В настоящее время очень часто можно услышать, что СССР был "тоталитарным государством". Словом "тоталитаризм" так называемые западные демократии и их юные падаваны вроде Грузии с Польшей клеймят любой неугодный режим. Что ж, разберёмся в этом вопросе.
Для начала залезем в словарь. Что мы там видим?

Энциклопедия социологии:
ТОТАЛИТАРИЗМ (лат. totalitas - цельность, полнота) - понятие, обозначающее политическую (государственную) систему, осуществляющую или стремящуюся осуществлять ради тех или иных целей абсолютный контроль над всеми сферами общественной жизни и над жизнью каждого человека в отдельности. Впервые употреблено критиками режима Муссолини (Дж. Амендола и П. Гобетти) в Италии в 1920-х. В научной литературе Запада вошло в обиход в конце 1930-х. (В дополнительном томе "Оксфордского английского словаря", 1933, впервые упоминается термин "тоталитарный" из журнала "Contemporary review", апрель 1928.)

Энциклопедический словарь «Конституционное право России»:
ТОТАЛИТАРНЫЙ РЕЖИМ — (от франц. "totalitaire", лат. "totus" — весь, целый) — крайнее проявление авторитарного режима, при котором государство стремится к установлению абсолютного (тотального) контроля над различными сторонами жизни каждого человека и всего общества в целом, используя при этом преимущественно принудительные средства воздействия. Т.р. возник в XX в. Его характеризуют: господство одной официальной идеологии, преследование инакомыслия; ограничение политических свобод, запрещение политических партий и легализация деятельности партии власти, сращивание государственного и партийного аппарата; жесткая централизация государственного управления, подавление региональной самостоятельности и упразднение местного самоуправления; разжигание социальной и национальной розни; развязывание террора по отношению к собственному народу; тотальный контроль над всеми сферами общественной жизни, ее огосударствление; подавление экономической свободы, сферы частных интересов, неоправданное вмешательство государства в экономику; милитаризация; утверждение тоталитарной "законности" и др. Тоталитаризм существует в виде таких государственных режимов, как расистский, фашистский, военно-диктаторский. Т.р. сохраняются в некоторых государствах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки. Крайним проявлением тоталитаризма, характеризующегося агрессивностью, склонностью к развязыванию войн и базирующегося на националистической и расовой идеологии, возведенной в ранг официальной (государственной), является фашистский режим.

Вот - признаки тоталитарного общества по версии К.Фридриха и небезызвестного "товарища" З.Бжезинского, добытые из Википедии:

В своей работе «Тоталитарная диктатура и автократия» (1965 г.) Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский, на основе эмпирического сравнения сталинского СССР, нацистской Германии и фашистской Италии, сформулировали ряд определяющих признаков тоталитарного общества. Исходный перечень состоял из шести признаков, но во втором издании книги авторы добавили ещё два, а впоследствии другие исследователи также вносили уточнения:

1. Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества
2. Наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией
3. Крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества
4. Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации.
5. Жёсткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации.
6. Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения
7. Отрицание традиций, в том числе традиционной морали, и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»)
8. Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур
9. Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод
10. Централизованное планирование экономики
11. Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами и распространением оружия среди населения
12. Приверженность экспансионизму
13. Административный контроль над отправлением правосудия
14. Стремление стереть все границы между государством, гражданским обществом и личностью.

Приведённый перечень не означает, что всякий режим, которому присуща хотя бы одна из указанных черт, следует относить к тоталитарным. В частности, некоторые из перечисленных черт в разное время были также свойственны демократическим режимам. Аналогично, отсутствие какого-то одного признака не является основанием для классификации режима как нетоталитарного. Однако первые два признака, по мнению исследователей тоталитарной модели, являются её наиболее яркими характеристиками.


Разумеется, как и сказано выше, вряд ли какое-либо общество, кроме режима Красных Кхмеров в Камбодже, удовлетворяет всем этим признакам.

А теперь представим себе Главную Демократию мира - США - и применим этот набор к ней (не забывайте, кем придуман наш инструментарий).

1. Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества - наличествует. "Свобода и демократия", а также "свободный рынок" давно стали заклинаниями американских политиков, утратив первоначальный смысл. Альтернативные идеологи не признаются.
2. Наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией - косвенно имеется, ибо двухпартийная система не допускает участия в выборах других партий, а различия между республиканцами и демократами ничтожны - их можно рассматривать, как две вывески одной организации. А поскольку президент и кабинет также являются членами одной из этих партий, сращивание с государственным аппаратом налицо.
3. Крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества - сразу вспоминаем "Патриотический акт", разрешающий практически любое прослушивание и слежку, хотя, разумеется, о проникновении государства во все сферы говорить не приходится.
4. Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации - думаю, все помнят единодушие штатовских СМИ по поводу войны в Грузии. Плюрализм, конечно, присутствует, но какой-то очень уж дохлый и запоздалый.
5. Жёсткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации - есть такое дело! Для примера - злоключения фильма Фаренгейт 9/11, который раз за разом пытались не допустить к выходу на экраны, насаждение "принудительной толерантности", когда за открытое высказывание своего мнения, скажем, о секс-меньшинствах, можно лишиться работы, замалчивание альтернативных (не про-американских) точек зрения на международные события.
6. Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения - и думать не приходится. Пропагандистская машина США неизмеримо превосходит ту, что была создана в Советском Союзе.
7. Отрицание традиций, в том числе традиционной морали, и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество») - и это есть. Какая традиционная мораль, если геям разрешено вступать в брак, мормоны практикуют многожёнство, а успешность человека оценивается по количеству денег?
8. Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур - массовых нет. Единичные наличествуют. Вот в прошлом - там скелетов хватает, расовая сегрегация вплоть до шестидесятых годов сохранялась (хотя не сказал бы, что зря).
9. Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод - индивидуальные права и свободы нарушаются редко, но своеобразно: например, ограничиваются свободы белого гетеросексуального большинства в пользу цветных и гомосексуальных меньшинств. Заодно вспомните, как преследовали по всему миру шахматиста Фишера - лишь за то, что сыграл на турнире в Югославии... Впрочем, уровень личных свобод всё равно высок, признаю это.
10. Централизованное планирование экономики - именно этим сейчас занимается товарищ Обама
11. Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами и распространением оружия среди населения - этого нет. Хотя если помнить, что партия и кабинет едины...
12. Приверженность экспансионизму - в доказательствах не нуждается. Неоколониальная империя, глобальная агрессия на всех континентах... Любой, кто знает историю двадцатого века, знает также, какая страна начала больше всех войн в этом веке.
13. Административный контроль над отправлением правосудия - административного нет.
14. Стремление стереть все границы между государством, гражданским обществом и личностью - вообще-то я не совсем понимаю, что означает сей пункт, но будем считать, что этого в США тоже нет.

Кстати, по данным сайта x-mir.occnet.ru РФ имеет 7 специальных служб. США - 9, не считая развитых разведывательных служб родов войск. Это к прениям о полицейском государстве.

Что ж, с США мы разобрались, общую картину представили.
Теперь задумаемся, где идея, где главная движущая сила тоталитаризма в наши дни? Иными словами, откуда пахнет серой? Я, как инквизитор, могу компетентно заявить - серой пахнет от идеологии, шагающей по миру под масками "демократии", "либерализма" и "свободного рынка".
Доказать? Извольте.

1. Мессианство, признание рыночной экономики, основанной на открытых принципах, а также западной модели развития общества (общество потребления) единственной, конечной и совершенной системой. Всё прочее объявляется ересью, коммунистические идеи высмеиваются, плановая экономика даже не рассматривается как альтернатива. При этом замалчивается несовершенство и системный кризис рыночной экономики. Идеи о её внутренней порочности даже не рассматриваются.
Налицо неприятие других идей, то есть явный тоталитарный уклон.
2. Агрессивность. Припомните самые масштабные войны последних лет. Что сразу приходит на ум? Правильно, Ирак, Афганистан, бомбардировки Югославии. Прошу заметить: каждая из этих военных операций представлялась как помощь угнетённым, защита народов "освобождаемых" стран, продвижение свободы и демократии. Каков результат? В результате этих войн людей погибло несоразмерно больше, нежели гибло от рук "преступных режимов", в Ираке хаос, Афганистан снабжает героином всю Евразию, уничтожена Югославия, а Косовские албанцы наводнили Европу своей мафией и режут сербов на органы... Где же свобода, где демократия?.. Их нет. Зато есть нестабильность в ЕС (выгодная для Штатов), есть контроль за нефтеносными районами на Ближнем востоке...
3. Милитаризация? И здесь на первом месте США с их $607 миллиардами только официального военного бюджета. Вопрос - с кем воевать собрались? У Китая $84.9 миллиарда, у России - $58.6. Зато у Франции, Германии, Британии и Японии - ещё $224,34 миллиарда.

Эта идеология - тоталитарная идеология - не признаёт альтернатив. Для неё есть лишь одна мерка - своя собственная, узкая и весьма специфичная.
Уровень развития общества характеризуется уровнем потребления и наличием неких "гражданских свобод". При этом умалчивается, что бесконенчый рост потребления губителен, а развитие духовности, интеллектуальный уровень общества не принимаются во внимание.
Свобода трактуется вообще странно - как свобода покупать и продавать всё, что угодно, включая землю и недра, как свобода сексуальных извращений и проституции, как свобода лжи в средствах массовой информации.
Но право получить бесплатное высшее и среднее образование, бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное жильё в перечень этих свобод почему-то не входит. А ведь они как-то весомее, не находите? И они были - в СССР.

Писать на эту тему можно ещё очень и очень много, но я уже хочу спать, так что... Думаю, вы всё понимаете сами. В том числе и то, на каком континенте разместилась истинная "Империя зла", основанная на власти денег и лжи. Та, для которой проблески других цивилизаций - в том числе и коммунистических - подобны святой воде для вампира. Не зря же они так ненавидят КНДР - иррационально даже. Огромная империя исходит злобой вокруг крохотной Кореи... В общем, спокойной ночи.