Бледный именно об этом писал, писал много раз

Вот ссылка на переведённые выдержки: www.gazetasng.ru/news/show/1906.html
Вот - на оригинальные публикации в Guardian по этой теме (те, что я нашёл):
www.guardian.co.uk/books/2009/aug/01/waste-tris...
www.guardian.co.uk/commentisfree/2009/aug/02/co...

Диктатура консьюмеризма.

"Чего мы хотим – общества потребления или демократии? Иметь и то, и другое не получится. У нас есть еще время сделать выбор – но оно уходит. Потребители всех стран, объединяйтесь! Вам нечего терять, кроме сетей розничной торговли!" – восклицает Нил Лоусон в своих заметках в Guardian.
Автор – председатель антиконсьюмеристской организации Compass. По его мысли, потребление есть способ поддержания жизни. Однако за последние 30 лет "мы [общество] превратились в турбопотребителей".
"Многих людей шокирует, когда им говорят, что они проживают жизнь как муравьи-солдаты в армии, чье предназначение состоит в воспроизводстве социальной системы, в которой они не имеют голоса. Они искренне считают, что не следуют моде и живут совершенно свободно". Но это иллюзия, пишет Лоусон.
Хождение по магазинам становится способом познания жизни, самих себя и окружающих. Вину за это автор возлагает прежде всего на "потребительский-промышленный комплекс дизайнеров, рекламщиков, психологов и продавцов, которые конструируют нескончаемый поток новых желаний, превращаемых в новые потребности".
Политики не избавят общество от этой напасти: они, в конце концов, такие же розничные торговцы, которые проверяют привлекательность своей политики на фокус-группах, соревнуясь за свой сегмент рынка.
"Тоталитаризм – общество, на дающее альтернатив – как ожидалось, должно было явиться в сапогах коммунистов слева или фашистов справа. Теперь он является с улыбкой на лице, соблазняя нас очередной покупкой. Сапоги – в стиле и цвете нынешнего сезона. Теперь нами правят не политические верования, а магазинные покупки. Гулаг уступил место Гуччи", - заключает автор Guardian.


Далее оригинальный текст - а то там статьи временами исчезают...

читать дальше

А вот ещё одна интересная статья - habrahabr.ru/blogs/the_future_is_here/65576/#ha... - Загробная жизнь электроники. Она тоже иллюстрирует порочность общества потребления.
Перепечатывать не буду, кому надо - зайдёт.
Ограничусь выдержками:

...Африка, Гана. На июнь месяц в Гане приходится сезон дождей. Однако сегодня к утру дождь в столице страны Аккре прекратился. И только солнце прогрело влажный воздух, чёрные клубы дыма начали вздыматься над обширной территорией рынка Агбогблоши. Следуя за чёрным шлейфом как за указателем, я двигаюсь к его источнику мимо продавцов трав, мимо киосков, торгующих поношенными шинами, мимо сгорбившихся над старыми электродвигателями мужчин, с лязгом грохочущих по ним ломами. Вскоре пыльная дорожка огибает груду старых телевизоров, развороченных системных блоков компьютеров и разбитых мониторов, сваленных в кучу высотой метра в три. За ней простирается поле, устланное мелкими сожжёнными осколками, сверкающее жёлтыми и зелёными кусками разломанных плат. Оказывается, дым идёт не от одного источника, а от немыслимого количества небольших костров, разбросанных по округе. Десятки неразборчивых фигур перемещаются между облаков едкого дыма, кто-то помешивает палкой горящий хлам, кто-то охапками носит яркие цветные компьютерные провода. Большинство из них дети....

...А ведь компьютеры далеко не единственные электронные устройства, которые в ближайшее время станут непригодными для дальнейшего использования. Завершение перехода на цифровое телевидение высокой чёткости намечено на 2009 год (США); в результате этого огромное количество телевизоров станут просто бесполезными из-за того, что могут принимать лишь аналоговый сигнал. Так как зрители готовятся к этому переходу, около 25 млн. телевизоров ежегодно списывается в утиль. На влекомом модой рынке мобильных устройств в 2005 году 98 млн. сотовых телефонов в США приняли свой последний звонок. Управление по охране окружающей среды подсчитало, что в штатах за этот год (2007) накопилось от 1,5 до 1,9 млн. тонн списанных в утиль компьютеров, телевизоров, видеомагнитофонов, мониторов, сотовых телефонов и другого оборудования. Согласно данным, полученным в ходе реализации Программы ООН по охране окружающей среды, во всём мире за год накопилось около 50 млн. тонн хай-тек отходов....