Выдержка из этого - www.bbc.co.uk/russian/interactivity/2009/09/090... - интервью. Вот - самая что ни на есть здравая и правильная позиция.

Би-би-си: Очень много вопросов пришло по поводу атеизма и учения Дарвина. Это, безусловно, предсказуемо, так как ваша позиция по этому поводу широко известна.
Виталий Гинзбург: Я убежденный атеист. Я считаю, что религия – это следствие древних сказок, наподобие астрологии. Там тоже предсказывается всякая чушь. А учение Дарвина – это великая вещь, оно показывает, как шла эволюция всего живого (не полностью, там есть еще вопросы). И это находит полное подтверждение на опыте и наблюдениях.
Би-би-си: Михаил Аркадьев считает, что такую непримиримую позицию неверной. Он считает, что вы противопоставляете религиозному догматизму догматизм другого рода.
Виталий Гинзбург: Я знаю эту теорию дурацкую. Это чепуха. Есть креационизм, то, что лежит в основе религии, которая заключается в том, что все бог создал. И есть дарвинизм, теория эволюции. Если кто-то хочет считать, что это две точки зрения, пусть считает. Но это то же самое, что сравнивать дважды два - это четыре или пять. У кого-то может быть "точка зрения", что дважды два - это пять…
Би-би-си: Есть еще такая распространенная точка зрения, о ней пишет Вадим из Москвы, что религия нужна не очень образованной части населения. Вы академик и вряд ли нуждаетесь в поучениях на тему, что можно и что нельзя. А ведь большинство народа это простые люди, и они темны и необразованны по части морали и нравственности, пишет Вадим. Что вы на это скажите?
Виталий Гинзбург: В этом есть доля правды. Например, неграмотный человек, почему ему не поверить, что есть черти, ангелы и так далее? В этом смысле, чем человек грамотнее, тем он меньше подвержен влиянию религии. Я считаю, что религия - признак некультурности.