Сегодня часто приходится слышать об "ограничении свободы слова", "угрозе свободе слова", "борьбе за свободу слова" и так далее. О различных проектах по ограничению свободного пользования сетью Internet и о борцах за её же полную независимость.
Но есть одна деталь, которая делает споры "цензоров" и "ярых защитников" (по крайней мере тех из них, кто на самом деле верит в то, что говорит) смешными.
Все информационные потоки УЖЕ контролируются.
Не в традиционном понимании - суровыми сотрудниками цензорских отделов и прямыми запретами. Этот механизм остаётся в завуалированной форме (через владельцев СМИ, скажем), иногда даже в явной, но он давно перестал быть основным.
Запрещая что-либо, ты в какой-то степени честен с человеком, ты говоришь ему - вот это можно читать, а это нельзя. Человек знает, что от него что-то скрывают.
Гораздо эффективнее сказать человеку - ты свободен, ты можешь читать всё, что угодно, держа про себя продолжение фразы - а мы будем контролировать тебя через то, что ты читаешь.
Вторая форма цензуры - не запрещать неугодное, а подсовывать и всячески распространять то, что полезно правящим кругам.
Фактически, это пропаганда, но исходящая не от правительства, а от "свободной прессы", что автоматически повышает уровень доверия.
Именно уровень доверия к "свободным СМИ" является одним из главных показателей эффективности управления населением.
Однако и это не последний уровень контроля над информационными потоками.
Полностью перекрывать их или невозможно, или крайне невыгодно, управлять в классическом понимании, то есть контролировать - тоже.
Но науки об управлении в наше время получили невиданное развитие.
Третий способ контроля имеет в основе принцип приложения сил в нужное время и в нужном месте, иными словами - бросив камешек, можно стронуть лавину.
Или, приближаясь к нашему вопросу, имея "тонкую", почти невидимую сеть (имеется в виду сеть как понятие управленческих технологий), производящую мониторинг и вброс нужной информации, можно мягко и незаметно направлять общественное мнение в требуемую сторону.
Подменять понятия, делать белое чёрным, превращать ложь в аксиомы, извращать смысл событий и явлений, влиять на само развитие общества. Контролировать в том числе и сеть Internet - нет нужды запрещать, достаточно оболгать, дискредитировать - и пускай маргиналы развлекаются дальше, пусть даже говорят правду, в которую никто не поверит.
Не нужны гигантские "цитадели зла" с огромным штатом. Множество офисов с несколькими людьми, даже не знающими о своём предназначении, не получающими никаких конкретных команд из конкретных источников. Сеть работает. В случае необходимости её работу поддерживает механизм экономического принуждения - в условиях рыночной экономики любая газета, журнал или телестудия кому-то принадлежит, а значит, могут быть проданы, обанкрочены и так далее... Никакой цензуры - напротив, свободная рыночная экономика.