, да и Великие Свершения теряют изрядную часть величия, если читатель понимает, что истинные размеры представленных ему волшебных или не очень земель равняются паре Франций. Выбор правильного масштаба и соблюдение его в тексте важны необычайно.
О том, что реки текут с гор, впадают в моря или озёра, а горы, в свою очередь, служат водоразделом, напоминать не буду.
Пожалуй, стоит ещё сказать о столь важной вещи, как государственная граница. Государства - не лоскутки. Если они выглядят таким образом, политическая карта никуда не годна. Их границы не ровны, если только не отмерены убирающимися назад в метрополию коварными империалистами. Напротив, они часто привязаны к горам, большим рекам, и, что немаловажно - к историческим реалиям, границам малых феодальных владений. Создавать государства нужно с умом, учитывая, в том числе, наличие или отсутствие выхода к морю, удобных портов, сухопутных и водных транспортных артерий...
О названиях, пожалуй, тоже писать не буду, оставляя их на совести самих творцов. Я, впрочем, предпочитаю, чтобы мне под руку попадало что-нибудь более оригинальное, нежели Королевство Севера, Восточная Империя или Драконьи Горы. Имена персонажей, надо сказать, важны не менее: тут я придерживаюсь точки зрения, что следует либо заимствовать средневековые европейские, с умом разбавляя своей фантазией, либо же выдумывать целиком самому, удерживая в памяти сведения о том, что у разных народов имена существенно различаются по звучанию, а будущий читатель сказки вовсе не горит желанием ломать язык на хитросплетениях согласных. Кстати, эльфийские имена, заканчивающиеся на "эль", или, того хуже, "риэль" - полвека как дурной тон. Впрочем, тут я уже вышел за рамки сказочной географии.
Вот и все мои наблюдения.
P. S. Только недавно в магазине взял в руки толстую книгу, раскрыл, полюбовался напоминающим сундук континентом и поставил книгу назад. Первое впечатление очень, очень важно!