Да, именно о ней. Что это такое и нужна ли она?
Однозначного определения понятия "религия" не существует.
Воспользовавшись Яндексом, можно, в числе прочего, найти такие объяснения:
РЕЛИГИЯ (лат. "благочестие, набожность, святыня") — мировоззрение, миропонимание, мироощущение, а также сопряженное с ними поведение людей, определяемое верой в существование сверхъестественной сферы, артикулируемой в зрелых формах Р. в качестве Бога, божества. Р. предполагает доминирование в душе человека чувства зависимости и долженствования по отношению к дающей опору и достойной поклонения трансцендентной и тайной силе.
Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, "священного", т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу Р. является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.
РЕЛИГИЯ (от лат. religio — "святыня", набожность, благочестие; Цицерон связывал ее с лат. religere — собирать, благоговеть, соблюдать, вновь обдумывать). Особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину). Американский антрополог К.Гирц (C.Geertz), исследуя "культурный аспект анализа религии", дает ее определение также как системы символов, "которая способствует возникновению у людей сильных, всеобъемлющих и устойчивых настроений и мотиваций, формируя представления об общем порядке бытия и придавая этим представлениям ореол действительности таким образом, что эти настроения и мотивации кажутся единственно реальными". При этом теологи утверждают, что каким бы всеобъемлющим не было определение религии, неверующий человек не способен понять и определить ее сущность.
Попробую и я дать своё определение.
Религия есть устойчивая совокупность аксиоматичных по своей сути взглядов и представлений, которые формируют в сознании человека системную картину мировосприятия, начиная от устройства мироздания и заканчивая морально-нравственными основами человеческого общества, на основе веры в некую экзистенциальную, принципиально непознаваемую сущность или сущности, наделённую определёнными свойствами фундаментального характера.
Корявое определение? Псевдонаучное? Разумеется. Тем не менее, для меня оно несёт определённую пользу, так как более-менее чётко выражает то, что я думаю о религии как явлении.
Какие функции выполняет религия в целом и в современном обществе в частности?
1. Даёт человеку законченную картину мира;
2. Помогает бороться со страхом смерти;
3. Придаёт человеческому существованию осмысленность;
4. Служит для управления обществом.
5. Служит нравственным ориентиром, так как несёт в себе совокупность базовых этических норм;
На сегодняшний день религия по-прежнему сохраняет за собой все эти функции. Хорошо ли это? Нехорошо.
Научная картина мира на сегодня такова, что для сверхъестественного не остаётся прибежища, наука способна удовлетворить желание человека знать об устройстве вселенной неизмеримо полнее, нежели любые догматы.
Борьба со страхом смерти, поиск смысла жизни при помощи самообмана вызывает определённые сомнения, учитывая традиционную коммерциализацию религиозных организаций и полную бездоказательность их учений.
Управление обществом в чьих-то частных интересах, будь то интересы самих церквей или использующих религию политиков - в любом случае не есть благо.
А вот нравственный ориентир обществу нужен. Без него нельзя.
Как же быть? В целом религия в наше время бесполезна и даже вредна - один религиозный экстремизм чего стоит. И, тем не менее, та самая пятая функция, традиционно выполняемая религией, нужна также.
Для себя самого я даю следующий ответ.
Религия нужна. И вера - нужна. Вопрос лишь в объекте приложения этой веры.
Рассмотрим сильно упрощённую модель некой воображаемой религиозной доктрины. Внизу находится человек, наверху - бог, между ними - связь в виде определённых законов и правил. Вот они-то нас и интересуют.
Выбрасываем из нашей модели бога, как понятие вредное и ненужное.
Формируем набор идеалов и морально-нравственных норм, ставим его на место бога. Рисуем от человека стрелочку к этому набору, пишем на этой стрелочке - "вера".
Вот она - моя религия.
Никакой мистики, переселения душ, райских садов и адского холода либо пламени. Никакой догматической картины вселенной, вполне научное мировоззрение.
При этом - жёсткий свод этических норм, то же понятие греха - модернизированное, расширенное, но греха не перед богом, а перед человеком.
Та же вера - в противостояние порядка и хаоса (энтропии), как базовых элементов для понятий зла и добра. Заповеди, ритуалы, способствующие единению и даже религиозной экзальтации - всё это не исчезает, но очищается от шелухи и модернизируется для максимально эффективного выполнения основной функции.
В такой системе понятия "религиозное воспитание" и "нравственное воспитание" действительно станут тождественны. Верующие по-прежнему будут чувствовать свою причастность к чему-то высокому, истинному - но на этот раз без ложной веры в древние сказки.
Идеалы вместо бога. Честность и непротиворечивость.
Кстати, сей пост заодно объясняет, почему я, при моём атеизме, иногда пользуюсь определённой религиозной стилистикой в своей речи или рассуждениях
Я против бога и сопряжённых с ним издержек, но не против религии как общественного института.
О религии
eiskaltburg
| пятница, 20 ноября 2009